大阪|淀屋橋にて 香りと滋味が豊かに。 良質 優美なレストラン : アッラゴッチャ

この口コミは、アルボスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/10訪問2回目

4.1

大阪淀屋橋エリアに今から約4年前にOPEN。
その当初に訪れた事があるイタリアンへ。
久しぶりに伺ってみたところ
一皿ごとにハッとする要素があり
秋の恵みや滋味を高度に織り込んだ
優美なコース料理に心から満足。
サービスや居心地もよく
いつも独りが多い外食だけど
今回は二人で楽しい時間に満たされました。

伺ったのは2020年10月の夜。
外壁を彩る「Alla Goccia」の電飾を横目に
階段を上がり扉を開けると
サービスの男性に迎えられ
店内はテーブルフロアが中心。
厨房ではオーナーシェフと
デザート提供時 パティシエなんですと
教えてくれた女性シェフが腕を振るい
小さなカウンターや半個室も備わっています。

この日 深い満足感に包まれたのは
全7皿8000円(税別)のディナーコース。
綺麗なグラスで提供された
1皿目から響きと広がりのある料理。
上層にキャビアとナスタチウム
中層にヨコワ&クスクス
下層にブロッコリーのピュレの構成。

2皿目は提供時にスープが注がれ
火入れと塩が的確に決まった
長崎産ホウボウが滋味深く
三重産蛤とスープとの一体感も絶妙。

上記を皮切りに全7品の中でも
味覚を揺さぶられるほど圧巻だったのが
3皿目と5皿目とデザート。
3皿目は鰻のカツレツ(パン粉焼)との説明があり
5皿目のリゾットはうずら肉/フォアグラ/
パルメジャーノチーズ/秋トリュフの構成。
デザートはティラミス系クリームを仕込んだ
モンテビアンコ(モンブラン)。
このデザートのみ女性がサーブしてくれて
以前はパティスリーで腕を磨いたという
パティシエの彼女作とのこと。

そんなコース全体を通して川や海 里に育まれた
食材の持ち味を高める技術やセンスに優れ
合わせ方や重ね方も印象的。
全ての料理名は画像に記述しています。

オーナーシェフの男性は
「マーブルトレ」グループで活躍後 2016年8月に独立。
その開店当初も良かったけど
更に満足度が高く引き込まれた令和2年秋のディナー。
また甘くない貴腐ワインを始め
ソムリエによるワインやサービスも良質で
気持ち的にも和やかにリラックスできました。

2020年10月現在 ランチは2500円/4000円。
ディナーは8000円/10000円のコースが主体。
大阪の淀屋橋〜本町エリアで
表現力と技が光る本格イタリアンという時
きっと多くの人が心満たされると思います。

• アッラゴッチャ - このビルの2階

このビルの2階

• アッラゴッチャ - 2名で

2名で

• アッラゴッチャ - 乾杯のシャンパーニュ。 コント ド ラモット ブリュット

乾杯のシャンパーニュ。 コント ド ラモット ブリュット

• アッラゴッチャ - 1.キャビア ナスタチウム よこわ クスクス ブロッコリーのピュレ

• アッラゴッチャ - 2.長崎産ホウボウ 三重の蛤 ツルムラサキ

2.長崎産ホウボウ 三重の蛤 ツルムラサキ

2.長崎産ホウボウ 三重の蛤 ツルムラサキ

• アッラゴッチャ - 3.鰻のインパナート(カツレツ) 根セロリ おかひじき 岩手安比舞茸 バターソース&シチリア島オリーブオイル

• アッラゴッチャ - 4.手打ちタリオリーニ 北海道の新秋刀魚 オリーブ ケイパー

• アッラゴッチャ - 5.リゾット フランス産うずら パルメジャーノチーズ フォアグラ 秋トリュフ

• アッラゴッチャ - 6.フランスシャラン産窒息鴨 ペルスヴァルのナイフで

6.フランスシャラン産窒息鴨 ペルスヴァルのナイフで

• アッラゴッチャ - 7.モンブラン 中にティラミス系クリーム

7.モンブラン 中にティラミス系クリーム

• アッラゴッチャ - コース途中に出されるパン

コース途中に出されるパン

• アッラゴッチャ - コースの最後に食後のエスプレッソとお菓子

コースの最後に食後のエスプレッソとお菓子

• アッラゴッチャ - 2階のサイン

2階のサイン

2016/08訪問1回目

大阪|淀屋橋に魅力あふれるレストランの新星

大阪・淀屋橋エリアにできた本格的なイタリア料理のレストランです。
外観に大きく飾られた「Alla Goccia」の文字が目を引くビルの2階。
1階にはコース料理の案内が出され
すごい数のお祝いの花が飾られています。

階段を上がり、扉を開けると
ホールにはスーツ姿のサービスの女性がおられ
厨房ではシェフやスーシェフ、女性による調理の光景。
テーブルフロアをメインに、カウンター、半個室からなる
ナチュラルな色彩の落ち着いた空間が広がっています。

この夜はコース料理のみの案内(7500円+税)。
ドリンクは赤白泡のグラス、豊富なボトルワインが目を引く構成。
グラスワインとともにアミューズからスタートです。

■□アミューズ:メロンスープ 鮑 テリーヌに鮑肝ソース
■□冷前菜:トマトガスパチョ 鮪 リコッタチーズ 海老 キャビア
■□温前菜:地鶏 じゃが芋 ジロール茸 燻香 サマートリュフ

■□パスタ:イカ墨タリオリーニ カラスミ 海の幸
■□リゾット:雲丹とバジルのリゾット
■□メイン:なにわ黒牛 シルビオ 赤ワインソース
■□ドルチェ:チョコレートケーキ ミルク 黒イチジク
■□カフェ:数種のドリンクより一品 小菓子

コース全体を通して、山や海、野に育まれた多彩な食材が折り重なり
その素材を引き立てるように、香り立つ料理が多く印象に残っています。
正統派イタリアンにとらわれない表現力を感じながら
最初の冷温の前菜から丁寧に織り込まれた豊かなハーモニー。
メインの肉料理ではペルスヴァル888のナイフがセットされ
大阪産の黒毛和牛「なにわ黒牛」を堪能。
脂と赤身のバランス、火入れとソースの加減よく、柔らかくて美味しい。
最後のドルチェや小菓子も十分な満足感に包まれます。

スーツ姿の女性によるサービスも心地よく
オーナーシェフは「マーブルトレ」で活躍された後
8月10日こちらをオープンされたとのこと。

今回スコアを控えますが、魅力あふれる新星レストランです。
この日はディナーのみだったけど、今後ランチも始められるそう。
大阪・淀屋橋から本町エリアで
多様な食材が響き合う本格イタリアンを楽しみたい時にぜひ☆

• アッラゴッチャ - ALLA GOCCIAの電飾文字が目をひくビルの2階

ALLA GOCCIAの電飾文字が目をひくビルの2階

• アッラゴッチャ - この階段から2階へ

この階段から2階へ

• アッラゴッチャ - アミューズ:鮑 テリーヌ 鮑肝ソース

アミューズ:鮑 テリーヌ 鮑肝ソース

• アッラゴッチャ - アミューズ:メロンスープ 生ハム

アミューズ:メロンスープ 生ハム

• アッラゴッチャ - 冷前菜:トマトガスパチョ 鮪 リコッタチーズ 海老 キャビア

• アッラゴッチャ - 温前菜:地鶏 じゃが芋 ジロール茸 燻香 サマートリュフ

温前菜:地鶏 じゃが芋 ジロール茸 燻香 サマートリュフ

• アッラゴッチャ - パスタ:いか墨タリオリーニ カラスミ 海の幸

パスタ:いか墨タリオリーニ カラスミ 海の幸

• アッラゴッチャ - ウニとバジルのリゾット

ウニとバジルのリゾット

• アッラゴッチャ - なにわ黒牛 シルビオ 赤ワインソース。ペルスヴァル888のナイフで

• アッラゴッチャ - ドルチェ:チョコレートケーキ ミルク 黒イチジク

ドルチェ:チョコレートケーキ ミルク 黒イチジク

• アッラゴッチャ - カフェよりコーヒー

カフェよりコーヒー

• アッラゴッチャ - カフェの小菓子

カフェの小菓子

• アッラゴッチャ - パンとオリーブオイル

パンとオリーブオイル

• アッラゴッチャ - グラスワインの他、ボトルワインも充実しています

グラスワインの他、ボトルワインも充実しています

• アッラゴッチャ - グラスでいただきました

グラスでいただきました

• アッラゴッチャ - 2階のファザード

2階のファザード

• アッラゴッチャ - 1階エントランス

1階エントランス

アルボス

アルボスさんの他のお店の口コミ

アルボスさんの口コミ一覧(1491件)を見る

アッラゴッチャ(Alla Goccia)
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5456-3973

・アレルギー等の当日対応は出来かねますので、必ず事前にお伝え下さい。
・こちらの予約ではお席の指定は出来ません。ご希望がある際はお電話にてお伝えください。
・5名様以上のご予約はお電話での受付となります。
・お子様に関しましては、大人のお客様と同じコースをひとりでお召し上がりいただける、お子様からご入店可能です。

大阪府大阪市中央区平野町3-3-5 NJK淀屋橋ビル 2F

地下鉄「淀屋橋駅」⑪番出口から徒歩約5分(最寄り)
地下鉄「本町駅」から徒歩約8分

L.O. 料理20:30 ドリンク22:30

その他不定休あり

登録番号:T8810007286196

サービス料なし

(テーブル16席、カウンター4席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

○お子様に関しましては、大人のお客様と同じコースをひとりでお召し上がりいただける、お子様からご入店可能です。
※お子様用のカトラリー等のご用意はございません。
※ベビーカーでのご入店はお断りしておりますので、予めご了承くださいませ。

2016年8月10日

06-6203-5555

・お支払方法につきましては、ご予約時にご確認ください。
・コース料理をご予約のお客様で当日キャンセルされた方は、キャンセル料金としてコース料理の全額を頂戴致します。予めご了承下さいませ。
・当店で発行している請求書 兼 領収書はインボイス制度対応です。登録番号を明記、適格請求書に値するものとなります。

アルボスアルボス(1649)