カレーはアートだ?: 野菜たちのコスモ② : ボタニカリー

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/09訪問1回目

4.1

カレーはアートだ?: 野菜たちのコスモ②

9月15日(土) 昼の訪問。

天下の台所、大阪は、お好み焼き・たこ焼きやうどんなどのコナモノの他にカレー王国でもあります。伝統的なところだと『自由軒』さんのライスカレーだったり、チェーン店だと甘くて辛いがクセになる『インデアンカレー』さんや『上等カレー』さん、惜しまれつつ閉店した『辛い料理 ハチ』さんのカレーには中毒性があって、未だに食べたくなります。。。
最近ではスパイスカレーのお店が増えているらしくて、総本山?『カシミール』は平日のみ、1日がかりで食べに行く決意が必要らしいので今回はとばして、
❶ロッダグループ
❷ボタニカレー
❸コロンビアエイト
の3軒を訪問しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

❷ボタニカレー

11時開店のお店ですが、10時45分くらいに店頭に行くと、13時以降の整理券配布の告知があって、、、それから11時前に売り切れになっていました。。。
テレビ放映後、週末はこんな状況が続いているそうですが、関西屈指の人気を誇るカレー屋さんです。

指定の時間に店頭の列に並ぶと、お店に入る前にメニューを渡されました。限定のビーフも食べたいけど、あいがけカレーも気になって、、、結局、『ボタニカレービーフ、1辛、玉子ピクルス&自家製クリームチーズ豆腐トッピング』を注文しました。めちゃ楽しみだ。。。

店内に入ると、瓶詰めのスパイスがインテリアに同化していて、狭いながら日本人がやってるお洒落なカレー屋さん特有の清潔感があります。客層もアラフィフの夫婦やサラリーマン2人組など幅広くて、落ち着いた雰囲気があります。しばらくして、『ボタニカレービーフ』が配膳されました。見た目は色とりどりの野菜たちがサラサラカレーのサイドを固めていて、ヘルシーというかカラフルというか、アーティスティックなオーラを放っています。

彦摩呂さんだったら、
『まるでカレーという宇宙に散りばめられた天の川のようやぁあ。。。˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚』
などと言いそうですが、実際にサラサラのカレーを食べつつ、野菜たちのアチャールを食べてみます。。。

うまーーーーーいっ(๑・̑◡・̑๑)
1辛にしましたがCoCo壱番屋でいうとカレーは、2〜3辛くらいの辛さで、(豆類、かぼちゃ、豆腐、ブロッコリーなどの)野菜たちのアチャールは、そのまま素材感を楽しむよりも、混ぜ合わせたハーモニーを楽しんだ方が美味しい気がします。オレンジジュースやピーチネクターやパインジュースを別々に飲むのも美味しいんですが、ミックスして飲むと別次元の美味しさを発見するのと同じ論理です。
カレー&ライスをスプーン上でカップリングして食べつつ、混ぜ混ぜした野菜アチャールのハーモニーを楽しんだ後で、今度は野菜アチャールとカレーを混ぜ混ぜしました。それぞれ味付けされている野菜たちはカレーと出会って、さらに別次元の美味しさを解き放ちます。
トッピングした玉子ピクルスはそれほど酸味がきつくなくてボリュームアップにいいし、自家製クリームチーズ豆腐はカレーと野菜アチャールのハーモニーの合間に、清涼感を与えてくれるので、お口直しにおススメのトッピングだと思いました ☆彡

整理券は10時から配布されるそうです。隙間の時間も都心部なので有効活用できそうだし、美味しくて、ヘルシーで、清潔感があって、オシャレでもあって、1人でもカップルでも楽しめるカレー屋さんです。

このお店は音楽に例えると、スティングの『イングリッシュ・マン・イン・ニューヨーク』かな。。。

• ボタニカリー - 入口にあったイーゼル

入口にあったイーゼル

• ボタニカリー - 看板と整理券

看板と整理券

• ボタニカリー - メニュー表と入口

メニュー表と入口

• ボタニカリー - ボタニカレービーフ1辛、玉子ピクルス&自家製クリームチーズ豆腐トッピング(上から)

• ボタニカリー - ボタニカレービーフ1辛、玉子ピクルス&自家製クリームチーズ豆腐トッピング(斜め上から)

• ボタニカリー - アチャールを混ぜ混ぜ

アチャールを混ぜ混ぜ

• ボタニカリー - さらにサラサラカレーとアチャールを混ぜ混ぜ

さらにサラサラカレーとアチャールを混ぜ混ぜ

イク蔵

イク蔵さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(620件)を見る

ボタニカリー(BOTANI:CURRY)
2020年Bronze受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

非公開

大阪府大阪市中央区瓦町4-5-3 日宝西本町ビル 1F

地下鉄御堂筋線本町駅から徒歩5分です。

本町駅から354m

現在週1~2日営業をSNSでお知らせします
    午前11:00~売り切れ終了
    早い時間はお一人につき一枚整理券が必要です
    整理券配布終了後も
    券ご不要の一般営業しています
    在庫情報は営業中にツイッターでご案内しています
    ※整理券は午前10時から配ります
    (周辺に配慮し時間前に配る場合があります)
    券の時間指定とお一人様に複数のお渡しはできません

不定休、現在週1日〜2日営業※営業日、休業日はツイッターやインスタグラムでお知らせしています。

(カウンター4席、テーブル2名掛け×1、テーブル4名掛け×2)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年6月10日

K1郎K1郎(103)