うどん(そば)定食は最高のパフォーマンスや!!天六うどん : 天六うどん

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問4回目

うどん(そば)定食は最高のパフォーマンスや!!天六うどん

天満で〆と言えば、ここのうどんは外せない。

「天六うどん」
「下品なくらいに出汁が濃い」と自ら謳うお店で、かつお節の風味が立った出汁が特徴。
しかもかけうどん、かけそばが220円と激安!!

では、入店(^o^)/
店内はL字のカウンターオンリーの立ち食いスタイル。
入店後、ワンオペで忙しそうにしている熟女子店員さんがひと段落するのをしばし待つ。
熟女子店員さん「兄ちゃん、何にする?」
関西ではこういうタメ口の接客は当たり前(笑)

この日は、ちょっと贅沢して定食を注文することにした。

・そば定食350円+こぶ50円
定食とは、かけうどんかかけそばにかやくご飯が付いて350円のセットのこと。
この日はそこに昆布を追加した。
いわゆる・・・
こぶそばとかやくご飯のセット。
では卓上の七味を少々投入したら、いただきます!!
ずるずる~~
( ̄▽ ̄)ホホー
いつもはかつお節を強く感じる出汁だが、昆布を追加したことでまろやかになった。
旨いね~(≧▽≦)

かやくご飯は少し濃いめの味付けで具は鶏肉、人参、椎茸、油揚げ、こんにゃくなど。
かやくご飯だけ食べると、ちょっともさっとした感じがするが、このかやくご飯とそばの出汁の組み合わせがサイコーに旨い(≧▽≦)キャー!!

そばは御多分に漏れずフガフガタイプの袋麺だが、大阪のTGSはそば自体でなく出汁を楽しむもの。
かやくご飯をパクパク、そしてそばをずるずる~そしてまたかやくご飯を・・・
永遠に続いてほしい幸せのループやね!!(笑)

この定食は350円で得られるサイコーのパフォーマンスやと思うね。
あ~マジ旨かった!!マジ腹いっぱいになった!!
美味しゅうございました。
ごっそさんm(__)m

• 天六うどん - そば定食350円+こぶ50円

そば定食350円+こぶ50円

• 天六うどん - こぶそば!!

こぶそば!!

• 天六うどん - 何気に旨い!かやくご飯。

何気に旨い!かやくご飯。

• 天六うどん - そばリフト~~!!

そばリフト~~!!

• 天六うどん - カウンター上のおにぎりも魅力的❤

カウンター上のおにぎりも魅力的❤

2019/06訪問3回目

今日はカレーうどんで〆たった( ̄~ ̄)ニヤリ

つるまる饂飩で鶴呑みし、さぁ帰ろうかと北上し始めたところ・・・
何やら出汁のええ匂いが(*´﹃`*)ハァ

天使のZoo「アカン。アカンて。今日は。これ以上はアカン。」
悪魔のZoo「まぁ、まだ時間も早いし、うどん一杯くらいやったら大丈夫やろψ(`∇´)ψ」

少し葛藤しかけたが、すぐに悪魔が天使をぶちのめしてノックアウト。
ψ(`∇´)ψヒャッヒャッヒャッ

久々の「天六うどん」
入店すると、先客が美味しそうにうどんとかやくご飯を召し上がっていらっしゃる。
では私も・・・きつね。いやいや天ぷら。
いや(。-`ω-)
ここはカレーうどんでしょうψ(`∇´)ψヒャッヒャッヒャッ

・カレーうどん400円
細めのうどんと出汁にカレー丼用のカレーをたっぷりとかけて、ネギをあしらった一品。
カレーのええ香りが鼻孔をくすぐる。
では、一味唐辛子投下!!!
いただきます!
汁が跳ねないように十分に気を付けながら・・・
ずるっずっずるるっ
ふと服を見ると、跳ねてない( ̄▽ ̄)セーフ!
やっぱり一味唐辛子は正解!
ピリリと辛味が増してパンチ力が向上する。

う~ん(≧▽≦)ウマー
おにぐは角切りのビーフがごろごろ入っている。
んまいね~(*´ω`)
少しずつ辛味センサーがマヒしてきたところで、さらに一味追加!!

当然、汁まで残さずに完飲、完食。

あ(;・∀・)
やっちまった。
独りハシゴ4軒目で炭水化物に手を出してもた。
明日も朝から呑む約束しているというのに・・・
まぁ、反省するのは明後日からかな(^^;)
ごっそさん。

• 天六うどん - カレーうどん400円

カレーうどん400円

• 天六うどん - レフトサイド~

レフトサイド~

• 天六うどん - ライトサイド~

ライトサイド~

• 天六うどん - 一味投入!!

一味投入!!

• 天六うどん - うどんは細めのゆでうどん

うどんは細めのゆでうどん

• 天六うどん - デッカいビーフもゴロゴロ入ってます!

デッカいビーフもゴロゴロ入ってます!

• 天六うどん - さらに一味追加投入

さらに一味追加投入

• 天六うどん - ダシで勝負!天六うどん

ダシで勝負!天六うどん

2018/12訪問2回目

天満納めの〆は出汁の濃い天六うどん!!

さて天満納めの〆は「下品なくらいに出汁が濃い」と自ら謳う「天六うどん」
かなり久しぶりの訪問になる。

入店すると、先客3名。
では奥のほうに進んでカウンターに立ち、目の前の熟女子店員さんに口頭注文。
袋からうどんを取り出し、テポに入れて15秒くらい温めたら、シャシャッと湯切りして具をのせて汁をかけるだけ。
ものの30秒で提供\(^o^)/
ニコニコ現金払いの先払いで丼を受け取ったら、いただくことにしよう!!

・かき揚げうどん350円
卓上の一味唐辛子をパパっと投入したら、さっそくいただきま~~す!
では自慢の汁を・・・
じゅるじゅる~(*´Д`)ホ~ッ
温まるね~
先述の通り、こちらのうどん出汁は鰹節がめっちゃ濃い。
昆布の利いたうどんの汁は他所でもあるが、これだけ鰹節の利いた汁はここしか知らんな~d( ゚ε゚;)
かえしの風味こそ弱いが、出汁の感じは関東TGSの汁に近い。
かな~り鰹節を使用しているのは容易に推測されるが、これでかき揚げうどん350円て、安すぎやろ(◎_◎;)
うどんは提供時間の短縮のためなのか、細麺タイプ。
その分、フガフガ系の茹で麺なのだが、喉越しはけっこう良い。
しかも、この旨い汁の馴染んだかき揚げ天がまた旨い(*‘∀‘)ウマー
かき揚げうどん、ほんま最高や~~!!

ズバババンと汁まですべて完飲してフィニッシュ。
あ~、めっちゃ温まった。ええ年の瀬やな~( ̄▽ ̄)
さぁ、今日も〆まで食ってもうたし、自宅までまたウォーキングして帰ろか。
大変美味しゅうございました。
ごっそさんm(_ 象 _)m

• 天六うどん - かき揚げうどん350円

かき揚げうどん350円

• 天六うどん - うどんリフトぉ~!細麺です。

うどんリフトぉ~!細麺です。

• 天六うどん - 旨い出汁染み染みのかき揚げが絶品!!

旨い出汁染み染みのかき揚げが絶品!!

• 天六うどん - また来年もよろしゅう頼んます。

また来年もよろしゅう頼んます。

2015/06訪問1回目

下品なくらいにダシが濃い立ち食いうどん屋!

休日のちょい呑みの〆に訪問。

まさかまさかの連食(^^;)
もう連食はするまいと思っていたのだが、ダシのいい匂いに誘われて思わず入店。

天神橋筋商店街を出て大きな道路を挟んだ向かい側にお店はある。
何( ̄ー ̄)?
「下品なくらいにダシが濃い!」

しかも店頭のメニューボードを見ると、かけ220円と安っすい。
ちょい呑みで終わっていれば腹八分目なのだが、一杯だけ。一杯だけいいだろう(^^;)

入店するとカウンターだけの立ち食いスタイルのうどん屋で、うどんとそばの他に牛すじ丼やカレー丼、かやくご飯なんかもあり、セットメニューも安くなっている。
店員さんに「けつねうどん」を注文。
えっ、「きつねうどん」じゃないのかって??
ノン、ノン。壁のメニューを見てごらん( ̄▽ ̄)

袋入りの茹で麺を温めなおして、お揚げさんと青葱を乗せて、つゆをかけて出来上がり\(^o^)/
約2分くらいの工程。

・けつねうどん330円
見かけはおつゆの色が少し濃い感じ。
ではおつゆをずずっと。
お~、これは大阪ではちょっと珍しい”かつお風味のふんどし”じゃなくって、かつお風味のおつゆだ( ̄▽ ̄)
謳っているほど下品ではないが、けっこうなかつお風味の美味しいおつゆだ。
もう少しかえしを強くすると、東京の立ち食いそばのおつゆに近くなる。

大阪のうどんのおつゆはイリコと昆布だと思い込んでいたが、こんなかつお風味のおつゆもあるんだなぁ。
うどんは特筆するとことのない細めの茹で麺。
お揚げさんは甘辛く味付けされて、けっこう好みの味。
危うくおつゆを飲み干してしまいそうになったが、グッとこらえて半分をお残し(笑)

うん。なかなか美味しいじゃないの~
これは天六で飲んだ後の〆にぴったりだな。
連食は避けなければならないが、〆のラーメンよりはマシだろう(^^;)

また来ます。
ごっそさんでした!!

• 天六うどん - けつねうどん330円

けつねうどん330円

• 天六うどん - メニュー

• 天六うどん - 下品なくらいにダシが凄い!

下品なくらいにダシが凄い!

• 天六うどん -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1933件)を見る

閉店 天六うどん(てんろくうどん)

ジャンル うどん、そば、丼

大阪府大阪市北区天神橋7-2-13

大阪メトロ 堺筋線・谷町線「天神橋筋六丁目駅」4出口より、徒歩0分
阪急電鉄 千里線「天神橋筋六丁目駅」4出口より、徒歩0分

天神橋筋六丁目駅から150m

(立席のみ)

カウンター席あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

・2023年4月25日を以って閉店。

があ(大阪)があ(大阪)(492)