高麗餅の抹茶餡はこの上ない絶品!コスパも抜群☆ : 菊壽堂義信

菊壽堂義信

(きくじゅどうよしのぶ)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

高麗餅の抹茶餡はこの上ない絶品!コスパも抜群☆

平日の夕方までしか開いてない和菓子屋さん、菊壽堂さん。
大好きな変なスキップをする餡子に詳しい大好きな女子アナさんがテレビで紹介されてて、めっちゃめっちゃ行きたかったので平日のお客様訪問の間を縫って(別名サボリ(笑))お伺いしました~♪

看板も無く、ここを目指さないと分からない様なオフィス街の中の小さなお店です。
目立たないのに結構この界隈の方には有名らしく、リーマンの方々が沢山訪れていました。

イートインで頂いたのは、有名な「高麗餅」
テイクアウトの700円と同じ値段で、イートインでも頂けます(*'ω'*)

オーダーしてから作って頂けるので少し時間がかかりますが、出来立ての和菓子をこのお値段で食べれるって凄い贅沢~☆( *´艸`)

胡麻、こし餡、粒餡、抹茶、白餡の5色のお餅が登場!!
見た目も綺麗~(*'ω'*)

味の薄い餡子から頂くのが良いっぽいです(お寿司と同じ原理で。。。)

構成的には赤福の様な感じですが、餅の部分が赤福の半分位の餡子主役の和菓子!
私みたいな餡子好きにはタマラン一品です( *´艸`)

薄くて柔らかな甘みの白餡、すりたての食感が香ばしい胡麻餡、滑らかなこし餡(ただ、赤福の漉し餡の方がより滑らかでそちらの方が好み)、驚くほど武骨で男っぽい粒餡(中々特徴的でした)
どれも美味しかったですが、、

抹茶餡の美味しさ半端ねーーーー!!!( ゚Д゚)( ゚Д゚)

苦みが一切なく、鼻に抜ける様な爽やかな薫りが活きる餡子です!
これはビックリ!!!春を感じる一品でしたね(*'ω'*)

この質で700円は安い!!
他のお菓子も頂きたくなりました~!!(梅干し姿の気に成る。。。)

美味しかった!!!大分お気に入りです(*'ω'*)

ご馳走様でした~☆

すいかっこ

すいかっこさんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1579件)を見る

菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

茶房11:00~16:00
    売り切れ次第終了
    予約の菓子は、早い時間でも受け取り可能

1830年

夕方近くになると売切れるときもあります。
お目当てのお菓子があれば電話予約することをおすすめします。

ほくねこほくねこ(177)