バッテーラ発祥のお店で、アジ棒寿司を堪能♪ ~ 寿司常 : 寿司常

寿司常

(スシツネ)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

バッテーラ発祥のお店で、アジ棒寿司を堪能♪ ~ 寿司常

こちら寿司常さん、明治24年創業の老舗で、大阪名物の押し寿司"バッテラ"発祥のお店として名高く、寿司百名店WESTにも選出されていますね。
お店は、天神橋筋商店街の東側、落語の繁昌亭のほど近く、石畳が印象的な街並の一角にお店はあります。
こちら外観はちょっと敷居が高そうなのですが、店内に入る大将が気さくに出迎えてくれますよ。
店内はカウンター席のみで、明るく清潔感があり,居心地のいい空間ですね。
まずは、エビスビール(小瓶、680円)で喉を潤わせましょうw

●あじ棒寿司2200円
"焼きナスと茗荷の赤出し"と"かぼちゃ豆腐"がセットになってます。
あじは肉厚、プリンとした食感で、シャリのボリュームがあるので、食べ応え十分。
シャリは押し寿司特有の押し固められた感はなく、中に海苔と山葵が挟まれています。
酢加減はそれほど強くなく、酢加減強めが若干苦手な自分にはちょうどええ感じやね♪
赤出しは焼きナスが香ばしく、とても美味。

ランチ営業は大将のワンオペのようで、金土日の3日間しかやっていないので、ご注意を!
席数が限られており、夜も含めて、電話予約された方が良いかと思われます。

• 寿司常 -
  • 寿司常 - やっぱりビールはエビス♪

やっぱりビールはエビス♪

2017/10訪問1回目

バッテーラ発祥のお店! 〜 寿司常

天満呑みの2軒目は,マイレビさんのレビューを見てぜひ行きたいと思ってたこちら寿司常さんへ♪
お店は落語の繁昌亭のほど近く,石畳が印象的な街並の一角にお店はあります。
こちら大阪名物の押し寿司"バッテラ"発祥のお店として名高いのです♪
外観はちょっと敷居が高そうなのですが,店内に入るとご夫婦でしょうか,店主と女将さんが気さくに出迎えてくれましたので安心です(*´-`)
店内はカウンター席のみ。明るく清潔感があり,居心地のいい空間ですね〜

まずは,エビスの瓶で乾杯!
バッテーラの前に,たこのやわらか煮と牡蠣の山椒煮をオーダー。
タコはぷるんとした食感が心地よく,お酒に合いそうな濃厚な味わい♪
牡蠣は小ぶりですが,牡蠣の旨みたっぷりで,山椒の刺激がええ感じです。

カウンター席なので,店主が舟形の木箱で手際よく,流れるような手つきでバッテーラを仕上げていくのを堪能できます♪
自分らのバッテーラが完成した後,お持ち帰りのお客さんが来訪。あっ,持ち帰りもありなんや⁉︎
ということで,マイレビさん用にお持ち帰りバッテーラもオーダー。
さて,バッテーラ(900円)のお味。最初はかなり酢の強さが感じられますが,ふんわりしたシャリの食感と相まって,食べ進みると心地よい鯖の旨みが広がってきますね(*´-`)
実は,酢の強いのは苦手なのですが,昆布の風味で中和されたためか,ほんと美味しくいただけました♪

もっと食べたいところでしたが,後で焼肉が控えているので,これくらいにしときましょう(笑)
正直なところ,前飲み使いする店やないですね(^_^;)
接客も丁寧で,次回はバッテーラ以外もじっくり堪能したいところです。

• 寿司常 - 元祖バッテーラ!

元祖バッテーラ!

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1907件)を見る

寿司常(スシツネ)
寿司 百名店 2022 選出店

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

げばちゃんげばちゃん(25)