鮮度バツグン!朝挽き鶏の焼鳥と、ほっこり鶏出汁おでん~♪ : 焼き鳥とおでん 一石五鳥

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

鮮度バツグン!朝挽き鶏の焼鳥と、ほっこり鶏出汁おでん~♪

焼き鳥とおでん 一石五鳥@大阪市北区池田町

JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約5分、【焼き鳥とおでん 一石五鳥】です。

寒い冬になると食べたくなるもの。

と言えば、思い浮かぶのはヤッパリ鍋物ですか?

湯豆腐やら味噌鍋やら水炊きやら、暑かろうが寒かろうが、年がら年中お鍋をしているわが家では実感ないんですけど…(笑)

そんなわが家でも冬にしか出来ない鍋物があるんです。

それは、お・で・ん。

こればっかりはシーズンじゃないと、スーパーにおでんダネが並んでないので仕方ない。

なんせ、アラフィフ夫婦二人で、野菜や牛スジなんかの他に、スーパーで売ってる天ぷら類のほとんど全種類を買って、大きな鍋二つで大量に作るので…(σ≧▽≦)σ

おでんの味つけも各家庭で色々あると思うんですけど、わが家では鶏ガラスープに昆布出汁。

昔は醤油とかみりんで味つけてたのを、ある日、鶏ガラスープで作ってみたら、これがメチャクチャ美味しくて、それ以来わが家の定番になってるんです。

とある飲み会でそんな話をしてたら、『それならピッタリのおでんが食べられるお店がありますよ~』って、教えてもらったのがコチラ。

ぷらら天満の北側、ちょうちん通りとして活気づいてる一角にお店はありました。

さすが、お店の前にもシッカリ提灯…(≧∇≦)

木をふんだんに使って温かみのある店内は、とても居心地良さげなファーストインプレッション。

厨房に面したL字カウンターが12席ほど、それにテーブルが2卓。

平日でしかも雨の日なのに、けっこうお客さん入ってます。

およっ!?

基本的には朝挽き鶏を使った焼き鳥屋なのね…(*^_^*)

どっちにしても嬉しい~ヽ(≧∀≦)ノ

◆お通し 300円(税別)

案内されたテーブル席に座ると、まずはお通しのスープが出てきます。

トロトロになった白菜、ほのかな生姜の風味。

これからお酒を飲もうって時に、何て優しいスープなんでしょ♪

お品書きに目を通すと、焼き鳥におでん、その他の一品料理も種類がメチャクチャ豊富。

そぉ言えば、店頭の立て看板に、ハッピーアワーの文字が…

平日19時までは、生ビール、生レモンサワー、ハイボールが半額だったはず…( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…)

ただいまの時間は…?

18時58分~( ̄□ ̄;)!!

店員さぁ~ん!! 急いで来て下さぁ~い…(笑)

◆アサヒスーパードライ(生中) 390円→195円(税別)

ギリギリセーフ…\(^_^)(^_^)/

命の水はアサヒスーパードライ。

いただきます。

◆朝挽き鶏刺身(5種盛り) 980円(税別)

朝引き鶏がウリなら、まずはヤッパリ生モンでしょ♪

ささみ、もも、むね、こころ、肝の5種。

ネットリと舌に絡みつくササミ、表面が軽く炙られて香ばしいモモとムネ。

コリコリ食感のココロに、甘さが濃厚で臭みのないレバー。

いや、さすが朝挽き、新鮮さがハンパないですよ♪

命の水ススムわ~(≧∇≦)

◆名物燻製ポテトサラダ 480円(税別)

酒飲みってホント、ポテサラ好きよね…(笑)

一石五鳥さんのはポテサラを燻製にして、さらにその上に燻製した鶏肉。

マヨネーズ少な目で、とにかく香ばしくて、スゴクお酒に合うんです。

◆にらユッケ 480円(税別)

変わったメニューがあるな~って、みんな興味津々…(゚∀゚≡゚∀゚)

お出汁で煮びたしたニラに卵黄をトッピングしたものですね。

アッサリしたお出汁と卵黄のコクが、シャク、シャクと歯ごたえの良いニラにまとわりつきます。

周りに散らされたフライドオニオンがアクセント。

◆鶏ベーコンとかぼちゃのチーズグラタン 680円(税別)

女子ってグラタン好きよね~

って、思ってたら、頼んでたのオッサンでした…(≧∇≦) ブハハハ

熱々チーズがトロ~リ、伸びる、伸びる♪

鶏ベーコンの塩っけと、カボチャの甘さ、焼鳥のお店でこれが食べられるなんてイイ感じ~(^_^)v

◆西野金陵 超辛口 480円(税別)

香川県仲多度郡にある「西野金陵 株式会社」が、日本酒度15度に仕上げた超辛口の普通酒。

キリっとした飲み口で、どんな料理にも合いそうです。

グラスの酒を飲み干してから、受け皿にこぼれてるのを入れてみる。

結構こぼしてくれてますね~ヽ(´∀`)ノ

◆はつもと 180円(税別)
◆背肝 200円(税別)
◆おび 180円(税別)
◆トロかわ 180円(税別)
◆中落ち 150円(税別)

焼き鳥は売り切れゴメンの希少部位を中心に♪

・はつもと=はつの上部でつなぎ目の部分。はつを冠してますが、脂ののりは全くの別物。
 ・背肝=腎臓。レバーに似た味わい。ざらりとした舌ざわりで濃厚。
 ・おび=ももの中心。水分量が多く、もちもちとした食感。
 ・トロかわ=コシからお尻にかけてのももの皮。 皮が分厚く、脂がトロけます。
 ・中落ち=胸筋。骨に近い部分で淡白で、ヘルシーながらも弾力があります。

◆おたふく 180円(税別)
◆ふりそで 180円(税別)

・おたふく=胸線。表面はふわっと溶ける脂の層、中は歯ごたえがあり二重の食感。
 ・ふりそで=手羽元と胸肉の間。肉汁は多く上品な味わい。

◆半熟玉子(1個) 180円(税別)
◆だしまき 250円(税別)
◆かいわれ 150円(税別)
◆巾着(ネギ) 200円(税別)

◆半熟玉子(1個) 180円(税別)
◆巾着(ネギ) 200円(税別)
◆大根 150円(税別)
◆厚揚げ 150円(税別)

おでんは思い思いのを各自で注文。

私は半熟玉子と厚揚げ。

うわ~っ!! おでんなのに、こんなにもトロトロ~ヽ(≧∀≦)ノ

◆つくね 220円(税別)

鶏の旨みがシッカリ感じられるお出汁は、全然しつこくなくてアッサリとしています。

つなぎが少ないのか、口に入れるとホロホロと崩れていく感じ。

ひと粒ひと粒の肉の食感がシッカリしてて、あふれてくる旨みもハンパない。

◆アサヒスーパードライ(大瓶) 480円(税別)

メチャクチャ繁盛してて、このあと瓶ビールは売り切れに…(*゚Q゚*)

◆松葉 200円(税別)

鎖骨周りに残っている肉をしゃぶって食べます。

◆鶏の一夜干し 380円(税別)

これもメッチャ気になってました。

水分を飛ばした分、旨みがギュッと凝縮されてて、奥歯でしがんでいると、何とも言えないコクと味わい。

◆ぼんじり(1本) 180円(税別)

別名“サンカク”とも呼ばれる尻尾の骨回りの肉で、「鶏肉の大トロ」と言われるぐらい、脂タップリでジューシー♪

◆山椒スパイスの鶏から揚げ(4個) 680円(税別)

そろそろお腹もいっぱいになってきた頃、誰かがポツリと『揚げモン食べてへん…』(笑)

タップリの実山椒と白ゴマで、口の中がホワーって痺れたり、芳ばしい香りが鼻に抜けたり。

衣もサクサクで軽いし、肉汁もジュワーっとあふれてくるし…

唐揚げはベーシックなのがイチバンって思ってた概念が変わりましたわ~♪ヽ(´▽`)/

今回はグループだったのでテーブルに案内してもらいましたけど、一石五鳥さんの特等席はやっぱりカウンター!!

職人さんの焼きの技術と立ち上る匂いを、ライブ感を感じながらお酒を飲むと、彼氏、彼女との距離がグッと縮まることまちがいなし。

意中のあの人を連れてくることが出来たなら…(灬´ิω´ิ灬)ムフフ

そんな妄想がふくらむkawachiなのでした…(笑)

ごちそうさま~(^ε^)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - 焼き鳥とおでん 一石五鳥@大阪市北区池田町

焼き鳥とおでん 一石五鳥@大阪市北区池田町

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - 厨房に面したL字カウンターが12席

厨房に面したL字カウンターが12席

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - テーブルが2卓

テーブルが2卓

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆お通し 300円(税別)

◆お通し 300円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆アサヒスーパードライ(生中) 390円

◆アサヒスーパードライ(生中) 390円

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - いただきます

いただきます

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆朝挽き鶏刺身(5種盛り) 980円(税別)

◆朝挽き鶏刺身(5種盛り) 980円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ささみ、もも、むね、こころ、肝

ささみ、もも、むね、こころ、肝

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - 命の水ススムわ~(≧∇≦)

命の水ススムわ~(≧∇≦)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆名物燻製ポテトサラダ 480円(税別)

◆名物燻製ポテトサラダ 480円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆にらユッケ 480円(税別)

◆にらユッケ 480円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆鶏ベーコンとかぼちゃのチーズグラタン 680円(税別)

◆鶏ベーコンとかぼちゃのチーズグラタン 680円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆西野金陵 超辛口 480円(税別)

◆西野金陵 超辛口 480円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆はつもと 180円(税別) ◆背肝 200円(税別) ◆おび 180円(税別) ◆トロかわ 180円(税別) ◆中落ち 150円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆おたふく 180円(税別) ◆ふりそで 180円(税別)

◆おたふく 180円(税別) ◆ふりそで 180円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆半熟玉子(1個) 180円(税別) ◆だしまき 250円(税別) ◆かいわれ 150円(税別) ◆巾着(ネギ) 200円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆半熟玉子(1個) 180円(税別) ◆巾着(ネギ) 200円(税別) ◆大根 150円(税別) ◆厚揚げ 150円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆つくね 220円(税別)

◆つくね 220円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 -
  • 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆アサヒスーパードライ(大瓶) 480円(税別)

◆アサヒスーパードライ(大瓶) 480円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆松葉 200円(税別)

◆松葉 200円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆鶏の一夜干し 380円(税別)

◆鶏の一夜干し 380円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆ぼんじり(1本) 180円(税別)

◆ぼんじり(1本) 180円(税別)

• 焼き鳥とおでん 一石五鳥 - ◆山椒スパイスの鶏から揚げ(4個) 680円(税別)

◆山椒スパイスの鶏から揚げ(4個) 680円(税別)

お店からの返信

焼き鳥とおでん 一石五鳥

2020/04/07

ご来店いただき、誠にありがとうございました。

「おいしかった」のご感想大変嬉しいです、ありがとうございます。
スタッフ一同、心より嬉しく口コミを拝読させていただきました。
頂戴いたしましたお言葉を今後の励みとさせていただき、
お客様にご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。

当店では、焼鳥だけでなく鶏料理すべてにもこだわっております。
山椒のスパイスから揚げは当店でも人気商品の一つです。

またのご来店を心よりお待ちしております。

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

焼き鳥とおでん 一石五鳥(ヤキトリトオデン イッセキゴチョウ)
ジャンル 焼き鳥、おでん、居酒屋

050-5595-6645

土曜日のご予約はお電話にて承ります。

大阪府大阪市北区池田町8-9

【ラストオーダー】
    焼鳥・〆・揚げ物⇒22:15
    アテ・ドリンク⇒22:30

12/31~1/5

(カウンター12席、テーブル8席)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2018年3月26日

06-6948-8882

★すみぃ★★すみぃ★(8689)