一期一会の出会い!珍しい揚げピッツァ「パンツェロッティ」ランチ980円 : ピッツェリア ラポルタ

2019/09訪問1回目

土曜でもパスタやピッツァ、日替わりメインから選べるお手頃なランチが
あると聞きla porta(ラポルタ)さんへ。
肥後橋で29年を迎える老舗店で、本場イタリアのの雰囲気を味わえます。

お店があるのは、肥後橋駅直結の肥後橋センタービル地下1階。
店内は、地下とは思えないほど広々~

天井から吊るされたワインの空き瓶や、しっくいの壁に絵皿が飾られていたり
古き良き、温かみを感じる内装。

ちょっとイタリアの片田舎みたいな?
スタッフさんの接客もアットホームで和む~

ランチは月~土曜、11:30~L.O.14:30
増税前は、ピッツァ・パスタ・日替わり全て980円でしたが
10月からの最新メニューは、こちら。

◇ランチメニュー(全て税込価格)
■薪窯焼きのピッツァランチ 1,000円

(サラダ or デザート付き)

■本日の日替わりランチ 通常1,000円
(スープ+ライス or パン付き)

黒毛和牛ランプ肉ステーキ 1,080円
※炊き立てご飯&自家製パンはおかわりOK

■本日のパスタランチ 1,000円
(サラダ or デザート、パン付き)

・ツナときのこのトマトソース
・ゴルゴンゾーラのクリームソース
・シラスと青野菜のオイルソース

■土曜限定ミニランチコース 1,680円
前菜盛り合わせ、ピッツァ or パスタ、デザート、食後の飲物

他に、ピッツァ or パスタの他にメイン料理まで楽しめるLランチ2,600円や
5名以上で予約できるGランチ1,680円も。

薪窯焼きのピッツァが有名みたいですが
この日はピッツァ窯の排煙設備の不具合で、窯焼きピッツァが中止に。

代わりに提供されていたのが
ピッツァ生地に具を詰めて揚げた、ナポリの揚げピッツァ「パンツェロッティ」。

三日月型に折り畳んだ、焼きピッツァ「カルツォーネ」が有名ですが
油で揚げたのがパンツェロッティとの事。

今回は、ランチでは滅多に食べられない揚げピッツァを注文。
注文から10分少々で大きなピッツァが到着~

■ナポリの揚げピッツァ プロシュートコット(イタリアのハム)と半熟卵
わぁ、想像以上にめっちゃ大きい!
ぷっくり膨らんだ、ラグビーボール型のこんがり揚がった生地。

早速ナイフを入れると、中から
トロ~リ半熟卵と、生モッツァレラチーズが流れ出てきます。

うぅ~、たまらないビジュアル!

生地は中心部分はサクッと薄めで
折り畳んだふちの部分はふんわり厚く、もちもちと弾力が。
揚げているのに全然クドさや油っぽさがなくて、サクッと軽いふわもち生地。

そこに、マイルドな生モッツァレラチーズとプロシュートコット(ハム)の塩気、
トロトロの半熟卵が重なるハーモニー♪
特に、生モッツァレラはイタリアから空輸されているらしくミルキー!

お皿に添えられたトマトソースは
トマトその物のような、瑞々しくナチュラルな味わい。
チーズやハム・卵で重くなりがちだけど、トマトの酸味がサッパリして飽きない♪

通常のピッツァ生地はもちもちというより
パリッとした食感らしいので、好みのもちもちタイプに出会えてラッキーでした。

■追加の調味料
揚げピッツァのお供に用意された
「自家製タバスコ」と「自家製辛味ハーブオリーブオイル」。

唐辛子たっぷりの自家製タバスコは、凝縮された辛味と酸味。
自家製の辛味&ハーブオイルは
とうがらしやにんにく、ローズマリーなどのハーブをつけこんだ激辛オイルを
オリーブオイルで希釈しているそう。
このオイル、辛さも穏やかでハーブの香りがスーッと漂って本当にいい香り。

ふんわり&もっちり揚げピッツァ生地に
トマトソースや、このタバスコ&ハーブオイルをかければ
具のない端っこの生地でさえ味わい深い♪
見た目も相当豪快でしたが、食べてもめっちゃボリュームのある1皿でした。

サラダ or デザートのチョイスなので
今回はデザートを注文。

■デザート
この日のデザートは、バスク風ベイクドチーズケーキとパイナップル。
想像よりかなりミニサイズですが
しっとり濃密なレアチーズ感と、表面のこんがりベイクド感が絶妙で素朴な味わい。
甘酸っぱいパイナップルでスッキリ。

ちなみに入口付近では塩パンが、
外のショーケースでは今回のチーズケーキやティラミス、レアチーズムースなど
デザートのテイクアウト販売もありました。

今回は、珍しい揚げピッツァをランチで気軽に食べられて満足。
お聞きすると、ピッツァ窯が故障中の
期間限定でしか提供されない方針らしく、逆にいいタイミングでした♪

ただパスタやピッツァには、サラダorデザートどちらかだけなので
(パスタにはパンも付きますが)
1,000円はコスパ的にやや物足りない気も。

特に、ランチ激戦区の肥後橋エリアは前菜が充実したお店が多いので
比較するとちょっと寂しく感じる?
イルベッカフィーコさんや、OTAさん、
サンロクゴ食堂さんや、ペッシェニトロさん、asse+plusさんなど)

ただ、この場所で29年続くというのは沢山のお客様に愛されているからこそ。
今回の、一期一会のパンツェロッティも
確実に美味しかったので、次はぜひ薪窯焼きのピッツァも食べてみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• ピッツェリア ラポルタ - ピッツァ窯不具合中の期間限定、ナポリの揚げピッツァ「パンツェロッティ」ランチ980円

• ピッツェリア ラポルタ - ナイフを入れると、生モッツァレラチーズとイタリアハムのプロシュートコット、半熟卵がトロ~リ

• ピッツェリア ラポルタ - イタリアから空輸のミルキーな生モッツァレラと、ハムの塩気やトロトロ卵に、ナチュラルなトマトソースが合う!

• ピッツェリア ラポルタ - ピッツァランチはサラダ又はデザート付き、バスク風ベイクドチーズケーキとパイナップル

• ピッツェリア ラポルタ - 店頭のショーケースには、バスク風チーズケーキやティラミスなどテイクアウト販売のデザートが

• ピッツェリア ラポルタ - 天井から吊るされたワインの空き瓶や壁の絵皿など、イタリアの片田舎を思わせる温かみを感じる内装

• ピッツェリア ラポルタ - お手頃なランチの他に、土曜限定のコースやグループでお得になるランチも

• ピッツェリア ラポルタ - お店はビルの地下1階、期間限定で提供されていたナポリの揚げピッツァの紹介

• ピッツェリア ラポルタ - 店頭にも詳しいランチメニューが、3種類から選べるパスタやピッツァ、日替わりのメインランチも

• ピッツェリア ラポルタ - お店があるビルの入口にも、本日のランチメニューの看板が

お店があるビルの入口にも、本日のランチメニューの看板が

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ピッツェリア ラポルタ
ジャンル イタリアン、ピザ

050-5597-6800

大阪府大阪市西区江戸堀1-9-1 肥後橋センタービル B1F

地下鉄四つ橋線肥後橋駅1分

肥後橋駅から226m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

最終ご入店(月~金)20:30
         土曜日  20:00
    4月より第一、第四土曜日定休日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

登録番号:T6120002022529

ディナーのみコペルト\220×人数

(カウンター4席:テーブル34席:個室6席)

着席時 40人、立食時 60人

(6人可)

(50人以上可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

ランチタイムは12時台は込み合っております。
お時間のご都合が付く場合は、なるべく13時以降のご来店をお勧め致します。

1990年10月

06-6444-5916

クッキー&クリームクッキー&クリーム(106)