ワイン好きは行くべし : プレスキル

プレスキル

(Presquile)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ワイン好きは行くべし

淀屋橋に昨年10月、オープンしたばかりの
山梨県勝沼で1877年設立の日本最古のワイナリー
まるき葡萄酒」さんが手掛けるレストランです,

odonaビルはすぐ分かるのですが、お店に入るには外の回廊に一度出ないといけないので
ちょっとまごつきました(汗

店内は一昔前のホテルのレストランといった風な重厚さです。
カーペットが濃紺なので、雰囲気も若干暗め。
私はもう少し、明るく軽やかな方が好みかな。
トイレが外にあるのもマイナスポイント。

4500円と7500円の2コース。
当日選択OKはうれしい。せっかくなので7500円のコースでお願いしました。
4人で伺ったので、シャンパン、白、赤フルーティ、赤ドッシリなどいろいろ楽しみました。

アヴァンアミューズ グジェール イカ墨煎餅

アミューズ 甘エビのタルタル 雲丹ソース
 イメージ通りの味ですが旨い★☆

パン パンデュースのライ麦と胡麻油パン バゲット
 ソースを吸わせて食べるために、柔らかめに仕上げているそう。
 バターは無塩バターと、淡路産ワカメ入りバター

野菜たっぷりの温かいロワイヤル

温前菜 オマール海老と根菜、梨のサラダ仕立て  ココナッツのエミュルション
 梨が食感と味の良いアクセントになってました。
  海老のジュがたっぷり感じられるアワアワソースはとっても美味★☆★
 今回一押しのヒトサラ。

魚 平目のソテー ブロッコリーやロマネスコ 香草風味バターと白ワインビネガーに平目のジュ
 とてもクラシックなソース主体の魚料理。
 安心の美味しさです★☆

真っ赤なソースが目にも鮮やかです。
 粗めの鴨ミンチの中にフォアグラ。とても美しい料理ですが、蕪とソースがあまりなじまない。
 ノーマルにパイで包んでたら、もっと美味しいかも。
 でも、赤いソースの美しさは際立たないか。。。

アヴァンデセール グランマルニエのババ
 香り立ち、しっかり甘くて美味しい☆★☆

デセール2種から選択 栗とアールグレイのムース
 友だちはメレンゲとカシスソルベ、アングレーズソース

ミニャルディーズ ワゴン9種から
 いつものことながら、テンション上がります(笑
 全部と言いたいところでしたが、お腹も結構いっぱいだったので3種で我慢。

コーヒー、紅茶、アンフュージョン(ハーブティー)より

リヨンをリスペクトされているだけあって、クラシカルなソースを重視したお料理です。
目新しさはありませんが、幅広い年代に好まれるでしょうね。
特筆すべきはワイナリーが経営されているだけあって、ワインがなんと300種!
おまけにかなりお値段が優しい。ギィ・シャルルマーニュ グランクリュ・ブラン・ド・ブランが
1500円でした。私はあまり飲めないので9000円ほどの支払いでしたが
よく飲む友だちでも12000円ほどでした。

佐々木シェフはアランシャペル氏の愛弟子で、ポートビアホテルのトランテアンで腕をふるわれました。
2008年ボキューズドール国際料理コンクール日本予選優勝、 同年5月アジア大会優勝、
2009年ボキューズドール国際料理コンクール世界大会出場、8位入賞、
と言う素晴らしい経歴の持ち主です。

ボキューズドール国際料理コンクール世界大会とは、2年に1度リヨンで行われる
フランス料理界のオリンピック。各地区予選を勝ち上がった24カ国で競われます。
かの「料理の鉄人」はこの大会から構想を得たとか。
日本は2013年に銅メダルを取ったのが最高。フランスと北欧が強いです。

• プレスキル - アヴァンアミューズ グジェール、リエットのせイカ墨チップ

アヴァンアミューズ グジェール、リエットのせイカ墨チップ

• プレスキル - シャンパン ギィ・シャルルマーニュ

シャンパン ギィ・シャルルマーニュ

• プレスキル - アミューズ 甘エビのタルタル、雲丹ソース

アミューズ 甘エビのタルタル、雲丹ソース

• プレスキル - 無塩バターとワカメ入りバター

無塩バターとワカメ入りバター

• プレスキル - パンデュースのライ麦パン

パンデュースのライ麦パン

• プレスキル - 野菜たっぷりの温かいロワイヤル

野菜たっぷりの温かいロワイヤル

• プレスキル - 前菜 オマール海老と梨と根菜 ココナツのエマルジョン

前菜 オマール海老と梨と根菜 ココナツのエマルジョン

• プレスキル - 魚 平目ソテー ブロッコリーやロマネスク 香草風味バターと白ワインビネガーと平目のジュ

• プレスキル - 肉 鴨とフォアグラの蕪包み ブラッドオレンジジュースと鴨のジュソース

• プレスキル - アヴァンデセール グランマルニエのババ バニラアイス

アヴァンデセール グランマルニエのババ バニラアイス

• プレスキル - デセール① 栗とアールグレイのムース

デセール① 栗とアールグレイのムース

• プレスキル - デセール②メレンゲとカシスソルベ アングレーズソース

デセール②メレンゲとカシスソルベ アングレーズソース

• プレスキル - ミニャルディーズのワゴン

ミニャルディーズのワゴン

• プレスキル - 3個選びました

3個選びました

食いしんぼりん

食いしんぼりんさんの他のお店の口コミ

食いしんぼりんさんの口コミ一覧(1904件)を見る

プレスキル(Presquile)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5590-3463

アレルギー等ございましたら、何なりとスタッフまでお申し付けください

大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 下車 10番出口から淀屋橋odona直結

2階テラス側にレストラン入口がございます

淀屋橋駅から91m

facebook 最新店舗情報 更新中

無休(年末年始のみ休み)

サービス料10%

(個室8名様を含む)

(8人可)

5名様~8名様でご利用頂ける個室をご用意しております その他、ご利用希望の場合は、お電話にてご相談承ります

(20人~50人可)

淀屋橋odona地下駐車場有り ※台数制限有 ※レストランでの駐車券 発券不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

個室のみ利用可 詳しくはレストランまでお問い合せ下さい

男性のTシャツ、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装でのご来店はご遠慮いただいております

2015年10月20日

06-7506-9147

ヒロポン0304ヒロポン0304(191)

ネット予約