お手頃アフタヌーンティーに歓喜 : オールド・ローズ・ガーデン

この口コミは、割った鍋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

お手頃アフタヌーンティーに歓喜

実は俺は、アフタヌーンティーが好きだ。
いやごめん、実際にアフタヌーンティーを楽しんだことは生涯で一度しかない。
だから、いまだ憧れているというのが本当のところだね。

敷居が高いのよ、独りおっさんにとって。
親しい人との会話を楽しみながら寛いだ時間を過ごすのがアフタヌーンティーだと思っている。
だから、そういう空間に独り黙々と甘いものを貪るおっさんが居てはならないと感じている。
それが敷居の高さね、俺にとって。

ずっと前から行ってみたいと思っていた「OLD ROSE GARDEN」、ここへ行ってみる機会を得た。
旧知の女性が関東から大阪へ遠征に来るとのことで、これを好機にと。
女性と一緒なら、俺のようなおっさんでも敷居を跨げるだろうというものだ。

階段を下りると、まぁ洒落た別世界ですよ、クラシックな英国風味。
店の周辺は現代的なシュっとしたオフィス街なので、ギャップが大きく異世界感があって楽しい。
なおかつそこここに近代建築も残るエリアだから、まさに相応しい立地だなという感想も。

で、階段を下りたら、別々に3つの店舗が寄り添っているんだな、と判った。
正面にイングリッシュパブである「ROYAL HAT」、これは夕方からの営業か。
右手に今回の目当てであるティーサロン「OLD ROSE GARDEN」。
その対面にカフェである「OFICINA DEL CAFE」。

実は「OFICINA…」と「OLDROSE…」、どちらでもアフタヌーンティーは提供される。
ただ前者は14時から(曜日で変動あり)で、後者は11時からだ(詳細は公式で)。
早い時間が都合がよかったので「OLD ROSE GARDEN」を選んだわけです。

店内はもう、エレガントでアンティークでリリカルで可愛くて。
伝わるよね“なっ?おっさんが独りで来ていい店じゃねぇだろ?”というのが。

アフタヌーンティーセットが、とてもお手頃な価格で素晴らしい。
税込みで2,200円〜からというのは、めちゃくちゃ安い。
相場感として3,500円でも安いと感じる、ホテルとかだと5,000円オーバーでしょって認識。
それがアフタヌーンティーの価格だから、2,200円〜というのは、もうすごく安い。
価格に“〜”が付いているのは、クリーム、紅茶やケーキの選択によって変動するため。
スコーンに添えるクリームは、せっかくだからクロテッドにした。
紅茶は俺はよくわかんないんで、セイロン・ブレンドで。

ケーキを選びに席を立つ。
見て選ぶシステムで、「OLDROSE…」と「OFICINA…」それぞれのショーケースから選べる。
ベリー&ピスタチオタルトにした。
クロテッドにしてケーキは高めのやつ選んだんで2,200円を超えるが、そんなのぜんぜん気にならない。
だって基本設定価格が安いから、オプショナル加算されても巷のアフタヌーンティーよりぜんぜん安い。

他のお客さん方がケーキを選びに行ってる隙に、店内を撮影するなどして待つ。
平日午前中にほぼほぼ満席で、予約がなければ入れなかったっぽくて、予約しといて良かった。
やがて紅茶が出てきたよ、優美なティーポットで。

そしていよいよケーキスタンドが出てきたよ。
最上段はケーキだよ、通常は二人分が乗ってるんだが一人分だ。
二段目はサンドウィッチとクッキーだ、サンドウィッチの具材がキュウリとハムなのが英国風っぽい。

一番下はスコーンだよ、ジャムとクロテッドクリームを添えて。
俯瞰で全体像を見ると盛大に豪華でテンション上がる。

全体を眺めてるうちに紅茶も抽出されたので、いただこう。
ケーキに添えられたアイスが溶けないうちにどうぞ、とのことだったので一段目から。
ああ、なんもかんもうまい。
スコーンはサクサクで、サンドウィッチは甘いものの合間に塩気でクッションになり、ケーキは甘美。
しかしまぁ、けっこう満腹になるよね、ケーキにタルトを選んだのも満腹具合を助長したな。
そんで、会話しながらもりもり食ってたら、あっちゅう間に時間が経つ。
紅茶のおかわりを注文しようとしたら、もうタイムリミットが迫っていた。
お席は90分制ですとのこと、まぁお客さん多いから仕方ないかぁ。

甘く楽しい時間を、リーズナブルに過ごせた。
なおかつ、やっぱりおっさん独りでアフタヌーンティーはダメだろうと再認識もした。
だが、「OFICINA DEL CAFE」のほうでハイティーなら許されるかもしれんぞ、とも思った。
ハイティーの設定がなければクリームティーでな。
それに「ROYAL HAT」も気になるので、きっとまたこの場所に行こうと心に決めたよ。

割った鍋

割った鍋さんの他のお店の口コミ

割った鍋さんの口コミ一覧(1600件)を見る

オールド・ローズ・ガーデン
ジャンル カフェ、ケーキ

06-6204-1318

・平日の席だけご予約
 ご来店時に人数分のお食事をオーダー願います。
 ドリンクのみのご予約はご遠慮頂いております。

・土曜日の席だけご予約
 ご来店時に人数分の
 [お食事+ドリンク] or[アフタヌーンティセット]をオーダー願います。
 ※単品のみのオーダーでのご予約はご遠慮いただいております。

大阪府大阪市中央区今橋4-3-17 HK今橋ビルB1F

14:00~20:30 (L.O.)20:00
    [土]
    11:00~18:00 (L.O.)17:30

チャージ無料

(テーブル35席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年5月

フリーWIFI完備!! 全席禁煙!
手作りケーキ、スコーンのテイクアウトのみもOK!!
2014年5月にリニューアルOPEN!!

・ご予算に合わせた
 オリジナルアフタヌーンティセットを
 ご予約いただけます(2名様以上、税別3000円〜)
 ご予約時にご相談下さい。

・平日の席だけご予約
 ご来店時に人数分のお食事をオーダー願います。
 ドリンクのみのご予約はご遠慮頂いております。

・土曜日の席だけご予約
 ご来店時に人数分の
 ※単品のみのオーダーでのご予約はご遠慮いただいております。

<3名様ご予約オーダー例>
◯ お食事 1つ ドリンク 1つ & アフタヌーンティセット 2つ →OK
× お食事 1つ ドリンク 2つ & アフタヌーンティセット 1つ →NG

本格イングリッシュガーデンのティサロン♪ティポタリー社の可愛いポットで紅茶を堪能できます♪

なおちぇんなおちぇん(14009)