今期初めての花山椒です。 : 和食 いいくら

神泡認定店

レストランランキングTOP5000

和食 いいくら

(和食いいくら)
予算:
日曜日

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

今期初めての花山椒です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからにします。先附は筍と青さの入った茶わん蒸しでした。
次は渡り蟹です。土佐酢のジュレがかかっています。おいしいですね。次は鰻の白焼きです。脂がのったおいしい鰻でした。
お椀はアイナメと筍です。出汁も抜群のおいしさです。この時期のアイナメと筍のお椀は本当においしいですね。
お造りは雲丹、カツオ、烏賊、タイです。焼き物は白アマダイでした。鱗がきれいに立って食感がいいですね。
この後太刀魚のアスパラ巻きが出て、タイの子の煮物が出ました。最後は牛肉と花山椒です。これが絶品でした。
食事は筍ご飯で余った御飯はおにぎりにしてくれました。

• 和食 いいくら -
  • 和食 いいくら - 筍と青さの茶わん蒸し

筍と青さの茶わん蒸し

• 和食 いいくら - 渡り蟹土佐酢ジュレ。

渡り蟹土佐酢ジュレ。

• 和食 いいくら -
  • 和食 いいくら - お椀「アイナメと筍」

お椀「アイナメと筍」

• 和食 いいくら - 白アマダイ

白アマダイ

• 和食 いいくら - 太刀魚のアスパラ巻き

太刀魚のアスパラ巻き

• 和食 いいくら - 鯛の子

鯛の子

• 和食 いいくら - 和牛と花山椒

和牛と花山椒

• 和食 いいくら - 植字「筍ご飯」

植字「筍ご飯」

• 和食 いいくら - しじみ汁

しじみ汁

2024/03訪問7回目

蛤とうるいのお椀は抜群のおいしさです。

今回も予約をして2人で伺いました。先附はごま豆腐のおかきあげでした。餡がかかっています。おいしいですね。
次はイイダコの旨煮です。菜の花が添えてあります。軟らかくタコのうまみが充分出ています。次は毛ガニと雲丹とはなわさびです。これもおいしいですね。お椀は蛤とうるいです。これは蛤の出汁がぜっぴんですね。お造りはカツオ、タイ、烏賊、赤貝です。焼き物はのどぐろでした。脂ののったおいしい一品です。次に稚鮎の揚げ物が出ました。もうアユのシーズンなのですね。
次にホタルイカの酢味噌和えが出て。最後は宮崎牛のローストです。軟らかく美味しいお肉でした。食事は桜マスの炊き込み御飯です。今回もおいしい料理で楽しめました。

• 和食 いいくら - 先付け

• 和食 いいくら - 蛍烏賊酢味噌

蛍烏賊酢味噌

• 和食 いいくら - 宮崎牛

宮崎牛

• 和食 いいくら - 桜マスのごはん

桜マスのごはん

2024/02訪問6回目

ローストビーフは絶品でした

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからです.この後、寒い日だったので2人ともひれ酒にしました。
先附は大根に鴨のそぼろがかかっています。おいしいですね。次はのれそれと雲丹です。出汁がかかっていますが、これがうまさを倍増しています。次はふぐの白子焼きでした。クリーミーでおいしいです。お椀は鰆と筍でした。
お刺身はよこわ、ヒラメ、サヨリと烏賊です。中でもサヨリのおいしさが目立ちました。
次に太刀魚の焼き物とフグのから揚げが続きます。どれも満足できるおいしさです。最後はローストビーフです。これが抜群のおいしさです。軟らかく肉のうまみが十分出ていました。食事は氷魚ご飯でした。残ったのでおにぎりにしてもらいました。

• 和食 いいくら -
  • 和食 いいくら - 大根と鴨そぼろ

大根と鴨そぼろ

• 和食 いいくら - 乗れそれと雲丹

乗れそれと雲丹

• 和食 いいくら - フグ白子

フグ白子

お造り

• 和食 いいくら - ひれ酒

ひれ酒

• 和食 いいくら - 太刀魚

太刀魚

• 和食 いいくら - フグのから揚げ

フグのから揚げ

• 和食 いいくら - 葉ゴボウ

葉ゴボウ

• 和食 いいくら - ローストビーフ

ローストビーフ

• 和食 いいくら - 氷魚ご飯

氷魚ご飯

2023/11訪問5回目

セコ蟹、おいしいですね!

今回もコースでお願いしました。アラカルトが主のお店ですがいつもコースでお願いしています。というのもアラカルトだといつも同じものをオーダーしてしまうのでいつもコースでお願いしています。
やはりビールからにします。先附は海老芋です。ゆずと餡がかかっていておいしいです。セコガニが出ました。今一番おいしい時期ですね.内子も抜群のおいしさです。次はイクラの飯蒸しです。お椀はくえと蕪らです。これもおいしいです。この後お造り、焼き魚、フグのから揚げなどが出て最後は和牛のローストです。軟らかくおいしい肉です。食事は鯛めしでした。これもおいしく2人で完食しました。

• 和食 いいくら - 先附

先附

• 和食 いいくら - セコ蟹

セコ蟹

• 和食 いいくら - 飯蒸し

飯蒸し

• 和食 いいくら - 鰆

• 和食 いいくら - フグから揚げ

フグから揚げ

• 和食 いいくら - フグ皮

フグ皮

• 和食 いいくら - 和牛のロースト

和牛のロースト

• 和食 いいくら - 鯛めし

鯛めし

2023/09訪問4回目

今回のお椀もおいしい!

いつも通り2人で予約をして伺いました。ビールで乾杯です。先附が出ました。ごま豆腐になめこ餡がかかっています。
次はカツオのたたきです。脂がのったおいしいカツオです。次に出たのはウニとイクラの小どんぶりです.飯蒸しのような感じですね。お椀は好みの鱧と松茸でした。今の時期一番好きなお椀です。お造りはニシンが入っていました。臭みもなく脂がのっておいしいニシンです。最近大阪でも時々鰊のお造りがお料理屋さんで出ることがありますね。
次は喉黒の焼き物です.この後毛ガニのコロッケが出ました。これが抜群においしいです。次はイチジクです。最後は和牛のローストで食事はぶりの照り焼きご飯でした。

• 和食 いいくら - 先付け

先付け

• 和食 いいくら - カツオのたたき

カツオのたたき

• 和食 いいくら - イクラとウニの小どんぶり

イクラとウニの小どんぶり

• 和食 いいくら - お造りお造り

お造りお造り

• 和食 いいくら - 毛蟹コロッケ

毛蟹コロッケ

• 和食 いいくら - イチジク

イチジク

• 和食 いいくら - 和牛ロースト

和牛ロースト

• 和食 いいくら - ぶりの照り焼きご飯

ぶりの照り焼きご飯

2023/08訪問3回目

3回目の訪問ですが今回もコースにしました。

いつも通り予約をしての訪問です。カウンターに付きビールで乾杯です。先付が出ました。山芋ソーメンと焼きナスです。
茄子は少し苦手なのですがこれは美味しく食べれました。次はアユの干物、鴨ロースと続きお椀になりました。
出汁の具合は丁度良く美味しいですね。次はお造りです。鮪,いしかげ貝、めいち鯛です。これはどれも美味しいです。中でも今が旬のめいち鯛が絶品でした。次に白甘鯛の焼き物が出たのですが鱗が抜群の美味しさです。これは鱗がきれいに立っていて大将の腕の良さがわかります。この後鱧の天麩羅やもずくが出て最後は宮崎牛のソテーがでて食事になりました。トウモロコシご飯です。トウモロコシの甘みが抜群です。美味しくいただけました。

2023/05訪問2回目

再訪しました

初めはやはりビールからにします。先付が出ました。新玉ねぎにお肉のそぼろ餡がかかっています。美味しいです。
次は毛蟹ですこれもお酒によくあっておいしいですね。次は好物のウナギの白焼きです。
お椀は焼きナスと伝助穴子です。これはおいしいです。出汁と穴子の脂、那須の香りが相混ざって抜群の美味しさです。
お造りは鰹、烏賊、赤貝、鯛です。次はのどぐろの塩焼きです。これも美味しいですね。次は稚鮎の天麩羅でした。この後フルーツトマトともずくが出て最後は宮崎牛のローストでした。軟らかいお肉で旨みが充分です。食事は筍ご飯でした。
今回も美味しくいただけました。次回の予約をして帰ることにします。

• 和食 いいくら -
  • 和食 いいくら - 突き出し

突き出し

• 和食 いいくら - 毛蟹

毛蟹

• 和食 いいくら - 稚鮎稚鮎

稚鮎稚鮎

• 和食 いいくら - フルーツトマトともずく

フルーツトマトともずく

• 和食 いいくら - 宮崎牛

宮崎牛

• 和食 いいくら - 筍ご飯

筍ご飯

2023/03訪問1回目

白甘鯛は絶妙の焼き具合でした。

お店は地下鉄南森町から5~6分の所にあります。カウンター8席と個室及びテーブル席も数席あります。大将他4人の計5名で賄っていました。いつも通り予約をして2人で伺いました。カウンターに案内されます。やはりビールからにします。
先附は氷魚の茶わん蒸しです。始めた食べましたが美味しいです。次は鮑の酒蒸しです。肝ソースで食べます。
鰻の白焼きが出ました。脂がのった美味しい鰻です。お椀はマナガツオと筍です。マナガツオは炭火で炙ってあり出汁と相まって抜群の美味しさです。次はお造りです。よこわ、烏賊、赤貝、鯛です。次に出た白甘鯛の焼き物は絶品でした。鱗もうまく焼けていてぱりぱりして美味しいですね
この後、牡蠣フライ、ホタルイカの酢味噌和え、和牛のソテーの後食事になりました。食事はたけのこご飯で今期は初めてです。
アラカルトがメインのお店ですがあえてコースでお願いしました。思った以上の満足感がありました。

• 和食 いいくら - 先附

和牛ソテー

• 和食 いいくら - 筍ご飯

筍ご飯

ドクター賢

ドクター賢さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(830件)を見る

和食 いいくら(和食いいくら)
2019年Bronze受賞店

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年12月5日

AWA-WAAWA-WA(378)