ソラマメ食堂さんの薬膳鍋、やっぱりすごく美味しい。 : 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂

この口コミは、林檎パイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/02訪問2回目

4.1

ソラマメ食堂さんの薬膳鍋、やっぱりすごく美味しい。

友人と新年会がてら身体にいいもの食べようってことになり、薬膳鍋を食べてきました。

ソラマメ食堂さんは薬膳に特化したお店。
店員さんは薬膳の知識が豊富で、分からないことは聞くと親切に教えてくれます。

日本酒の品揃えも多くて、お酒好きも満足できますよ。

注文したものは薬膳コースに飲み放題を付けて。

先ずは前菜です。
めっちゃ綺麗!
そして身体に良さそう〜!
肝を補いむくみを防ぎお腹を温める前菜らしいです。
味付けも優しくてすっごく美味しかった〜♡

メインの薬膳鍋〜(≧∀≦)

薬膳鍋のスープは、カリカリに炒め旨味を引き出した鶏ミンチをベースに、白ネギ、セロリ、生姜を炒め合わせ、干しエビ、干し椎茸、陳皮、山査子、棗、当帰といった食薬を煮出してとってあり、そこにトマト、白キクラゲ、クコの実がベースとして入ってます。
上に散らしている菊花が目を引いて綺麗です♡

スープはすんごい複雑な味!!
最初はちょっとクセがあるかな?と思うけど、そこにたっぷりのキノコとニラやお野菜を入れて、もち豚をしゃぶしゃぶして食べると旨味がスープに溶け出してものすんごく美味しい♡♡

このスープは絶対にここでしか食べれない味だと思います。
トマトの酸味と滋味深い薬膳の旨味とキノコと野菜とお肉のエキス。
すごいです。

ぱっと見量が少ないかな?と思うけど、けっこうな量があってお腹がいっぱいになりますよ。

〆は山芋とじ玄米雑炊♡

山芋がふんわり固まって、ぷちぷちの玄米とよく合ってます!
もうお腹いっぱい!!

飲み放題のメニューも品揃え多くて、日本酒がこの日は8種類もあって、しかもいいお酒なので飲み過ぎちゃいました(*´∀`*)

今回は注文しなかったけど、一品料理も美味しいんですよ。
私のオススメは竜田揚げ!食べた時の食感が最高!
あとは、春雨の薬膳スープ!ため息出るくらい美味しい。

次回は一品料理をゆっくり食べてお酒を楽しみたいです。

ご馳走さまでした。

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 前菜プレート

前菜プレート

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 薬膳鍋

薬膳鍋

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - きのこたっぷりです!

きのこたっぷりです!

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 日南産SPFもち豚

日南産SPFもち豚

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 山芋とじ玄米雑炊

山芋とじ玄米雑炊

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 飲み放題のワイン

飲み放題のワイン

2018/01訪問1回目

薬膳茶セミナー、後日に薬膳鍋へ!

定期的に開催されている、薬膳茶セミナーに伺いました。

薬膳って興味はあるけど、イマイチよく分からないので、自分で薬膳茶を作れて、薬膳の講義も聞けて、薬膳たっぷりのランチも食べれるなんて、とっかかりとしてはすごくいいと思います。

沢山の薬膳の中から自分に合うもの、入れてみたいものを選んで作れました。
めちゃくちゃ楽しい( ^ω^ )

参加されてたのは、全員女性でしたので、皆さんワイワイ楽しい雰囲気でした。

ランチもとっても美味しかったです。
身体にいいもの食べてるー!って感じでした。

その時に、夜の営業で薬膳鍋を始めたと聞いたので、友達誘って後日いってきました!

要予約なので、3人前を予めお願いしました。

テーブルにお鍋がセットされてます(*´∇`*)
お出汁の中にはクコの実、山査子、棗、菊の花びら、麹、トマトなどなど沢山の薬膳が!!

す、すごい。
色とりどりですごーく綺麗です。

そこに、キノコにニラ、豆苗、ネギ、白木耳を入れて、豚肉しゃぶしゃぶして、お野菜を巻いて食べます。

このお出汁、今まで味わったことのない、複雑な味です。すごく複雑でいいバランス。
めちゃくちゃ美味しいです。
トマトがいいアクセントになってますし、キノコも美味しいです!

食べてると身体がポカポカ。

途中でレモンを入れると味がぐっと変わって、ますます美味しくいただけます。

このお鍋はすごい!!

皆さんにもっと知ってもらいたい!

ボリュームもたっぷりで、〆を食べれなかったのが残念。
次回は〆も注文するぞー!!

単品でカキや、お酒もいただいて大満足でした。

また食べに行きます!
ご馳走さまでした(*´∇`*)

ちなみに、その日は雪のちらつく寒い日だったのに、眠る時いつも冷たい足先がポカポカしてました。
薬膳鍋パワー、おそるべし!

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 沢山の薬膳の中から、自分好みに選んでお茶を作ります。

沢山の薬膳の中から、自分好みに選んでお茶を作ります。

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - セミナーの時のランチ。私は玄米が苦手なんですが、ソラマメ食堂さんの玄米はすごく美味しいです。玄米苦手な人もびっくりしますよ!

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - セミナーのランチに付いてたデザート。美味しい(*´∇`*)

セミナーのランチに付いてたデザート。美味しい(*´∇`*)

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 薬膳鍋の説明書

薬膳鍋の説明書

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - キノコやお野菜たっぷり!

キノコやお野菜たっぷり!

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - トマトがいいアクセントになってす。

トマトがいいアクセントになってす。

• 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 -
  • 日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂 - 色とりどりで綺麗でした

色とりどりで綺麗でした

林檎パイ

林檎パイさんの他のお店の口コミ

林檎パイさんの口コミ一覧(1026件)を見る

日本酒と和薬膳 ソラマメ食堂
ジャンル 居酒屋、鍋、日本酒バー

050-5600-7452

※コース予約は営業日の前日まで(2名様以上~)
※当日キャンセル不可

大阪府大阪市北区西天満5-11-3 103

南森町駅から徒歩5分
大阪天満宮駅から徒歩7分

南森町駅から357m

• 火・水・木・金

• 月・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター:6席、テーブル:10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

2012年7月20日

リニューアル前の店舗情報を見る

06-6130-8055

My Sugar LifeMy Sugar Life(63)