キリ番2,000レビュー☆正統派フレンチに和食材が融合!香りや組み合わせの妙が繊細なグランメゾン : レストラン ヴァリエ

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

2013年3月から投稿を始めた食べログのレビューも、気付けば早や10年超え。
「行ったお店」も遂に2,000軒に到達!

これまでも100軒ごとのキリ番に、ちょっと特別なお店を選んで来ましたが
2,000軒はさらにスペシャルなお店で♪
そんな想いで選んだのは憧れのフレンチ、レストラン ヴァリエさん。

季節の食材を使う月替わりコースは
ランチでも5種類から選べ、今回はメインが選べるランチBコースを予約しました。

お店があるのは中之島ダイビル2階。
同じフロアには、イタリアンの名店ノガラッツァさんも。

豪華なお花が出迎えるエントランス。
シックなバーカウンターを通り過ぎると、大きな窓から光が差し込むメインフロア。

天井には、ゴージャスなクリスタルの球体シャンデリア、
窓の向こうには堂島川と中之島ビル群。

窓際に並ぶテーブル席もゆったり配置。
今回は1人でお邪魔したので、背もたれが目隠しになるアーチ状のソファ席へ。

■ランチコース(全て税込価格)
※税サ10%込み、2023年9月までの価格

・LUNCH A 3,872円:本日の前菜、メイン、デザート
・LUNCH B 5,445円:前菜3品、メイン、デザート
・LUNCH C 8,107円:前菜4品、メイン、デザート2品、小菓子付き

・LUNCH DEGUSTATION 13,310円:前菜5品、メイン、デザート2品、小菓子
・LUNCH SPECIALITE  19,360円:品数はDEGUSTATIONと同じ、伝統料理の数々

予約したランチBコースと共に、
ドリンクは、有機ぶどうジュースの赤をお願いしました。

◇LUNCH Bコース 税サ込み5,445円
(前菜3品、メイン、デザート)

■前菜(1品目)
秋野菜テリーヌ、バジル、バルサミコ

わわ、華やか~!お皿の上がアート♪
様々な秋の野菜をトマトのエキスで固め、白菜で巻いたカラフルなテリーヌ。

見た目通り、味わいも実に鮮やか!
パプリカや人参のフルーティーな甘味、
椎茸やゴボウの滋味、ゴーヤの苦味にホクホク甘いさつま芋まで
野菜1つ1つの風味や食感が活きていて、ひと口ごとに変わる繊細な美味しさ。

甘酸っぱいコクのバルサミコソースや
爽やかなバジルオイル、刻んだフレッシュトマトもテリーヌの良い味変に。

パンは3種類が用意され、それぞれ温めて提供下さいます。
大きなバターもまろやかでミルキー!

■パン(3種類)
*バゲット

クラスト(パンの表皮)はバリッと厚く
クラム(パンの中身)はきめ細かく口溶けなめらか、ほんのりミルクの甘味。
シンプルでお料理のソースにピッタリ!

*全粒粉のパン
こちらは力強い粉の風味が印象的。
クラストはザクッと大胆に焼き込まれ、
クラムには粗めに挽かれた全粒粉が練り込まれ、プチプチ食感で風味も豊か~

*ミルクパン
こちらはふわっと柔らかな食感。
バターやミルクの甘味を感じる、リッチな美味しさで
熱々をいただくと最高・・1番好み~

■前菜(2品目)
栗のポタージュ、ブラックタピオカ、ザクロ、柿、梨、パンクルトン

洗練された和のスープボウルには
ミルクの泡にクルトン、梨や柿など秋の果物のトッピング。

そこに熱々の栗のポタージュを目の前で注いで下さいます。
このライブ感ある演出、やっぱ楽しい~
ポタージュを注いで完成した1皿は、ちゃんと栗みたいなビジュアルに!

栗のポタージュは、まったり粘度が高め。
路上での焼き栗が有名な、ポルトガルの栗を使うそう。
栗の香りや滋味をギュッと凝縮したような、栗以上に栗を楽しめる濃厚な風味。

そのままでもかなり美味しいけど
細切りの梨や柿の優しい甘味、もちもちしたブラックタピオカがアクセントに。

甘酸っぱいザクロや刻んだミョウガも
スープをキリリと引き締め絶妙の存在感。

■前菜(3品目)
淡路炙り鱧、カボチャシナモン、銀杏、落花生、秋の装い

おぉ、こちらもエレガントな盛り付け!
こんがり香ばしく炙った淡路の鱧を
シナモン風味のカボチャペーストや、カツオ酢のジュレといただく冷前菜。

鱧はほんのりレアな炙りでもちもち~
鱧の旬は夏のイメージだけど、脂が乗り始める秋の方が美味しいのだそう。

まったりカボチャのペーストは
トロトロなめらかで甘やかなシナモンの香り。

プルプルしたカツオ酢のジュレは
カツオ出汁やサッパリお酢の酸味で、爽やかな仕上がり。
鱧の焦げの香ばしさや旨味、とろけるカボチャやシナモンなど一見バラバラだけど
違和感なく重なる絶妙のハーモニー。

あしらいも秋らしさ満点の仕上がり。
モミジの形の人参や紅芯大根に、シャクシャクのハスイモ、
葉っぱの形に細工切りされたカボチャ、
さらにゴマや味噌で仕上げた大粒の落花生など、秋の恵みや彩りが溢れる1皿。

■選べるメインディッシュ
・北アフリカ風、仔羊のマルコポーロ
・御坊鶏の梅風味てりやき
・鹿児島ゆすのきポーク
・ピエ・ド・コション、ソースムータルド

今回は、鹿児島ゆすのきポークを選択。
メインは憧れの銀色の蓋、クローシュで登場し目の前で取って下さる演出。

熱々のお皿の上には、ゆすのきポークが塊でドーンと鎮座。
京都亀岡産の有機野菜を添えて。

鹿児島産のブランド豚、ゆすのきポークのローストは
何だかエアーズロックのような迫力。

どっしり分厚く、豚の旨味がパンチある~
さらに細かく入り込んだ脂身が、噛みしめるごとにジュワジュワと溢れ出します。

質の良い豚ならでは、芳醇な脂の甘味♪

その上には爽やかで風味良いソースが。
刻み玉ねぎにセージやケイパーを合わせた、酸味と香りが豊かなソース。
濃厚な旨味のポークに良く合います。

かぶやズッキーニ、パプリカにラディッシュ、ハスイモなど
有機野菜も1つ1つ味が濃くてさすが~

■デザート
フルーツグラタン、メロンスープ

南国フルーツを使ったグラタン仕立て。
周りに注いだ、ふわっと泡立てたメロンのスープが香り良くてときめきます。

ブリュレのような表面のキャラメリゼをパリパリ崩すと
マンゴーやパイン、バナナやキウイなど
トロピカルなフルーツがゴロゴロ。

少量のカスタードや、香ばしい苦味と甘味のキャラメリゼと食べると幸せ~
メロンのスープをからめても合うし
口の中で様々なフルーツの甘味が弾けて、フルーツそのものよりフルーティー!

■カフェ
食後のドリンクはコーヒーや紅茶、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソから。
今回はカプチーノをお願いしました。

ふんわりまろやかなミルクの泡に
しっかりビターなエスプレッソの香ばしさが広がる、本格的な味わい。

優美なコースの余韻をうっとり堪能。

お料理と共にいただいたドリンクは

■有機ぶどうジュース赤 税サ込968円
これもビックリするほど美味しかった~
スッキリしたぶどうの甘味とともに
ふくよかで深みのあるぶどうのコクや香りが広がる、高貴な味わいのジュース。
特別感のあるコースを彩る贅沢な1杯。

お料理は正統派でクラシカル寄りかな?
そこに和の食材やテイストが加わり、バターたっぷりフレンチより軽やかな印象。

アートのように繊細でモダンな盛り付けや、斬新な食材の組み合わせ、
香り、食感のアクセントだったり
おぉっ?と好奇心をくすぐられるセンスが光ります。

きめ細かく丁寧な接客も特筆もの。
どのスタッフさんも話しやすい雰囲気で
堅苦し過ぎず、初めてでもリラックスして過ごせます。
お料理の説明も詳しく、美味しく食べられる演出やワクワク感を心から堪能!

非日常のゴージャスな空間も接客も特別な日にピッタリ。
2,000軒として思い出に残る時間でした♪

2013年3月から地道にレビューを続け
10年半かかりましたが、ようやく2,000軒に到達しました。

環境の変化でペースは落ち気味ですが
やっぱり食べ歩きでもらえる感動やリフレッシュは、日々の生きる糧に。

口に広がる美味しさや美しい盛り付け
想いのこもったサービスに癒されつつ、10年以上レビューを続けて来られました。

私のレビューで行きたい登録下さったり
コメントを下さる方々、マイレビュアーさんやフォローして下さる皆さまも
全てレビューを続けるモチベーションに♪

今後もコツコツですが、美味しかった時間を共有させていただきたいと思います。

ごちそうさまでした!

• レストラン ヴァリエ - お皿の上にお花が咲いたみたい♪アートのように美しい盛り付けの前菜、秋野菜テリーヌ、バジル、バルサミコ

• レストラン ヴァリエ - 丁寧にポタージュを注ぎ終わると、お皿全体がちゃんと栗みたいなビジュアルに

• レストラン ヴァリエ - 飾り切りの紅葉や葉っぱが繊細~!お魚が主役の前菜は淡路炙り鱧にカボチャシナモン、銀杏、落花生、秋の装い

• レストラン ヴァリエ - 数種類から選べるメインも色鮮やかで和モダンな盛り付け、鹿児島ゆすのきポークのロースト

• レストラン ヴァリエ - デザートは南国フルーツを使ったグラタン仕立て、ふわっと泡立てたメロンのスープと共に

• レストラン ヴァリエ - 様々な秋野菜をトマトのエキスで固め白菜で巻いたテリーヌ、野菜1つ1つの風味や食感に甘酸っぱいバルサミコソースや爽やかなバジルオイルで華やかに

• レストラン ヴァリエ - 温めて提供されるパンは最初に2種類、バターもドーンと大きな塊でまろやか&ミルキー

• レストラン ヴァリエ - 手前のバゲットはきめ細かくほんのりミルクの甘味、奥はザクッと香ばしく力強い粉の風味が印象的な全粒粉のパン

• レストラン ヴァリエ - パンの3つ目は温かいミルクパン、ふわっと柔らかな食感でバターやミルクの甘味がリッチな美味しさ

• レストラン ヴァリエ - 和風のスープボウルには、ミルクの泡にクルトンや梨、柿など秋の果物のトッピング入り

• レストラン ヴァリエ - 熱々の栗のポタージュを目の前で注いで下さるライブ感が嬉しい♪路上での焼き栗が有名な、ポルトガルの栗を使うそう

• レストラン ヴァリエ - 栗のポタージュはまったり粘度が高め、栗の香りや滋味をギュッと凝縮したような栗以上に栗を楽しめる濃厚な風味

• レストラン ヴァリエ - まったり濃密な栗のポタージュにまろやかなミルクの泡、細切りの梨や柿にもちもちブラックタピオカ、甘酸っぱいザクロや刻んだミョウガも絶妙の存在感

• レストラン ヴァリエ - 香ばしく炙った鱧はほんのりレアな仕上がり♪プルプルしたカツオ酢のジュレにトロトロなめらかなシナモン風味のカボチャペースト、紅芯大根やハスイモなど野菜の食感もアクセント

• レストラン ヴァリエ - ドーンとと塊のゆすのきポークが迫力満点!刻み玉ねぎにセージやケイパーで酸味と香り豊かなソースと、かぶやズッキーニ、パプリカにラディッシュなど亀岡産の有機野菜も味が濃い!

• レストラン ヴァリエ - どっしり分厚いゆすのきポークはパンチのある旨味で、芳醇な脂の甘味が噛みしめるごとにジュワジュワ溢れる~

• レストラン ヴァリエ - パリパリのキャラメリゼを崩すとマンゴーやパイン、バナナやキウイがゴロゴロ♪カスタードやキャラメリゼの甘味に、香り良いメロンのスープも合う

• レストラン ヴァリエ - 食後のカフェはカプチーノをチョイス、シュガーポットもエレガントなデザイン

• レストラン ヴァリエ - カプチーノはふんわりまろやかなミルクの泡に、しっかりビターなエスプレッソの香ばしさが広がる本格的な味わい

• レストラン ヴァリエ - スッキリした甘味とふくよかで深みのあるぶどうのコクが高貴な味わい、有機ぶどうジュース赤968円

• レストラン ヴァリエ - 風情のある和の食器を活かした、シックで落ち着いたテーブルセッティング

• レストラン ヴァリエ - ランチコースは5種類、1時間で食べられる平日限定ビジネスランチから、憧れの小菓子ワゴンサービス付きの豪華コースまで

• レストラン ヴァリエ - 栗にカボチャ、脂の乗った炙り鱧に柿など秋の味覚が満載のランチコース

• レストラン ヴァリエ - シャンパーニュやワインにカクテルなどアルコールの他、ジンジャーエールやノンアルコールのカクテルなどドリンクの種類も豊富

• レストラン ヴァリエ - お店があるのは中之島ダイビルの2階、重厚なエントランスにゴージャスなお花がお出迎え

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2048件)を見る

レストラン ヴァリエ(VARIER)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食、バー

050-5595-3323

※確認のご連絡をさせて頂く場合がございます。
※変更・キャンセルの場合、事前のご連絡をお願いします。
※サービス料10%が含まれております。
※お子様は10歳以上より入店可能です。
※ハーフパンツ・サンダルでのご来店はご遠慮くださいませ。

大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2階

地下鉄 四つ橋線 肥後橋駅 下車 北改札4番出口より徒歩5分
京阪 中之島線 渡辺橋駅 下車 地下通路で直結
JR 各線 大阪駅 下車 徒歩12分

渡辺橋駅から129m

• 火・水・木・金・土・日

【昼】  13:30最終入店
    【夜】  19:30最終入店

月2回の不定休

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

個室料 5000円(税別)

(20人~50人可)

中之島ダイビル地下駐車場有(有料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様は10歳以上の方からご利用可能です。
9歳以下のお子様はランチタイムで個室ご利用の場合のみ
承っております。※お子様用メニューはございません。コース料理をお子様向けにアレンジしてご用意いたします

ハーフパンツ・サンダル等でのご来店はご遠慮くださいませ

2009年7月13日

06-4803-0999

yuki-princessyuki-princess(22)