リニューアルの塩!「鶏魚貝塩らーめん」 ~麬にかけろ中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメン(大阪/中崎町)~ : フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

この口コミは、ゆうと(YUTO)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

2018年12月上旬 訪問

★鶏魚貝塩らーめん★ 800円

ふすカケさんの塩ラーメンがリニューアル!
随分遅れましたが(汗)訪問し戴いて来ました。
提供されてまずはそのビジュアルに唖然!
大判海苔で落し蓋!
これはスープの香りを閉じ込める作戦ですね(^_-)
蓋を開けると彩り鮮やかな一杯とご対面✨

フスかけさんならではの澄んだスープは、出汁感がグッと前に!
クリアな鶏の旨みと香りの後に魚介が後追いし、食べ進めると貝の風味が顔を出す重層的な構造
単調な味わいではなく、素材の旨みと香りが時間の経過と共にバランスよく口中に広がります!

麺は、香り豊かな中細ストレート。
スープと小麦の香りがしっかりとマッチングしていいですね~✨

トッピングは、豚肩ロースと鶏ムネ。
豚肩ロースチャーシューは、ローストされた低温調理のレアチャーシューで、しっとり肉の旨みと肉々しい食感で美味!
ムネ肉の叉鶏は、弾力のある食感でこちらもしっとりとして◎!

これは、東京の塩清湯の銘店で提供されるような雰囲気のある塩ラーメンです!
これは旨いわぁ~~~
リニューアルされた醤油も食べねば!

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 鶏魚貝塩らーめん

2018年12月現在

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 2018年12月現在2018年12月現在

2018年12月現在2018年12月現在

2017/04訪問3回目

4.3

6周年限定「フスカケはぴばramen 6th」~麬にかけろ中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメン(大阪/中崎町)~

2017年4月上旬 訪問

《限定》
★フスカケはぴばramen 6th★ お代:お気持ち円

6周年を迎えたこの日、店主の感謝の思いが込められた特別なメニューが提供されました!
お代が“お気持ち円”で、「お口に合わなければ0円でも構わない」と、その思いが十分に伝わる限定となりました^^!

具材は、豚チャーシュー・穂先メンマ・もち麩・マイクロトマト・おかひじき・海苔・白ネギ。
そして、金箔が添えられた華やかなビジュアル♪

スープは、鹿児島・黒さつま地鶏(丸鶏)の清湯に、和出汁を合わせたWスープ!
クリアでしっかりとした鶏の旨みが印象的で、和出汁もしっかり主張し鶏とのマッチングをみせる、極旨のスープ!^^!
後半に“ポルチーニトリュフオイル”を少量投入すると、華やかな香りがプラスされ、味の広がりを感じる展開に^^!

麺は、中太平打ちストレート。
肌の滑らかな麺は、しっかりとしたコシがあり、喉越しも抜群!!
国産小麦100%の麺は、噛むと心地よい小麦の香りが口中に広がります!

チャーシューは、昆布締めされた三元豚のレアチヤーシューで、噛めば噛むほどに肉の旨みが滴る、ジューシーポーク!
ずっと噛んでいたくなる程に旨みタップリのチャーシューです!

また、
“コリっ”とした穂先メンマ。
“フワッ”としたもち麸。
“シャキっ”としたおかひじき。
マイクロトマトの爽快な酸味。
具材たちが色々なアクセントを提供してくれる、周年限定らしい拘り!

スープも麺も具材も周年の確かな思いが伝わる構成で、全てがしっかりと調和し貫禄さえ感じる一杯でした!

6周年おめでとうございます!
7年目も期待していますよ!^^!

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 《限定》フスカケはぴばramen 6th

《限定》フスカケはぴばramen 6th

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 三元豚チャーシュー

三元豚チャーシュー

《限定》フスカケはぴばramen 6th

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ポルチーニトリュフオイル

ポルチーニトリュフオイル

2017/02訪問2回目

4.3

「旨味醤油らーめん」がリニューアル♪ ~フスマにかけろ中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメン(大阪/中崎町)~

2017年2月上旬 訪問

★旨味醤油らーめん★ 750円

昨年末にリニューアル!
少し時間が経ちましたが、戴いてきました(^o^)

醤油が変わり、コクと香りが強く!
鰹の心地よい香りが広がるまろやかなスープは、カドを立てずに醤油の輪郭を出し、ホンノリとした甘みが広がります^^!
フスかけさんらしい、一筋通った主張のある優しいスープは流石の旨さですね!^^!
後半に、トッピングされた生姜を溶かすと、生姜の香りでスープがキリッと引き締まる味変!
醤油の香りと絶妙なマッチングをみせ、一杯で二度美味しいという展開に!!

麺は、細麺か中太麺が選べますが、中太麺をチョイス!
ツルモチの中太平打ちストレート麺で、スープの旨みがよく乗ってきます!
小麦の香りとスープの香りが程よくコラボし、相性抜群ですね~~!

トッピングも秀逸!
フスかけさん拘りのチャーシューが二種!
低温調理された肩ロースのチャーシューは、噛むほどに肉の旨みが溢れだし、弾力のあるムネ肉の叉鶏はしっとりとして美味!

丁寧に作られた隙のない一杯で旨ウマでした!!

旨味醤油らーめん

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 2017.2 現在

2017.2 現在

2016/08訪問1回目

4.3

《次世代ラーメン決定戦メニュー》「次世代 極・淡麗貝汁ramen」 ~フスマにかけろ中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメン(大阪/中崎町)~

2016年8月中旬 訪問

★次世代 極・淡麗貝汁ramen★
《Yahoo!「次世代ラーメン決定戦」エントリーメニュー》

具材は、浅蜊・豚チャーシュー・穂先メンマ・白ネギ・青ネギ・アーリーレッド・フライドオニオン。

スープは、ズバッと浅蜊の直球!
雑味のないクリアな浅蜊の出汁感があり、濃厚な浅蜊の旨みが襲来します!
香味油から帆立の旨みも合流し、スープは貝一色!
穏やかな醤油で包まれ、心地のいいホンノリとした甘みがまたいいですね。

麺は、中細ストレート。
低加水でややパツっとした歯応え。
この麺にスープがしっかりと馴染んでいます!
小麦と貝のハーモニー♪
フスかけさんのお家芸ですね。
時折絡む四種のネギが、苦みや甘みをもたらす所もナイスなアイデア。

そして、トッピングされた浅蜊からの旨みが徐々に合流することもあり、スープは後半にかけて貝の旨みが加速!

最初から最後まで「貝」を満喫できる旨い一杯でした( ´ω` )/

2016年6月中旬 訪問

《夏期限定》
★真夏の貝寒そば~2016ver.~★ 750円

具材は、ムネ肉の叉鶏・梅干し・白ネギ・青ネギ・じゅんさい・茗荷・フライドオニオン。
いかにも清涼感漂うビジュアルです!^^!

よく冷やされた冷製スープは、魚介出汁にふんわりポルチーニ茸の香り。
節の香りが効いており、スッキリとした中にもしっかりと魚介の旨み。
ポルチーニ茸の香りが味に華を添えます。
また、出汁酢氷が徐々に溶けだし、後半にかけて酸味のアクセントを放つ仕掛け♪
酢氷がある程度溶けるように、少しゆっくり目に戴くのが本メニューを楽しむコツかもしれませんね^^!

麺は、細スレート。
チュルンとしてどこか冷麺を彷彿とさせる麺で、小麦の香りも◎。
喉越し軽やかで、啜り心地抜群です!

また、ムネ肉の叉鶏は、梅干しと一緒に戴くと、しっとり甘酸っぱく戴けます!
じゅんさいの“ヌメッ”とした食感とフライドオニオンの“パリッ”とした食感の対比も面白いアクセント。
そして茗荷は“冷やし”には抜群の相性!

今年で4回目となる《夏期限定》の冷やしですが、回を重ねることにパワーアップしてますね^^!
目で楽しめ、食感で楽しめ、味変でも楽しめる♪
今年の冷やしもメチャ旨です!!

2016年3月下旬 訪問

《限定》
★濃口旨味醤油らーめん~BPの薫りを添えて~★ 750円+50円

店内にPOP等は無し。
券売機で「旨味醤油らーめん」のチケットを購入し、「濃口で!」と告げて50円を渡せばオーダー完了♪

具材は、豚チャーシュー・叉鶏・穂先メンマ・スプラウト・海苔。

動物と魚介ベースの出汁に濃口醤油を合わせ、黒胡椒の風味が効いています。
全体的には少し甘めのテイストながら、黒胡椒のピリッとした辛味でスープが締められており、パンチを出しながら、魚介のキレあるバランスでスッキリとしたスープですね♪

麺は、中太平打ちストレート。
ツルモチ食感で、スープの乗りが抜群♪
麺を通してスープの旨みをしっかりと味わえるセッティングとなっています!
技あり!

豚肩ロースのチャーシューやムネ肉の叉鶏はいずれも絶品♪

どこか懐かしく、確かな新しさのある一杯。
フスかけさんらしい、オリジナリティのあるラーメンで旨いです♪♪

2015年11月上旬 訪問

9月に登場し、10月上旬頃までの提供が予定されていたコチラのメニューですが、好評につきロングランの提供となっています!
しかも訪問した日は、一度食べてみたかった“サンダー麺”での提供とあって、券売機で迷わずコチラをポチッと^^

《期間限定》
★にぼぐり中華そば★ 850円

具材は、蛤・豚チャーシュー・ほうれん草・穂先メンマ・ナルト・海苔・玉ねぎ。

スープは、鶏ベースに蛤の旨みがジンワリと伝わる醤油清湯。
香味油でクリアな煮干の風味を立たせており、カドのない穏やかな醤油で包み込まれています。
ホンノリとした甘みが心地よく、鶏・蛤・煮干し、そして醤油とのバランスが絶妙♪

麺は、麺屋棣鄂製の“サンダー麺”
太さ不揃いの太平打ち縮れ。
ピロピロな食感が面白く、喉越しもいいですね^^!

トッピングの蛤は、最後までスープに浸しておくと、ジワ~っと旨みがプラスされ、最後まで“ハマグリ感”が持続^^!

これは、フスかけさんらしい、優しさの中に芯のある一杯で美味~!

少しテコ入れしながら、12月頃まで提供が継続される(?)かも・・・です!

=====================

2015年7月下旬 訪問

★真夏の貝寒そば~2015verだね~★ 800円

具材は、チャーシュー、水茄子、じゅんさい、出汁酢氷、梅干し、うずら玉子、酢橘、ミョウガ、ねぎ。

貝と魚介出汁に甘えびの香味油が合わさる冷えっ冷えのスープ。
穏やかな醤油で出汁感を引き立たせ、スッキリな味わいとなっています!
出汁酢氷と梅干しと酢橘が、酸味を絶妙に演出♪
特に出汁酢氷からは、心地のいい酸味に加え、コクも提供されていますね~♪

麺は、中細ストレート。
冷水でしっかりと〆られ、コシと小麦風味のいい麺^^!
スープともしっかりと馴染みます。

そして、水茄子の瑞々しさで夏を感じ、じゅんさいのトロンとした食感がいいアクセント。
叉鶏はしっとりとした味わいで、タレがしっかり染み込んで歯応えのあるうずら玉子も美味♪

今季で3年目となる恒例の“冷やし”ですが、これまでのシリーズの中では、個人的には一番好きかも・・・!
暑い夏を克服するためにも、これはまた食べねば!!

2015年4月下旬 訪問

《期間限定》
★極淡麗にぼぐりそば★ 900円

蛤、ムネ肉の叉鶏、鯛の切り身、ネギ、食用花がオンザスープ♪
“和”を意識した(?)布陣で、豪華ですね~(≧▽≦)

スープは、蛤と煮干しの旨みがハッキリと伝わる、癒し系の”しみじみ”淡麗。
蛤の旨みが少し前に出て、煮干の旨みがしっかりとサポート。
トッピングの蛤が、ハマグリ感強めてます!的な・・・^^。
尖った塩カドもなく塩梅も丁度いい。
そして、ジワーッと香る酢橘の酸味が、蛤と煮干しの旨みを引き立てる役割を果たす、チョー絶妙なアクセント♪
時々訪れるフライドオニオンの心地のいい甘みもいいですね。

麺は、"ザラザラ"と"さらさら"からチョイスが可能。
今回は"ザラザラ"で戴きました。
パツッとした系の細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、スープともよく馴染み相性抜群!

ムネ肉の叉鶏は、しっとりとした味わい。
鯛の切り身はホンノリ甘く、食用花からも香りのいい甘み♪

フスかけさんらしいテイストで大満足の一杯!
メッチャ旨かったです(*´▽`*)
提供は、5月10日頃までの予定とのこと^^

2015年3月上旬 訪問

1月より開始された、毎週月曜日限定のURA(裏)営業。
通常メニューの提供はなく、メニューは“濃厚海老鶏白湯”のみ。
外観もシャッターがほぼ閉まり、暖簾には“URA”の文字。
URA営業を知らなかったら、明らかに入店しづらい雰囲気です^^
店内から漂う海老の香りが営業中のサイン!

★~URA~SCS noodle(並)★ 800円

Shrimp(海老) + Chicken(鶏) + Salt(塩)=SCS ^^
具は、チャーシュー、天かす、あおさ、ネギ、もやし。

濃厚な鶏白湯ベースに海老の風味がガツーン!
ただ、ガツーンの後はスーッと引いていくので、クドさはなくマイルド。
鶏の旨みと海老の旨みが好バランスで押し寄せます!
そこへ、アオサの磯の香り♪
この海の香りが、スープの深みに更なるアクセントを与えます。
これは、絶妙すぎるわぁ~(/・ω・)/
そして異彩を放つ“天かす”!
初めから海老の香りを纏っており、スープに馴染むと、更に濃厚な味わいに!
このアイデア、フスかけさんらしくてオモロー♪

麺は、中太麺か細麺が選べます!
今回は細麺をチョイス。
全粒粉入りの細ストレート麺は、小麦が芳醇で喉越しも抜群。
スープとよく馴染み、スープの旨みをしっかりとリフトします!

これ、旨いですね~♪
特に海老好きには、堪らぬ一杯やと思います (≧▽≦)

2014年12月上旬 訪問

★中崎壱丁塩らーめん+味玉★ 800円

塩ラーメンやけどスープの色が褐色の印象的なビジュアル♪
フライドオニオンが浮かび、豚レアチャーシュー・鶏ムネの叉鶏・アサリ・穂先メンマ・カイワレと、トッピング陣も豪華!

スープを一口啜れば、動物系が下支えする、魚介と貝の旨みに溢れた出汁の旨さを体感することに。
動物と魚貝のバランスが絶妙で、何かが突出することなくしっかり折り合いをみせています。
まろやかな塩ダレがスープの出汁感をより高め、滋味に満ちた味わい♪
アサリの貝殻をスープに浸しておけば、貝殻からも貝の旨みが滲み出ます!
フライドオニオンの甘みがいいアクセントになっていますね。

麺は細麺か中太麺から選択可能。
今回は中太麺で戴きました。
平打ちで加水高めの麺は、独特な小麦の風味を持ち、その風味がスープと見事にマッチングしています!
咽越しもよく、スルスルと啜れるのがいいですね♪
この麺にこのスープが、相思相愛の関係に思えてきます!

また、トッピングの具材たちも秀逸。
豚のレアチャーシューはムッチリ食感で、適度にタレが染み込み、肉の旨みが満載。
鶏ムネの叉鶏はしっとりとした美味しさです。
味玉は絶妙な半熟加減で、黄身にしっかりと醤油ダレが染み込んでいます。
そして、フスかけ名物(私が勝手に思ってる^^)の穂先メンマ。
タレが染み込み、素材の強めの甘みが特徴的。←これホンマに美味い!

と・・・、
美味しく戴くための仕掛けが満載!
しみじみと旨いですね~♪。
食べてホッと癒される塩ラーメンです^^

2014年10月下旬 訪問

★旨味醤油らーめん+味付煮玉子★ 800円

細麺か中太麺がチョイスできます。
今回は中太麺で戴きました♪

久しぶりのフスかけさんの醤油。
一口目から、魚介と貝の旨みがグッと来ますね~!
出汁感満載のスープに、醤油のしっかりとした旨みがジャストマッチ!
魚貝と醤油が繰り出す旨みの波状攻撃に、為す術もなく攻められっ放し^^
味の深みにどんどんハマっていきます♪
塩分も油分も感じないため、グビグビ飲めてしまいますね、このスープ。

麺は、中太平打ちストレート。
モチモチの食感で咽越しのいい麺ですね~。
この麺、めっちゃ好みです♪♪
麺にスープがよく乗ってきて、麺とスープの相性抜群です!

トッピングのチャーシューは二種。
豚チャーシューは、薄めにカットされたセッティングながら肉の旨みがしっかり。
鶏ムネの叉鶏は弾力があり、しっとりとした味わい。

久しぶりの醤油、旨かったなぁ~!
優しくもしっかりとしたスープは、食後の余韻も心地よく、再食を約束させる味わい深さがありますね。

2014年8月中旬 訪問

《Yahoo!最強の次世代ラーメン決定戦!エントリーメニュー》
★次世代極まろ鶏ポタそば★ 900円

トロ~ンとトロミのあるスープは、鶏と野菜の旨みがバランス良くタッグを組み、バターやチーズの風味でコクと厚みを出す洋風白湯の様相。
クドさのない“まろやか”な口当たりで、凄く飲みやすいスープに仕上がっています!
トッピングのクルトン・刻み玉ねぎ・紫玉ねぎ・刻みキャベツでシャキシャキ音を演出♪
特に刻み玉ねぎの爽やかな苦味が、少し甘めのテイストのスープにいいアクセントを加えているように感じます!

麺は中細ストレート。
滑らかな麺肌で、スープとの絡みも良好です。

醤油タレに漬けこまれた豚レアチャーシューは肉の旨み満載。
鶏ムネの叉鶏は、弾力のある食感としっとりとした味わい。

フスかけさんらしい手の込んだ一杯!
旨かったですぅ♪

9月7日までの提供です。

2014年6月中旬 訪問

《夏期限定》
「魚貝の冷やしらーめん~2014verだよ~」 780円

キリッと魚介のキレがある冷え冷えの冷製スープにほんのり甘めの醤油。
貝も使われているとのことですが、貝は控えめといったところ。
オリーブオイルが麺とスープの絡みを助長させていています。
また、酢橘と茗荷で涼を演出。

麺は、冷水でしっかりとしめられた中細ストレート。
チュルンとして喉越し抜群。
スッキリ旨いスープと絡まって、ストレスなく喉奥へと流れ込んでいきます♪

トッピングの、モモ肉のの叉鶏も秀逸!
厚切りハムを噛じるかのような食感で、しっとりとした肉の旨みが詰まっています。

食べ進めると、後半特に魚介が攻めてきて、スッキリ旨かったです!
ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

2014年4月下旬 訪問

4月4日に3周年を迎え、昼営業と夜営業でメニューが統一化されました♪
更に、新メニューで登場したのがコチラ・・・

★辛味噌ドライ麺★ 800円

辛口か激辛を選択できます。
私はもちろん、“辛口”で (^_^;)

提供された丼の中には、炙りチャーシュー、卵黄、魚粉、穂先メンマ、ピーナッツ、キムチ、ねぎがラインナップ。
まずは、特製の味噌ダレを舐めてみる・・・
ピリッと辛く、旨いなぁ~♪
この時点で旨さ確信 (^^♪

それでは、よ~く混ぜて食します・・・

辛味噌の辛味をベースに、海老の風味、キムチの酸味、魚粉の風味にナッツの甘味。などなどが、複合的な旨さを形成し、アクセント満載でありながら味の一体感も演出!

平打ちの太ストレート麺は、しっかりのコシで、”噛んでる”感があって結構なインパクト!
思わずガッツキたくなったけど、タレが淡色系の服に飛ばないようにそ~っと食べます (;^ω^)
麺に絡まるナッツのコリコリ食感もプラスされ、これはめちゃ旨いな~!

さらに、炙りの入ったレアチャーシューは香りがよく、肉の甘みが辛さの中で引き立つ。
旨っ!

昼休みの訪問なので断念しましたが、これはビールと共にいきたいですね~!
いつか必ず!!(^^♪

2013年12月上旬 訪問

ラーメンEXPO2013in万博公園 JUNK STORY×たけ井×麩にかけろコラボ(JTF30)

★三十路の味噌ジンジャーラーメン JTF盛りトッピング★ 800円 500円

3店舗のチャーシュー、煮玉子、肉味噌などが丼を彩る豪華なビジュアルで、必然的に食欲増進です (^^♪

味噌が全面に出るものの、動物系の旨味もしっかりと出たトロミとコクのある濃厚なスープは、油分のコーティングで熱を逃がさないようにしているので、最後まで熱々で戴けます (^^)
生姜もピリッと効き、寒い日に最適!

トッピングの辛味噌から、更なるコクと辛味が供給され、特製魚粉を混ぜれば、一気に魚介風味に味変!
旨さ仕掛け満載で、味噌は3店舗何処でも取り扱っていないメニューやのに、コラボ感に溢れています!

麺は、ツルもちの中太ストレート。
これがスープによく絡む絡む ( ^ω^)!

JUNKさんのレアチャーシュー、たけ井さんのチャーシュー、フスかけさんのアチャーシューが一度に楽しめて、コラボの醍醐味も堪能できますね!

そして、味噌には煮玉子 (^^)
シンプルながら、旨いです!

JTF30が放つ一杯は、カラダが温まり、そして、作り手の情熱が伝わる旨い一杯となっていました!
ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

2013年10月下旬 訪問

《俺のラーメン創作Cup!!決勝戦メニュー》
★ホワイトチョコNoodle★ 900円

ラーメンにチョコレートて!
ある意味怖いもの見たさでオーダー (^^)
しかし、スープを一口啜った瞬間、怖いものが旨いものへ早変わり!

濃厚な鶏の旨味のある清湯に、バターで更なるコクが加わり、そこにチョコレートの風味が絶妙に馴染んでいます!
チョコレートの風味は決して強くはないけど、はっきりそれと分かりますね。
めっちゃ旨いやん、これ!
少し甘味を帯びたスープは、驚くほど軽やか (^^)

麺は、中細ストレート。
このプリっぷりな食感の麺が、すごくスープに馴染んでいます!
麺を啜ると、軽やかなスープの旨味と麺の香りがウマ旨マッチング ヽ(´▽`)/

トッピングは、鮭・アスパラ・カリフラワー・紫キャベツ・プチトマトなどが乗り、フライドオニオンを浮かばせていて、アクセントも十分 (*≧∀≦*)

ビジュアル的にも色合い鮮やかで楽しいですね!

正に新感覚、驚きの一杯!

2013年10月中旬 訪問

《すまたん!×ラーメンWalkerコラボラーメン企画》
★森ちゃん みそテリーラーメン★ 880円

味噌ラーメンやのに澄んだビジュアル!
玉味噌を溶かす前のデフォのスープは、魚介が強めに効き、貝の旨味と甘味が前面に出て、味噌はフワッと控えめ。
玉味噌を溶かせば、コクと甘味がプラスされ、白味噌ラーメンのごとく味変!
ベースにある魚介の旨味と貝の旨味がフスかけらしい味噌ラーメンを演出 (^∇^)

そして、スープ上で存在感のある温泉卵が面白い!
意外や意外、合う合うこれ (^^♪

麺は、自家製中細ストレート。
麩入りの多加水麺で、小麦の香りが高め。
少し癖あるなぁ~、この麺は (^-^;

トッピングの鶏ムネ肉の叉鶏はしっとり肉の旨味満載で、旨ひー!
サクッと蓮根チップがいいアクセント!

フスかけテイスト満載の味噌ラーメン!
軸がブレないところがいいね、やっぱり ヽ(´▽`)/

2013年9月上旬 訪問

★ひる塩 肉そば★ 680円

久しぶりのひる塩 (^^)
旨いもんは何時食べても旨いね~ (^-^)/

鶏と魚介と貝のハーモニー♪♪
素材の旨味が上品に出て、出汁の旨さがヒシヒシと伝わります(^^)
そこに合わさる塩のバランスが絶妙!
手間隙かけて作られた事がよくわかる一杯。

麺は、細麺と中太麺を選べますが、今回は細麺のホクスイ麺をチョイス!
適度な香りのストレート麺は、スープとの馴染みが良く、スープの旨さを引き立てています。

そして、豚と鶏のチャーシューがめちゃ旨やね \(^^)/
いつか、このチャーシュー盛りでビールを飲みたいと思っております (≧∇≦)

ご馳走様でした \(^o^)/

==================

2013年8月中旬 訪問

【らの道MAX~炎暑~第4弾】
フスマにかけろ x men-eiji

★麺eiji BUTO~蟹鶏ちょっと豚の味噌sauce和え~★ 900円

着丼してまずは、そのビジュアルに驚く (@_@;)
蟹足にバケット、卵黄にジュレ、コーンにポテチなど・・・いろいろ乗ってまっせ~ (^O^)
「よくかき混ぜてお召し上がりください」と言われたけど、これはかき混ぜられへんな・・・ (^_^;)

というものの、いろいろ混ぜ合わせながら食べることに (´∀`*)

ベースとなるスープは、動物系の上に、蟹と魚介を合わせた濃厚な味噌味で、特に蟹の香りが強く感じられる。
トッピングされている海老味噌ジュレを混ぜると更にコクが増し、超濃厚なお味に変化!
動物と蟹の旨味が半端ないくらい丼内を覆い尽くしている!

これを卵黄と混ぜれば、きっと円かになるはず・・・と思ったが、そこまでではなかった (^^;
濃いものは濃い (笑)

そして、今回のもう一つの主役が麺eiji (札幌)の麺。
中細の平打ちストレートで、すごくいい香りがする!
濃厚スープにも負けず、香を放っていたところがすごいと感じた!
スープとの絡みも良好で、スープと喧嘩し合いながら融合しているかのような印象を受けた (^<^)

また、具材が豊富なため色々な味・食感が楽しめ、最後まで飽きずに食すことができた!
豚チャ-シューは肉の旨味しっかり。
濃厚スープを吸ったポテチが意外と美味!
温キャベツとコーンはその甘みがいいアクセント。

濃厚スープに香る麺、そして豊富な具材!
食べ応えのある和え麺でしたヽ(´▽`)/

2013年7月中旬 訪問

★涼・カイパンSOBA 昼(塩)★ 800円

スープは、貝の旨味と甘みを直に感じる、塩味の淡麗で、キリッとした輪郭がありめちゃ旨です!
フスかけさんらしいなぁ~ (^O^)
夜verに比べて、甘みは少し控えめに感じますが、貝や鯛の風味をより感じられるのはこちら。
フライドオニオンが、いいアクセント!
カリッとコクのある甘みを提供です ヽ(´▽`)/

中細ストレートの専用麺も、香りと喉ごしがよく、素麺感覚でスルスルと食べれます!
夜verとは違う麺ですよぉ~!
そして、このお店の限定の楽しみは、スープに合わせて仕立てる麺!
今回のこの麺もイケ麺ですね (^∇^)

トッピングの味玉や短冊切りされた豚のレアチャもめちゃ旨~!

何のストレスもなく完食!
後味もスッキリ☆彡

口の中に残る爽やかな余韻が心地よい一杯、ご馳走様でした (^^♪

2013年7月上旬 訪問

本日より提供開始のを冷やしらーめんを戴きました♪

★涼・カイパンSOBA 夜(醤油)★ 800円

貝の旨味と甘みに、鯛の上品な甘みが効いた和風貝出汁のスープが極旨 (☆∀☆)
後味もスッキリで、これ好みの味 ☆彡

麺は、全粒粉の細ストレート。
麺自体も旨いが、スープとの相性がすごくいいですね!

味玉も細切れの豚のレアチャもめちゃ旨~!

昼と夜で、別の冷やしが提供されますよ~ ヽ(´▽`)/
名前は同じやと思うけど・・・

でも、何故この名前?
実は・・・
店主が、「涼・カイパイタン(貝白湯)SOBA」というネーミングでFBやツイッターへアップしようとしたところ、”イタ”が抜け落ちてしまったとのこと(*≧∀≦*)
店内のポップには、見えないくらい小さな字で“イタ”が書かれてます(笑)

2013年5月中旬 訪問

俺のラーメン創作Cup②

★CLAM.CRAB.SHRIMP@俺のMISO★ 880円

鶏と貝の旨み凝縮の白湯スープに、ワンタンから染みだす蟹と海老の味噌で、重奏的な味わい。

蕎麦のようなビジュアルの平打ち太麺は、にゅるっとした食感で、これがスープによく合ってる(^^)d
今まで出会ったことのない麺で、サプライズ(・・;)

他にも、鶏ムネ叉鶏とあさりもどっさり入って、めちゃ旨!

フスかけワールド満載の一杯で、めちゃ旨でした\(^-^)/

2013年4月20日 訪問

★『らの道』達成者限定フスカケ流コース★ 800円

コースながら、丼の中に全てが集約のスタイル(笑)
「ザ・鶏コース」ともいえる至極のコース(一杯)やった ヽ(^0^)ノ

●前菜 [大和肉鶏の皮のフリット]
 パリパリで香ばしく、これを食すことで鶏づくしがスタート(^-^)/

●スープ [大山軍鶏とプレノワール、香味野菜スープ~フランス産塩と隠し味~]
 鶏の旨みが半端なく強いスープ。
 味に深みがあり、素材の旨みが凝縮の、フスかけさんらしい仕立てに。
 うっすら海老風味がいいアクセント!

●メイン [麺屋棣顎のスペシャル麺~16番ちぢれ~]
 中々のちじれ具合で、もちもちで風味よく、実に旨い。

●デザート[大和肉鶏のレア×2チャーシュー~塩タレマリネ~]
 旨みたっぷりでぷりっぷりの食感もよく、なんじゃ、この肉・・・激旨 (゚∀゚ )
 感動!

濃厚な鶏出汁の中にも、フスかけさんらしい魚介テーストが注入され、個性とスペシャル感が両立した素晴らしい一杯でした ヽ(^0^)ノ

2013年3月下旬 訪問

★塩らーめん(肉そば 玉子)★ 780円

麺はホクスイ麺3号麺をチョイス。
切り刃18番の平打ちストレート麺は、口当たり滑らかで適度なコシと芳醇な小麦の香。
スープとの一体感をよりよく感じられて旨い ヽ(´▽`)/

2013年2月上旬 訪問

「らの道 関西」2周目5軒目

★貝汁柚香ラーメン肉玉子ソバ★ 880円

貝の旨みが濃縮された醤油スープは、芳醇で旨し!
あっさりながら、深い味わい o(^o^)o

麺は中太HW麺をチョイス。
香り良く、スープともよく絡む!

旨いなぁ~ (^^)dー

2013年1月上旬 訪問

「らの道 関西」7軒目

★塩らーめん(肉そば)★ 680円

鶏ガラ・魚焼骨ベースの魚介塩スープは、海の香りでいっぱい o(^o^)o
魚介の出汁と、調合された塩のバランスがとてもいいですね!

麺は真空リングイネ麺をチョイス。
切り刃14番の中太平打ちストレート麺は、チュルチュルな食感で喉ごしもよく、強めのコシと香り。
ホクスイ麺とは明らかに差別化されていて、こちらは麺の香りがグイっと前に出て訴えかけてくる!

チャーシューは、豚バラ・鶏ムネの二種類入って、下味もされてて美味!

手間隙かけて作られた事がよくわかる、素晴らしい一杯 (^-^)/

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 次世代 極・淡麗貝汁ramen

《限定》 濃口旨味醤油らーめん~BPの薫りを添えて~

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ひるしお(肉そば)

ひるしお(肉そば)

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ひるしお スープ

ひるしお スープ

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 貝汁しょうゆ(肉そば+玉子)

貝汁しょうゆ(肉そば+玉子)

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ひるしお(肉そば+玉子)

ひるしお(肉そば+玉子)

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ひるしお(フクスイ麺)

ひるしお(フクスイ麺)

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 『らの道』達成者限定フスカケ流コース

『らの道』達成者限定フスカケ流コース

『らの道』達成者限定フスカケ流コース

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 前菜 [大和肉鶏の皮のフリット]

前菜 [大和肉鶏の皮のフリット]

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - スープ [大山軍鶏とプレノワール、香味野菜スープ~フランス産塩と隠し味~]

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - メイン [麺屋棣顎のスペシャル麺~16番ちぢれ~]

メイン [麺屋棣顎のスペシャル麺~16番ちぢれ~]

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - デザート[大和肉鶏のレア×2チャーシュー~塩タレマリネ~]

デザート[大和肉鶏のレア×2チャーシュー~塩タレマリネ~]

俺のMISO

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 俺のMISO 白湯スープ

俺のMISO 白湯スープ

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 俺のMISO 麺

俺のMISO 麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 俺のMISO 海老味噌ワンタン

俺のMISO 海老味噌ワンタン

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 俺のMISO 蟹味噌ワンタン

俺のMISO 蟹味噌ワンタン

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 俺のMISO 鶏ももチャーシュー

俺のMISO 鶏ももチャーシュー

涼・カイパンSOBA

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 涼・カイパンSOBA 夜ver スープ

涼・カイパンSOBA 夜ver スープ

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 涼・カイパンSOBA 夜ver  麺

涼・カイパンSOBA 夜ver  麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 涼・カイパンSOBA 夜ver  豚のレアチャーシュー

涼・カイパンSOBA 夜ver  豚のレアチャーシュー

涼・カイパンSOBA 昼ver

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 涼・カイパンSOBA 昼ver スープ

涼・カイパンSOBA 昼ver スープ

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 涼・カイパンSOBA 昼ver 麺

涼・カイパンSOBA 昼ver 麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 麺eiji BUTO~蟹鶏ちょっと豚の味噌sauce和え~

麺eiji BUTO~蟹鶏ちょっと豚の味噌sauce和え~

麺eiji BUTO~蟹鶏ちょっと豚の味噌sauce和え~

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ひる塩 肉そば

ひる塩 肉そば

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 森ちゃん みそテリーラーメン

森ちゃん みそテリーラーメン

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ホワイトチョコレートNoodle

ホワイトチョコレートNoodle

涼・カイパンSOBA 夜ver

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ラーメンEXPO2013

ラーメンEXPO2013

ラーメンEXPO2013

三十路の味噌ジンジャーラーメン

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 三十路の味噌ジンジャーラーメン+JFT盛

三十路の味噌ジンジャーラーメン+JFT盛

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 三十路の味噌ジンジャーラーメン 麺

三十路の味噌ジンジャーラーメン 麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 4月からの新メニュー

4月からの新メニュー

4月からの新メニュー

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 辛味噌ドライ麺

辛味噌ドライ麺

辛味噌ドライ麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 麺 サンプル

麺 サンプル

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 《夏期限定》「魚貝の冷やしらーめん~2014verだよ~」

《夏期限定》「魚貝の冷やしらーめん~2014verだよ~」

《夏期限定》「魚貝の冷やしらーめん~2014verだよ~」

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 次世代極まろ鶏ポタそば

次世代極まろ鶏ポタそば

次世代極まろ鶏ポタそば

旨味醤油らーめん

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 旨味醤油らーめん 中太麺

旨味醤油らーめん 中太麺

中崎壱丁塩らーめん

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 中崎壱丁塩らーめん 麺

中崎壱丁塩らーめん 麺

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 毎週月曜日はURA(裏)営業!

毎週月曜日はURA(裏)営業!

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - ~URA~SCS noodle

~URA~SCS noodle

~URA~SCS noodle

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 極淡麗にぼぐりそば

極淡麗にぼぐりそば

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 真夏の貝寒そば

真夏の貝寒そば ~2015verだね~

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 2015.11 現在

2015.11 現在

• フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン - 《期間限定》

《期間限定》 にぼぐり中華そば

ゆうと(YUTO)

ゆうと(YUTO)さんの他のお店の口コミ

ゆうと(YUTO)さんの口コミ一覧(447件)を見る

閉店 フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

ラーメン 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市北区中崎1-6-18

地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より、徒歩1分

中崎町駅から129m

(カウンター6席、6人掛けテーブル1卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年4月4日

ramen151eramen151e(3037)