ランチでもしっかり美味しい和食 : 御料理 堀川

2018/08訪問1回目

ランチでもしっかり美味しい和食

【総評】
大阪天満宮駅から徒歩5分ほど。堀川公園の脇でひっそりと営業している和食のお店です。
和食のお店って手頃なランチで様子をみたい割に、昼と夜とで全然違っていたりします。
その点こちらは完全予約制。ランチでもきちんと造り込んだコースで頂くことができます(^_^)
美味しい料理に高級感のある内装と凝った器の数々。お祝い事や接待には特に最適です。

知り合いのお祝い事で昼飯を奢ることに。こういう機会には自分1人では普段絶対に行かないお店を選びます。
とはいえ、平日の昼時にちょっとイイ物それも和食を食べようとするのは少々難しかったりします。
型通りのランチじゃつまんないしなぁ…と思っていたら、こちらが予約制で日中も営業しているのを発見。
電話で相談すると日中は5000円を目安に予約のみ受け付けているとのこと。これは中々期待出来そうです(^_^)

お店は堀川公園を向かいに眺める閑静な住宅街の一角。マンションの1階ですが中々洒落たファサードです。
店内は立派な一枚板のカウンターと個室が一部屋。天井が高く仄暗い間接照明のライトアップです。
調度品も主張しすぎない洒落たものが多く、一輪挿しや大皿にぐい呑が色々。何とも高級感ありますね~
調理は堀川さんと手伝う若い男性のお二人に奥の厨房にも誰か居るっぽいです。ホール担当の女性も1人。

料理はお任せですが苦手なものがあるかは聞いてくれます。当方、何でも喰う人なので問題なし(^_^)
いつもならビールからスタートしますが、和食に合わせるのは日本酒だろうと冷酒を頼みました。

・先付
舟を模したガラスの器に屋形船を連想させる気の屋根。夏向けの何とも涼やかな演出です(^_^)
鰻の寿司、スッポンの煮こごり、合鴨、八尾の枝豆、玉蜀黍のかき揚げ、卵焼き、粟麩の阿蘭陀(オランダ)煮、
鰊の昆布巻き、辛子蓮根の全9種類。内容も盛り沢山で盛り盛りの大盤振る舞いです。
鰻にスッポンに合鴨といかにも精がつきそうな食材が沢山ですが、味わいは良い意味で上品に抑制されています。
辛子蓮根も熊本で喰った荒々しい感じではなく辛味は穏やか。昆布巻きは旨味豊富でしっとり柔らかです(^_^)
目一杯アレコレ盛り込まれていますが、味わいの統制はしっかりとれた一皿。この先付けは相当酒が進みます。

・お椀
トビアラ海老とキクラゲのしんじょうに蓮根饅頭も入っています。じゅんさいと薄切りの冬瓜も。
口当たりの淡いなんとも上品な出汁に、しんじょうと蓮根饅頭の味わいが上手く馴染んでいます(^_^)
個人的にじゅんさいが大好きなんですが、こういう繊細な出汁とじゅんさいって凄く合いますね。

・お造り
インドマグロ、タコ、カンパチ、鱧の落としの4点。脇にある黒っぽいのは海苔の寒天寄せです。
全体に小ぶりでやや厚みを持たせた感じの切り方になっています。そしてどれも上モノ(^_^)
肉厚の鱧にコリコリ食感の残るカンパチ。タコは旨味が強くシコシコした心地よい食感です。
中でも一番だったのはインドマグロ。赤身の旨いヤツって久々に食べました。

・琵琶湖の稚鮎天ぷら、トキシラズ(鮭)の焼き物、新銀杏
稚鮎は貴重な琵琶湖産です。頭からほろ苦さのあるワタまで全部美味しく頂けます(^_^)
トキシラズは醤油に麹も使っているかな?脂乗りを期待しましたが想像より大分あっさりしてました。

・炊き合わせ
関西で夏の定番食材の芋タコ南京に茄子も加えた炊き合わせ。夏野菜のオクラも添えられています。
タコはじっくり炊き上がっていて筋繊維が柔らかくほぐれます。味も染みててこのタコ旨い(^_^)
タコに負けず劣らず旨いのが煮汁を吸いこんだ茄子。柔らかすぎない炊き上がりもお見事。

・新生姜と揚げた鱧の炊き込みご飯、赤出汁と漬物
カリカリに揚がった鱧がたっぷり入っていますが、この炊き込みご飯の主役は間違いなく新生姜です(^_^)
ご飯の甘みと生姜って目茶目茶合います。鱧のクリスピーな食感と滲み出る旨味も生姜とベストマッチ。
赤出汁と漬物もきっちり手がかかった一級品です。このセットだけで延々と食い続けられますね(^_^;)

・甘味
バームクーヘンの羊羹詰、若いイチゴ、ビワ、わらび餅、間引いた桃と、最後の甘味も盛り盛りです(^_^;)
バームクーヘンの羊羹詰がかなりしっかり甘いんですが、酸味の強いイチゴや桃が良いアクセントになります。

【最後に】
重厚で高級感ある雰囲気の中、見た目にも美しい料理を次々と頂く幸せ。昼から良い物を頂きました(^_^)
昼は予約に絞り込んでいるだけあってコースの組み立ても内容もサービスもかなりしっかりしています。
本日のお勘定は2人で12810円。1人7000円未満でこの内容の贅沢を昼から楽しめるのは中々お得ですね。
ご馳走様でした。

• 御料理 堀川 - 先付 屋形船を模していて、最初は屋根付き

先付 屋形船を模していて、最初は屋根付き

• 御料理 堀川 - 先付

先付

• 御料理 堀川 - 先付UP

先付UP

• 御料理 堀川 - お椀

お椀

• 御料理 堀川 - お椀:トビアラ海老とキクラゲのしんじょう 蓮根まんじゅう

お椀:トビアラ海老とキクラゲのしんじょう 蓮根まんじゅう

• 御料理 堀川 - お椀UP:トビアラ海老とキクラゲのしんじょう 蓮根まんじゅう

• 御料理 堀川 - お造り:インド鮪、タコ、カンパチ、海苔の寒天よせ

お造り:インド鮪、タコ、カンパチ、海苔の寒天よせ

• 御料理 堀川 - お造りUP:インド鮪、タコ、カンパチ、海苔の寒天よせ

お造りUP:インド鮪、タコ、カンパチ、海苔の寒天よせ

• 御料理 堀川 - 琵琶湖の稚鮎天ぷら、トキシラズ、新銀杏

琵琶湖の稚鮎天ぷら、トキシラズ、新銀杏

• 御料理 堀川 - 漬物

漬物

• 御料理 堀川 - フルーツとバームクーヘン羊羹

フルーツとバームクーヘン羊羹

• 御料理 堀川 - 日本酒♪

日本酒♪

• 御料理 堀川 - 器は天満切子

器は天満切子

• 御料理 堀川 - 器を選ばせてくれます(^_^)

器を選ばせてくれます(^_^)

• 御料理 堀川 - 醤油皿も天満切子

醤油皿も天満切子

• 御料理 堀川 - 鮎 この後天ぷらに(^_^;)

鮎 この後天ぷらに(^_^;)

• 御料理 堀川 -
  • 御料理 堀川 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 御料理 堀川 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

御料理 堀川
ジャンル 日本料理、海鮮

06-7173-9388

完全予約制

※ご予約は前日までにお電話ください。
※苦手な食材やアレルギーがありましたらお申しつけください。
※営業時間内のお電話につきましては、スタッフの都合上、繋がらない場合がございます。

大阪府大阪市北区天満4-8-17 グレイスイン天満2番館 1F

JR東西線 大阪天満宮駅 8番出口 徒歩5分
地下鉄谷町線 南森町駅 4B出口 徒歩8分
京阪本線 天満橋駅 2番出口 徒歩8分

大阪天満宮駅から422m

登録番号:T2120001202969

サービス料 昼5% 夜10%

(カウンター8席 )

(8人可)

テーブル個室あり(1室/8名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

2014年10月26日

《大阪天満宮駅から徒歩5分》 誰もが舌を唸らせる。懐石料理の真髄が愉しめる新鋭店。

かんみ♪かんみ♪(6456)

ネット予約