【ランチ】 親子丼+きつねうどん  : 旨いもの処 一朗

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

【ランチ】 親子丼+きつねうどん

大阪メトロ四つ橋線を始発の西梅田から人駅のところの肥後橋駅を降りて、少々西の方へ行ったところのうどん屋さんでお昼をいただきましょう。

いかにもうどん屋さんというたたずまいのお店です。

のれんをくぐってお店に入ります。

この日の定食が、天丼か親子丼とうどんかそばのセット\860です。

丼は親子丼、麺は温かいうどんの組み合わせで行きましょう。

やってきました。

うどんがきつねうどんです。定食だからうどんが小さいサイズ鴨しれないと思っていたのですが、フルサイズのうどんが来てうれしいな。

ワタクシは、うどんと言えば月見うどんか肉うどんかカレーうどんばかりを好んでいたのですが、最近きつねうどんの良さがわかってまいりました。
 うどんの汁をすすって、甘い揚げさんを一かじりする、この対比が得もいえず良い感じなのです。
 このお店のうどんは自家製うどんです。大阪のうどんはとても柔らかいのですが、このうどんは、讃岐とまでは言いませんが、普通の大阪うどんよりもこしがあります。
 それよりも、ダシが良いな。ほとんど飲み干してしまいました。

親子丼はわりと汁だくです。

<ブログから投稿しました>

• 旨いもの処 一朗 -
  • 旨いもの処 一朗 - 【ランチ】 親子丼+きつねうどん \860

2017/02訪問1回目

【ランチ】 えええっ! ランチにクジラがっ!!!! お魚定食(鯨)

やっぱりあのカレー屋さんの行列は長いなぁ。

それを遠目に見ながら、meet'sに紹介されていたうどんやさんを訪問しましょう。

店の前のランチメニューをみますと、うどんだけでなく定食があるようです。

お魚定食があります。このあたりって、魚の定食を出すお店の率が高いような感じがします。
 で、魚は何? 魚へんに京都の京って、何の魚や?

え? クジラやんっ! \900のランチにクジラ? なんとまあ、すばらしいことですこと。

お店に入ります。

昔ながらのうどん屋さんです。

お魚定食を頼みます。定食についてくる麺をうどんかそばか聞かれますので、うどんをお願いします。

うどんとご飯という定食は、関東の方には信じられない組み合わせなんだそうです。そう避難する方に、じゃあ、ラーメンと半チャーハンのセットはどうなんだ、ラーメンライスは無いのかとつっこむと、最初の主旨が不鮮明になってきます。さらに、餃子とご飯とスープはどうなのかとかつっこむと、論理が破綻してこられるのでございます。

難しく考えないで、ご飯と汁のセットで、汁のサービスでうどんが入っている、とかんがえたら、とてもお値打ちであることを理解していただけるのではないでしょうか。

このお魚定食がまさにそれでございます。

定食って、メインの一品に小鉢がついて、それにご飯と汁です。汁にサービスでうどんが入っている、うどん定食って、そういう定食です。一品や小鉢がついてないうどん定食もありますが、それは、ご飯と汁だけの定食と思っていただければ、それほどのソゴはないかと。

うどん屋さんで出てくるクジラってどんなものかとても興味津々で待っておりました。

ほぉ、厚い赤身が5切れです。なかなか美しいではないですか。

小皿に醤油をとり、しょうがとネギを入れ、そこにクジラをつけていただきます。

おお、柔らかい。

そして、臭みがありません。

こういうクジラの刺身って、居酒屋とかで頼んだら1500円とか2000円とかしそうです。それが900円の定食についてくるのは、破格でございます。

玉子焼きが出汁に浸かってます。こういう玉子焼きは珍しいな。

うどんをいただきましょう。

大阪のうどんです。讃岐のようにコシはありませんが、それなりにしなやかです。

そして、出汁がすてきです。塩分摂取に気をつけなくてはいけないお年頃でございますので、たいていのうどんやラーメンの汁は残すのですが、この出汁は、そんなことを考えるすきを与えず、ごくごくと飲んでしまうのでございます。残すのがもったいない出汁です。

全部飲み干して、ごちそうさまでした。

<ブログから投稿しました>

• 旨いもの処 一朗 -
  • 旨いもの処 一朗 - 【ランチ】 お魚定食(鯨) \900

Pochi Pochi

大阪府大阪市西区京町堀1-9-16

肥後橋駅から402m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

ランチタイムのみ禁煙

タイサブロータイサブロー(63)