パリッと極薄の表面ととろけるムースのコントラスト☆多彩な風味に魅せられるチョコムース : レ・プティット・パピヨット

2021/09訪問2回目

3.9

◇複数回訪問(2021年7月、9月)
前回から約3年ぶりにショコラトリー(チョコレート専門店)レ・プティット・パピヨットさんへ。

本格的なボンボンショコラにタブレット、
暑い季節限定(4月~10月?)、店内でイートインできるアイスもありましたが

お目当てはショーケースのプティガトー。
品揃えは基本的に12種類ほど、その内の6種類が定番で季節限定品が入れ替わる感じ。

数回お邪魔して購入したのはこちら。
(以下、全て税込みテイクアウト価格)

■Tropique(トロピック)550円
「チョコレートの殻を割ると軽い食感のココナッツムース。
中にココナッツクリームも入っています」

ドーム型のチョコレートの殻の表面を
繊細なチョコビームで飾った、芸術的なビジュアルの1品。

パリパリッとチョコレートの殻を割ると
中から真っ白なココナッツクリームがトロリと流れ出します。

ココナッツクリームを包むのは、ふわっふわで儚くとろけるココナッツムース。
シャリッとココナッツファインの食感も。

底にはしっとりショコラビスキュイ。
チョコはパリパリの表面と生地だけなので、チョコよりもココナッツが主役?

コクのある甘味だけど食べ応えは軽やか~

■M'abrico(マブリコ)520円
「抹茶&ホワイトチョコレートのムースに、アプリコットソースの
甘酸っぱさがアクセント」

縦に細長いベル型のプティガトー。
表面は、細かいチョコを吹き付けたピストレ仕上げ。

パリッと薄い表面の抹茶チョコを割ると
中はホワッとまろやかな、抹茶&ホワイトチョコのムース。

抹茶の苦味は強過ぎずマイルドな甘味。

中からトロリと流れ出すのは、黄色のアプリコットソース。
こちらも酸味控えめで優しい甘酸っぱさ。
トップには、ねっとりアプリコットソースのジュレが詰まっていていいアクセント。

抹茶とアプリコットが意外に良く合うし
底のチョコムースを焼いた生地も、しっとり程よい苦味で全体が引き締まります。

■Autan(オタン)季節限定 490円
「イチジクのジュレを濃厚なチョコレートムースの中に閉じ込めました」

前回いただいたスペシャリテのアングレーズや、ブランシュネージュと同じ
ピラミッド型のチョコムースケーキ。
秋、という名前通りイチジクが主役です。

パキッと崩れる表面の極薄チョコは、繊細な粉状のピストレで覆われています。
中はきめ細かいチョコレートムース。
まろやかな口溶け、芳醇なカカオの風味はさすがショコラトリーのチョコムース♪

ムースの中にはイチジクのジュレ。
ねっとり凝縮されたイチジクの奥深い風味、プチプチ弾ける種の食感も好み。
果実味の濃いジュレとチョコが合う~

底には薄く軽やかなショコラビスキュイ。
秋らしいイチジクと、苦味や酸味のバランスが良いチョコの極上ハーモニー。

トップのピンク色のチョコは、甘酸っぱいフランボワーズ?

ちなみに同じデザインで、春夏には
Mistral(ミストラル)になり、中にはフランボワーズのジュレが入るみたい。

■Bise(ビーズ)470円
「フィナンシェ生地のスポンジの上に
濃厚なチョコレートムースと酸味のきいたカシスソース」

キューブ型のチョコムースの上にカシスソースがたっぷり。
メインのチョコムースはビターで濃厚!
カカオの風味も華やかで、ショコラトリーらしい本格派のまったり濃いムース。

そこにカシスの酸味がトロトロからむ~
カシスソースの量が多く酸味もビビッドなので、重厚なチョコに負けない存在感。

底は分厚いフィナンシェ生地のスポンジ。
アーモンドプードル入り?だけど、バターなどのリッチな風味は控えめで
フィナンシェにしてはややあっさり。
全体が重くならない程よい抜け感。

今回選んだプティガトー全て、チョコを使った物ばかり。
でもチョコの食感や口溶け、風味が多彩で
合わせる素材やソースも個性的なので、1つ1つが全く違う表情で飽きません♪

近くのショコラトリーソリリテさんと並び
チョコ気分の日には、真っ先に思い浮かぶお店の1つです。

ごちそうさまでした!

• レ・プティット・パピヨット - チョコレートの殻を割ると軽~い食感のココナッツムース、その中にココナッツクリームも♪Tropique(トロピック)550円

• レ・プティット・パピヨット - パリッとチョコレートの殻を割ると、中からココナッツクリームがトロ~リ♪ふわっふわ儚くとろけるココナッツムースとチョコが合う!

• レ・プティット・パピヨット - 抹茶&ホワイトチョコレートのムースに、アプリコットソースの甘酸っぱさがアクセント♪M'abrico(マブリコ)520円

• レ・プティット・パピヨット - ホワッとまろやかでマイルドな苦味の抹茶&ホワイトチョコのムース、酸味控えめのアプリコットソースが意外にマッチ

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型のフォルムが個性的!イチジクのジュレを濃厚なチョコレートムースの中に閉じ込めた、季節限定Autan(オタン)490円

• レ・プティット・パピヨット - パキッと崩れる極薄チョコの中は、芳醇なカカオ風味のまろやかチョコムース♪ねっとり凝縮されたイチジクのジュレも秋らしい!

• レ・プティット・パピヨット - フィナンシェ生地のスポンジの上に、濃厚なチョコレートムースと酸味のきいたカシスソース♪Bise(ビーズ)470円

• レ・プティット・パピヨット - ビターで濃厚なチョコムースは、シ華やかなカカオの風味がョコラトリーならでは!ビビッドな酸味のカシスソースや分厚いフィナンシェ生地もいいバランス

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型やドーム型、キューブ型など個性的なフォルムのケーキ、ショーケースには定番6種類を含む12種類が(その1)

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型やドーム型、キューブ型など個性的なフォルムのケーキ、ショーケースには定番6種類を含む12種類が(その2)7月はモンブラン

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型やドーム型、キューブ型など個性的なフォルムのケーキ、ショーケースには定番6種類を含む12種類が(その2)9月はモンブランの代わりにアプリコットとマンゴー

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型やドーム型、キューブ型など個性的なフォルムのケーキ、ショーケースには定番6種類を含む12種類が(その3)秋冬はイチジクのジュレ入りAutan(オタン)

• レ・プティット・パピヨット - ピラミッド型やドーム型、キューブ型など個性的なフォルムのケーキ、ショーケースには定番6種類を含む12種類が(その3)春夏はフランボワーズ入りMistral(ミストラル)

2018/12訪問1回目

3.9

心までとろける口溶け!ショコラティエの愛が詰まった個性派揃いのチョコムース

パティスリー激戦区の、大阪市西区エリア。
百名店2018にも選ばれている、超有名店のレ・グーテさん、ルシェルシェさん、
オーディネールさんを始め
セイイチロウニシゾノさん、ソリリテさんなど素晴らしいお店がズラリ。

そんな中、まだお邪魔していなかったのが
レ・プティット・パピヨットさん。
フランス人ショコラティエが腕をふるう、ショコラトリー(チョコレート専門店)です。

お店があるのは、西船場公園の目の前。
並びにはセイイチロウニシゾノさんや、行列ができるカフェソビノワさんも。

真っ白な壁にガラス張りという、明るくスタイリッシュな外観。
入口すぐにボンボンショコラが並ぶケース、
その奥には、ショコラを使ったエレガントなデザインのケーキが12種類。

他にも様々なタブレット(板チョコ)や
ナッツやドライフルーツを使ったマンディアンショコラなど、専門店らしい品揃え。

チョコも大好きですが、やっぱりショコラトリーならではのケーキが気になる!
ショーケースに並ぶ12種類のケーキのうち
通年の定番商品はブランシュネージュやルヴァン、モンブラン、ビーズ、
アングレーズとキュビックの6種類だそう。

数回お邪魔して、購入したのはこちら。
(以下、全て税込み価格)

■Anglaise(アングレーズ)510円
「チョコレートムースの中にバニラビーンズを贅沢に使ったソースを閉じ込めました」

まずは、お店のスペシャリテから。
個性的なピラミッド型のケーキは、表面が繊細な霧状のピストレ仕上げ。

パキッと薄い表面のチョコを割ると、濃厚でクリーミーなチョコレートムースが。
ビターだけど、苦味は穏やかでマイルド。
中央には、バニラの香り溢れるアングレーズソースがトロ~リ。
このソース、風味も食感もとろける~!
サラサラ軽いカスタードのようなソースと、チョコレートムースが口の中で一体に♪

底には、洋酒風味のシロップがジュワッと染みたビスキュイショコラ。
程よい苦味のチョコムースとバニラの甘味、
洋酒の香りが繊細に溶け合って、思わず目をとじてしまう夢見心地の美味しさ。

■ブランシュネージュ 550円
「ホワイトチョコとバニラビーンズのガナッシュモンテに、苺のソースを閉じこめました」

同じピラミッド型の、ホワイトチョコ版。
こちらも表面は薄いホワイトチョコで、フリーズドライ苺のパウダーがキュート。
中は、淡雪のようにふわっと儚く溶ける
ガナッシュモンテ(泡立てたムース状のガナッシュ)・・あぁ、なんてまろやか♪

ホワイトチョコとバニラの香りに包まれる~

中からトロトロと流れ出す苺のソースは、甘酸っぱい苺の風味が凝縮され爽やか~
全体を引き締めるのが、底に敷かれた程よい苦味のビスキュイショコラ。
こちらも、とろける美味しさでうっとり。

■Levant(ルヴァン) 470円
「サクサクした食感のナッツのプラリネがアクセントのチョコレートムース」

こちらは、シンプルなドーム型。
表面はコクのあるビターチョコで覆われ、中はきめ細かく高密度なチョコムース。
カカオの華やかでフルーティなアロマ、
どっしり重厚なビター感や酸味など、奥行きある風味でなめらか。

底にはサクサクと甘いナッツのプラリネと、薄いビスキュイ生地。
シンプルな造りだけど、濃密な味わい。
キレのある苦味で甘すぎず、フレッシュで爽快感のある独特の余韻を味わえます。
こんなに濃厚なのに重くなく飽きないなんて
なかたに亭さんの「カライブ」を、初めて食べた時以来の衝撃。

■Boldelais(ボルドレ)520円
「焼き菓子カヌレをアレンジしたふわっと軽めのムースで、チョコレートムースと
レモンクリームを包み込みました」

これ、可愛い!形は、まさにカヌレ!
表面は少しザラリとしたピストレ仕上げで、薄いホワイトチョコで覆われています。
外側は細かく砕いたカヌレを混ぜ込んだ、ホワイトチョコのムースで
ふわっと軽くほんのりバニラやラムの香味。

トップには濃密なキャラメルクリーム、その下に甘酸っぱいレモンクリームが少々。
中にはビターなチョコレートムース、
土台は、しっとりしたアーモンド風味のビスキュイジョコンドかな?

全体を合わせて食べると、キャラメルやチョコムースの濃厚な部分と
軽やかなムースの甘味、レモンの酸味など
風味や食感はバラバラなのに、一体感抜群!

カヌレ?と言われると、正直やや分かりにくいけど初めて出会う個性派のチョコムース。

ひとくちにチョコレートムースと言っても
例えばアングレーズは、ビターだけど苦味はマイルドで口溶けも柔らかめ。
ルヴァンは高密度で、華やかな酸味と香味。
同じチョコレートが主役でも、全く違った方向性のケーキで飽きません。

特にアングレーズやブランシュネージュは
初めて出会うような感動する口溶けで、心までとろける味わいでした。

ただでさえお気に入りのお店が多いこのエリアで、また魅力的なお店に出会ってしまい
嬉しいやら困るやら・・あぁ、体重が・・

ケーキはもちろん、ショコラトリーならではの種類豊富なボンボンショコラや
人気のパフェなども試してみたいお店です。

ごちそうさまでした!

• レ・プティット・パピヨット - チョコレートムースの中にバニラビーンズを贅沢に使ったソース入り、アングレーズ510円

• レ・プティット・パピヨット - 柔らかなチョコムースはビターだけどマイルドな苦味、バニラの香り溢れるサラサラのアングレーズソースがマッチ

• レ・プティット・パピヨット - ホワイトチョコとバニラビーンズのガナッシュモンテに苺のソース入り、ブランシュネージュ550円

• レ・プティット・パピヨット - 淡雪のような口溶けのホワイトチョコとバニラのガナッシュに、甘酸っぱい苺のソースがキュート

• レ・プティット・パピヨット - 重厚なビターチョコムースに、サクサクした食感のナッツのプラリネがアクセント、ルヴァン470円

• レ・プティット・パピヨット - 華やかな酸味やフルーティなアロマが香るビターチョコと、プラリネの甘味や香ばしさが抜群の組み合わせ

• レ・プティット・パピヨット - カヌレをアレンジした軽めのムースに、チョコムースとレモンクリーム、ボルドレ520円

• レ・プティット・パピヨット - ほんのりバニラやラム香るホワイトチョコムースと、濃密なキャラメルソースとビターチョコムース、爽やかなレモンが個性的なハーモニー

• レ・プティット・パピヨット - シンプルながらエレガントなデザインのケーキ、通年商品は6種類(その1)

• レ・プティット・パピヨット - シンプルながらエレガントなデザインのケーキ、通年商品は6種類(その2)

• レ・プティット・パピヨット - シンプルながらエレガントなデザインのケーキ、通年商品は6種類(その3)

• レ・プティット・パピヨット - ナッツやオレンジピールを使ったマンディアン、3種のチョコが楽しめるアソートなど

• レ・プティット・パピヨット - 真っ白な壁にガラス張り、明るくスタイリッシュな外観

真っ白な壁にガラス張り、明るくスタイリッシュな外観

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

レ・プティット・パピヨット(Les Petites Papillotes)
スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

06-6443-7875

お席のご予約は承っておりません。混雑時、長時間お席をご利用のお客様には他のお客様にお席をお譲り頂くよう、御協力をお願いすることがございます。ご了承ください。

大阪府大阪市西区京町掘1-12-24 OH MILLS京町堀 1F

地下鉄肥後橋駅7号出口より徒歩5分

肥後橋駅から466m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

イートイン18:30L.O お席のご利用は各日19:00まで

4/29(月・祝)は営業
    5/6(月・祝)は休業
    5/30(金)所用により16:00~20:00で営業
    その他営業日はインスタグラム、HPでご確認ください。

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター4席、テーブル8席(+好天時は屋外にテラス席5席))

1~2台、店舗正面タイル張りのスペースに駐車して頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

景色がきれい

子供可、ベビーカー入店可

店内手狭になっておりますので、混雑状況によってはベビーカーを屋外でお預かりすることもございます。

2012年4月12日

ペットはテラス席のみ可
各種カード、iD、QUICPay、交通系IC(Pitapa除く)は会計1,000円以上から可
Paypayは最低金額無しでご利用可

チョコレート各種、ケーキ、アイスクリーム

「チョコレートは1年中美味しい!」がコンセプト。 四季折々でお楽しみいただけるチョコレートの数々をご用意しております。アイスクリームは毎年4-10月の期間限定販売です。 ボンボンドゥショコラ、板チョコレート各種など夏季も冬場と変わらないアイテム数でご用意しております。 冬は限定のボンボンドゥショコラ4-8種類がプラス。フランス人ショコラティエはじめ一同、皆様のご来店をお待ちしております!

kaoru7kaoru7(778)