充実のコース!ただし条件はワイン好きな人と一緒に行くこと : アサドール ロカ

レストランランキングTOP1000

アサドール ロカ

(Asador ROCA)

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.2

2023/04訪問2回目

4.4

充実のコース!ただし条件はワイン好きな人と一緒に行くこと

以前はランチ営業もされてましたが、今は夜のコース(11000円)だけ。
予約時、ドリンクはボトルか、ペアリング注文が前提のように言われました。
ワインを楽しむ人が来てください、がスタンスです。

メンバー4人中私はちょっとしか飲めないんですが、2人はガッツリ、1人はほどほどだったので
ボトル1本のノルマはすぐクリア。後は好き放題でしたが
最終的にはお料理の内容と飲んだ量からすると、驚くほど良心的。
スペイン産オンリーで美味しい珍しいワインを数多く揃えておられます。

イベリコ・ベジョータ(だったと思う)塩漬けオリーブ
前日に入荷したばかりというフレッシュなもので、脂肪の甘味と蕩け具合は絶品☆☆☆
ちょっと厚めにスライスされて、適度な歯ごたえがあるのも良い。

甘エビ、雲丹、涙豆のコンソメ仕立て
 涙豆は涙の形をしたはエンドウ豆の若豆で、皮が柔らかくホクっとした食感。

スペイン産山羊チーズ、自家製ロースハム、ピスタチオ、ニュージーランド産ハチミツのピンチョス
 定番の一品。トロリとしたハム、ちょっと酸味のある山羊チーズとハチミツとの相性は抜群☆

軽く炙った鯖のマリネ、フレッシュなマッシュルーム、炭焼きパプリカと茄子をオイルとビネガー

フランス産ホワイトアスパラのアサードと玄界灘のコウイカ ミント入りシェリービネガーとニンニクで
 イカとホワイトアスパラの相性の良さはNHで経験済み。
 ミントが爽やか☆

白甘鯛のアサード じゃが芋とアサリ アンダルシアのシェリー酒を使ったスープ仕立て
 日本料理の次にスペイン料理の魚が美味しいと思う☆

金目鯛のアサード 菜の花 ビスカイヤソース ローストしたアーモンド
 ビスカイヤソースとはスペインのドライ赤ピーマンを使ったソース。

ピレネーの乳飲み仔羊アサード
 柔らかで優しい肉質ながら骨からジワジワと旨味が溢れ出て、今まで食べた仔羊の中でも最高峰☆☆☆
 クミン、オレガノなどの複雑なスパイスがアクセント。

鹿児島産和牛ラムシンのアサード ポルトガルのマデラ酒とブランデーのソース ホースラディッシュ
 トリュフオイル?良い香りがします。
 表面は香ばしく中は結構レアです

10蛍烏賊の土鍋パエリア 唐辛子の酢漬け
 土鍋で炊いているので、鉄鍋パエリアよりしっとりしてます。お米に旨味がより浸透してるみたい☆
 味変で唐辛子の酢漬けを入れるんですが、激辛なので要注意 笑

11チーズケーキ アーモンドパウダーたっぷりのチョコレートケーキ
 こちらのチーズケーキはブルーチーズが入っているので、塩気を感じ
 大人の味わい、めちゃ美味しい☆☆☆

12カフェ・コルタード
 スペイン独自のエスプレッソにミルクを入れたもの。
 他にコーヒー、エスプレッソ、カフェオレなど。

シェフはワインの名産地リオハで修業され、帰国後エルポニエンテで10年修業されたそう。
物静かですが、ワインの知識はさすが豊富にお持ちです。

• アサドール ロカ - イベリコベジョータ

イベリコベジョータ

• アサドール ロカ - 雲丹と涙豆と甘エビ

雲丹と涙豆と甘エビ

• アサドール ロカ - 山羊チーズ、ロースハム、ハチミツ、ピスタチオ

山羊チーズ、ロースハム、ハチミツ、ピスタチオ

• アサドール ロカ - 炙り鯖マリネ、マッシュルーム

炙り鯖マリネ、マッシュルーム

• アサドール ロカ - ホワイトアスパラとコウイカ

ホワイトアスパラとコウイカ

• アサドール ロカ - 白甘鯛アサード アサリとじゃが芋と

白甘鯛アサード アサリとじゃが芋と

鹿児島産和牛ラムシン

• アサドール ロカ - 蛍烏賊の土鍋パエリア

蛍烏賊の土鍋パエリア

• アサドール ロカ -
  • アサドール ロカ - パエリアに添えるトウガラシの酢漬け

パエリアに添えるトウガラシの酢漬け

• アサドール ロカ - チーズケーキ チョコレートアイス

チーズケーキ チョコレートアイス

• アサドール ロカ - カフェ・コルナード

カフェ・コルナード

2020/03訪問1回目

4.2

香り立つ秀逸なスペイン料理

たまにはスペイン料理にしようと、検索してみました。
スペイン料理は圧倒的に京都より大阪の方が良い。
特にアルボスさんが発掘されたお店なら間違いなし、と予約を入れました。

5000円コースにスペイン産白ワイングラスで。
Ophalum ドライでスッキリ、フルーティ。

ピンチョス3種 バスク豚ハムのカナッペ 雲丹と鮪タルタル スペイン産生ハム
 カナッペのトッピングはハムに山羊チーズ、ニュージーランド産ハチミツ。
 パンデュースのザクっとしたパンの食感に、甘じょっぱさが印象的☆

炙り金目鯛のマリネ 焼き赤パプリカのオイル煮 生マッシュルーム
 金目鯛がシットリと美味しい☆☆☆マッシュルームが香ります。

ブーランジェリータカギのバゲット
 スペインのパンだったらどうしょうと思ってたので、ホッとしました。

細切りポテトのスープ 黒トリュフ
 優しい味のスープに黒トリュフが香る。

ホワイトアスパラのアサード 卵黄と生クリーム、ベーコンから抽出した旨みのソース
 羊のチーズをたっぷりかけて。ソースが深みがあり抜群☆☆☆☆

山口産甘鯛アサード ビスカイヤソース
 甘鯛は鱗がパリパリ、ナッツのみじん切りもカリカリで食感がいい☆☆
 ビスカイヤソースはドライ赤パプリカにニンニクやオリーブオイルを和えたソース。

鹿児島産黒毛和牛のアサード ホースラディッシュ
 表面芳ばしく中しっとりで良い火入れの牛。薪窯効果ですね。
 結構お腹が膨れていたけど、ホースラディッシュの香りが
 もう一押し胃を刺激してくれる☆

栗カニと雲丹のパエリヤ
 栗カニは北海道や青森で春から初夏に採れる毛蟹の一種。
 小振りで味噌が濃厚とのこと。もうちょっとお米に水分が多い方が良かったかも。

焼きチーズケーキ バイナップルのアイス
 焼きの質感と香りが良いアクセントになり、美味し過ぎ☆☆☆

カフェ・コルタード
 食後のドリンクは5種類から。カフェ・コルタードはミルク入りエスプレッソのこと。
 スペインで一番多く飲まれているとのことで、選びました♪

伝統的なスペイン料理をベースに、日本らしい繊細さと上品さを加味。
アサード(薪焼き料理)が続くのですが、全く単調さとは程遠い。
今までアラルデエチョラエニェなど伺いましたが、
こちらが一番自分にはピタッとはまりました♪

• アサドール ロカ - ピンチョス3種

• アサドール ロカ - 鹿児島産和牛のアサード

鹿児島産和牛のアサード

• アサドール ロカ - 栗カニと雲丹のパエリア

栗カニと雲丹のパエリア

• アサドール ロカ - 焼きチーズケーキ パイナップルアイス

焼きチーズケーキ パイナップルアイス

• アサドール ロカ - タカギのバゲット

タカギのバゲット

• アサドール ロカ - カフェ・コルタード

カフェ・コルタード

• アサドール ロカ - 可愛い

可愛い

食いしんぼりん

食いしんぼりんさんの他のお店の口コミ

食いしんぼりんさんの口コミ一覧(1914件)を見る

アサドール ロカ(Asador ROCA)
ジャンル スペイン料理

06-6121-2400

大阪府大阪市中央区平野町2-6-4 アトレ三休平野町ビル 1F

京阪・地下鉄「淀屋橋駅」から徒歩約7分
京阪・地下鉄「北浜駅」から徒歩約8分
地下鉄「本町駅」から徒歩約10分

淀屋橋駅から507m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店20:00

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2017年9月26日

COCINA y PARRILLA ROCA

夜のアラカルトメニューがスタート。
コース料理もラインナップ。(2017年10月)
9月現在3800円と5800円(税別)のコースのみ。
ランチと夜のアラカルトメニューは今後スタート予定とのこと。
最新情報は公式facebookを参照。

アルボスアルボス(1649)