ガトーも良いけど焼き菓子もね。@Patisserie Ravi,e relier : Patisserie Ravi,e relier

Patisserie Ravi,e relier

(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

久しぶりの更新です。
こちらのお店は、ちょくちょくお邪魔したりデパートの催事に出店されてる際は必ずCHECKしているのですが、本店に伺うのは久しぶりとなりました。

場所は、北野病院の裏手。最寄り駅は一応JR天満駅になるのでしょうか?
土地勘がある人ならば、中崎町からも歩いて行けます。

接客がとても丁寧なので、休日やイベントごとなどになるとお客さんが店内にいっぱいとなるお店。
この日は何でもない休日のお昼前に行ったので、奇跡的にほんの少しですが店内に自分だけの時間ができました。
本当はテイクアウトだけのつもりが、イートインの席(※2テーブルのみ)も空いていたのでついついケーキと珈琲もいただくことにしました。

☑イートインの品
■ピエール・タンタシオン(¥530)
このお店の看板商品のひとつ。
葉っぱの形をしたケーキで表面がピスタチオ色のチョコレートでコーティングされ、中はピスタチオのムースと中にはチェリー系のジュレとクリームの間のようなペーストが入っています。グリオットチェリーが飾られていてこれがアクセントに。
ピスタチオの風味はもっと欲しかったけど(初めて食べたときはもっと濃かった気がしたんだけど)中身は相変わらず特にベリー系のペーストが美味しいです。
久しぶりに食べられてよかったな。

■ホットコーヒー(¥510)

☑テイクアウトの品
■キッシュ(¥430)
この日のキッシュは、タンドリーチキンのもの。具や生地は美味しいのですが、中のアパレイユがしょっぱめかな。ワインとならすごく合うと思う。

■キッシュ・トゥールーズ(¥430)
ソーセージ入りのもの。こちらの方が塩梅がまだよかったかしら。

■ピュイ・ダムール(¥310)
小さめのタルト。タルト生地の中にクレームパティシエール、そして表面はキャラメルで蓋を。
キャラメルは、苦いか苦くないかのぎりぎりで焦がされた風味。
濃厚です。私は好き。

■トロペジェンヌ(¥250)
ブリオッシュの甘さと塩気、クリーム、ジャム、ともにとっても美味しかったです。

あと焼き菓子を数点買いました。
久しぶりだったので、ちょっと買いすぎたかな(笑)
本当はブリオッシュなども買いたかったのですが我慢いたしました。

こちらはフランや焼き込み系のタルト、あとお酒が効いているケーキが特に美味しいと思うのでぜひトライしてみてください。

• Patisserie Ravi,e relier - コーヒー/ピエール・タンタシオン

コーヒー/ピエール・タンタシオン

• Patisserie Ravi,e relier - ピエール・タンタシオン

ピエール・タンタシオン

2014/11訪問1回目

4.3

5周年おめでとうございました♬@パティスリー・ラヴィルリエ

北野病院裏手にある赤い外観が目印のパティスリーです。こちらのお菓子はフランス菓子で割と洋酒やスパイスもガツンと効いているタイプです。開店当初からぐんぐん評判となって今や大阪では超有名店になっています。

場所は、天満と中崎町の間でしょうか・・・JR天満駅からだと扇町公園の北側の道をずーっと梅田方面に歩き、ちょうと北野病院の裏手にさしかかるあたりでお店を見つけられると思います。10分もかからないと思います。
地下鉄中崎町駅からでも道が分かれば、5~7分くらい歩けば到着すると思います。
定休日はお店のブログhttp://ameblo.jp/patisserie-ravie-relier/をみて確認してくださいね。

【更新】2014年11月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
さること11月23日と24日の2日間の5周年イベントに合わせて訪問。
夕方近くに行ったのですが、5周年限定商品は品切れものがあったもののプティガトーも焼き菓子もちゃんと残っていました。
20分程並んで購入。その間も温かいミルクティーのサービスがあり、ほっこりしました。
今回はあえて焼き菓子系のものだけを購入しました。

♪フラン(¥500)
この日は柿のもの。相変わらず洋酒がきいていますが美味。

♪マカロン(¥220)
バナーヌとスリーズ・オ・キャネルを購入。
バナナもバナナなのに上品。スリーズ・ア・ラ・キャネルはサクランボとシナモンのマカロン。
これもシナモンの効き方が上品で美味。個人的には今まで食べてきたマカロンでこちらのものが一番好きなんです。

♪タルトタタン(¥450)
りんごは紅玉を使っているそうです。酸っぱいと感じるぎりぎりのところで酸味を出しているのが特徴でしょうか。

♪ノネット(¥320)
こちらが5周年イベント限定のお菓子。フランス伝統菓子だそうで、説明書きは覚えていないんですがネットによるとディジョンの方のマーマレードやジャム入りのパン・デピスベースのお菓子だそうです。見た目は正直地味。
ですが、ラヴィルリエver.は中にイチジクのジャムが入っており、パンデピスもイチジクも大好きな私のとっては大ヒット!
定番商品にしてくれないかなー…

ラヴィルリエさんはプティ・ガトーも勿論ガツンとしたフランス菓子で大好きなのですが、パンや焼き菓子もめちゃオススメなので(以前購入したクグロフも個人的に大ヒット)是非是非お試ししてみてくださーい♪

【更新】2014年1月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
お正月明けの平日夕方に訪問。
16:00前だったので、先客ゼロ。ゆっくりケーキを選ぶことができました。今思えばイートインすればよかったなぁ・・・
焼き菓子もちょこちょこ残っており、ショーケースの中も種類は多くはなかったですが、選ぶには十分ケーキが残っていました。タルト系もキッシュやブリオッシュもまだ残っていましたが、買いたいのを何とか我慢し(笑)ケーキを選びました。ただし、マカロンは全て売り切れていました・・・
今回は持ち帰りだったので、焼き菓子数点とケーキを4つ買って帰り、家族と分けながらいただきました。

♪フラン
中のものはシェフの気まぐれだそうで、この日は栗。ほぼ正方形のタルト生地の中にマロングラッセが入ったフランが入っています。
結構お酒が効いていますが、我が家ではこれが一番評判が良かったです。

♪ミゼラブル
ダクワーズのような卵白をつかった生地の間に卵黄ベースのバタークリームをサンドしたラムの香りがする品。
バターは有塩を使っているのでしょうか、かなり力強い味わいがします。

あとはオペラとピュイ・ダムールをほんの一口いただきました。
相変わらず、力強くてお酒が効いているお菓子が多く完全に私好みです(笑) 頻繁には行けないお店なので、久しぶりにお店で買えて良かったです☆

【更新】2013年10月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
ちょこちょこ本店にも行っていたのですが、最近はこの冬以来行けず・・・ちょうど久しぶりにラヴィルリエのケーキが食べたい!と思っていた矢先に阪急百貨店の催事に来ていると知り購入してきました。
しかし、阪急でも並びました・・・やっぱり催事は初日の平日に行かないといけないわね(>_<。)

♪シャルロット・キャラメル・ミラベル
新作ということと見た目に魅かれ購入。ミラベルにも魅かれました。
ミラベルのコンフィチュールがアクセント。ですが、ビスキュイの食感にサワークリームのクリームとキャラメルのムースの調和が絶品でした。
もう少しミラベルが多めの方が好みですが、サワークリームのクリームがほんとに美味でした。

【更新】2012年3月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
休日の3時過ぎに訪問。雨にもかからず既に2・3組が外で待っています。
今回購入したのは以下の2点。どれも春の新作です。

♪フレジェ(\460)
名前の通りいちごのケーキ。ちょっとだけお酒が効いていて中には大ぶりのいちごが入っています。スポンジやいちごのジュレとの相性が爽やかで万人に受け入れられるガトーでした。

♪プランタン(\470)
一口食べるとラベンダーの香りがかなり強く感じられるガトー。ラベンダーのムースの中にフランボワーズとグロゼイユのジュレが入っています。ラベンダーが苦手ならちょっとオススメできませんが、シェフの個性があらわれているガトーのように思います。サントノレ・シノワもラベンダー風味だったので、今ラベンダーに凝っていらっしゃるのかな?

実は更新以外にもちょくちょく行っているのですがやはり休日はいつの時間も並んでいますね。これからも長くお店を続けてほしいです。

【更新】2011年9月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
三越伊勢丹の催し物にて買いにいきました。
すると、普段お店で私が行く時間帯には既に売り切れていることの多いマカロンや焼き菓子が充実していて思わずかごに入れていました。

♪マカロン(各\210)
フランボワーズとカシスを購入。双方とも甘酸っぱさを生かしていて美味しい。

♪フィナンシェ
むっちりとした食感で生地のきめの細かさが美しいです。

またしっかりとケーキも買いに行きたいです。

【再訪】2011年4月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
13:30頃に15分ほど並んで購入しました。
焼き菓子はほぼ売り切れでしたが、ケーキの種類は以前行った時よりも多かったです。マカロンが売り切れていたのが残念でした泣

購入したものは以下の品々。
♪ピアニッシモ(\450)
ピンクグレープフルーツののったハチミツと柑橘系のムース。さわやかで美味でした。これはリピートしたい。

♪サンマルク(\420)
チョコレートのムース、バニラムースにカラメルと3段になったケーキ。重めでクラシカルなお味。

♪クグロフ グラン(\880)
レーズン入りでかなり洋酒がきいております。しっとりとした食感。でもこれは本当に美味しかった!

クグロフで焼き菓子にも期待が持てました。今度こそは予約して焼き菓子を食べたいです。

【初回訪問】2011年3月♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
数年前から気になってはいたものの訪問が先延ばしになっていたお店です。
それがこんなに高評価で人気になるとは…(゜ロ゜)

というわけで平日の14時頃に行って参りました。

しかし、人気をなめてました。外にお客さんが並ぶほどではなかったのですが、客足は途絶えない上にびっくりしたのはショーケースの中。
ほんとに焼き菓子すらほとんどなかったです。キャパと人気が追いついてないんやな…
店員さんがずっとそのことについて謝っていました(>_<)

さて、結論から申しますと特にマカロンが非常に美味しかったです!
あとのケーキやヴィエノワズリーも美味。正直ケーキだけであればここまで高評価なのはちょっと疑問ですが、個人的にはマカロンや個性的なケーキを買いにまた行きたいと思えるお店でした。

店員さんの接客も非常に丁寧でかなりの好感が持てます。願わくばキャパと人気の釣り合いがとれるようなお店になってくれればなと。

♪ブリオッシュ・ア・テット(\150)
小ぶりのブリオッシュ。しっとりした生地で噛みしめるほど甘みが感じられるタイプ。
しつこくなくて美味しいです。

♪サヴァラン(\490)
アルコール度数はかなり高めです。オレンジ系のリキュールに、真ん中の穴にマロンクリーム(ですよね!?)が入っています。
オレンジとマロンって合うんだ!と驚愕。これはまた食べたいです。

♪タルト・オ・フレーズ(\480)
いちごのタルトです。ガレットの上にいちごが盛りつけてあります。ちょっと食べにくいですがいちごとガレットの相性は抜群で美味しかったです。

♪タルト(名前失念)(\280)
オレンジののったタルト。これもまた食べたい一品。

♪マカロン(各\230)
トンカ豆のマカロンとプラリネ・ピスタチオのマカロンを購入。
このマカロンはふたつとも目を見張る美味しさでした。どちらもしっかりと素材の味が出ていて美味。
他の種類のマカロンも食べたいです。

場所は梅田と扇町のちょうどど真ん中にある立地で、梅田から徒歩圏とはいえちょっとめんどくさい距離にあります。
それでいてこんなに人気だとは驚きました。なるほどパリのこじんまりしたパティスリー&ヴィエノワズリーを彷彿とさせる店構えから期待を裏切られることはありません。ですが、今後は敷居を高くしてお客さんを減らすか(言い方は非常に悪いですが…)少しばかりお店を拡張するかしないとこれからもずっと続けていくにはしんどいのかな?と思いました。あまりにもお店のキャパと人気が釣り合っていなかったので…

今後も末永く続いてほしいお店です。

• Patisserie Ravi,e relier - 5th記念カレンダー

5th記念カレンダー

• Patisserie Ravi,e relier - お花でいっぱいでした♬

お花でいっぱいでした♬

• Patisserie Ravi,e relier - マカロン(スリーズ・ア・ラ・キャネル&バナーヌ)

マカロン(スリーズ・ア・ラ・キャネル&バナーヌ)

• Patisserie Ravi,e relier - ノネット(5th限定)

ノネット(5th限定)

• Patisserie Ravi,e relier - 柿のフランとタルトタタン

柿のフランとタルトタタン

• Patisserie Ravi,e relier - シャルロット

シャルロット

• Patisserie Ravi,e relier - 左上:フラン(栗)、右上:オペラ、右下:ミゼラブル、左下:ピュイ・ダムール

• Patisserie Ravi,e relier - シブースト

シブースト

• Patisserie Ravi,e relier - サヴァラン

サヴァラン

• Patisserie Ravi,e relier - タルト・フレーズ

タルト・フレーズ

• Patisserie Ravi,e relier -
  • Patisserie Ravi,e relier - ピアニッシモ

ピアニッシモ

• Patisserie Ravi,e relier - サンマルク

サンマルク

• Patisserie Ravi,e relier - トンカ豆のマカロン

トンカ豆のマカロン

• Patisserie Ravi,e relier - ファーブルトン

ファーブルトン

• Patisserie Ravi,e relier - パン・オ・ショコラ

パン・オ・ショコラ

• Patisserie Ravi,e relier - フランボワーズマカロン

フランボワーズマカロン

• Patisserie Ravi,e relier - カシスマカロン

カシスマカロン

マカロン

• Patisserie Ravi,e relier - フィナンシェ

フィナンシェ

• Patisserie Ravi,e relier - マドレーヌ

マドレーヌ

• Patisserie Ravi,e relier - 焼き菓子新作(フィナンシェ・エラブルとドフィノワ)

焼き菓子新作(フィナンシェ・エラブルとドフィノワ)

• Patisserie Ravi,e relier - R18

R18

• Patisserie Ravi,e relier - サントノレ

サントノレ

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1082件)を見る

Patisserie Ravi,e relier(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

・地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より徒歩5分
・地下鉄堺筋線「扇町」駅(2A出口)より徒歩6分
・JR大阪環状線「天満」駅より徒歩7分

大阪市バス
36/37/78/83系統 「太融寺町」バス停下車 徒歩7分

中崎町駅から260m

• 月・火・水・木・金・土

※商品が売り切れ次第閉店

その他不定休あり ※公式インスタグラムを参照してください
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(イートイン休止中)

駐車場は、近隣のコインパーキングor市営扇町駐車場

落ち着いた空間

2009年11月24日

【2012.12.8 大阪市北区神山町2-6より移転】
※定休日は日曜日ですが、不定期でお休みをとる場合がございます。インスタグラムに掲載いたしますので、必ず確認してからお出かけください
・移転後の店舗前道路は駐車禁止ですので御注意を。
・2020/6よりクレジットカード可能になりました。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)