和のテイストを織り交ぜた贅沢フレンチフルコース : La Chic

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/04訪問1回目

4.3

和のテイストを織り交ぜた贅沢フレンチフルコース

春の夕暮れの肥後橋、
白いマーガレットが風に揺れる植え込み越し、柔らかな光を放つ貴婦人のような佇まいの一軒のフレンチを見つけました

本日は3周年記念のお祝いの特別なコースディナーを戴こうと美食の会で「La chic」さんを訪れました

扉を開けて行くと揺れるろうそくの灯りが迎え
堂々とした老舗フレンチの風格にも似た迫力さえ感じる空気感が私を包み込む
落ち着きのある光沢のシルバーベルベットの背もたれ、家具やアイアンの照明飾りや調度品、色や質感 全てが溶け合い趣を持ち
静かに今夜の客人を待っているようです

並べられたシャンパングラス、ノリの効いたナプキンを取り膝の上に広げる
そして期待に胸膨らむ今夜のコースの幕が上がります

3周年記念の特別なコース¥9800、日本酒などを織り交ぜたペアリング¥6000です

◇ マンジャン・ブリュット[NV]
ピノ・ムニエ100%、味わいがふっくらとしていて柔らかな旨みがある、まるで包み込むような優しさで柔らかさだけではなく、ミネラル感や酸味のキレ味が冴え渡るシャンパンです
フルートグラスの中の止めどなく昇り続ける泡は
重ねた音と共に儚く夜に輝いていた

◆タルト·オ·新玉葱
ホワイトアスパラのパッケ ミモレットのチュイール
NOTO高農園 兼六芋 トリュフのクロケット ラルド添え

◇ 花さか遊穂 純米吟醸 無濾過うすにごり

明るく楽しい春を呼ぶような日本酒であったらいいなと、枯木に花を咲かせる”花さか爺さん”から名前を付けたという純米吟醸の新酒、原酒ならではのガツンとした味わいがありながら控えめな香り、ワイングラスで戴くことで香りが最大限に広がり 愛らしいクリーミィな前菜たちを引き立ててくれます

◆小鮎と新ごぼうのフリット
鮎のお出汁で作った赤ワインソース

琵琶湖で取れた小鮎、ワタのコクとおかひじきのシャキシャキとした食感が良く
和の組み合わせでありながら赤ワインのソースが深みを感じさせる躍動感のあるお皿となっています

◆ 大原農園 京都塚原 白子筍
アブラメの炙り 三つ葉の香り

初めてのアブラメはキメの整った柔肌の様な舌触り
高級料亭で使われる特別に育てられた白子筍を茶碗蒸し風にし、オマールのソースをかけて戴きます
和食を戴いているような感覚になる不思議さを感じたお料理です

◇超王録
酒名は、『酒は天の美禄』との中国のことわざに由来して 王録とは王者の風格を持つ酒でありたいとの願いを込めて命名されたのだそうで
きれいで力強さもある酸が立ち、旨みが程よくくっきりとした味わい

◆ケンケン鰹とフヌイユのサラダ仕立て
ロックフォールのメレンゲ
ケッパーとレーズンのコンディマンド

和歌山の漁港で神経締めされた鰹を更にお店で1週間熟成させたものだそう
旨味の凝縮した味をお野菜と一緒に戴きます
炙った皮の香ばしさとプリッとした弾力性、ロックフォールのメレンゲが羊乳独特のコクと口に広がる香りと甘みがアクセントになっています

◆フォアグラ醤油粕漬けコンフィと鰻のアンサンブル
黄金柑のクレーム

白いお皿の余白の美しさが際立つ一品です
鰻の香ばしさやフォアグラのコクにミョウガの食感、山椒や柑橘の香り…
様々な味を少しずつ合わせるとブーケのような華やかな味に纏められているのがわかる
そしてこの味が計算され尽くされているのならシェフの天才的な舌の成せる技としか言いようのない超絶な味のバランスと言えるでしょう

◆五島列島 神経締め クエ
青海苔のブイヨン
浅利
葉山椒

あさりベースのブイヨンに贅沢な脂の乗ったクエが優しい
そして添えられた 海老や貝柱を合わせた特製の「大人のふりかけ」を後からかけてみる
スプーンで少量振りかけただけなのに化学変化していくような風味の変わりように驚きを隠せません

吟醸香はほとんど無く、穏やかな麹の香りが感じられ
柔らかな口当たりとしっかりとしたボディが特長的、後口はキリっと冴える辛口の名酒です

ここでソムリエさんの提案で再度 超王録との飲み比べをさせていただくことに
2つを交互にお料理と戴くと印象の違いがはっきりと分かる楽しい趣向
1つのお皿に合わせる味の組み合わせが無限大に広がってゆきます

◆口直し
林檎とハイビスカスのグラニテ
ほんのり淡いピンク色、シャーベットの冷たさが爽やか

◆岩手山形村短角牛
モリーユ茸のマデラ酒煮込み
パセリ風味
カリフラワー

メインの肉料理にはマスカット・ベリーAを合わせます
程よい樽のニュアンスと甘美な果実の味わいが艶やかな赤身の短角牛のイチボにキリリと映える
端正なまでのマデラ酒のソースは間違いのない王道メインと言えるでしょう
ベリーを練りこんだパンを少しちぎって戴きながらお肉を楽しみます

◆ベルギー産白ビールのサバイヨンを纏った
グリーンアスパラアイスとグレープフルーツマリネ

アスパラのアイスの蒼さとグレープフルーツ、ビールの苦味に新鮮さを感じ特別な大人のデザートです

◆苺とマスカルポーネのタルトをモダンに
蕗の薹のアイスクリーム

珍しい蕗の薹のアイスクリーム、
球体にフォークを入れるとマスカルポーネのタルトが顔を出します、コクのあるマスカルポーネと蕗の薹の苦味が豊かに調和し、そっと春に触れたような優しい気持ちになりました

◆お茶菓子
◆焼きたてマドレーヌ

最後に
国産の調味料を探しているうち出逢った人たちとの繋がりが生んだ 和のテイスト溢れるLa chic西浦シェフの渾身のフルコース、
日本の生産する側の思いを大切に閉じ込めたお料理はどれも活き活きと輝いていました
それは彼一人で作ったものではなく 沢山の人ととの繋がりがこのお料理へ導き完成させたものといえるのでしょう、
心に響く美味しいお料理をありがとうございました

そして3周年おめでとうございます、未来に向けてますますのご発展を心よりお祈りいたします

ご馳走さまでした

• La Chic - ◆岩手山形村短角牛
      モリーユ茸のマデラ酒煮込み
      パセリ風味
      カリフラワー

◆岩手山形村短角牛 モリーユ茸のマデラ酒煮込み パセリ風味 カリフラワー

店内

• La Chic - ◆ケンケン鰹とフヌイユのサラダ仕立て
      ロックフォールのメレンゲ
      ケッパーとレーズンのコンディマンド

◆ケンケン鰹とフヌイユのサラダ仕立て ロックフォールのメレンゲ ケッパーとレーズンのコンディマンド

• La Chic - ◆ベルギー産白ビールのサバイヨンを纏った
      グリーンアスパラアイスとグレープフルーツマリネ

◆ベルギー産白ビールのサバイヨンを纏った グリーンアスパラアイスとグレープフルーツマリネ

• La Chic - ◆小鮎と新ごぼうのフリット
      鮎のお出汁で作った赤ワインソース

◆小鮎と新ごぼうのフリット 鮎のお出汁で作った赤ワインソース

• La Chic -
  • La Chic - ◆フォアグラ醤油粕漬けコンフィと鰻のアンサンブル
      黄金柑のクレーム

◆フォアグラ醤油粕漬けコンフィと鰻のアンサンブル 根セロリのピュレ 山椒風味 黄金柑のクレーム

• La Chic - ◆五島列島 神経締め クエ
      青海苔のブイヨン
      浅利
      葉山椒

◆五島列島 神経締め クエ 青海苔のブイヨン 浅利 葉山椒

• La Chic - ◆タルト·オ·新玉葱
      ホワイトアスパラのパッケ ミモレットのチュイール
      NOTO高農園 兼六芋 トリュフのクロケット ラルド添え

◆タルト·オ·新玉葱 ホワイトアスパラのパッケ ミモレットのチュイール NOTO高農園 兼六芋 トリュフのクロケット ラルド添え

• La Chic - ◆ 大原農園 京都塚原 白子筍
      アブラメの炙り 三つ葉の香り

◆ 大原農園 京都塚原 白子筍 アブラメの炙り 三つ葉の香り

• La Chic - ◆ 大原農園 京都塚原 白子筍

• La Chic -
  • La Chic - パンとギリシャヨーグルト、アライヤソルト、発酵バター

パンとギリシャヨーグルト、アライヤソルト、発酵バター

• La Chic - ◆口直し
      林檎とハイビスカスのグラニテ

◆口直し 林檎とハイビスカスのグラニテ

• La Chic - ◆お茶菓子

◆お茶菓子

• La Chic - ◆苺とマスカルポーネのタルトをモダンに
      蕗の薹のアイスクリーム

◆苺とマスカルポーネのタルトをモダンに 蕗の薹のアイスクリーム

• La Chic - ◆小鮎と新ごぼうのフリット

• La Chic - ◇ マンジャン・ブリュット[NV]

◇ マンジャン・ブリュット[NV]

• La Chic - ◇ 花さか遊穂 純米吟醸 無濾過うすにごり

◇ 花さか遊穂 純米吟醸 無濾過うすにごり

• La Chic - ◇超王録◇ 限定500本の磐城壽 「そらみずつち」 生もと仕込純米生酒

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1026件)を見る

閉店 La Chic(ラ・シック)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

大阪府大阪市中央区高麗橋4-5-12 TERASOMAビル 1F

地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅12番出口より徒歩3分
地下鉄四つ橋線・肥後橋駅6番出口より徒歩2分

肥後橋駅から183m

11:30~13:30(L.O.)
    18:00~20:30(L.O.)

火曜日

サービス料 10%

最大8名様まで可能。その他詳細はお問合せ下さい。

レストラン内に喫煙ルーム有り

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

10歳以上のお子様から来店可。
詳細はレストランに直接お問合せくださいませ。

2016年3月20日

なおちぇんなおちぇん(14009)