公園の自然を感じる都会のオアシス『熱香森-LA SHANG SEN (ラシャンセン)-』 | あいの開運フード研究所 : 熱香森

この口コミは、スピリチュアルカウンセラーあいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/04訪問5回目

4.1

地下鉄本町駅より徒歩5分。靭公園東側のオフィス街に佇む、四季を感じる店内で楽しむ本格中華のレストラン。五感で刺激する広東料理や点心を味わえます。

▼熱(Netsu)コース
こちらのコースを中心とした、飲み放題を含めたその日限定メニュー。また、大人数での予約のため場所は2階フォレストテーブルです。

・前菜盛り合わせ
平目のサラダ仕立て、阿波尾鶏の葱生姜ソース、広東叉焼、鳥肝、プチトマト桂香陳酒漬け。違う味わいを楽しめる上品な前菜。目でも楽しめます。

・蛤と鶏の蒸しスープ
素材の旨味がギュッと凝縮されていて濃厚なスープ。大きな柔らかい蛤は食べ応えもあります。

・料理長特製点心2種とメロンパンチャーシュー
点心は、蟹肉アスパラ餃子ともずく焼売。プリッとした食感でジューシーな味わいが口の中に広がります。メロンパンに似たサクッとした生地で、甘辛いチャーシューを包んだ一品。

・天使の海老とハリイカのスパイシーパウダー炒め
濃厚な旨味と甘さある天使の海老はまるごと味わえます。パン粉を中心にした、甘さと辛さがある旨辛のパウダーで味わいます。

・熊本県産タチウオの煎り焼き上海蟹味噌ソース
コクがあり濃厚で甘みある上海蟹の味噌ソースは、程よい脂がある淡白な太刀魚とは抜群の相性。

・酢豚
こちらのスペシャリテの特製黒酢の酢豚。豚肉の脂の甘みと、ソースの葡萄の香りを楽しめます。

・麻婆豆腐と白ご飯
四川と広東のハイブリッド麻婆豆腐。甘さの後から心地良い辛さが口の中に広がるり、フワッと香る山椒。白ご飯にかけて麻婆丼で味わいました。

・デザート2種
風味豊かなさっぱりとした杏仁豆腐と、とろみあるカスタード餡が入った胡麻団子。金芽紅茶と一緒に味わいました。

今回はグルメ通な方々と中華料理を堪能しに伺いました。普段使いはもちろん、記念日や特別な日、ビジネスの会食など幅広く利用ができます。ランチもおすすめです。

2022/11訪問4回目

4.2

大阪肥後橋にある中華レストラン「熱香森(ラシャンセン)」に行ってきました。何度も訪問しているお気に入りのレストラン。

季節ごとに替わる旬の食材を味わえる料理をコースで楽しめます。店内外に広がる天然深緑の森林浴もできて、日常の疲れの解放も体感できる心地良い空間。

前菜から〆まで楽しめる熱香森のスタンダードコース「香(kaoru)コース9900円」を堪能しました。

・特製前菜八種盛り
・蟹肉とフカヒレ入り上海蟹味噌スープ
・金目鯛の強火蒸し フィッシュソース
・但馬鹿ロースの黒胡椒炒め
・特製黒酢と葡萄の酢豚
・麻婆豆腐 白飯
・熱香森式デザートプレート

骨付き鶏の四川豆板醤煮込み➡︎特製黒酢と葡萄の酢豚に、海鮮腐乳リゾット➡︎麻婆豆腐 白飯に変更してお店自慢の名物料理を楽しみました。

どの料理を食べても美味しい。中でも、やはり特製黒酢と葡萄の酢豚は熱香森に行ったら必ず食べるべきと言えるほどおすすめ。カリカリした豚肉と濃厚な酸味と深みあるあんかけは絶品。

但馬鹿ロースの黒胡椒炒めのモロッコいんげん、霜降りひらたけは素材本来を楽しめる味付けです。野菜まで美味しく味わえます。

毎度楽しみなデザートプレートは、美味しさだけでらなく見た目を楽しめます。デザートと一緒に味わえる、花茶がいいですよね。バラとハマナスの玖瑰花(メイグイファ)に癒されます。

今回は、9/1から12/24のメニューとのこと。次はどんな料理を食べられのか楽しみ。何度行っても飽きず、また食べたくなる魅力あるレストランです。

2022/04訪問3回目

4.2

大阪本町の靭公園の東側にある、中華レストラン『熱香森(ラシャンセン)』に行ってきました。
店内外に観葉植物が広がり、天井も高く都会のオアシスと言う雰囲気でゆったり過ごせる空間です。
3月からメニューがリニューアルした、人気No.1の《熱-netsu-》コースを楽しみました。
--熱コース--5500円
・序章の段特製前菜三種盛り
熊本産太刀魚の炙り、富山産のホタルイカのサテトム和え、徳島県阿波尾鶏の蒸し鶏ピリ辛胡麻ソース
どれも素材の食感や旨味を楽しめる味付けになっています。ホタルイカは酢味噌のイメージがありましたが、エビ風味のラー油のサテトムの風味とも合いますね。

・熱への導き特製前菜三種盛り
あん肝の冷製梅テンジャン油ソース、干し豆腐の生桜海老和え、焼き立て豚トロローストレモン風味
梅の酸味がアクセントになったあん肝は、とても美味しいです。生の桜海老と干し豆腐は相性良く食感を楽しめます。口に入れると溶けてなくなる柔さの豚トロは、程よい脂身と旨味であっさり。
・沖縄県産もずくとおかひじきの干し貝柱入りスープ
おかひじきと、もずくの食感が楽しめるスープ。貝柱の出汁も効いている優しい味わい。
・豚肉と牛蒡の二種ニラ炒め
花韮と黄韮に、ささがきごぼうの食感と香りが食欲をそそります。素材が楽しめる優しい味付けです。
・香港式点心二種盛り合わせ
とびっこの海老焼売、筍とワカメの餃子
海老のぷりぷり食感が楽しめる焼売です。餃子も筍の食感と透き通る薄皮のモチモチが楽しめます。
・焼き揚げもの一品
大根餅
焼き目も付いて、外はカリッと中はもちもちです。
・鮮魚の強火蒸し夏草花あんかけ
千切りにされた夏草花の食感と、旨味ある餡と、桜鯛の柔らかのバランスが良いです。
・海老三味炒飯
海老味噌の風味がたっぷり詰まった、海老尽くしの炒飯です。メニューの中で一番楽しみにしてました。シンプルに凄く美味しいです。

・本日のデザート
塩漬け卵のカスタードが入った胡麻団子、キーマン紅茶プリン、フルーツ3種(日向夏、パイナップル、古都華いちご)
熱々のカスタードが入った胡麻団子は美味。トロッとした口当たり優しく大人の甘さのプリン。酸味が控えめで甘さある日向夏、完熟で甘味が強いパイナップル、上品な甘さの古都華です。
ドリンクは、シャンパーニュ、グァバジュース、スイートジンジャーエルをお食事と一緒に楽しみました。
デザートには、ハマナス花茶メイクイ茶。バラ科のハマナスは、和のローズと呼ばれていて薔薇の華やかな香りと、優しい口当たりのお茶でした。
居心地が良くてついつい長居をしてしまいました。雰囲気、料理、接客の高いクオリティのお店です。

2021/04訪問2回目

大阪の靭公園近くの中華レストラン『熱香森』でランチをしました
【平日限定】週替わりランチ1000円
✔︎本日の一品
✔︎本日のスープ
✔︎サラダ
✔︎白米
✔︎デザート
本日の一品は《海老マヨ》
海老はもちろんですが、アスパラ、皮付きポテトが入っていてマヨネーズソースとの相性◎
本日のスープは、玉子スープですがミンチ肉も入っていてスープに深みがあります✨
サラダのお野菜も新鮮でグリーンの味も甘さがあって、胡麻ドレッシングもサッパリと
追加で《ミニ麻婆豆腐》500円も
山椒が効いた深みある辛さの麻婆豆腐
豆腐も崩れていなく麻婆ともしっかり絡みます
合計1500円ランチになりましたが、ボリューム、味を考えてとてもリーズナブル❣️
ランチタイムも大人気なのは納得です

2020/01訪問1回目

大阪は西区京掘にある中華料理のお店『熱香森-LASHANGSEN(ラシャンセン)-』

靭公園からすぐにあって公園がさらに東側にも延長して広がった森林が都会と自然がコラボした洗練されたお店ですね

本格派な広東料理でお店のおすすめは、特製黒酢と葡萄の酢豚

一人前でもボリューム満点で、180グラムの豚肉とお野菜はナイフで切り分けて食べるモダンな酢豚?
酸味が程よく黒酢が苦手な私でも葡萄の味もしっかり感じられるので、クセがない酢豚でレンコン、山芋、玉ねぎの自然な旨味がより引き立てられます

ランチセットには、白米とスープも付いてきて豚ミンチの卵スープは優しくミンチ肉の旨味がしっかり出ていて絶品です

私が人生の中で1番好きな卵スープでしたよ

森林を感じる空間は天井は5mある開放感と、緑がたくさんで落ち着いてお食事が出来ますし優雅で豊かな気持ちにしてくれます
外には大きなオリーブの樹があり、樹齢300年だとか

肥後橋、本町のオフィス街の中にあるオアシスで素敵なランチタイムを過ごせました

スピリチュアルカウンセラーあい

スピリチュアルカウンセラーあいさんの他のお店の口コミ

• スカイビュッフェ51(弁天町 / ビュッフェ、創作料理、カフェ)

スカイビュッフェ51 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 弟子屈ラーメン(新千歳空港 / ラーメン)

弟子屈ラーメン - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 雪印パーラー(新千歳空港 / ジェラート・アイスクリーム)

雪印パーラー - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 串鳥番外地(すすきの(市電)、すすきの(市営)、資生館小学校前 / 焼き鳥、居酒屋)

串鳥番外地 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 回転すし 活一鮮(すすきの(市電)、資生館小学校前、すすきの(市営) / 回転寿司)

回転すし 活一鮮 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 札幌 かに本家(さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通 / かに、日本料理)

札幌 かに本家 - 料理写真:

訪問: 2024/05

スピリチュアルカウンセラーあいさんの口コミ一覧(758件)を見る

熱香森(ラシャンセン)
中国料理 百名店 2023 選出店

肥後橋駅から475m

• 月・火・水・木・金・土・日

L.O. 料理21:00

• 祝日

【月~金】中華ランチ(売り切れ次第終了)
         ※コースのみ予約可
    【土・日】コースランチ※予約可

(コースL.O.20:30)

サービス料10%

(カウンター6席、デーブル18席、個室1室(最大8名様))

着席時 32人

(8人可)

室料として、一室あたり、8,800円を頂戴しております。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2017年8月6日

06-6940-6694

くろにゃんくろにゃん(2348)