焼デラセット(焼めし大)、から揚げ2個トッピング 4/25最終日!昭和〜平成〜令和の50年超え!超B級!第1章完結! : 十八番 本店

この口コミは、釣りするカツオに食べるカツオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
良いと思いましたら【お店を保存】ボタンでブックマークして頂けると嬉しいですm(_ _)m

インスタ相互フォロワーさんの投稿で衝撃が!
天神橋筋六丁目の十八番本店さん、天六うどんさんが5/25に閉店すると。
大阪に来た頃からお世話になっているお店が閉店されることは凄くショックです(T_T)
閉店日4/25に十八番本店さんに訪問します。

十八番本店さんの住所は大阪市北区天神橋7-2-13、大阪メトロの『天神橋筋6丁目』駅から徒歩1分の距離になります。

11時半頃に十八番本店さんに到着。
聞いていましたがココ最近は長蛇の列!
皆さん最終日の十八番さんで食事をしたいと並んでいます(夜に相互フォロワーさんに聞いたら夜はもっと凄かったとの事)
厨房、ホールはフル稼働で回転は早く順番に入店して!
食べログで今日のメニューは確認してきていますが…

5/25メニュー

・おすすめ18番   とんぽーろ定食
・ハーフ&ハーフ   豚肉とキクラゲ玉子の炒め&油淋鶏
・日替わりA     ファイナル 十八番スペシャル ザ中華定食
・日替わりB     ファイナル 天津麻婆カツ丼、旨塩レモンラーメン
・ワンコインランチ 昔ながらのちゃんぽん麺と半チャン

今日はコレと決めてきていますが、今日がラストと思うと気持ちが揺らぎます(^_^;)
閉店のお知らせこの閉店のお知らせを見て皆さん衝撃を受けたと思います。
1,973年創業!昭和・平成・令和と天六の皆様に愛されていたお店です。

思い起こせば仙台勤務の時に大阪転勤を言われ、住む場所を探す時に飲食店さんを調べていて十八番さんがヒットしたのを鮮明に覚えています。その当時はほぼ24時間営業で天満周辺に住まわれている方々の胃袋を掴んでいる魅力的な中華屋さんがあるんだな〜大阪に行ったらぜひ行こうと思っていました。

十八番と天六うどんの第一章は幕引きですが、第二章は必ずあると思いたいです。
1つは上新庄で老虎苑さんに!6月か7月上旬くらいにOPEN予定です。
とん汁(朝食)・中華・お酒と十八番さんのDNAは引き継がれると思います!

暖簾をくぐり、レジ横のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して写真撮影の許可を貰い〜
皆さん最後に何にしようか凄く悩まれている感じ!
奥のカウンター席に座って〜
初志貫徹!初めての十八番さんで食べたもの!

だんな 焼デラセット(焼めし大)、
    から揚げ2個トッピング
    お願いします〜

忘れないように店内を目に焼き付けて!
顔見知りのお姉さんに最後に来ました、長い間お疲れ様でしたと伝えて!

しばし待ってから揚げ、焼気デラックスの順に着丼。
相変わらずの嬉しいボリューム!

頂きます!
まずは玉子スープから(動画を撮っていて写真忘れてましたm(__)m)
サラッと中華を活かす名脇役のスープです。

焼きめし大はボリューミー!
玉子たっぷりでしっとり系の仕上がりで安定の旨さです。

別皿のから揚げの下には塩、胡椒がのっています。
揚げたてのから揚げは衣がカリっと!中はとてもジューシー!

玉子焼きはフワトロ!単体でも美味しいですが、ピリ辛ソースをつけると更に旨さUPです。
豚のピリ辛ソースは濃厚!ビールが飲みたくなります!
サラダはいい箸休めに!そしてハム!
普通のハムなんですが、この場所で食べるはこれが最後と思うとしみじみです。

じっくり昔の事を思い出しながら美味しく腹パンの完食です!

だんな ごちそうさま!美味しかったです!

また何処かでお会いできますようにm(__)m
再会券を使う日が来ますようにm(__)m

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
最後まで読んで頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
多少でも皆様のグルメ情報のご参考になれば幸いでございます。
『釣りするカツオに食べるカツオ』
Instagram       ⇒https://www.instagram.com/turisurukatsuo_ni_taberukatsuo/
釣りする・食べるブログ⇒https://釣りするカツオに食べるカツオ.net/
ブログは写真等適切な位置にきています。

2021/07訪問1回目

十八番 本店 (ジュウハチバン)朝ご飯:豚汁定食 天満の方に愛される町中華屋さんの朝ご飯〜! | 釣りするカツオに食べるカツオ

今日は2ヶ月に1度の病院通院日!朝ご飯を抜いて、久しぶりに天満の十八番本店(ジュウハチバン)さんに朝ご飯で訪問します!
十八番本店(ジュウハチバン)さんの住所は大阪市北区天神橋7-2-13、大阪メトロの『天神橋筋6丁目』駅から徒歩1分の距離になります。大阪に異動になった頃からたまに利用しています!

9時半頃に十八番本店さんに到着。
土曜日朝でも天満はそれなりに通行が多いです(写真は人のいないタイミングで撮影)

通常の営業時間は4:59〜1:01まで!コロナ前はほぼ24時間営業みたいな感じでした(^_^;)
蔓延防止措置中は店内飲食は20時まで、テイクアウトは24時までになっています。十八番さんと言えば『8の付く日のイベント』が有名でしたがコロナ禍でイベント中止しています!

十八番本店さんは11時を境に提供が変わります!〜11時までは朝食系のみ、11時からは町中華屋さんです!逆の時間帯には注文できないのでご注意くださいm(__)m

朝ご飯を食べてる方で賑わっています!天満で仕事終わりの方やこれから仕事にいかれる方がお腹いっぱいご飯を食べる感じですね〜!

卓上はこんな感じ!ポットは水とお茶の2種類ありますが、注いでみないとわかりません(^_^;)
朝のセルフサービスの小鉢です。自己申告でお会計時にいくらのを食べたが自己申告です!お店が空いていたらスタッフさんが覚えてくれています!スクランブル玉子は注文を聞いてからあつあつ!を直ぐに作ってくれます!

いつもなら小鉢もチョイスするところですが、今日は夜も外食予定なので〜

だんな 豚定(豚汁定食)お願い〜

スタッフさんの『豚定1ちょう〜』の声がこだまします〜
即の着丼。時間無い時にめっちゃ助かります!

アップで!

さて頂きます!
このクタクタなキャベツが豚汁の旨味を吸って旨いんですよね〜!時間によってキャベツのクタクタ度がまた違うんです!
豚もいい出汁をだしてモヤシもいい感じに旨味を吸ってます!お野菜たっぷり!そして味噌がご飯が進むように濃ゆいですよね〜!
ご飯は箸でどさっとすくって豚汁をおかずにわしゃわしゃ食べます口直しの漬物もいい感じです!
味変は…一味!
旨さが増します!
朝に豚汁とご飯で幸せです!
朝からお腹いっぱい!お会計を済ませ十八番本店の皆さんにお礼の挨拶をしてお店を後にしました。

だんな ごちそうさま!美味しかったです!またきます!

• 十八番 -

釣りするカツオに食べるカツオ

釣りするカツオに食べるカツオさんの他のお店の口コミ

釣りするカツオに食べるカツオさんの口コミ一覧(995件)を見る

閉店 十八番 本店(ジュウハチバン)

ジャンル 中華料理、食堂、ラーメン

大阪府大阪市北区天神橋7-2-13

天神橋筋六丁目駅から徒歩1分

天神橋筋六丁目駅から163m

朝4:59~深夜0:01まで(ラストオーダー深夜11:45)
    【閉店のおしらせ】
    R5.4/25(火)の営業をもって、閉店とさせていただきます。
    この度、当店では昨今の深刻な人手不足、経営陣・スタッフの高齢化などの理由から、遺憾ながら、中華食堂十八番、天六うどんを閉店させていただくことになりました。お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、最後の日まで変わらずご来店いただけれ幸いです。

定休日なし(原則として年5日休み有)

(カウンター19席)

日本酒あり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

1973年

があ(大阪)があ(大阪)(492)