Rush, Rush / Paula Abdul : Maison B

移転前の店舗情報です。新しい店舗はMaison B(メゾン ビー)をご参照ください。

この口コミは、ソニー・クロケットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/06訪問1回目

4.3

Rush, Rush / Paula Abdul

ランチ訪問 3段階ある中で1番高価な8000円のコースにしました
2022年はソニーさん超多忙なんです。下の娘がお受験で幼児教室、体操教室とスイミングの個人レッスンがあり送迎担当、上の娘のバレエ&塾の送迎もある為に夜間パトロールにほとんど出動出来ないのです。その為ストレス絶賛溜まり中ですからランチタイムにしっかり好きなモノを食べないとストレスで頭が常温核融合しそうです
ちなみにランチパトロールの相棒も絶賛募集中です

アミューズ 3種のフィンガーフード
右手前 北海道産ズワイ蟹と夏蜜柑 帆立貝柱のチップでサンドイッチに 咬み進むと蟹と帆立貝柱の旨味が爆発します
もう一つ食べたいと思わせる最良のスタート
左手前は鴨肉コンフィとフォアグラをパートフィロで円筒形にしたものに西洋ワサビのエスプーマ 一口で口の中に鴨肉独特の香りと旨味 フォアグラのコクが隅々まで広がります 2022年上半期最高の1番2番
1975年の読売ジャイアンツの柴田土井か、水島新司先生が描かれておられた明訓高校の岩木殿馬か?

奥のミニアイスクリームコーンはカルボナーラムース ネギとドライベーコンビッツ乗せ ベーコンの香りがアクセント ベーコンビッツにもっと燻製臭が強くてもアミューズとしては良いかも?日本のお料理では香りのアクセントの強弱はあまりないからコースの初っ端にするとクドイ?あっさり目が正解?

1皿目 前菜 スペシャリテ 白トリュフ チーズ ハム クリームソース 自家製パンによるクロックムッシュ
あっと言う間に無くなった それだけ優れた前菜
ワインよりビールかなぁ?シャンパンの方が良かったかも

2皿目前菜 もち鰹グリル パセリとチーズのソース 梅酢 鮑肝ソース エディブルフラワー飾り 丸まっているのはズッキーニ 晩春〜初夏の菜園風
折り重なる旨味 口の中にじわじわと広がる旨味 びっくりしたのは鰹がかなりの大きさの塊だった事
鰹の塊を切り分ける経験は初体験でした
塊肉にナイフを入れると赤ピンクの肉が鮮やかです モチモチした食感をナイフとフォークでも味わえました。
 最後の前菜 鱧 ノイリープラットソース キャベツ グリーンはセージの葉 鱧のすり身で作ったツクネ?ソーセージ?練り物? 鱧のクネル
すり身にしてしまうというアイデアは買うけどテクスチャーの緩急硬軟は更に研究必要 魚料理は日本料理を超えないと評価されないというハンデキャップがあるから辛いけど頑張らないと

魚は甘鯛 パリパリの鱗焼き 白ワインと鶏ベースのソース カリフラワーと空豆枝豆に豆苗
ドライトマトの赤 甘鯛の白 豆苗と枝豆空豆の緑 爽やかな夏のトリコロールが美しい一皿 見目麗しいお料理 これが私には1番良かった 更に香りが良ければほぼパーフェクト

口直しは自社農園の  自社農園⁈ ハウス?もしかしてプランターって事はないと思いますが 自社農園製の苺という説明文は初めてかも?
甘いけど酸味香りが素晴らしい

甘長唐辛子 椎茸 醤油風味にしたヤングコーン トマト玉葱のサラダ ソースはバルサミコ酢とトマト 愛媛県産甘トロ豚

レモンパイの再構築 夏らしいデザートですが
見た目も内容も平凡 デザートは難しいです
アイデアを具現化するのに本職のパティシエでもアイデア先行し過ぎな作品をちょいちょい見かけますから
温度差、素材の硬軟などの違いを口中で化学反応させる様なレモンパイを食べたいなぁ
デザインは可愛いけど、全体的にそのまんま

プティフール4種 小さなケーキ コーヒーとナッツのフレイバー イマイチ 舌触り歯触りか重たくて香りも鈍重 折角のコーヒーの香りもナッツの香りも僅か しかも私はコーヒーを飲んでいるのでコーヒーの香りが重なってしまいました このあたりも考えた上でメニュー構成を再考されたし
カヌレボルドー クニュクニュ感が好き 甘味にパンチがあって好みの味
ブラッドオレンジのゼリー?グミ? 酸味が好き
自家製チョコレート スムースかつクリーミーでありつつ爽やかで好き

良いポイント 成長期待のポイント 玉石混交ですがセンスもサービスも充実した良店 シーズンが変わったら再訪したいです
フロアサービス嬢も頑張ってましたね 好印象です。

インテリアはポップでキュートで好きです 天井は濃い目のピンクのカーネーションで埋め尽くされてます娘の部屋のインテリアの参考にさせて頂きます
8000円のランチコース ビール1 ワイン3杯で14000円でした。

愛しい可愛い女性を連れて行くべきレストラン
個室もあります カラオケもあるそうです
同伴やアフター対策としてリストに入れても良さそうです。
私としては愛しいgirlsはアルコールが許されるまでにまだ10年以上が必要な事が悩ましいですかねェ

タイトル曲のPV 理由なき反抗をオマージュした内容で非常に若い時のキアヌ・リーヴスが出演しています チェックしてみて下さい。

ソニー・クロケット

ソニー・クロケットさんの他のお店の口コミ

ソニー・クロケットさんの口コミ一覧(5683件)を見る

移転 Maison B

ジャンル フレンチ、バー

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-43 竹葉亭ビル 1F・2F

JR北新地駅より徒歩5分

大江橋駅から272m

(火〜土)
    ランチ 11:30〜15:30(L.O13:30)
    (火〜土)
    ディナー 17:00~22:30(コースの場合L.O20:30)
    (火〜土)
    バー 22:00~4:30(L.O3:30)

日曜•月曜•祝日

レストランの時間帯はサービス料、チャージ料なし

(1階5席、2階3席)

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可)

コースの場合2名まで アラカルトの場合4名まで ドリンクのみの場合6名まで

オシャレな空間、カウンター席あり、カラオケあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年11月25日

6月30日をもちまして、移転の為閉店いたします。
また、7月下旬に下記移転先にてオープン予定です。
大阪市北区西天満4-12-22

新店舗へのご予約は、InstagramまたはHPにて受け付けております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

【移転のお知らせ】6月末で一旦クローズ、7月下旬に西天満にてリニューアルオープン予定です。

北新地のど真ん中、ポップなネオンサインが輝く【メゾンB】。フランスのボルドーで4年間修行したシェフが織りなす本格フレンチをアラカルト中心にお召し上がりいただけます。店内はパリのモダンフレンチをイメージしており、ビビットピンクのアクセントカラーがお洒落な空間。妙技が光る洗練された一皿に最適な本国のワインとともに、食事をお楽しみください。

エミリー1228エミリー1228(100)