うーん、惜しい処がある。 : TRATTORIA LAMPIA

TRATTORIA LAMPIA

(トラットリア ランピア)

この口コミは、trattoria-Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

うーん、惜しい処がある。

四つ橋筋となにわ筋の間には中小の会社が軒を連ねる。そんなビルの二階にこのイタリアンはある。大きめの扉を開けると目の前が厨房とカウンター、奥に入ると窓に背景にテーブル席が配されている。
 テーブルで2800円のランチを頂く。

一つ目の前菜はミスト。
 ポテトサラダ、ズッキーニのトマト煮、エリンギのソテー、馬鈴薯の温スープ、サラミとハム。
 豆の入ったポテトサラダの優しい食感が心地よい。スープは表面のオリーブオイルがちょっと香り走るものの、素材の実感は確かなものだ。
 サラミやハムは塩加減としては前菜らしいのだが、その他のものはどうだろう。もう少し辛みや酸味などを効かせた品々がほしいところか。
 ただ、サラダに掛かる赤ワインビィネガーが強い酸味を押し出しているので、全体のバランスとしてはこれでいいのかもしれない。

二つ目の前菜はレンズ豆の煮込みとコテキーノ(かな?)。
 サラミになっている豚肉の味わいは確か。温められているので香りもいい感じで漂ってくる。塩加減も強めなのでレンズ豆との取り合わせとしても適当だった。

パスタは仏産鴨肉のラグーのパッパルデッレ。
 鴨肉の香り豊かなソースが特徴的だ。細かなミンチは幅広のパッパルデッレにも絡んで、これはなかなかに美味しく頂く。
 ただ、難点としては、塩加減が少し強い。パルメジャーノヤの塩加減も考慮しての味付けを求めたい。丁度、一皿前のコテキーノと同じ感じだ。幅広のパスタではあるものの、ソースの量と絡み具合が逆に災いしてしまったとも言える。

メインは子羊のロースト。
 火の通しに注意し、そこに砕身した、羊の旨味を存分に発揮した一皿だ。シンプルな塩による味付けも悪くない。
 ただ、ここでも塩加減が強い。比較的肉厚な羊ではあるのだが、やはり少し過ぎたるところがあった。それに、筋取りの下処理には不足を感じた。切り分けられずに、引き剥がさねばならないのは、いかがなものか。肉自体が若いので、最後まで口の中に残ることは無かったが、食べにくかったのは事実だ。

ドルチェは柿のジャムを使ったケーキ。
 まずまず美味しく頂く。

全体を通すと、食材の味わいを前面に押し出して、確かなテーマを持つものを作っているのが理解できる。味わいの取り重ねには執着せず、シンプルに作られている点でも好感が持てる。
 ただ、パスタやメインの塩加減は、ワインを傾ける時のレベルだろう。休日の昼からグラスを傾ける来客が多い店なのかもしれないが、年齢層や注文状況から、当然味付けは個々に変えるべきだろう。客の顔をみずに、同じレシピで同じ味加減で料理するのであれば、それはファミレスになってしまう。
 食材も大切にしながら、いい物も使い、その良さを理解しながら調理する技量があればこそ、客の顔を見る余裕もほしいところだろう。繊細な処をもっと発揮されるといいのかもしれないと、少し惜しい気がした。

trattoria-K

trattoria-Kさんの他のお店の口コミ

trattoria-Kさんの口コミ一覧(199件)を見る

掲載保留 TRATTORIA LAMPIA(トラットリア ランピア)

ジャンル イタリアン、ワインバー

大阪府大阪市西区江戸堀1-19-3 江戸堀ビル 2F

肥後橋駅から231m

平日・土曜11:30~15:00(14:00)18:00~23:00(22:00)
    日・祝12:00~16:00(15:00)17:00~22:00(21:00)

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2012年5月22日

マス オオヤママス オオヤマ(3499)