奥座敷がまたいい感じ : ファロ デル ポニエンテ

この口コミは、chuntaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

奥座敷がまたいい感じ

出先のディナー、半分接待を兼ねて予約後5名で入店。
アテにしてたお店が宴会予約で一杯だったし、こちらの印象良かったしね。

結果、ちょっと残念賞があるものの、大勢でも大満足できる良店であることを確認できた。

オーダーは、ショーケースに入った前菜系からと思ったら、テーブル席ではオーダーできないと言われ、仕方なく各種前菜になるものを複数ずつお願いした。

飲み物は各自好きなもの、ビールやソフトドリンクでスタート。飲める人は、次に泡をボトルで。

お野菜やお肉も大変美味しく、印象的だったのは冷製炭焼き野菜や、豚肉とお豆のスープ。

〆前に牛肉のソテーをお願いしたら、フライドポテトがてんこ盛りなのはビックリ。

〆はもちろん、パエリア。お薦めを聞いたら「バスク風」だったのでそちらをオーダー。供された鉄皿には、美味しそうに炊き上がったお米がてんこ盛り。女子の1人はしっかり、底にくっついたお焦げをずっと削りながら食べていた。

ごっちゃんでした。また今度、お邪魔しますね

2019/07訪問2回目

ヤッパリおばんざい@スパニッシュバル

出先の夕食タイム、遅い時間になったんで、軽くつまみながら飲みたいと、前回印象が良かったスパニッシュバル2回目のトライ。徒歩圏内だしね。

結果、洋食を選んだ場合、このエリアで鉄板の一軒と再確認。

出がけに一杯引っ掛けたんで、一番安い白ワインからスタート。

目の前のショーケースにお惣菜が並んでいるが、ロシア風ポテトサラダが相変わらずフルに残っているんでオーダーしたら、取り分けた別盛りから供される。なんだろう、ショーケースはダミーなのか、訳が分からない謎だった。

一緒に白インゲン豆と夏野菜のマリネと、炭焼き野菜の冷製サラダもオーダー。すぐに供されるのが、おバンザイのイイところ。

白インゲン豆のマリネ、さっぱりな酸味で塩梅バッチリ。ワインが進みます。

炭焼き野菜、いただくと微妙に香る炭のフレーバーが追いかけてくる、上品な酸味と甘みが美味しい一品。

小皿に盛られて出していただくが、やはりお一人様にはボリュームが多くなりがち。イタリアンで言うところのアンティパストミスト、前菜盛り合わせは無いのかなあ、と思うのは私だけ?

時間も遅いし、でももう一品何かをと思案していて目に付いたのが、お米のサラダ。四分炊き程度な歯ごたえのお米が、色々なスパイスやハーブっぽい味と香りに混ざり合い、まさしくアルデンテのコメサラダ。これは真似してみたいぞ。

ごっちゃんでした。へレース産の熟成白ワインも各種あるそうなので、次回はシェリーまでたどり着きたい。

2019/06訪問1回目

スペイン版のお晩菜?

出先で遅めの夕食、新規開拓を心に誓ったものの、遠くまで足を伸ばすのも辛いと近場で検索。数軒候補を偵察後に入店。覗くと女子率高いし、スペイン人らしきオヤジさんが仕切るバルだったからね。

結果、イイ店見っけ@淀屋橋、洒落乙なビルの一階にあるスパニッシュ居酒屋さんだった。

お一人様はカウンター席がお約束だが、目の前に並ぶお惣菜の数々に興味しんしん。

先ずオーダーは、白ワインとオリーブのマリネ、インゲン豆のビネガー風味、イワシを酢〆して野菜と串刺ししたモノ。

どれもおツマミに最適だが、一皿ずつ頼むと量が多くなる、ってメニューをよく見ると、少量ずつ安めでオーダー可能だった。次回はこれですね。

白ワインとソーセージ、バケットを追加。スパニッシュオヤジは怪訝な感じでイベリコ豚のステーキ系をリコメンするが、オジさんはそんなにガッツリ行けないんですよねー。

豆に埋もれて供されたソーセージ、プリプリの食感で旨い。そのままでも、バケットに挟んでも、どうやっても豚肉の甘い旨味がイイ塩梅。

目の前のガラスケースに目を向けると、この時間帯でもロシア風ポテトサラダだけがあまり売れてません。ネーミングを変えたらイイんじゃね?見た目は美味しそうだけど…とは言え、お菜は半分ほどしかいってないので、まだまだ先が楽しめそう。

ごっちゃんでした。オヤジさんはうっかりするとオーダーが通ってなかったりしたが、ご愛嬌か天然かはまた次回のお楽しみです。

• ファロ デル ポニエンテ -

chuntaさんの他のお店の口コミ

chuntaさんの口コミ一覧(1289件)を見る

閉店 ファロ デル ポニエンテ(FARO d EL PONIENTE)

ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

大阪府大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odona 1F

淀屋橋から徒歩5分

淀屋橋駅から99m

[バル]
    11:00~翌1:00(L.O)
    [レストラン]
    11:30~14:00(L.O)
    17:30~22:00(L.O)

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

2008年5月30日

K1郎K1郎(103)