荒々しさと上品さの絶妙なバランス : かしわ屋将軍

2017/10訪問1回目

荒々しさと上品さの絶妙なバランス

【総評】
天満駅(大阪)から徒歩ですぐ。軍鶏や朝引きの地鶏を楽しめる串に刺さない焼肉スタイルの焼鳥屋です。
こちらは河内永和の大人気店・鶏焼将軍 永和の系列店で、2017年7月に開業ばかりの新規店です。
鶏を刺しや焼きでシンプルに食べさせるお店ですが、鶏のクオリティが極めて高くその食べさせ方がハマっています。
旨味の塊のような味の濃い軍鶏は、生食でも加熱してもその旨さは抜群。ただただ唸るばかりです^m^
串焼きの焼鳥とは一線を課すオリジナルな焼鳥。このスタイルとクオリティは絶対に体験しといた方が良いですよ~

知り合いから絶対のオススメと言われた鶏焼将軍 永和。そこが天満に系列店を出したらしく早速行ってみました。
外観は木枠のガラス引き戸に藍色の暖簾と提灯がかかるだけの無駄のない造り。ちょっと立ち飲み屋チックです。

店内は調理場を囲むカウンターとテーブル席がいくつか。大体20席分くらいの席数で店員は4人いました。
こちらは自分で炙って頂くスタイルの焼鳥なので、各テーブルには焼肉屋みたいに換気扇が付いています。
訪問は平日の19時過ぎ。客入りは7割ほどで私は空いていたカウンターの一角に案内されました。

メニューは軍鶏や地鶏を使った各種お造りや炭火焼がメインで、一品料理も定番・日替わりを交えていくつか。
今回は基本の刺し盛り・焼き盛りを両方とも軍鶏でお願いしました。酒はビール→芋焼酎です(^_^)

・もやしのナムル
鶏ばっかじゃナンですので野菜も。こちらのお店はキムチやナムルに結構力を入れているみたいですね。
しっかり味を揉み込んだ対応で、もやしが適度にしんなりしながらもシャキシャキ。旨いです(^_^)

・軍鶏刺し盛合せ
心臓・ソリレス・胸・砂ずり・肝・白肝・ももの計7点盛り。ポン酢・ごま油塩・刺身醤油を使い分けて頂きます。
今回は白肝がたまたま入荷がありました。大将が嬉しそうに教えてくれたので盛り込んでもらいました^m^
胸・ソリレス・ももは旨味が濃くて弾力があります。普通の鶏肉とは別物の食感と旨さ。これ旨いな~
ホルモン類も精肉の旨さに引けを取りません。鮮度が高いってだけでなく風味も旨味も極上品です(^_^)
件の白肝ですが脂がのっていて舌の上でトロリととろけます。くぁあ!これは反則物の旨さですね。

・軍鶏焼き盛合せ
ハラミ・胸・もも・背肝の4種盛り。専用のタレと何か色々と配合してあるオリジナル塩で頂きます。
この軍鶏は脂がのってるとかそういうレベルでの旨さとは次元が違います。燃え上がる様な強烈な旨み^m^
刺しでも感じた弾力は加熱すると更に野趣あふれる歯触りに変化。このワイルドな感じが堪りません。
タレも旨いですがオリジナル塩がまた抜群に旨いです。これはこのまま舐めるだけで酒が飲めますね~

【最後に】
焼き盛りと刺し盛りはこの店の基本中の基本みたいなメニューですが、この2品だけで相当堪能できます(^_^)
今回は軍鶏一本で頂きましたが、クオリティがメチャメチャ高くて全く飽きることがありません。いや、ビックリ。
開店間もないまだ新しいお店ですが、認知度が高まればあっという間に人気店になること間違いなしですね。
本日のお勘定は〆て4110円。ご馳走様でした。

• かしわ屋将軍 - 軍鶏刺し盛合せ

軍鶏刺し盛合せ

• かしわ屋将軍 - 軍鶏焼き盛合せ

軍鶏焼き盛合せ

• かしわ屋将軍 - もやしのナムル

もやしのナムル

• かしわ屋将軍 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• かしわ屋将軍 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• かしわ屋将軍 - 胸(刺し)UP

胸(刺し)UP

• かしわ屋将軍 - 肝(刺し)・白肝(刺し)UP

肝(刺し)・白肝(刺し)UP

• かしわ屋将軍 - もも炙りUP

もも炙りUP

• かしわ屋将軍 - もも(焼き用)UP

もも(焼き用)UP

• かしわ屋将軍 - 背肝(焼き用)UP

背肝(焼き用)UP

• かしわ屋将軍 - 胸を焼いているところ

胸を焼いているところ

• かしわ屋将軍 - ハラミを焼いているところ

ハラミを焼いているところ

• かしわ屋将軍 - ももを焼いているところ

ももを焼いているところ

• かしわ屋将軍 - 背肝を焼いているところ

背肝を焼いているところ

• かしわ屋将軍 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3838件)を見る

かしわ屋将軍
ジャンル 焼き鳥、水炊き、居酒屋

050-5594-7652

ネット予約が×になっていてもご予約が取れるか可能性が御座いますのでお気軽にお電話ください。

大阪府大阪市北区天神橋4-2-3

■天満駅/扇町駅より徒歩2分
■南森町駅/大阪天満宮駅より徒歩7分
■天神橋筋六丁目駅より徒歩5分

天満駅から128m

(1Fカウンター6席 テーブル6名×3席 4名×1席 2Fテーブル6名×2席 5名×2席 掘りごたつ5名×3席)

着席時 37人

飲み放題

健康・美容メニューあり

大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年7月15日

06-6353-5522

nobua724832nobua724832(4)