知られると人気店になること間違いなし。今のうちに行くべき薪の香りと目で楽しむフレンチ : 薪焼き flamma

この口コミは、たかみん@神戸グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/04訪問1回目

4.2

旧泉の広場の出口M6から徒歩4分くらい
昔マジマスタンドさんがあった跡地にものすごくオシャレな佇まいの新店が。
土曜17:00オープンとともに入店
以下のコースを頂きました
◼︎セゾンコース 全9品 7800円
・桜えび プティポワ パルミジャーノ
・薪クリームチーズ
・熟成舞茸
・ホタルイカ キャビア
アミューズはバターをふんだんに使ったブリオッシュの上に富山のホタルイカのピューレと下にトマトのピューレ、トッピングに薪の火で炙ったホタルイカとキャビア。
一口サイズで頂け、ホタルイカは薪の香りをふんだんに楽しめます。
もう一方は原木舞茸のコンソメスープ。
驚くほど香りが良く、素材の旨みを堪能できます。香りを楽しむためにワイングラスで提供されるのもポイント高い

・新じゃが いくら
薪で焼いた北海道新じゃに北海道のいくら。オランデーズソースの定番、卵黄とバターに日本らしく白味噌とゆずを加えたソース。二つを和えてポテサラ風にいただきます。
ゆずの華やかな香りがパッと際立ち、後に卵黄のコクと味噌の優しさが香る上品なソース。薪で焼いた新じゃがは香りが良く、皮付きなのが風味があっていい。ホクホクなのも最高です。いくらは粒がしっかりと新鮮なのがわかる

・鰆 新玉 黒トリュフ
長崎県産の4日間熟成させた鰆は皮だけ薪で焼いています。新玉ねぎに鰹のジュレ、トリュフのパウダーがあしらわれた一品。
食べる前からトリュフの良い香りが✨✨
食べると、鰆らしからぬクリッとした食感に薪良い香り、後から鰹の香りとトリュフの香り、酢橘が仄かに香り上品にして最高の仕上がり
ものすごく美味しくて感動しました!

・本日の野菜
ビーツ、ニンジン、エンドウとパレットのような華やかな三つのソースでいただく、福岡県の無農薬野菜を中心に季節の野菜15.6種薪で焼き上げたスペシャリテ。
無駄なものは一切入っておらず、野菜本来の味を味わえます。
最初に薪の香りがものすごく香り、後に野菜の濃い味わいが!茄子、人参が甘く菜の花の苦味が最高。椎茸の味の濃さには驚くほど。
同時に提供されたのは
・キャロットパン
食べる前からにんじんの甘いいい香りが
むっちりほんのり甘く、きめ細かく、素材のにんじんの香りが際立ちます

・ブラッドオレンジ
グラニテにブラッドオレンジの素材の旨みを堪能できます

・大和ポーク セロリアック
薪の香りを纏うピンク色に焼き上げられた、奈良県産大和ポークの肩肉に子牛の出汁のフォンドボー、添えられたのは芽セロリのピュレ。
フォンドボーはコク深くそれ自体にもセロリの味が。芽セロリのピュレは濃厚なのにクリーミーでそれだけでも美味しいです。
メインの豚は驚くほど柔らかく、豚自体も甘く味が濃くまさに蕩けます。
トッピングされたブラックペッパーが良いアクセントに
一緒に提供されたのは

・ライ麦と小麦粉のパン
香ばしく噛めば噛むほど甘みが

・桜えび プティポワ パルミジャーノ
富山の桜エビにプティポワそこへ最初の原木舞茸の出汁を注いでリゾットのようにいただきます。
桜エビがとても香ばしく、パルメザンの味にも勝るほど。米のシャキッと感も良く、なにより出汁がおいしい。最後まで完璧すぎる逸品

・薪クリームチーズ
薪で焼き上げたバスチーと添えられたのはかなり濃厚なキャラメルアイスとスポンジケーキのスポンジ部分を粉にしたもの。
濃すぎないまろやかなチーズに芳醇な薪の香り
濃すぎるバスチーが多すぎて苦手だったのですが驚くほど美味しい

このクオリティでこのプライスはかなりお安い!
人気店になる前に行くことをおすすめします!

• 薪焼き flamma - ホタルイカにキャビア、ブリオッシュ

ホタルイカにキャビア、ブリオッシュ

• 薪焼き flamma -
  • 薪焼き flamma - 新じゃがとオランデーズソースにいくら

新じゃがとオランデーズソースにいくら

• 薪焼き flamma - 鰆と鰹のジュレ、黒トリュフ

鰆と鰹のジュレ、黒トリュフ

• 薪焼き flamma -
  • 薪焼き flamma - スペシャリテ。添えられてるのはキャロットパン

スペシャリテ。添えられてるのはキャロットパン

• 薪焼き flamma - 大和ポーク

大和ポーク

• 薪焼き flamma - ライ麦と小麦のパン

ライ麦と小麦のパン

• 薪焼き flamma - 桜エビとうすいえんどうのリゾット

桜エビとうすいえんどうのリゾット

• 薪焼き flamma -
  • 薪焼き flamma - 薪のバスク風チーズケーキとキャラメルアイス

薪のバスク風チーズケーキとキャラメルアイス

たかみん@神戸グルメ

たかみん@神戸グルメさんの他のお店の口コミ

たかみん@神戸グルメさんの口コミ一覧(423件)を見る

薪焼き flamma
ジャンル フレンチ、創作料理、イノベーティブ

06-6312-3155

大阪府大阪市北区堂山町10-7 ステージジュエル 102

各線梅田駅徒歩7分/JR大阪駅/阪急梅田駅より徒歩10分/東通り商店街内

中崎町駅から414m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 月~日: 17:00~23:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 22:30)
    全日17:00~23:00
    17:00スタート18:00スタート 20:00スタート 20:30スタート
    *状況によってはイレギュラーお時間のご予約も承っております。店舗へ直接お問い合わせください。お席のご指定はお受けしておりません。
    ご予約時に選択頂いたお席でも当日ご変更する場合がございます。ご理解お願い致します。

着席時 22人、立食時 22人

(2人可、4人可)

お近くのコインパーキングをご利用下さい。お酒を飲まれる場合はお車でのお越しをご遠慮下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可

お席の希望なんなりとお店までご連絡下さい

2024年3月25日

わきすけわきすけ(128)