チーズがのる前からすでに野菜が油っこいのでチーズの味がぼやける : 天満ロマンチック食堂

この口コミは、misokanimisoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

一人4,480円の宴会プランを十数名で利用。
気になっていたラクレットチーズも味わうことができました。

ほかの皿には最初からチーズを多めにかけてある(そうでもなかったけど)とのことで
パフォーマンス対象は1皿分のみでしたが、
チーズをバーナーであぶって目の前でトロ〜リとかけてくれる、例の実演もしてくれました。
楽しいですね!
味への期待も高まります。

こちらのチーズは塩気がひかえめでお乳の味の強い、香りのよいものだと感じました。
が、惜しむらくは、チーズとあわせる野菜やパン。

野菜やパンは一口大に切られ、ごちゃまぜになって鉄板の上で焼かれて出てきますが、
チーズがかかる前から、すでに油まみれ。
とくにじゃがいもはよくあるフライドポテト型のカットで(もしかしたら冷凍既製品?と思わせる形)
表面がカリッとするまで火がとおっていますが、
最初から油を吸いきって部分的に透明になっているような状態。
このもともとの油が結構しつこくて、チーズがあわさると、ひたすら油っぽさが強調され、
ジャンクフード寄りになってしまいました。
また、ウィンナーやパンは、それ自体に魅力が少なく(安い感じ)、惜しいと思いました。

もう1点惜しいと思ったのは、お店の構造の問題なのですが、
1Fからなんの調理かわかりませんが、煙がもくもくと2Fへあがってきて、
目にしみて涙が出るほどだったことです。
煙にいぶされながらだったので、チーズの繊細な味がまた少しかき消されました。

と、ラクレットチーズのお品については期待しすぎましたが、
前菜の品数も多かったし、ワタリガニのクリームパスタや
アンガス牛のステーキ、豪快に焼いた骨つき鶏(煙の原因はこれかも)も少量ずつ味わうことができ、
お店の売りを知ることができる充実のプランでした。
気取らず、カジュアルに使えるお店かと思います。駅近なのも便利です。

ちなみに
我々にはデザートは出ませんでしたが、
同じメニューと思われる「食べログ」掲載の宴会プランには「しめのデザート」と表記されているので
幹事さんはご確認したほうがいいかもしれません。

「サービス」の評価がホシふたつなのは、
フロア担当が女性スタッフさん一人だけで、ずいぶん忙しそうだったためです。
ビールはピッチャーですぐ持ってきてくれましたが、ウーロン茶は忘れられがちで、
申し訳ないが何度か繰り返しお願いしていたら、途中から、スタッフさんに殺伐としたものを感じました。
階段を降りていきながら、こちらの顔をあらためてチラリとみられると、居心地も悪く、
飲み放題ですがオーダーを控えました。

• 天満ロマンチック食堂 - 油っこいポテトにチーズをのせるとジャンク寄りの料理に。チーズがおいしいだけに、シンプルにふかしたじゃがいもや温野菜で食べたいと思ってしまった。(スタッフさんの許可を得て撮影)

misokanimiso

大阪府大阪市北区天神橋4-10-4 JKビル 1F

JR天満駅から徒歩2分
谷町線扇町駅より徒歩3分

天満駅から135m

15:00~24:30(LO23:00)

年中無休

付き出し300円

(2階テーブル席20席 1階テーブル8席カウンター4席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年11月19日

チャビチャビ(2)