コスパいいです! そりゃ人気あるよね。 : すし政 中店

この口コミは、ロストフの14秒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

コスパいいです! そりゃ人気あるよね。

おいしいし、値段も比較的安いです。
サービスも良いと思います。
ただ、訪問した時は、新型コロナウィルスのために中国人・韓国人観光客は全くいませんでした。
また、安倍首相による外出自粛宣言が出ていたため、日本人客もそんなに多くなかったんじゃないかな?
もしかすると、ふだん混雑しているときは違うのかもしれません。

頂いたものは以下の通りです(すべて税込価格)。

日本酒(熱燗2合): 836円
はまちのお造り   : 660円
カンパチ(2貫) : 330円
上まぐろ(2貫) : 330円
うに(2貫)   : 440円
コハダ(2貫)  : 165円
ズワイガニ(2貫): 330円
鯛うしお汁    : 330円

計      :3,420円 ※本来は3,421円だけれど、端数切り下げ。

お酒類をもう1杯頼んでも4,000円前後でしょうから、コスパは良いですね。
ただ、前評判ほどめちゃくちゃ安い感はなかったです。

味的には、上まぐろとコハダが特に気に入りました。
上まぐろは写真を見ていただければ分かるように、見た目からしてねっとりした感じで、スジもほとんどなく、とてもおいしかったです。"並"まぐろという握りはなかったので何をもって"上"なのかはよく分かりませんが笑、味からすると"上"まぐろを名乗ることに納得です。

コハダは明らかに旬ではなかったのですが、それでも締め方が絶妙で、さり気ない酸っぱさと旨みが非常に好み。
旬でないからこそ165円という格安価格だったのでしょう。
でも、この味なら十分に満足です。

はまちのお造りは、見た目の色があまり良くなかったので少し不安だったものの、食べてみるとおいしい。
見た目と味にこんなに落差のあるはまちは、初めて食べました。
熟成させているのかな?

カンパチはふつう。
うには、さすがに旬を外しているのと、440円では量も少なく、ちょっと微妙かな。
ズワイガニは旬ではありますが、330円では味はそこそこでした。少し水っぽい。
たぶん、本ズワイガニではなく、紅ズワイガニだと思います。

鯛うしお汁は、透明感のある味がして良かったです。
添えられた柑橘類(レモン?ゆず?)のいい香りがして、〆にぴったり。
とても満足できました。

あ、そうそう、日本酒の熱燗もおいしかったです。
お寿司屋さんで銘柄の分からない熱燗を頼むと、おいしくないことが多いのですが、こちらの熱燗はおいしかったです。
飛びぬけて凄いということはありませんが、注文しても後悔はしないと思います。

総じて、当たりのものが多かったです。
おそらくカウンター席に座ったことと、握ってくれたのが親方っぽい人だったこともあると思います。
古くからある寿司屋の場合、親方の腕が一番良いことが多いと聞きます。
個人的な数少ない経験から言っても、親方っぽい人に握ってもらうとおいしいことが多かった気がします。

大衆寿司屋さんだけあって、スペース的には決して広くはないですが、狭くて困るという感じではありません。
以前、春駒の支店では、狭すぎて超ツラい経験をしことがあり、しばらく大衆寿司屋さんがトラウマになっていたのですが、こちらのお店はそんなことはありません。
サービス的にも、「注文は紙にお書きくださいね」と案内してくれるし、かばんやコートの置き場も教えてくれるし、呼べばフロアスタッフの方もすぐ来てくれるし。
居心地は、とても良かったです。
やっぱり、外国人観光客がほとんどいないのも関係しているんでしょうか?
いずれにせよ、敷居の高い高級寿司屋よりも、こういった大衆寿司屋の方が性に合います。

平日の19時半ごろに伺ったのですが、客の入りは8~9割くらい。
座席の関係で一応は待ち列はできていましたが、店の前で7~8分待った程度で、そんなに混んでいませんでした。
これも新型コロナウィルスの影響でしょうか?

混み過ぎていなければ、ぜひ立ち寄ることをオススメできるお店だと思います。

• すし政 - ネタの厚みが、かなり厚い! 右の上まぐろがとてもおいしかったです。左のカンパチはふつうかな。

• すし政 - コハダ。165円で、ちゃんとおいしいコハダを食べられるのは超ラッキー。

• すし政 - はまちのお造り。見た目の色はちょっと微妙なのに、おいしい。不思議です。

• すし政 - 熱燗2合。なかなかおいしかったです。お酒が良いのか熱燗の仕方が良いのか??

• すし政 - 鯛のうしお汁。良い〆でした。お吸い物としての汁のおいしさはもちろん、鯛の身もちゃんと付いていて、満足できます。

• すし政 - ズワイガニはちょい微妙。水っぽいので、たぶん紅ズワイガニだと思います。

• すし政 - うにの握り。旬ではないのと(旬は夏です)、量がちょっと少ないので、シャリとのマッチ感が弱いかな。

ロストフの14秒

ロストフの14秒さんの他のお店の口コミ

ロストフの14秒さんの口コミ一覧(203件)を見る

すし政 中店(すしまさ)
ジャンル 寿司、海鮮、鍋

JR環状線/天満駅から徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から255m

• 火・水・木・金・土・日

ランチタイム11:20~17:00

(テーブル12席、カウンター13席、座敷25席)

(4人可、10~20人可)

2F座敷 25名様まで利用可能

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

大歓迎

06-6358-2558

(冬期限定)鍋メニューあります。

くりあぶるーくりあぶるー(6)