対話をしてくれているような料理とワインと、そして。。。 : 天神呑人

4.1

2017/09訪問1回目

4.1

対話をしてくれているような料理とワインと、そして。。。

前日、カレと急遽会うことになって、指定されたこちらのお店。
ただその日は、直前に、「27060279,フルートフルート
」で6周年特別メニューなるものを頂いた後だったこともあり、ワイン以外何も口にできず。。。
とはいえ、横でカレが美味しそうに肉を頬張っていた姿が印象的で、どんな味なのか知りたくって、翌日あらためてひとりでお邪魔しました❤️

カウンターだけの小さな小さなお店。
ご店主であるYさんおひとりで切り盛りされていることもあって…
厨房で料理をされてる時に入店すると、なかなかお気づきにならない場合も時としてあるようです。
でもそこは、その後、余すところなく彼女の人柄が感じられるので♫

ひとりということもあって、何を頂こうかと迷った結果、
「キライなものはないので、前菜をいくつか盛り合わせで頂きたいのですが、、、」

好みをお伝えしてお出し頂いた白ワインを飲みながらしばし…

お付き出しとしては、フレッシュな小松菜。
さっぱりした胡麻ベースのソースで頂くのですが、この小松菜がめちゃめちゃ柔らかくて甘みさえ感じられる味わい。
わたしが(あえて言うならばという程度ですが)苦手な小松菜じゃなぁーーーい(笑)
美味しいです。

そして、しばらく後に、
色んな前菜がきれいに盛りつけられたひと皿を目の前にだしてくださいました。

わぉぉー❤️ めっちゃきれい(≧∀≦)

◾️牛蒡のバルサミコ酢和え
◾️泉州なす
◾️鴨ロースとたっぷりのグリーサラダ
◾️生ハムと梨

頂くと、本当にどれもすっきりした味つけでとにかく食べやすくて美味しい♫
とくに、生ハムと梨の組み合わせは、お初の経験でしたが、みずみずしさが心地よくって、白ワインともよく合います。

ふと、お隣のゲストがご店主に、
「へぇ〜、こうゆう盛り合わせもあるんだね」とお声がけされた時の、ご店主Yさんのお答えは以下。

『この(21時過ぎ)遅い時間まで働いた女性にとっては、濃いものはヘビーですしね。
ワインもすっきりめの白を選ばれたので、そちらに合うようにと思って、、、』

そのコトバを聞いて、わたし、ちょっとウルウルしてしまいました。

そぅ、確かにそうなんです。
19時に美味しいと感じるもの、21時に美味しいと感じるものって、必ずしもイコールではないんですよねぇ。。。
40代半ばになってそう感じることが多くなりました(しみじみ)。

鴨ロースも極めてさっぱり、グリーサラダのドレッシングも薄味がちょうどいい酸味と甘み。
当然ながら、みずみずしい泉州なすも、レモンがきいてて、口の中をさっぱりと楽しませてくれます。
バルサミコ酢で含め煮されたと思われるゴボウも、まろやかな酸味が気持ちいいです。

こうゆう気配り、心配りって、やっぱり女性ならではですね❤️
カラダとココロは疲れていようとも、美味しいものを食べて癒されたいという、なんともワガママな女子の奥底をしっかりわかっていらっしゃる!

あ、もちろん、店内のゲストは女性半分、男性半分だったので、いろんな意味でゲストが癒される空間とお料理、そして、ワインを提供されているんだと思います。

その後は、
◾️鶏せせり の鉄板焼き
◾️鰻と豆腐を使った鉄板焼き
を頂きました。

甘みを感じつつ、ほどよいアクセントの味付けが美味しいアツアツ鶏せせり。
シャキシャキのもやしが食感も味わいも飽きさせない感じ。

うなぎも、トロトロ食感の豆腐に、山椒 のメリハリがきいてふくよかな苦みが美味しいです。

ふと振り返ってみると、野菜に鶏に、魚介に大豆に・・・ まぁなんとバランスのとれた内容でした♪
おかげでちょっとのつもりが、ついつい長居をしてしまってほっこりくつろいでしまったおりました(笑)

わたしにとって、天神橋筋六丁目の駅は、職場からの便も、家までの便も、さほどいいわけではないのですが、それでもふと足を運びたくなる、そんな温かい空気と時間が流れているお店です。
またお邪魔させていただきます!

ごちそうさまでした♪

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★★★
***********************

• 天神呑人 - 好みをお伝えすればワインも選んでくださいます

好みをお伝えすればワインも選んでくださいます

• 天神呑人 - この小松菜がめっちゃ美味しい!

この小松菜がめっちゃ美味しい!

• 天神呑人 - 小松菜はこちらのドレッシングで。

小松菜はこちらのドレッシングで。

• 天神呑人 - ご店主がセレクトくださった前菜たちです。

ご店主がセレクトくださった前菜たちです。

• 天神呑人 - 生ハムと梨

生ハムと梨

• 天神呑人 - 鶏せせりの鉄板焼き

鶏せせりの鉄板焼き

• 天神呑人 - 鰻と豆腐の意外な組み合わせ

鰻と豆腐の意外な組み合わせ

• 天神呑人 - 天神橋5丁目交差点の近くです

天神橋5丁目交差点の近くです

• 天神呑人 -

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2778件)を見る

天神呑人(TENJIN DONTO)
ジャンル ヨーロッパ料理、ワインバー、洋食

06-6354-2282

大阪府大阪市北区天神橋5-5-18 1F

大阪市営堺筋線天神橋筋六丁目駅12番口 徒歩1分

天神橋筋六丁目駅から130m

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

Uree_OUree_O(14)