こんにゃくカツを食べていただきたくて・・・ : 七福神 天五店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

こんにゃくカツを食べていただきたくて・・・

せっかく東京から天満にお見えになったのだからともう1軒寄っていくことに・・・
マイレビさんはけっこう腹パンのご様子だったので、お腹に溜まらず大阪っぽいものと言えば、それは
「七福神」のこんにゃくの串カツ!!(笑)

南森町からぶらぶらと天神橋筋商店街を歩いて「七福神」までやってくると、案の定外の簡易テーブルまで満員御礼。
どうしようかと途方に暮れていると、お隣の「七福神 天五店」のお店の店員さんが・・・
若女子店員さん「こちらならすぐ入れますよ~」
私「こんにゃくのカツ、こっちでも食べれんの?」
若女子店員さん「大丈夫です♥」

そんなこんなでテーブル席のある「七福神 天五店」へご入店(^o^)/

いただいたもの。
・ハイボール300円税別
・串カツ(豚ロース、チーズ)各200円税別
・どて焼き(3本)400円税別
・コンニャクカツ(2本)200円税別

串カツはサックサクの衣で、油の風味も良いね~
マイレビさんは一人であ~だこ~だ言いながら、二度づけ禁止のソースへのダイブを楽しんでいらっしゃる(笑)
そんな光景を横目に無料のキャベツをバリバリ~
そうそう。
そう言えば、こちらはソースをすくうレードルがあるから、足らんかったら後でかければええねん( *´艸`)

そして追加オーダしたコンニャクカツが到着。
■コンニャクカツ
味付けされたサイコロ状のこんにゃくに衣をつけて揚げたものに甘~いどて焼きの味噌にたっぷりと浸けたもの。
これは東京では絶対に食べられない串カツで、ぜひ食べていただきたかった一品。
サクサクに揚がった串カツにどて焼きの味噌が染みているのだが、これが適度にサクサク感が残っていて、衣が香ばしくて旨い( ̄▽ ̄)
少し甘めなので好き嫌いがあるとは思うが、マイレビさんもご満悦の様子だったのでホッとした。

天満はまだまだ懐の深い町。
また来阪された時にはぜひ天満の立ち呑みに行きましょう!!(笑)
ごっそさん。

• 七福神 - こんにゃくカツ

こんにゃくカツ

• 七福神 - 串カツ(豚ロース、チーズ)

串カツ(豚ロース、チーズ)

• 七福神 - どて焼き

どて焼き

• 七福神 - 無料のキャベツ

無料のキャベツ

• 七福神 - 二度づけ禁止のソース

二度づけ禁止のソース

2017/09訪問1回目

Seven God for Good Fortune

こちらは天満が本店で神戸や東京の大森、都立大にも出店している串かつ「七福神」
直訳すると「Seven God for Good Fortune」by おかげ様ブラザーズ(笑)
大阪名物と言えば、やはり串かつ~~~~と言うことで・・・
東京からお見えのI love Europeさんとのハシゴ2軒目に訪問。

カウンター席だけの本店を覗くと案の定満員御礼と言うことで、お隣の「天五店」に入店(^o^)/コンバンハ!
本店とは打って変わってレトロな感じのする小奇麗なお店でテーブル席が中心の造り。

着座して、まずは生ビールでカンパイ!!
生ビールはプレモルで、一杯目100円だったかな。うろ覚え(^^;)
いただいたのは、どて焼きと串かついろいろ。

・どて焼き(3本)378円
大阪の味、どて焼き!!
甘い白味噌で煮込まれた牛すじ肉で、お口の中でとろける柔らかさがええね~
・串かつ各種@108円~
紅生姜に豚ロースと・・・えっと( 一一)
串かつは一人5~6本ずついただいたのだが、話に夢中で写真もないし、これもうろ覚え(^^;)アセアセ
二度づけ禁止のソースにどっぷりと漬けていただく串かつはサクサク食感。だったような気がする(笑)

・MEGA角ハイボール594円
その後、飲み物をメガ角ハイボールに変更して宴は続く。

初めて出会った3年前のことから、共通のマイレビさんの話に仕事の話まで盛り上がりまくったお陰で、味はほとんど覚えてない(;´Д`)
オフ会をしたら、大概こんな感じのレビューになってしまう(笑)
「一人の食べログはじっくりと料理を味わい、オフ会の時は会話を楽しむのが私のスタイル。」
と日記には書いておこう(~_~;)

I love EuropeさんのGood Fortuneを願いつつ・・・
ごっそさんでしたm(_ _)m

• 七福神 - 串かついろいろ

串かついろいろ

• 七福神 - ハイボール

ハイボール

• 七福神 - お通しのキャベツ

お通しのキャベツ

• 七福神 - もちろん二度づけ禁止

もちろん二度づけ禁止

• 七福神 -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1919件)を見る

七福神 天五店
ジャンル 串揚げ、カレー

06-6881-0889

大阪府大阪市北区天神橋5-7-29

天満駅から187m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

ytayaytaya(7840)