度肝を抜かれる高コスパ!平日10食限定☆冷菜&温菜2段弁当の御重膳1,000円 : 和 とがわ

2020/03訪問1回目

色々なお料理を、かご盛りやお重にギュッと詰めこんだ和食店や割烹の華やかなランチ。

北新地の名店はし本さんや割烹小森さん、大幸庵玄さんやへちもんやさん、
しょくさい花器楽さんや海藤花さん、

さらに、京橋のいろり庵みつばさんや
堺筋本町の和食時々フレンチ貴さん、
北浜の庖丁一本さんなど、これまでも素敵なお重ランチに沢山出会えました。

今回お邪魔したのは、和とがわさん。
平日限定10食の2段弁当は、種類豊富で凝った冷菜・温菜が詰まっています。

お店は、北浜駅やなにわ橋駅の北側。
店頭には、達筆なメニュー看板が。

入店すると・・あれ、誰もいない?
店主さんお1人で奥の厨房で調理されているので、奥のカウンターまで進み
ようやく入店に気付いてもらえました。

客席は厨房に面したカウンター4席、
2名用テーブル3卓の他、立派な欄間の半個室(4名用・6名用)で20席ほど。

12時を過ぎると、あっという間に満席に。

ランチは平日11:30~売り切れ次第終了
(ただし、平日でも不定休?)

◇ランチメニュー 各税込み1,000円
・御重膳
 冷菜、温菜の二段弁当(限定10食)
・日替わり御膳
 鶏卵そばと日南豚丼

12時前だったので、無事に御重膳を注文。
限定10食なので、この日は12時を数分過ぎる頃には売り切れに。

店主さんお1人で席の案内や会計をしつつ
注文ごとに調理して下さるので、やや時間がかかります。

注文から15分ほどで立派な2段弁当が~♪

◇御重膳 税込み1,000円
(赤出汁付き)

上品な2段弁当の蓋をパカッと開けると・・
うわわ!何これ!めっちゃ豪華~

お造りにローストビーフ、凝った冷菜の小鉢が詰まった上段(冷菜)、
下段には揚げ立ての海老天ぷら、炊き合わせや焼き魚まで。
もう、どれから食べようか迷うほど♪

(お料理の説明はないので推測ですが)
■冷菜のお重
*造り盛り

脂ののったハマチにとろける甘海老、
ねっとり熟成させたような旨味の鯛に、優しい〆具合のきずしが1切れずつ。
プリッと新鮮でどのお魚も美味しいな~

*ローストビーフ
しっとり柔らかなローストビーフが2枚。
艶やかなソースもサッパリ美味しい!

爽やかな梅?の酸味を感じるソースは
煎り酒(日本酒に梅干しや鰹節、昆布を煮詰めた物)がベースかな?(全然違うかも)
ほんのりガーリックのような香ばしさも。

*海鮮の酒盗マヨネーズ和え
ローストビーフの左にあるのが
ぶつ切りの様々なお造りに、まろやかな酒盗マヨネーズを和えた濃厚な1品。

酒盗の独特の風味とマヨの酸味が
海鮮の旨味を引き出して、少量だけどめっちゃ凝ってる~!
これは、ご飯泥棒!(お酒にも合いそう)

*鱈白子の豆腐
真っ白な冷奴に見えるお豆腐。
パクリと食べると、ねっとりコク深~♪
お聞きすると、鱈の白子に牛乳などを合わせて固めた白子豆腐とのこと。
もみじおろしやポン酢が相性抜群!

*焼き茄子、田楽みそ
ひんやり冷たい焼き茄子は、香ばしい焦げの風味が絶妙。
トロリと濃厚で甘い田楽風のみそが合う~

他にも、新鮮な蛸と胡瓜のからし酢味噌
しろ菜?の浅漬け風お浸しなど、1品1品驚くほど凝った冷菜にワクワクしました。

■温菜のお重
*海老の天ぷら

注文ごとに揚げて下さる、熱々の天ぷら。
衣はややガリッとかたいけど、海老は身が締まって甘~い!
ザクザクとクリスピーで食べ応えあります。

*旬野菜の炊き合わせ
上品な銀あん?に包まれた煮物は
素材1つ1つの味わいを活かした仕上がり。
じんわり鶏の旨味が全体を包みます。

*鰆の塩焼き
冷めてしまっているのは残念だけど
しっとりきめ細かい食感で、上品な鰆の旨味が楽しめます。
はじかみ生姜で後味もサッパリ。

*もち麦ご飯(2種類)
国産もち麦を使ったおにぎりは
ふっくらもっちり、艶々でいい食感。
1つは梅干し付きのプレーン、
もう1つは、甘辛いちりめんの佃煮に大葉やごまを混ぜた風味良い1品。

■赤出汁
あおさ海苔がたっぷり入った赤出汁。
シンプルだけど、海苔の磯の風味がじんわり広がるたまらない味わい。
お出汁もきっちり深みがあるし
お味噌も香ばしくて独特・・あぁ、詳しくお聞きしたかったな~

2月までは、この後さらにデザートまで付いていたそう・・すごい!

2月末でスタッフさんがお1人減ったらしく
お重の内容が書かれたお品書きも、今はなくなってしまったのが残念。
あぁ、もっと和食に詳しければ~

店主さんお1人でかなりお忙しそうですが、遠慮しつつもお聞きすると
丁寧にお料理について教えて下さいます。
(鱈の白子豆腐や酒盗マヨなど・・こんなん自力では絶対に分からへん~)

冷菜も温菜も、何を食べても美味しくて
高クオリティのお料理が種類豊富に楽しめるお重が、税込み1,000円とは!

北新地の数々の和食店や割烹、
個人的にコスパNo,1と思う、京橋のいろり庵みつばさんにも匹敵する超絶コスパ。

今は特に人不足でお忙しそうなので、
秘密にしておきたいけど、でも教えたくなるハイレベルな名店。

御重膳のお料理の完成度を考えると
夜のお料理も絶対美味しそうなので、本格的に食べに行きたいお店です。

ごちそうさまでした!

• 和 とがわ - この充実の内容で税込み1,000円とは!限定10食の御重膳は冷菜、温菜の二段弁当

• 和 とがわ - どれから食べようか迷うほど!お造り盛りやローストビーフ、海鮮の酒盗マヨネーズ和えや白子のお豆腐など本格的な冷菜がズラリ

• 和 とがわ - 温菜のお重は揚げ立ての海老天ぷらに野菜の炊き合わせ、焼き魚や2種類のもち麦ご飯まで

• 和 とがわ - 揚げ立て天ぷらや焼魚に、凝った冷菜の小鉢がズラリ!赤出汁付き御重膳1,000円

• 和 とがわ - 奥はハマチや甘海老、鯛やきずしなどお造り盛り、手前左は鱈白子のお豆腐、右は浅漬け風のお浸しや焼き茄子の田楽みそ

• 和 とがわ - 左はしっとり柔らかなローストビーフ、プリッと新鮮なタコと胡瓜はからし酢味噌で

• 和 とがわ - 揚げ立てでザクザク香ばしい海老の天ぷら、もち麦に甘辛いちりめん佃煮や大葉、ごまを混ぜた風味良いおにぎり

• 和 とがわ - 鶏肉やねっとり柔らかな里芋、シャッキリ食感を残した南瓜やさつま芋など、ふくよかな鶏の旨味のあんかけが包む炊き合わせ

• 和 とがわ - 鰆の塩焼きは冷めているけど、しっとりきめ細かい食感で上品な旨味

• 和 とがわ - 上品な2段弁当の中には、丁寧に仕込まれたおかずがぎっしり!赤出汁付き御重膳1,000円

• 和 とがわ - 限定10食の二段弁当、ボリューム満点の日替わり御膳、それぞれ税込み1,000円

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

掲載保留 和 とがわ

ジャンル 日本料理、日本酒バー、海鮮

大阪府大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル 1F

京阪電鉄•地下鉄堺筋線北浜駅26番出口より徒歩3分
京阪中之島線 なにわ橋駅3番出口より徒歩1分

なにわ橋駅から172m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル席(6名まで可)、6名半個室、4名半個室(個室はつなげて10名利用可))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

大人数の場合、貸し切りで対応致します。

(20人以下可、20人~50人可)

ランチタイムの11:30~13:00は完全禁煙

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年3月4日

旨いもんようさんおます。

☆Megumi☆☆Megumi☆(7)