北新地、牛肉メインに色彩豊かなイノベーティブ『ジャンルに拘らない楽しさ・・・♬』 : IAKU

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

今夜は、賑わいの戻った北新地にて大阪散歩。
イタリアンや和食をベースに、エスニックな香りも感じるイノベーティブ料理のIAKUさんを訪問。場所は”THE 北新地”のど真ん中ですから大阪の綺麗どころで賑わいのある処。

大人気となった本店であるU.KAIさんの姉妹店。U.KAIの思想を引き継ぎ、新たなスタイルを確立したお店とのこと。田中シェフによると、地の野菜や魚介の素材の待つ良さを抽出し、固定概念に囚われないお料理。賑わいの戻った北新地ですから何か勢いを感じる。

いつものビールと白州ハイボールで。

❶鹿児島牛フィレカツロール

❷和歌山、鮎、メイクイーン

❸兵庫、鱧、茄子
〜鱧を薄い衣の天婦羅、突き出しは茄子の揚げ浸しにピリ辛ナンプラーでちょっぴり刺激的に仕上げ、茗荷と大葉で爽やかさを取り戻す。

❹牛肉のしゃぶしゃぶ
~牛肉をしゃぶしゃぶにして、ナスタチオンという山葵に似た、仕上げにインドネシアの柑橘で仕上げて爽やかさで終わらせている。

❺ストラッチャテッラ、晴王、クイーンニーナ

❻牡丹海老、鮑、フルーツトマト、カッペリーニ

❼7種の野菜

❽鹿児島黒毛和牛フィレ、大和牛サーロインの食べ比べ
~ビジュアルも美しい牛肉の塊、流石に牛肉をメインにしたお店ですから、火入れも抜群で香り豊かな柔らかな仕上がり。自家製のマスタードと山葵でシンプルに旨味を感じる。

❾金のトウモロコシ
~山形産の金のとうもろこしは、糖度が20度という甘さが驚きだが、やはり鮮度が命。これをばらして粒にするのではなく縦にスライスして炊き込みご飯で頂きます。焼き目の香ばしさが残り美味いな~。

❿メロン、小玉スイカ、パイン

牛肉をメインにした彩り豊かなお料理の数々。和風、イタリアン、フレンチというジャンルに捉われず楽しめる料理に仕上がっており、やっぱりボッチではなくお友達と伺うほうが楽しめそう。

• IAKU  - ❹牛肉のしゃぶしゃぶ

❹牛肉のしゃぶしゃぶ ~牛肉をしゃぶしゃぶにして、ナスタチオンという山葵に似た、仕上げにインドネシアの柑橘で仕上げて爽やかさで終わらせている、

• IAKU  - 田中シェフによると、地の野菜や魚介の素材の待つ良さを抽出し、固定概念に囚われないお料理。

• IAKU  - ❽鹿児島黒毛和牛フィレ、大和牛サーロインの食べ比べ

❽鹿児島黒毛和牛フィレ、大和牛サーロインの食べ比べ

• IAKU  - ❷和歌山、鮎、メイクイーン

❷和歌山、鮎、メイクイーン 〜ジャガイモの冷製スープは、和歌山産の鮎を丸々使ってバターソテーして、色々な香草、ジャガイモの甘味と鮎の苦味は相反するがマッチしている。

• IAKU  - ❷和歌山、鮎、メイクイーン

• IAKU  - ❶鹿児島牛フィレカツロール

❶鹿児島牛フィレカツロール 〜定番の突き出しである小さなフィレカツロールは手で持って頂きます。

• IAKU  - ❹牛肉のしゃぶしゃぶ

❹牛肉のしゃぶしゃぶ

• IAKU  - 白州ハイボール。

白州ハイボール。

• IAKU  - 香辛料の数が半端ない。

香辛料の数が半端ない。

• IAKU  - ❺ストラッチャテッラ、晴王、クイーンニーナ

❺ストラッチャテッラ、晴王、クイーンニーナ ~北海道のフレッシュなチーズに岡山産のシャインマスカット晴王とクイーンニーナ、フィンガーライムとバージンオイルの爽やかな口直し。

• IAKU  - 牡丹海老

牡丹海老

• IAKU  - ❻牡丹海老、鮑、フルーツトマト、カッペリーニ

❻牡丹海老、鮑、フルーツトマト、カッペリーニ ~冷製パスタには北海道の牡丹海老の蝦夷鮑。北の極みというトマト。蝦夷鮑の食感をもう少し柔らかくすれば全体的なまとまりがありそうだが、薄味の味付けは良いね。

• IAKU  - 色々な野菜を食べ比べ。野菜の種類と調理法、温度も変えて楽しめるようご説明頂きます。

• IAKU  - ❼7種の野菜

❼7種の野菜 ~色々な野菜を食べ比べ。野菜の種類と調理法、温度も変えて楽しめる。

• IAKU  - 大和牛サーロイン

大和牛サーロイン

• IAKU  - 鹿児島黒毛和牛フィレ

鹿児島黒毛和牛フィレ

❽鹿児島黒毛和牛フィレ、大和牛サーロインの食べ比べ ~ビジュアルも美しい牛肉の塊、流石に牛肉をメインにしたお店ですから、火入れも抜群で香り豊かな柔らかな仕上がり。自家製のマスタードと山葵でシンプルに。

• IAKU  - ❾金のトウモロコシ

❾金のトウモロコシ ~山形産の金のとうもろこしは、糖度が20度という甘さが驚きだが、やはり鮮度が命。これをばらして粒にするのではなく縦にスライスして炊き込みご飯で頂きます。

• IAKU  - ❾金のトウモロコシ

❾金のトウモロコシ ~山形産の金のとうもろこしは、糖度が20度という甘さが驚きだが、やはり鮮度が命。これをばらして粒にするのではなく縦にスライスして炊き込みご飯。焼き目の香ばしさが残り美味いな~。

• IAKU  - 椀物

椀物

• IAKU  - ハーブティー。

ハーブティー。

• IAKU  - ❿メロン、小玉スイカ、パイン

❿メロン、小玉スイカ、パイン

• IAKU  - サッポロビール

サッポロビール

• IAKU  - 屋号『iIAKU』

屋号『iIAKU』

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1277件)を見る

IAKU
ジャンル イノベーティブ

050-5589-7725

完全予約制

キャンセル料について
希少な食材を取り寄せて調理をしておりますので、3日前からのキャンセルの場合、キャンセル料を頂戴しております。

・予約日3日前(0:00)〜 50%
・予約日1日前(0:00)〜 100%

ご了承の上ご予約下さいませ。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-30 北新地KOHDAビル6階606B号室

JR北新地駅から徒歩3分
 ※11-21出口
JR大阪駅から徒歩10分
地下鉄西梅田駅から徒歩3分

北新地駅から105m

• 火・水・金

• 木・土

• 月・日

当店は、『一斉スタート』での営業とさせていただきます。
    開始10分前より入店頂けます。
    到着が遅れる場合は、ご連絡お願いします。

月によっては日曜日営業の日有り

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T4120001219697

サービス料、チャージ料無し

(カウンター9席)

着席時 9人

北新地内にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

お子様の入店可の場合の注意点
・大人と同じ量のコース料理を食べられる方
・貸切の場合は小さいお子様も可

ドレスコードの規定は設けておりません

2022年9月1日

06-6131-8819

ゆいちん @x.yui.yui.xゆいちん @x.yui.yui.x(1734)