鶏南蛮定食だ〜❗️ : 九州の旬 博多廊 大阪店

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

鶏南蛮定食だ〜❗️

2023.07

大阪赴任時代はたまに利用していたお店です。
久しぶりでなんだか嬉しい(*^ω^*)
少し時間をずらして早めのランチ・・・これで良かった正解です←ピークには大行列に^^;

店内に案内されオーダーしたのが鶏南蛮定食です。
ご飯を白米か15穀米から選択できるのですが、何となく身体に良さそうなので15穀米に(^^)
ご飯はお櫃に入れられて供されます。
これに味噌汁が付くのと小鉢+香の物♬

しばらくして供されたお料理・・・おーっ、ボリュームありますね〜。
これで1,000円以下ってのはかなりの魅力かと思います‼️

カットされた鶏肉をひと口・・・甘めのタレが絡むのと一緒にタルタルソースも(^○^)
このタルタルは???少しゆで卵が強いまま(・・;)
タルタルソース大好きな小生にはマヨネーズが物足りないかなぁ〜。
でも鶏肉は柔らかさの中に弾力を兼ね備えたステキな仕上がりです♬♬♬
皮目のパリッと感もまたいい‼️

小鉢の肉団子美味かったですよ(*^◯^*)

ごちそうさまでした(o^^o)

2021/05訪問2回目

個別膳は量多し!

2021.05

三井ガーデンホテル大阪プレミアの中にある博多廊、こちらはホテルの朝食会場にもなっています。
こんなコロナ禍のご時世ですので利用客は疎らな印象で、密を回避するために朝食時間も混雑しないように工夫して対応←チェックイン時に何時ごろ食べるかを申告して、もし混雑していたら時間をずらしてもらうようにしていました。

さてそんな会場には先客2名様のみ。
広い店内はがら〜んとした様子です。
ビュッフェスタイルを中止して個別膳での提供となっていて、ご飯と味噌汁やお漬物などはセルフ。
一品卵料理が付くというので目玉焼きを所望。

食べる体制万端整ったところへ運ばれた個別膳・・・品数は豊富でボリュームも素晴らしいのですが、頭をよぎるのは「食べ切れるかなぁ〜?」と言う疑問符です。
筑前煮や鳥のささみに焼魚、辛子レンコンとさつま揚げなど九州の食もふんだんに楽しめる構成となっています。
そのお味もGOOD╰(*´︶`*)╯
なので次々と頬張ることになるのですが、やはり後半は失速です(・・;)
でも・・・もったいないからもう少し頑張ろう!
結果はちょっぴりお残しm(_ _)m許されたし。
なんの変哲もない目玉焼きは、焼き立てなので特に美味しくいただけました。

ごちそうさまでした(o^^o)

2016/03訪問1回目

夜はお初の利用です!!

2016.03

月に数回はここでランチを摂っていますが、初めて夜の利用となりました。

イカがあるってことでしたので迷わずオーダー。
当然新鮮ピチピチです。
さっきまで活きていたものですからね!!透き通った姿がとっても素敵・・・美味しそう。
うんうん、美味いですね。
九州で食べるものと遜色有りませんし、歯応えも良くて最高に幸せです。
ゲソは塩焼きで、剣先は天ふらにしてもらって頂きましたが旨い。

仕上げは博多らーめんで!!

ごちそうさまでした!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2015.12【本日の海鮮丼!!】

海鮮丼です。
最近訪問頻度の揚がっている博多廊さん。
ランチの提供は本来早い(たまに遅い)のが前提です。

海鮮丼はやや遅めの提供ではありましたが許容範囲。
揚げ物やボリュームの多いメニュー群から最近選ぶのは丼ぶりもの。
山葵を溶いた醤油をドバっとぶっかけて食べるスタイル・・・ご飯に浸みこむ醤油の味が好き(笑)。
海鮮丼は日によって乗っているお刺身が違うのですが、これは仕入れとの関係でしょう。美味しいです!!

2015.11【鉄火丼もマグロたっぷり!】

またまた鉄火丼。
ランチの中ではあたくしの胃に優しい(笑)。
カツや鶏南蛮はボリュームがあり過ぎて。
毎度鉄火丼が定番になっています。

それでもマグロたっぷりの丼なのであります。
山葵醤油で食べる!喰らう!
大きな丼はあっと言う間に空になるのであります。

混んでいるとややオペに難ありですが許容します。

ごちそうさまでした!

2015.05【やっとありつけた煮魚定食】

早い時間に行かないと売り切れ御免の煮魚。
今回は早い時間に利用できたので何とかありつけました。

でっかい大根、そしてこの日の魚は鯛のあら煮となっておりましたが、これもまた大きい。

いざ実食・・・旨い。甘辛に煮込まれていてご飯にはぴったりの味付けとなっています。
あらと言っても大きいので食べ応えのある一品。

大根もデカイ・・・食べ辛い(笑)。
若干硬めの仕上がりでしたので、箸でサッと切り取ることが出来ないのが難点でしたが味は問題無し。

ついついご飯をおかわりしてしまったあたくしの胃袋は満タン!!

2015.04【海鮮丼もイケるね!!】

また利用しました。
とにかくボリューム満点。
最近は海鮮丼などのどんぶりものを頼むことが多い・・・揚げ物は胃に辛い(笑)。

今回もマグロたっふりの鉄火丼。
とにかく鮪の量が半端じゃないのです。
ご飯の量は若干控えめと思いきや器がデカイからそれなりの量なのです。

取引先とのランチミーティングに打って付けかと思います!!

2015.03

このところ利用頻度が上がっている博多廊。

ちょっとした来客時に使い勝手が良いのであります。

連荘で利用したのですが、さすがにランチのボリュームを知っているので丼をチョイス。
マグロ丼と翌利用時は海鮮丼です。

特に海鮮丼は良い感じです。
数種類のお刺身に卵黄、専用の醤油ダレをかけて食べ進む。
いやいやこれはめっけもんでした・・・ただし早く行かないと売り切れていることがありますので要注意です。

美味しかったです。

2015.02【でっかいカツ!!】

食べました・・・でっかいやつを!!
ぶ厚くてボリューム満点のカツを!!

ランチでの利用ですが、今回は豚カツ定食を頂いてみました。

供されたカツ・・・でかい・・・そしてぶ厚い。
お肉はしっかり火が通っていて、気持ち的には少し残念な感じ。
もっとピンク色のやつわ期待していましたもので。

しかしそのぶ厚いカツはお腹にどっしりと溜まりますね。
グラム数のほどは分かりませんけど、ご飯のお代わりなんてとんでもないボリュームです。

あたくしは敢えてとんかつソースで頂いたのでありますが、この方が豚ロースの旨味が感じられる気がして!!

ランチとしては充分過ぎるほどの満腹感。

2014.09【長崎県の佐世保の名物・鉄板レモンステーキ】

鉄板レモンステーキ膳を頂きました。

レモン汁で仕上げたステーキと言うわけではありません。レモンが添えられているので、それをサッと絞って頂きます。

この料理は長崎県の佐世保の名物なのだとか!!

では頂きます。

薄くカットされた牛肉は醤油ベース。
お肉は正直なところ固いと思いますが、噛むほどに味わいのある一品・・・でもやっぱり固いのは否めない。
これがこの料理の特徴なのかもしれないので何とも言えませんが、柔らかくても美味しいと思うけどなぁ。

しっかりと噛みしめて頂きました。

2014.04【ランチのボリュームは凄いよ!!】

最近三井ガーデンホテルがオープンし、同時にこちらのお店も営業を開始。

そのうち行こうと思いつつ、ちょっと間延びしてしまいましたが、先ずはランチタイムでの利用です。

もともと博多廊は福岡に本店を置くお店で、その出店として大阪へ進出です。福岡のお店も夜の会食で利用させていただいています。

さて、今回のランチは3人での利用。

店内奥のテーブルへと導かれ着座し、徐にメニューを確認・・・写真を拝見する限りではかなりのボリューム感。

鶏のから揚げや鶏南蛮、鶏のから揚げに鉄板レモンステーキ、それにとんかつと言うランチメニュー。この中から小生は「宮崎名物チキン南蛮膳」をチョイスし、連れはから揚げと照り焼きをオーダーしたのでありました。

料理の提供を受ける前にご飯の入った「おひつ」がど~んと鎮座。おかわり自由なんだと言う。

そして供されしその料理のボリュームに絶句。凄いねぇ~、山盛りじゃん!!こりゃご飯は軽く一杯でよさそうですな!!

では頂きます。

チキン南蛮・・・タルタルソースがたっぷりですがねこのソースやや甘めの印象が強く、小生的にはもっと玉ねぎを効果的に使っても良いように思ったのであります。

鶏肉自体は厚肉で食感も良いもの。しっとりとしたお肉にはその旨味をしっかりと湛えていました。旨いです。

さてお向かいに座った連れのから揚げ・・・すげぇ~っ!! 多過ぎて持て余し気味の連れがどうしてもと進めるもので、一つだけ頂くことに致しましたが、さっくりと揚げられていて良い食感です。下味も割と濃いめに付けられていてご飯にも会います。

いやいや、お昼のボリュームとしては余りある内容で880円は納得の行くものだと思います。

次回はきっと夜の部で九州を堪能してみたいと思います。

• 九州の旬 博多廊 -
  • 九州の旬 博多廊 - 海鮮丼です。

海鮮丼です。

• 九州の旬 博多廊 -
  • 九州の旬 博多廊 - マグロの量が多い!!

マグロの量が多い!!

• 九州の旬 博多廊 - 海鮮丼

海鮮丼

• 九州の旬 博多廊 - マグロ丼

マグロ丼

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3364件)を見る

九州の旬 博多廊 大阪店
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

050-5890-8829

大阪府大阪市北区中ノ島3-4-15 三井ガーデンホテル大阪プレミア 2F

■駅からのアクセス
京阪中之島線 / 渡辺橋駅(出入口1番)徒歩4分(320m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅(出入口4番) 徒歩5分(400m)
京阪中之島線 / 中之島駅(出入口6番) 徒歩9分(720m)

■バス停からのアクセス
大阪市バス 53 田蓑橋 徒歩4分(250m)
大阪市バス 103 肥後橋 徒歩4分(310m)
大阪市バス 103 渡辺橋 徒歩5分(330m)

渡辺橋駅から217m

12/31のみ24:00まで営業
    1/1より通常通り営業
    無休

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(6人可)

ディナータイム  完全個室は1室のみ 6名様可 人数に応じての半個室準備可

別途喫煙コーナー設置有

飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

2014年3月7日

06-6446-0003

土日ランチ・ご宴会のご予約を承っております。 お気軽にお問い合わせください。
~感染防止認証ゴールドステッカー取得済みです~
◇大阪いらっしゃいキャンペーン加盟店舗◇(電子クーポン)

ChnnSiTaKi RiNaChnnSiTaKi RiNa(3946)