パリパリの焼き立てナンとマイルドなカレーが合う!日替わりなど2種が選べるハーフ&ハーフカレー1,100円 : カンティプール 天五店

2024/01訪問1回目

久しぶりに本格的なカレー&焼き立てナンを食べようと
老舗のカンティプール天五店さんへ。
食べログのアジア・エスニックWEST百名店2023の1軒。

お店は、天五中崎通商店街から北へ
少し入った路地で、近づくとカレーのいい香りが漂います。
店頭にはランチメニューの看板も。

天満らしく入口はビニールシート。
やや年季の入った、ちょっと怪しげな雰囲気の外観にちょっと怯みましたが
来年には30年を迎える老舗と聞き納得。

二重のビニールシートの入口を抜けると
店内はカジュアル感溢れる簡易的な造りで、テーブル席がぎっしり並びます。

奥の1段上がった場所にも客席があり
全80席以上もあるらしく、日曜の13時前には様々なお客様や常連さん?が。

メニューは本格的なカレーはもちろん
ネパールの焼きうどんにキーマうどん、豚肉と野菜のスパイシー炒めなど種類豊富。

◇ランチメニュー(全て税込価格)

■カレー単品 各990円

・チキンカレー
・キーマカレー
・ベジタブルカレー
・日替りカレー(下記参照)

■プラウンカレー   1,320円
(海老のトマトソース)

■ハーフ&ハーフカレー 1,100円
(ナンorライス、サラダ付き)

以下から2種類のカレーをチョイス

■キーマうどん(温or冷) 1,100円

■キーマカレー唐揚げトッピング 1,210円

■ネパール風手打ちうどん 1,100円

・トゥクパ :鍋焼きスープうどん
・チョウメン:焼きうどん

■ランチセット
・スペシャルランチ  1,320円
(フィッシュティカ、タンドリーチキン、カレー1種、ナン、ライス)

・ネパールタルランチA 1,540円
(カレー2種、炒め物、デザート、ナン、ライス)

・ネパールタルランチB 1,870円
(ネパールタルランチA + フィッシュティカ、タンドリーチキン)

・タンドールランチ   2,200円
(カレー、タンドリーチキン、ナン、タンドリープラウン
チキンティカマライ、シシカバブ)

唐揚げをトッピングしたキーマカレーも気になりましたが
日替りカレーに惹かれハーフ&ハーフに。

この日の日替りカレーの1つ、海老マッシュルームバタートマトソースカレーと
チキンカレーをナンで注文。
食べログのドリンク無料クーポンを使い、ラッシーも追加。

ナンは入口近くのスペースで手作り。
生地を叩きつつこねてライブ感満点!

タンドールに貼りつけ、長い棒を使って香ばしく焼き上げる本格派のナンです。

席に着くとすぐにお水とサラダが到着。
注文から5分ほどでカレーとナンが。

◇ハーフ&ハーフカレー 税込1,100円
(ナンorライス、サラダ付き)

うわわ、意外に豪華!美味しそう~
カトゥリのような小さなココットに入ったカレーが2種に
こんがり焼いたナン、シンプルなサラダ。

■日替わり:海老マッシュルームバタートマトソースカレー
綺麗なトマト色のまろやかなカレー。
こっくりクリーミーでリッチな味わい。
優しいトマトの酸味に、海老の旨味がしっかり溶け込んでいて美味し~い♪

ほんのりスパイシー感もあるけど
バターのコクが濃厚で、かなりマイルド。

具はゴロンと大きなマッシュルームが3つと、食べ応えある海老が2尾入り。
海老がブリッとしていて嬉しいな~

■チキンカレー
骨付きチキンがゴロンと1本入ったカレー。
マイルドな海老のカレーに比べると
こちらはグッと本格的で、ピリリとスパイシーなピリ辛さ。

チキンは煮込まれていて柔らか~
フォークやスプーンを使うと、骨から身がホロリとほぐれカレーに合う!

複雑なスパイスに深みのあるコク、
チキンのふくよかな旨味が効いていて、程よいとろみも◎

スパイスの香りは本場ぽいけど、辛すぎず日本人にも食べやすいカレーでした。

■バターナン
タンドール窯でパリッと焼かれたナン。
食べやすく数切れにカットされています。

薄い所はサクサク香ばしくクリスピー!
分厚い部分はもっちり柔らかく、優しい甘味がじんわり。
ナン自体はシンプルだけど、溶かしバターがかかっていてほんのり甘い生地に合う~

薄い部分が意外に多くパリパリ食感。
香ばしいナンと一緒に食べると、カレーのコク深くリッチな味が引き立ちます。
おかわりは不可でナンを追加される方も。

■サラダ
シャキッとしたレタスに胡瓜とトマト。
ビネガーとお塩?のシンプルなドレッシングでサッパリ。

■ラッシー(クーポンで無料)
このラッシーも本格的で美味しかった!
氷も大きいけど、トロッとまろやかで優しい甘さに口の中が癒される~

はちみつでも入ってる?と思いきや
自家製ヨーグルトにお砂糖などを加えて作っているそう。
爽やか&クリーミーな味でかなり好み。

豊富なカレーに本格的な焼き立てナン、
さらにネパールのお料理やうどん系まで、何度も通いたくなる充実のランチ。
日本人にも食べやすい味なので安心です。

提供もスピーディーで席数も多めだし
手前のエリアは特に、異国情緒溢れる簡易な造りがアジアを旅行した気分に♪

今度はネパールらしいお料理にも挑戦してみたいです!

ごちそうさまでした!

• カンティプール - 左は定番のチキンカレー、右は日替わりの海老マッシュルームバタートマトソースカレー

• カンティプール - タンドール窯でパリッと焼かれたナンに溶かしバターをかけて♪薄い所はパリパリ香ばしく分厚い部分はもっちり柔らかくほんのり甘味が

• カンティプール - タンドールで焼き立てのナンorライス、サラダ付き♪好きな2種類が選べるハーフ&ハーフカレー1,100円

• カンティプール - 海老マッシュルームバタートマトソースカレーは、こっくりクリーミーでまろやかな味♪優しいトマトの酸味に海老の旨味が溶け込みマイルドな辛さ

• カンティプール - バターのコクがリッチなバタートマトソースカレーには、ゴロンと大きなマッシュルームや食べ応えある海老入り

• カンティプール - 骨付きチキンがゴロンと入ったチキンカレーは、複雑なスパイスに深みのあるコクがじわじわ♪チキンも良く煮込まれていてホロリと柔らか~

• カンティプール - サラダはシャキッとしたレタスに胡瓜とトマト、ビネガーとお塩?のシンプルなドレッシングでサッパリと

• カンティプール - クーポンでサービスのラッシーは自家製ヨーグルト使用、トロッとまろやかで優しい甘さに口の中が癒される~

• カンティプール - 好きなカレーが2種類選べるお得なハーフ&ハーフカレセット、唐揚げトッピングのキーマカレーやキーマうどんも気になる!

• カンティプール - ランチはカレー各種にタンドール料理のほか、炒め物ランチなども

• カンティプール - 食後のデザートとして楽しめるチョコナン、スパイスの効いたカルダモンアイスをトッピングしたバージョンも

• カンティプール - 店頭には手書きのランチメニューの看板が、日替わりカレー2種に炒め物、温や冷が選べるキーマうどんも

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2062件)を見る

カンティプール 天五店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ネパール料理、カレー

06-6359-3884

夏は外?っていうのかな、中庭みたいなところを予約できるそうです。

大阪府大阪市北区黒崎町7-13

大阪メトロ谷町線・堺筋線、阪急千里線天神橋筋六丁目駅13番出口から徒歩3分
大阪メトロ谷町線中崎町駅1番出口から徒歩5分
大阪メトロ堺筋線扇町駅2番出口から徒歩5分
JR大阪環状線天満駅から徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から247m

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜(月曜祝日は営業、翌日休み)

2階26席別室

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ランチタイム(11:30~13:30)は禁煙

すぐそばに周辺一安いコインパーク有、200円/60分黒崎エコキューブ

オープンテラスあり

ワインあり

1995年

車椅子来店可(トイレ未対応)、

その他リンク

ホットペッパー グルメ

モリモリ49モリモリ49(4)

お得なクーポン

by