少なくなって、高くなって、、、 : 肥後橋南蛮亭

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2023/07訪問12回目

2.8

少なくなって、高くなって、、、

大阪です。
 大阪はキタ、肥後橋。
 大阪メトロ肥後橋駅のちょい西に、こちらのお店があります。

久々にこの界隈で仕事があり、お気に入りのこちらへ♪

いつもは結構並んでる時間なのに、この日は全然並んでません。
 ツイてるかも? と、思いながら、こちらは先会計なので、入り口入ってすぐのレジで、注文&お会計すると、大好きなチキンカレーの並が1000円。大盛りは1200円。少し値上がりされたようでした。

値上がりしたから、お客が少ないのかな? と思いつつ、席で待つことしばし。空いてたけど、時間は意外にかかった。
 店員さんが少ないのかな???

セルフでお冷やを準備すると、以前お茶だったのに、お水になっててこれもショック。。。
 ご時世的に仕方ないかな??? と、思いつつ、やっと運ばれてきたチキンカレーは味は変わらないと思うのですが、ボリュームがかなり少なくなってきてる。

うーん。こちらのチキンカレーの味は好きだけど、、、好きなんだけど。。。

2023/03訪問11回目

ご飯が硬い、、、

大阪です。
 大阪は西区、江戸堀。

大阪メトロ肥後橋駅のすぐ近くに、こちらのお店があります。

この界隈で用事の時は、ついついこちらに足が向いちゃいます。
 もちろん、お目当てはしっかり辛いチキンカレー♪

お値段も徐々に上がって、最近はボリューム少なめになって、時代の流れかなぁ。。。と、文句を言いつつ通っております。

この日は13時過ぎ。
 ランチタイムの混雑もすっかり過ぎ去り、のんびりな雰囲気の中、入り口すぐのレジでお会計を前払いし、お店の奥へ。

どこでもどうぞとの事だったので、広めのテーブル席に座らせてもらい、大好きなチキンカレーを待ってると、4〜5分程でカレーが到着。

最初はいつも通り、美味しく食べてたのですが、途中でカッチカチなご飯の塊が、、、
 食べれないほどでは無かったですが、盛り付けるときに、違和感なかったのかな??? と、不審に思いました。

カッチカチやぞ! カッチカチ ! と、お店の人に伝えようかとも思ったのですが、食べれないレベルでもないので、スプーンでガッチャガチャ格闘しどうにか完食。

好きなお店なんですけどね。タイミングが悪かっただけなのかもですが、雑な印象を受けるとかなり気分が下がりました。

2022/10訪問10回目

浮気の出来ないオトコなのです。。

大阪です。
 大阪は西区江戸堀。
 大阪メトロ肥後橋駅のすぐ近くに、こちらのお店があります?

久々にこの界隈で仕事があり、そうなるとどうしても食べたくなるのがこちらのチキンカレー♡♡♡

こちらに通い出した初めの頃は、午後から体調がすぐれなかったりしたこともありましたが、今ではすっかり慣れてしまったのか? 耐性が出来たのか、軽くペロリと完食出来るようになりました。
 ボリュームも以前より少し少なくなった気がするので、そのせいかも知れませんが。

ただ、辛いのは辛いし、汗も吹くし、翌日の朝に後悔することもありますので、辛いのが得意でない方にはチキンカレーはオススメしません。

2022/03訪問9回目

大盛りは食べ方注意???

大阪です。
 大阪は肥後橋。大阪メトロ肥後橋駅の近くに、こちらのお店があります。

こちらの近くで仕事があり、ランチのタイミングで、初めて一緒に仕事するスタッフさんと、何を食べよううか。と言う話になり、辛いけど美味しいカレーのお店があるよ。と、提案しすると。いいですねぇ♪ となり、そのままこちらへ。

オススメはチキンカレーで、これは結構辛いけど、もう少し辛くないのもあるし、鶏丼とか全く辛くないメニューもあるよ。と、説明したが、ツレはチキンカレーにチャレンジしてみると。
 そして、お腹が空いてるから。。。と、大盛りをチョイス。
 一応、もう一度だけ、ホントに辛いよ。と、忠告しましたが、ツレはチキンカレーの大盛りを注文。
 なので、おいらも同じくチキンカレーの大盛りを注文し、案内された席で待つ事しばし、5〜6分程。

ハキハキした感じの女性の店員さんが運んできてくれた、キチンカレーは大盛りなだけあって、いつもの並よりかなり迫力があります。
 存在感が違う!!

早速、左サイドのココナッツミルクのかかってない、辺りから食べ始めると、キチンがゴロゴロいっぱいで、一口目から汗がドバっとな、辛さしっかりめっちゃ美味しい。

ただ、この量はココナッツと、キャベツのピクルスをテンポ良く挟み、ペースを考えながら食べ進めないと、辛さがどんどん蓄積されていき、完食が難しい。
 その辺り、ツレに伝えなきゃな。と、思っていたのですが、こちらの心配をよそに、ツレはかなり気に入った様子で、辛い辛いとはいいながら、バクバク、バクバク、カレーを食べ進んでたので、余計なアドバイスしなくても大丈夫かな?と、思ったのですが。
 やはり、終盤。あと、一口、二口だダウンしてしまってました。

おいらは、ペース配分を考えて、食べてたので、無事に完食。しかし、お腹まんちくりんで、昼から仕事にならない感じ。

ツレも並なら完食出来たと思うので、勢いで大盛りを、頼むのは気をつけよう。と、思いました。
 ただ、大盛りになると、キチンがかなり多かったので、たまに、食べたくなるような気もします。

キチンが多かったのが、たまたまで無いといいけど。

2022/01訪問8回目

硬派に毎回『チキンカレー』♪

大阪です。
 大阪は西区、江戸堀。
 大阪メトロ肥後橋駅のすぐ近くに、こちらのお店があります。

久々にこの界隈で仕事があり、ランチでこちらへ♪

12時少し過ぎに伺うと、行列はまだそんなにで4〜5人程。
 行列の後ろに並んで、先ずは入口のレジで注文&お会計。

すぐに順番になり、悩む事なく注文はいつも変わらず、大辛口の『チキンカレー』
 メニューに大変辛く仕上げてると書かれている通り、しっかり辛く、辛いのが苦手な人には絶対無理なレベルの辛さ。

食券とかは特に無く、お会計してくれた元気な店員さんに案内された席に座って、待つことしばし。。。
 大好きな『チキンカレー』が、アルミのお皿に乗ってやってきました。

先ずはキャベツのピクルスも、ココナッツミルクもかかってない、キーマばっかりのところからいただきます♪
 ガツンと強烈な辛さが口一杯に広がり、ブワーっと身体のあちこちから汗が吹き出し始めます。

お次はココナッツミルクを合わせたり、ピクルスを齧ったりしながら食べ進め、気づけばあっという間に完食♡♡♡

辛いんだけど、止まらない。
 食べ始めたら、一気に食べ終わるまで駆け抜ける。
 感覚的には短距離走。

駆け抜けた後は、気持ちいい汗に包まれ気分爽快♡

そして、翌日の朝には。。。
 そうだ、昨日の昼に辛いもの食べたんだった。と、思い出す。
 少しの痛みを伴って。。。

2021/09訪問7回目

辛さの向こうに???

大阪は肥後橋。
 場所もそのまま大阪メトロ肥後橋駅のすぐ近くに、こちら肥後橋南蛮亭さんはあります。

ひっさびさに辛いカレーを食べて、汗だくになりてくて訪問!!

大きな提灯の下がる入口にむかうと、お待ちのお客さんがちらほら。ちらほら。
 やはり、以前に比べるとコロナのせいか行列は少なめでしたが、相変わらずの人気っぷりです。

こちらは前金制の為、入口すぐのカウンターで注文を店員さんに伝えてお会計。

特に食券とかは無く、指定された席で待ってればOK!

数年前はどことなく無愛想な感じだったお姉さんも、久々に訪問すると、とても丁寧になってました。やっぱり優しい感じの方が印象いいですね。

とか、とか、思いながら、案内された席に着き、待つ事5〜6分ほど。
 銀色の金属製のお皿に乗った、大辛のチキンカレーが到着!!!

早速、辛くてスパイスたっぶりなキーマ側、スプーンを持ってる右手からはファーサイド、アウェイ側から大胆に食べ始めると、数秒のインターバルの後に、ガツーンと硬いもので勢いよく殴られたような強烈な辛さが爆発!!
 汗も一気に噴き出し始め、辛い旨い、辛い旨い、辛い旨いの無限地獄??
 途中、やや甘めのピクルスに白いソースでクールダウンしつつ、ペロっと完食。

次回は白いソース抜きで食べてみようかなぁ???
 久々でしたがやはり大好きな辛さのカレーでした。

2021/02訪問6回目

お米が変わった??

大阪です。
 大阪メトロ肥後橋駅の近くに、こちらのお店はあります。

仕事で久々にこの界隈に来たので、どこでランチするか悩んでいたら、ツレから無性にこちらの辛いカレーが食べたい。と、リクエストされて、そのままこちらへ♪

お店には12時少し過ぎに到着。
 テレワークが増えてるのか、以前にくらべこの界隈に人出は少なく、以前なら満席とか行列が出来てたりしましたが、アッサリ入店。

相変わらずチャキチャキで男勝りなイメージの店員さんが、テキパキ&ハキハキとレジで注文&お会計の対応をしてくれ、案内された席に座って待つ事しばし。。。

シルバーに光る金属製のお皿に盛られたカレーは、食べる前から辛そう♪ そして、美味しそう♪

早速、真ん中辺りからいただくと。

そうそうこれこれな辛さと旨さが溜まりません。

でも、なんとなくいつもと印象が違って、味が変わった?? と、思ったのですが、よくお皿の中を見ると、お米が長い? 長粒米??
 しかも、全部ではなく混ざってる感じ。

以前は気づかなかったけど、前からこうだったのかなぁ?
 そして、長粒米だからか? 炊き方の加減かお米の粒をしっかり感じられる硬さで、これはこれで美味しいな。と、思いました。

なので、また近々この界隈に来る予定があるので、もう一度検証に伺いたいな。と、思います。

2020/06訪問5回目

3.1

あれ?マイルド?

大阪です。
 大阪メトロ肥後橋駅の近く。

8番出口から地上に出て、西に少し歩いたところに、こちらのお店があります。

かな〜り、久々にこの界隈へ仕事で来たので、久々に食べたくなって訪問しました。
 時節柄。。ランチタイムをかなり外して訪問し、注文はいつもと同じチキンカレーの並み950円の一択!!

待つ事6〜7分で運ばれてきたチキンカレーは、やっぱり昔に比べるとかなりボリュームダウン。
 辛さもだいぶマイルドになったような。。。

でも、ツレは相変わらず滝汗流して他ので、こちらのカレーがマイルドになったのではなく、おいらの辛さの耐性レベルがアップした???
 辛さについては真偽が微妙ですが、ボリュームは確実にダウンしてると思います。
 なので、次回は忘れずに大盛りにしなきゃな。と、思います。

2019/11訪問4回目

3.1

値上がりしてました、仕方ないけど、、

大阪です。
 大阪メトロ肥後橋駅の駅の西の方に、こちらのお店があります。

すぐ近くに用事があり、前日から久々に食べたい! と、キチンとカレー一択で、こちらに訪問♪

当然ながら注文は、キチンカレー♡
 前回、訪問した時にかなりボリュームが少なくなった気がしたので、大にするか? 並でいくか悩んだのだけど、消費税増税の影響か、価格もアップしてたので、前回はたまたま少なかったの期待を込めて、並をオーダー!!

が、、、やっぱり量は数年前に比べてかなーり少なくなってました。
 美味しさは変わらず、汗がドッバー!! 気持ちの良い辛さ共にいろんなスパイスがとても爽やかでクセになる。。クセになってる、美味しさいっぱい。

でも、次回は大盛りを頼まなきゃなぁ。と、思いました。

2018/08訪問3回目

3.1

量がやたらに少なくなった???

大阪メトロ肥後橋駅の西側。
8番出口から、地上に出て、西に向かって2〜3分歩くと、こちらのお店があります。

こちらの近くに仕事で来たので、久々に訪問。

当然、お目当は大好きなチキンカレーなのですが、、、

いつもに比べてかなーり量が少ない。
おいらの体感で、20%近くボリュームダウン、、、

以前に食べた時の写真と比較しても、明らかに中心部の盛り上がり加減がちがいます。
さらに、キャベツのピクルスも少なくなってますね。

味は変わってなかったのですが、当然ながら満足感は薄く、、、かなーりガッカリでした。

たまたま、今回だけ量が少なかったんなら良いけど、どうなんだろうなぁ???

2018/05訪問2回目

辛いけど美味しい??? 美味しいけど辛い???

大阪メトロ四ツ橋線の肥後橋駅近く。
8番出口から西へ少し歩いたところに、こちらのお店があります。

かなーり久々に訪問しました。
やや、少し出遅れ気味でお店に到着すると、既にお店は満席。
更に入り口付近で3〜4人がお待ちでしたが、チャキチャキした感じの店員さんが奥からやってきて、すぐに席は空きそうですよ。と、言われたので、前会計を済まし待つ事しばし。。。

3〜4分でテーブルへ、そこからまた3〜4分でお待ちかねのチキンカレーが登場♪

ホントにひっさびさにいただきましたが、相変わらずの辛さの奥にある美味さ? 美味しさの奥にある辛さがたまりません。
先ずはあんまり混ぜずに食べ、途中からココナッツミルクを少し混ぜ、たまにピクルスで口の中をリセットしつつ食べ進むと、あっという間に完食♪

でも、初チャレンジのツレには刺激が強すぎたようで、汗だくでかなーり苦戦してました。
なので、辛いのがあまり得意出ない方は、覚悟してチャレンジをオススメします。

2016/11訪問1回目

たまに食べたくなるチキンカレー

再訪

以前にこちらのチキンカレーが辛い。って、話しをした知りあいに、どうしても行きたいと、誘われかなり久々に訪問。

相変わらずのガッツリ、ガツーンの辛さで、おいらは大満足だったのですが、ツレは途中ギブアップしてました。

もったいない、
もったいない。。。

因みにおいらまとめのこちらのチキンカレー攻略のポイントは。

① お茶のピッチャーを確保する。
② 上にかかってるココナッツミルクと、ピクルスを終盤戦まで残す。
③ お皿の端はご飯が殆どなく、チキンキーマばっかりなので、端っこから先にやっつけていく。
④ 後半は喉がスパイスで腫れてくるのか、呑み込むペースが落ちるので、前半から飛ばしていく。

まま、こんなとこですかね?
ポイントとしては。おいらの感覚ではココイチだと8辛レベルの辛さかな?と、思います。

気になった方は、是非チャレンジあれ。

-----

再訪

久々に近くに来る用事があってので、寄ってみました。

チキンカレー並は850円

以前がいくらだったか覚えてないけど、しっかり結構いいお値段。

カレーは相変わらずの辛さで、全身から汗が噴き出し、まさに汗だく!

でも、これがいいんですよねー!カレーの醍醐味!

また、近くに来たら寄りたいと思います。

-----

久々にチキンカレーが食べたくなり訪問しました。
 わくわくしながらカレーを待ってると、隣の席のサラリーマン3人組のグループが、チキンカレーが辛いって話題で盛り上がってた。

聞くでもなく聞いてると、始めてチキンカレーを頼んだ人に残りの2人が、
 『辛過ぎるから止めといたほうがいいよって、あんなに言ったのに。』とか、
 『自分は無理。』とか、
 『絶対に後悔するから』とかとか。
 しかし、チキンカレーを頼んだらしい人は『とりあえず、チャレンジしてみます。』とはいいながら、そこまで言われるって??? って、少し不安になり始めてた感じ。

と、そこへチキンカレーがお待たせしました。と、運ばれてきた。
 隣の『...後悔する。』と言ってたサラリーマンのお兄ちゃんが少し気まずそうにこっちをチラっと見たので、目が合った。

・・・・こうなると、出来るだけ平然とカレーを食べるしかない。
 お茶もあまり飲まずに。

なんとなく、隣のテーブルからの視線を感じながら、久々のチキンカレーをいただく。
 あれ? あんまり辛くない?
 こんなもんだったっけ???

と、思いつつ食べ進んでいくと、やっぱり辛い。
 めっちゃ辛い!!!!

しかも、久々でココナッツクリームとピクルスのペース配分を誤った・・・
 しかし、注目されてる。(実際には気にしてると思われたくなかったので、カレーが運ばれてきた後に目が合った後は、そちらのテーブルの方を向かないようにしたから、注目されてるかは定かでは無い。勝手な思い込み)

平然とした顔を装い食べすすむ。
 もう、あと2~3口。
 しかし、ここからがツライ。
 既に唇はピリピリしてやや腫れ始めてた。
 あと、喉の奥と舌のつけ根もやや腫れてきたのか、食べ物が飲み込みずらくなってきた。

・・・辛いのは大好きなんだけど、ここのはさすがに強烈。
 体調の悪い時に食べると、午後の仕事が手につかなかったことが何度かあった。
 そんなことを思い出しながらどうにか完食。

食べ切った~~~~!! と、心の中で叫びながら、隣のテーブルに視線を送ると、チキンカレーを半分ほど食べたとこで、手がとまってしまってる若いサラリーマンを発見。
 手持ち無沙汰でずっとこっちを見てたのだろう。

ちょっとだけ優越感に浸りながら、コップに半分ほど残ったお茶を飲み干しお店を出た。
 全然、辛くなかったって顔をしながら。

でも、めっちゃ辛かった。
 最初、そうでもないかって思ったけど、やっぱり辛かった。
 あ~~~、でもまた食べたい。

ルーをテイクあうとして、バゲットに載せてたべても好き。
 近々、ルーのテイクアウトをしようかな?

(まとめ)
 名物になってるチキンカレーはとても辛いです。
 上にかかってるココナツミルクと、キャベツのピクルスをうまく使って攻略してください。
 チキンカレーを注文したときに、鶏スープを追加しても味は殆どわかりません。
 鶏めしは鶏の肉がややパサパサで、わたしはあまり好きじゃありません。

チキンカレー以外でだされる日替わりのカレーも他店に較べると十分に辛いです。
 辛くないとメニューに書かれてても、基準がチキンカレーなので、辛いのが得意で無いひとは気をつけてください。

夜は普通に焼き鳥屋さんです。
 特別、何かが美味しかったとか、不味かったって記憶はありません。(通算10回以上は通ってるが。)

• 肥後橋南蛮亭 - チキンカレー

チキンカレー

• 肥後橋南蛮亭 - またまた、チキンカレー

またまた、チキンカレー

• 肥後橋南蛮亭 - いつもチキンカレー

いつもチキンカレー

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4344件)を見る

肥後橋南蛮亭(ひごばしなんばんてい)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、カレー

06-6444-2382

大阪府大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル 1F

肥後橋

肥後橋駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

店内写真撮影禁止です。

サナームルアンサナームルアン(12)