ベートーベンをいただきました : ラ・フェット ひらまつ

この口コミは、カミュcamusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

ベートーベンをいただきました

2月下旬から臨時休館が始まった美術館代が悲しいことに浮いていたので奮発してラ・フェットひらまつさんへ。
ディナーはバッハ・モーツアルト・ベートーベンの3コースあり、一番お高いベートーベン(税サ10%別@25,000円)を2名で予約しました。その日の内容は、

・アミューズ・ブーシュ:2種

魚のすり身等のクロケットは塩辛く、
 マカンボのキャラメリゼはスーパーフードの
 中でも入手困難といっても美味しくなくては
 ・・・と残念なスタートでした

・アミューズ:菜の花のムースとズワイ蟹・雲丹

これも塩辛い・・・自分の舌がおかしい?と
 心配になりました

・冷前菜:鮑のカルパッチョ仕立て

小さめながら非常に状態のいい鮑は柔らか
 くて絶品。美味しいウイキョウのムース、
 たっぷり乗ったキャビアの塩味との
 バランスも最高。
 やっとひらまつさんらしさが出てきました

・温前菜:鴨フォアグラのポワレ リゾット添え

溜息ものの美味しいフォアグラは火入れも最高。
 黒トリュフのスライスは贅沢に、そして
 リゾットを黒トリュフ風味にするための
 丁寧な仕込み・・・。タケノコのソテーも美味。
 最高に幸せになった一皿でした

・魚料理:オマール海老のセジール
     ほうれん草のエチュベ

オマール海老の繊維を感じる抜群の火入れ。
 しかも一人前は半身使ってくださったとの
 ことで見た目よりボリューム大でした。
 モリーユ茸とヴァンジョーヌ、2種類の
 ソースも美味でした

・肉料理:和牛のロースト

グリーンピースがたっぷり添えられた
 ヘルシーなメイン。黒トリュフたっぷり

春巻きは熱々、シャーベット状のセトカ
 も美味。アカシア蜂蜜のアイスクリーム
 も美味しかったです

・食後

ミニャルディーズはフィナンシェと生チョコ。
 丁寧な作りで上品な締めでした。
 お相手はコーヒー、私はハーブティを
 いただきました

・フルーツカクテル:@1,720円×2種
 白ボトルワイン:8,000円
 デザートワイン:2,000円

フルーツカクテルは食前酒にお勧めされたもので、その日はイチゴと青りんごのジュースをスパークリングワインで割るというもの。これは私たちの口には合わず・・・。
 ボトルワインはメニューによりますと赤白8,000円からあります。予算内で好みのものがなく、お勧めくださった白ボトルを渋々。最初は予想どおり好みではありませんでしたがスタッフの方の温度管理で途中から美味しく、コースにぴったりにしていただけて有難かったです。
 デザートワインは少し若めのソーテルヌ。よく冷えていて甘い3皿によく合いましたし、破格だと思いました。

以上にパンを1ついただいて満腹です。鮑以降のお料理は最高でしたが、期待しすぎた食前酒とスタートの2皿で全体のイメージが良くないものになってしまいました。それがなかったら「料理・味」と「酒・ドリンク」の☆は1つずつアップです。

4月初旬の平日19時頃から。お店に入る前に手指の消毒をするよう徹底されたのも有難かったです。
広いダイニングに2組だけで、相当間をとって着席させてくださいました。
 それもあってかお料理はテンポよく提供いただけ2.5時間弱で食べ終わることができました。

お化粧室は広いダイニング2つの間にある個室エリアにあります。女性用の個室は確か2つだったと思います。広くて、洗面台も中にあって景色含めて素敵なお化粧室です。
 なお、お店を出てすぐのところにも広めのお化粧室もあるのでオオバコレストランですが問題ないと思います。

実はこの翌日に会社からプライベートでの会食も禁止というお達しが出て、翌週には7都道府県に緊急事態宣言が出されました。大阪在住の私の外食ディナーはラ・フェットひらまつさんが最後になりました。

• ラ・フェット ひらまつ - フルーツカクテルと夜景

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-5203

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー 37F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅4番出口より徒歩5分
地下鉄四つ橋線 肥後橋駅より徒歩1分
京阪中之島線 渡辺橋駅より徒歩1分

渡辺橋駅から189m

詳細は公式HPをご覧ください。

無休

10%

(ダイニングA:20席、ダイニングB:30席、個室:4室)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4室(~4人、~6人、~6人、~8人)。3部屋つなげて最大20人まで可。パーティサロン有:120席

(50人以上可)

同じフロアに喫煙ルーム有

フェスティバルタワー駐車場20台。近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学児のご利用については、ダイニングエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。

※ご不明点はお電話にてお問合せください。

2012年12月3日

06-6233-1139

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。

◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:06-6233-1133)

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

プリティ・カサブランカプリティ・カサブランカ(253)