ん?美味しいぞっ!ミシュラン☆のお店だったとは… : 蕎麦 たかま

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ん?美味しいぞっ!ミシュラン☆のお店だったとは…

大阪府+そば で検索すると、トップに表示される「蕎麦たかま」さん。

蕎麦百名店にもランクインしている人気のお店。

たまたま北への仕事があり、しかもお昼の時間に差し掛かった。こりゃ行くしかない!

天神橋8の交差点から1本東の狭い通りに面したお店です。
木の引戸のシンプルな外観はパッと見は何屋さんか分からない。
近くのコインパーキングに車を駐めて入店です。
到着は12時少し前。

大きなテーブルにぐるりとみんなで座る席が10席ほど、4人がけテーブル席が1卓。14席程度の小さなお店は既に満席。
店内のウェイティング用の椅子にはお待ちの先客様がひと組みえました。
この程度ならばとそのまま次の組として待たせて頂きます。

これで店内でのウェイティングも一杯となりました。
次のお客様がみえると、「1時間ほど掛かりますので、お時間無ければ…。」と声を掛けてみえます。
それならばとお帰りになる方、それでもと外で並ばれる方に分かれます。
正直、そんなに掛かるんか? と半信半疑でおりましたが、既に着席しているお客様のほとんどがまだ蕎麦が目の前にない状態です。
順番を待っていると、必然的に状況が見えますが、確かに提供のテンポが遅く遅く感じます。

お客様のほとんどが「天ざる」を頼んでいるようで、天ぷらが届いてからお蕎麦が提供されています。

こちらでは2種類の蕎麦を提供しているようで、「田舎蕎麦」の「黒」と一番粉の「更科」は「白」と区別しています。
今日は既に「黒」は売り切れとのこと。早っ!

やがて着席の順番が巡って来ました。

●天ざるそば(白) 2,200円

をお願いします。

テーブルには赤い板が置かれてそば茶とお箸が届きます。そば茶、美味しい。

しばらく待っていると、3名のグループでの来店ですが、2名分の天ぷらが先に届きます。
店員さんの説明で分かった時間が掛かる理由。
天ぷらの出来上がりにこだわっていて、一度に2名分の天ぷらしか揚げないのだとか…。
天ぷらを皆さんほとんどが注文することから、このように時間が掛かってしまうのだとか…。

天ぷらは、生麩、粟麩、オクラ、とうもろこし、にんじん、芋 、さつまいも、海老2尾。

野菜中心の天ぷらは季節の野菜を使用しているようで、少し変わった食材が使われています。
どれも食材に適した揚げ具合で、食材の味が引き立つ天ぷらです。皿に薄く引いてある塩をチョンっとつけて頂きます。海老もプリっとしていてとても美味しい。

天ぷらが提供されるとすぐに蕎麦がやってきます。
薬味は真っ白な細切りのネギに生わさび。
こだわりを感じます。
細切りの喉ごしの良い蕎麦切り。
つゆは甘さのある角のないつゆです。
ここは大阪、砂場の甘汁を感じさせます。
見た目よりもボリュームはあり、サラッと食べられてしまいます。黒も是非とも食べてみたくなる…。

味のあるやかんに入った蕎麦湯は濃厚なもの。うちの蕎麦湯はそれ用に特別に作っているとのこと。生わさびをちょいと口に運びながらの蕎麦湯はなんとも言えない美味しさです。

人気の行列店ですので、ゆっくりと蕎麦前を楽しむことは難しいかもしれませんが、出し巻きは食べておきたかった…。

知らずに訪れた「蕎麦たかま」さんはミシュランひとつ星を獲得しているお店だった。
流石のお蕎麦を頂くことができました。

とても美味しいお蕎麦でした。

• 蕎麦 たかま - ざるそば(白)

ざるそば(白)

• 蕎麦 たかま - 天ぷら

天ぷら

• 蕎麦 たかま - ざるそば(白)

ざるそば(白)

• 蕎麦 たかま - 天ざるそば

天ざるそば

• 蕎麦 たかま - 真っ白の細切りのネギに生わさび

真っ白の細切りのネギに生わさび

• 蕎麦 たかま - ざるそば

ざるそば

• 蕎麦 たかま - 蕎麦湯

蕎麦湯

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

06-6882-8844

大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館

天神橋筋6丁目駅 4番出口もしくは6番出口より 北へ徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から473m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※売り切れ次第終了

(4人掛け一脚、10人掛け一脚)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

小学生未満不可

英語メニューあります。
スタッフさんは英語堪能な方がおられ、英語で説明出来ます。

gaburierugaburieru(4)