朝な、夕な ・・・【西天満バル フジノヤ】 : 西天満バル

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

朝な、夕な ・・・【西天満バル フジノヤ】

大阪市北区西天満。あまり便利な処ではない。

なのに罹りつけのホームドクターの医院が、ここ西天満にある。

ついでに顧問税理士の事務所も西天満だし。得意先も西天満にある。

朝イチで点滴を打ったり、腰に電気をあてたりした後に行くようになった【西天満バル フジノヤ】

ここでモーニングを喰うのが習慣になった。この時間帯はきんちゃんとゆう好青年が一人で切り盛りしている。

カンテ グランデ 中津本店のパンを使用しているサンドウィッチは秀逸とゆう表現に値する!

¥550のサンドセットなど喰おうものなら、オッサンは昼飯を喰わなくてもイイ位ボリュームがある。

きんちゃんに話し相手になって貰いながら少し濃い目の珈琲を飲み、サンドウィッチにかぶり付く。

何日か前の夜、ヘベレケに酔い痴れた同じ空間で「朝メシ」である。なんとも言えない不思議感ではある。

そう、あの夜は3人だった。最近何故かウマが合って良く会うようになった弁護士だった。

別に何か依頼したわけでもなければ、何か相談しているわけでもない。ただの「呑み友達」。

弁護士の仕事場である裁判所は他でもない、ここ西天満にあるわけだし、紹介がてら一緒に行った。

「安くて美味い!気軽に気楽に楽しく過ごせる!」30代の二人にはピッタリと思ったのであるが・・・。

想定外にピッタリ過ぎたようで。。。

豚バラ肉と,かぶ,皮付きじゃが芋のポトフ¥680

手羽先・大根・しいたけのあっさり煮¥450

焼ナスのゴマチーズソース¥350

焼カマンベール はちみつかけ¥380

塩ゆでアスパラ 自家製ドレッシング¥480

こんだけ誰が喰うねん!!とゆう位の量をオーダーしてしまった。

最初は3種くらいだったのが「美味いし安いし!もっと!もっと!」になってしまった。

それにしても30代の胃袋は恐ろしい。この量を完食してしまったのだから。

スパークリング1本に赤ワインは2本。白ワインが1本。ロゼも1本。ビールだハイボールだ。。。

まさに喰い散らかしの、呑み散らかし。杯盤狼籍もここに極まった感がある。

そして私は完全に「割り勘負け」であった。一人当たり¥8000台だったと記憶している。

レビューの客単価は¥3000台にさせて頂いた。本来、こんなに呑み喰いする店ではないはずだから。。。

若きスタッフが一所懸命、明るく楽しく接してくれる居心地のイイ店である。

メニューも定判がシッカリ安定しつつ、いつも目新しい「おすすめ」が提供される。

超一流の料理人の研ぎ澄まされたようなスキのない料理とは違う、ホノボノ安心な料理。

それでいて豊かな可能性を感じさせる。これからが楽しみな若者達である。

そしてなにより「ナイス!コスパ!」なのである。

疲れている時、自分だけの時間を過ごしたい時、でも美味いもんは喰いたい!しかも安く!!

友人・同僚とワイワイやりたい!御勘定気にしないで喰いたい!呑みたい!

どんなシーンにも「持って来い!」の店【西天満バル フジノヤ】なのだ。

これからも若者中心の客層がどんどん拡がって行くにちがいない。

脂性の宇宙人オヤジが常連面をして連日のようにトグロを巻いているのは絶対に良くない!

ウキワ星人、リチャード1958.来年54歳。

そろそろ「酒の呑み方」を真剣に考え直さなくてはイケナイと思う今日この頃である。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

【2011.10月 糖尿星人のプロポーズ大作戦】

錦秋の10月。3連休の初日の8日土曜日。

我が親友、糖尿星人56歳と合流し「森ノ宮ピロティーホール」へ参上。

一年振りの「ガーマルチョバ・サイレントコメディー」である。

午後6時から8時まで、世界的レベルのパントマイムを今年も堪能させてもらった。

「おいっ!リチャード!去年のほうがオモロかったんちゃうんかいっ!?」

「まぁ!まぁ!社長!とにかく飯喰いに行きましょうや!新地行きましょか!?」

「イヤや!新地なんか行ったってエエことあれへん!他の楽しい店に案内せいっ!!」

「わかりました!そしたら今夜はBARを2軒ハシゴしまっせ!!」

ピロティーホールの前で若造がタクシーに乗りかけていたのを頼んで譲ってもらい、

勇躍!西天満へ向かう。土曜日の夜、ビジネス街「西天満」は静かである。

その一角にフジノヤはある。

食べログでもショップカードでも「鉄板と小皿料理」と謳われてあるが、

それに特化しているわけではない。【イタリアン・バル】と呼ぶほうがシックリ来る。

タクシーを店の正面にデンッ!と着けて悠然と降り立つ初老宇宙人。。。カッコ良すぎる。

先客は一人。コの字カウンターで19席。明るいライティングが清廉である。

「いらっしゃいませ!」キリッと、そして可憐な声が響く。女子二人で切り盛りしているようだ。

空腹で少々御機嫌斜めのイケメン宇宙人に臆するでなく、怯えるでなく。

「ドリンクは何になさいますか?」と笑顔で聞いて呉れはったのが店長の「サッちゃん」。

我々二人だと女子は怖がってオーダーとか聞きに来ない時があるので嬉しい。

「生ビール下さい!」思わず敬語になってしもたがな(照)

サッポロ黒ラベルの生をゴクゴク呑みながらメニューを眺める。。。腹減った。。。

可愛い女子二人を前にテンションの上がった糖尿星人。珍しく自分で料理を注文し出したではないか。

前菜盛合わせ二人前¥850、5種盛。豚のパテ、スペイン風オムレツ、小海老のポテトサラダ

茄子の煮浸し、薩摩芋フライ。どれもこれもイイ線行ってるのだが、中でも茄子の煮浸しにかかってる

ゴマソースと薩摩芋フライの横にある鳥のディップには驚いた!!美味いっ!!

これはもう、ワインに移行せなしゃぁないがな!!

アルゼンチン産 アルタ(赤)¥450、糖尿星人の希望で辛口のシブいのちょうだい!!

「そんなにキツいのは置いてないんですが、、、」でこれが出て来た。アッ言う間に呑んじまう。

私には充分パンチが効いていたのだが糖尿星人は不足そうであった。

そうだ!最初に「付き出し」としてパンが出て来ていた。自家製パンが3種類。ワインと合うねぇ。

前出の鳥のディップをこのパンに乗せて喰う。ホンマに美味い。

鳥のレバーペースト¥380、クセのないレバー。パンに乗せて。ワインが進み過ぎる。

小海老のガーリック煮¥580、もう少しガーリックを効かせてもイイ位だ。上品な味。

スペイン産 ???(赤)¥450、さっきのアルタより飲み易かった。

ボルドー産 シャトーシャルグ(白)¥450、うん!最近「白」の方が好きかも!

キャベツのペペロンチーノ¥380、わしはウサギやないど!糖尿星人バリバリ喰ってた。

ポルトガル産 バラス(赤)¥450、この辺になって来ると、もう覚えてない。。。

酒盗のおつまみピザ¥480、酒盗ってゆうから塩辛いのかと思った。そんな事ない!美味い!

ガーリックトースト¥250、社長!もう腹イッパイやって!!

チリ産 バヌール(赤)ボトル¥2500、もうっ!面倒臭い!なんか適当にボトルでちょうだい!!

このボトルをサーブしてくれたのがもう一人の女子スタッフ、キャサリンことユキちゃん

因みにこのキャサリン、後姿は「長澤まさみ」に酷似しているらしいが、

残念ながら私はその「長澤まさみ」の後姿を見た事がないので何とも言えない。

糖尿社長、この沖縄県名護市出身のキャサリンを気に入った。こんな事は滅多にないのである。

だいたい、この時既に私が虎視眈々と店長のサッちゃんを狙っておったのはいつもの事。

虚法華容の世をたくみに泳ぐのが上手いだけが取柄の、口舌の徒「ウキワ星人」である。

着々とジワジワとサッちゃんとの距離を縮めていた、まさにその時。

「リチャード!わし、この子気に入ったやんけ!!どやっ!?どう思う!?」

「はぁ??社長!珍しいこと言うてますやん!どうしたんですか!?シッカリして下さいや!」

ワインを女子二人にも呑め!呑め!とすすめて無理やり乾杯に持ち込む。

糖尿星人のグラスにもその赤ワインが注がれようとしたその瞬間だった。

「キャサリン!俺と結婚してくれ!俺を沖縄に連れて行って呉れ!!」

それはまさに「世紀のプロポーズ」の瞬間だった。

凍りつく店内。カウンターの下に身を隠すキャサリン。海鼠のごとく骨無しになったウキワ星人。

「ぶぁっはっはっはーーっ!わしの終の棲家は沖縄やんけぇーーっ!!」

「しゃちょーーっ!シッカリしてーーっ!!」

これではいつもと逆ではないか。今迄は私が女子に狼藉を働こうとするのを社長が止めていたのだから。

さっき空けた赤ワインのボトルがもうなくなっている。

「よっしゃ!リチャード!ウォッカ呑も!ウォッカ!!」

ウォッカの定番スミルノフ¥480、ストレートで行く。口から火を噴きそうだった。

「リチャード!今日は楽しいぞ!どや!?いつもと逆の立場もエエもんやろ!ワハハハッ!!!」

「なにーーぃ!オッサン!ワザとやったんかい!?」

アカン・・・ウォッカが効いた・・・ウキワ星人あえ無く撃沈である。

糖尿星人やサッちゃん、キャサリンの楽しそうな語らいが遠くに聞こえていた。

30分も気絶していただろうか。「おいっ!リチャード次行くど!次!!」

坊主頭を叩かれ、水をタラフク呑まされて無理やりの復活だ。

糖尿星人、徹頭徹尾、上機嫌である

「楽しかったなぁー!美味かったなぁー!安かったなぁー!リチャード!」

その通りである。料理は本当に繊細に、工夫を凝らして頑張って作っているのが窺える。

熟練した料理人の完成度とは異次元の感覚であろう。若い女性の感性を活かして工夫されている。

これからどんどん創作メニューが増えるに違いない。楽しみだ。

若い人が頑張るこうゆうお店は、明るく、発展途上の息吹があって、本当に爽やかだ。

糖尿星人もそこが痛く気に入ったに違いないのだ。

何時の間にかほぼ満席になっていた。

ゴーストタウンのような土曜日の西天満。この店だけが賑やかだ。

「リチャード!俺は場所が分らんからな!また連れて来いよ!!」

「リョーカイしました!さぁ!次の店行きましょか!!」

国道1号線。タクシーを捕まえて行く先は・・・。

最近お気に入り、日本酒BAR にこである。

• 西天満バル - 新看板

• 西天満バル - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• 西天満バル - サンドウィッチメニュー

サンドウィッチメニュー

• 西天満バル - 豚バラ肉と,かぶ,皮付きじゃが芋のポトフ¥680

豚バラ肉と,かぶ,皮付きじゃが芋のポトフ¥680

• 西天満バル - ステーキシチュー¥680

ステーキシチュー¥680

• 西天満バル - トマトと赤ワインで煮込んだ豚の角煮 温野菜添え¥780

トマトと赤ワインで煮込んだ豚の角煮 温野菜添え¥780

• 西天満バル - 小海老と百合根のアヒージョ¥580

小海老と百合根のアヒージョ¥580

• 西天満バル - 豚バラ肉のはちみつ煮¥780

豚バラ肉のはちみつ煮¥780

• 西天満バル - 赤ワインでコトコト煮込んだ洋風肉じゃが¥780

赤ワインでコトコト煮込んだ洋風肉じゃが¥780

• 西天満バル - ベビーホタテと香草バターソテー¥580

ベビーホタテと香草バターソテー¥580

• 西天満バル - 季節野菜の揚げ浸しガーリック風味¥400

季節野菜の揚げ浸しガーリック風味¥400

• 西天満バル - 手羽先・大根・しいたけのあっさり煮¥450

手羽先・大根・しいたけのあっさり煮¥450

• 西天満バル - 焼ナスのゴマチーズソース¥350

焼ナスのゴマチーズソース¥350

• 西天満バル - 焼カマンベール はちみつかけ¥380

焼カマンベール はちみつかけ¥380

• 西天満バル - 塩ゆでアスパラ 自家製ドレッシング¥480

塩ゆでアスパラ 自家製ドレッシング¥480

• 西天満バル - 最初はスパークリングから。

最初はスパークリングから。

• 西天満バル - 赤も呑んだ。

赤も呑んだ。

• 西天満バル - これも確か赤だった。

これも確か赤だった。

• 西天満バル - 白もモチロン呑んだ。

白もモチロン呑んだ。

• 西天満バル - ロゼも行った。。。

ロゼも行った。。。

• 西天満バル - こんなビールも呑んだ。

こんなビールも呑んだ。

• 西天満バル - ハーパーのハイボールも呑んでいた。

ハーパーのハイボールも呑んでいた。

• 西天満バル - 付き出しのパン3種

付き出しのパン3種

• 西天満バル - 前菜盛合わせ2人分¥850

前菜盛合わせ2人分¥850

• 西天満バル - 鳥のディップが最高レベル

鳥のディップが最高レベル

• 西天満バル - 茄子の煮びたしの上の胡麻ソースが秀逸

茄子の煮びたしの上の胡麻ソースが秀逸

• 西天満バル - キャベツのペペロンチーノ¥380

キャベツのペペロンチーノ¥380

• 西天満バル - 鳥のレバーペースト¥380

鳥のレバーペースト¥380

• 西天満バル - 小海老のガーリック煮¥580

小海老のガーリック煮¥580

• 西天満バル - 酒盗のおつまみピザ¥480

酒盗のおつまみピザ¥480

• 西天満バル - ガーリックトースト¥250

• 西天満バル - ポルトガル産バラス

ポルトガル産バラス

• 西天満バル - チリ産パヌール ボトルで¥2500

チリ産パヌール ボトルで¥2500

• 西天満バル - この瞬間に結婚申し込んでましたがな(汗)

この瞬間に結婚申し込んでましたがな(汗)

• 西天満バル - サッポロ黒ラベル生 ¥380

サッポロ黒ラベル生 ¥380

• 西天満バル - ハートランドも行った!¥380

ハートランドも行った!¥380

• 西天満バル - 最後はウォッカで撃沈。。。¥480

最後はウォッカで撃沈。。。¥480

• 西天満バル - 安いでしょ!!

安いでしょ!!

ガーマルチョバ

リチャード1958

リチャード1958さんの他のお店の口コミ

リチャード1958さんの口コミ一覧(340件)を見る

閉店 西天満バル(西天満コーヒー【旧店名】西天満バル Fujinoya)

ジャンル ワインバー、イタリアン、サンドイッチ

大阪府大阪市北区西天満5-15-18 実業ビル 1F

JR大阪天満宮
地下鉄谷町線南森町駅徒歩10分

南森町駅から395m

[月~木]
    8:00~14:30(LO)
    [金・土]
    11:30~14:30(LO)

日曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2011年7月7日

リチャード1958リチャード1958(640)