ワインを飲むも良し、〆のスイーツにも! : おさかな キッチン 阪急梅田駅3F改札内店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問5回目

ワインを飲むも良し、〆のスイーツにも!

令和5年2月11日(土)

とうとう阪急電車梅田駅のホームに入ってしまいました。 こちらには
2階にお寿司と魚介の専門店、3階にワインとスイーツ、魚介の専門店
があります。 これから行くとならば選択肢の多い3階のこちらですね!

まだまだワインが飲みたかったのですが、家内からストップがかかりま
したよ。 と言って珈琲専門店ではないので珈琲だけで済ますのも寂し
い!

と言う事から、私たちの注文は、

たい焼きパフェ、ドリンクセット  1,100円 x 2(消費税)

配膳されるまで心ワクワク! でも考えてみりゃ今日は昼にわらび餅入
りのぜんざいもいただいているし --- 真剣に欲しいと思って注文した訳
ではありません。 ストップの効かない悲しい性、ワインの代わりとし
ての注文です。 こういう中途半端な決断が結果的に余分な中性脂肪を
増やすんでしょうね? 最近の体重増加もこういう誤った判断の結果だ
と重々承知しているのに我慢が利かないんですよ!

およそ5分で子供たちが喜びそうなたい焼きパフェが --- でもアルコー
ルでボケた味覚では、ただ甘い冷たい物と苦い珈琲を調和せずして合体
させているだけなんでしょうね! 私たち含め人間世界の夫婦関係を見
ている感じでしたよ!

今、味わいの一つ一つを必死に思い起こそうとしても何も思い出しませ
ん。 人間ってこういう無駄の連続、なおかつそれを反省もせずにむや
みやたらと繰り返す! 挙句は身体に不調をきたす! それでも飽き足
らずに来世にまで持ち越す、これが人間の宿命なんですかね!

でも反省もなく明日がスタート!

ご馳走様でした!

• おさかな キッチン - たい焼きパフェ

たい焼きパフェ

• おさかな キッチン - ホット珈琲

ホット珈琲

• おさかな キッチン - 砂糖、ミルク投入

砂糖、ミルク投入

• おさかな キッチン - メニュー

2022/06訪問4回目

美味しいワインを前に舌禍老人は無駄口を慎むべし??

令和4年6月4日(土)

他人様、特に男性に御紹介するには美人がサーブしてくださるお店です
よね! そういう意味合いで本日の〆にこちらに伺いました!

もうマイレビュアー様もお腹一杯で飲む事だけしか不可能との事でした
が、注文はこちらのマリアージュセットをお願いしました。

私たちの注文は、

マリアージュセット  1,500円 x 3(消費税込)

今日は男性スタッフ一名と女性スタッフ含め計三人! 時間的にお店も
空いており --- 少なくとも自分だけは良い感じで楽しめました。

さ~てマリアージュセットはワイン70~80cc(?)が3杯と3種類の簡単
なあてでお腹が一杯でも何とかなる、〆にはちょうど良い量だと思いま
すね。

およそ5分で件の女性とは違う新人の女性でしたか(?)、テーブルに来
てからも丁寧にグラスを並べてくださり、ワインの説明をしてください
ました。 感謝、感謝! でも当日、私はまっさらのスニーカーで大好
きなジーンを! ワイングラスを並べてくださっている時にジーンが少
しきつかったのでしょうか? 私の足がテーブルから少し離れて延びて
いたようです。 緊張されている女性の靴が何とはなしに私の靴の上に?
気づいてもらおうと思い靴の先を上げようと試みましたが重くて微動だ
にしません?

結局、ワイングラスを並べる間、女子の足が私の靴の上に?? 別段腹
が立ったわけでもないんですが、立ち去られた後すぐに、冗談半分のつ
もりで、失礼ながらもついついこのデ○がなんて口走ってしまいました?

マイレビューア―様が即刻、○○さんそりゃ駄目だよとダメ出しをして
くださって目が覚めましたよ! 如何に酔っ払って、知ったお店と雖も
彼女は知った女性でもなく冗談と雖も素直に笑って流せる言葉でもあり
ません。 大変失礼をしたと心から反省致しております。

老人はこういう時の自制心に乏し過ぎるのが問題ですね。 件の女性に
重ね重ねお詫びします。 でも足を踏んでいたのも事実、そういう折は
どうすればいいのか、今後の課題にさせてください!

マイレビューア―様はこの状況下でワインも料理も満足していただける
状況ではなかったようです。 お店とマイレビューア―様に重ね重ねお
詫び申し上げます。

精算後、お店を出る折に厨房の中から男性スタッフが笑顔と共に手を振
ってくださったので心が和みましたよ。 自分だけ料理もワインもフル
にいただいて満足 --- ご馳走様でした。

追而 今後の大反省の為にもマイレビュアー様のお叱りの言葉をいただ
   ければ幸甚です。

• おさかな キッチン - マリアージュセットのあて

マリアージュセットのあて

• おさかな キッチン - 3杯のワイン!

3杯のワイン!

2022/04訪問3回目

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はガッキーさん?

令和4年4月23日(土)

家内と週末に再訪しようと企んでいましたよ! 家内はもちろん空港ワ
インを楽しむ事! 私はもちろん男性の別の楽しみ!(笑)

15時45分に入店しました。 先日いらっしゃった店長板さん(?)、そし
てガッキー似の美人スタッフさんは不在で意気消沈しましたが、本来の
目的の為に気を取り直し基本のマリアージュセットからスタートする!

お気に入りスタッフ不在の為、マリアージュセットだけでストップしよ
うかとも思っていましたが16時に件の美人スタッフが --- ! 心ワクワ
ク、そうこうするうちに --- そのスタッフさんから先週も来てくださっ
ていましたね --- との言葉をかけられ一気に飲みモードに変身するのは
男性の本能ですかね?(笑)

マリアージュセットは3種類のワインと3種類の前菜がセットになって
提供されます。 3杯のワインを嗜むにちょうど良い量でしたね!

私たちの注文は、

マリアージュセット     1,500円 x 2(消費税込)
芝海老のビールフリット    680円
お刺身3種盛り合わせ    1,280円
追加赤白グラスワイン6杯  4,060円(家内2杯、私4杯)
ブレンド珈琲         420円 x 2

ワインを飲むには素敵美人が近くに --- が鉄則ですよね! 後、こちら
のお店は阪急電車梅田駅の入場券を購入して来店されると、精算時にそ
の入場券分を引いて精算してくれるそうです。 つまり余分な費用が掛
からずに済むと --- !

ワインフェチからすると大阪エアポートワイナリーで醸造されたワイン
を中心にトライしたいんですが、残念ながらこちらではシャルドネの粗
濾過品しか飲めないとの事です。 もちろん全世界のワインが取り揃え
てあるので価格的な面は別にして選択に困る事はありませんよ。

今日もご馳走様でした!

• おさかな キッチン - マリアージュセットの3種前菜

マリアージュセットの3種前菜

• おさかな キッチン - 一品目(左)

一品目(左)

• おさかな キッチン - 二品目(中)

二品目(中)

• おさかな キッチン - 三品目(右)

三品目(右)

• おさかな キッチン - シャルドネ

シャルドネ

• おさかな キッチン - ?

• おさかな キッチン - ?

• おさかな キッチン - マリアージュセットのメニュー

マリアージュセットのメニュー

• おさかな キッチン - お刺身三種盛り合わせ

お刺身三種盛り合わせ

• おさかな キッチン - お薦めメニュー

お薦めメニュー

• おさかな キッチン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• おさかな キッチン - これは二人で全部飲んだっけ?

これは二人で全部飲んだっけ?

2022/04訪問2回目

三年前に比して様変わりし感動しましたよ!

令和4年4月16日(土)

お店は人なりと申しますが、店長もスタッフも一新するとこうまで素敵
なお店に様変わりするのかという典型かも知れません!

入店後、窓側カウンター席に座りましたがガッキー似の美人スタッフか
ら良ければ中央の広いテーブルを利用してくださいと --- スイーツと珈
琲だけのつもりでしたのでカウンターに陣取ったのですが、この言葉で
もう舞い上がり、ワインも飲もうかという事になりましたよ!
スタッフのちょっとした言葉で舞い上がる私の様な老人も少ないかも知
れませんが、この言葉は有難かったですね! 実は撮り鉄で窓際が良か
ったのになんて馬鹿な事はここでは申しません!(笑)

私たちの注文は、

家内は、ほうじ茶のパンナコッタ   420円(消費税込)
    シャルドネ         500円
    ホット珈琲         420円

私は、 ジェラート         420円
    モンカロ          500円
    ホット珈琲         420円

最初はスイーツとホット珈琲のみの注文でしたが、ワイン店に入ってき
ているのですから一杯づつ飲もうかとの話になり家内は白、私は赤をグ
ラスでいただくことに! 店長さんとお話をしましたが駅構内故、ボト
ル注文での飲食は線路への落下事故等の危機管理から不可能との事!
でも飲兵衛にとってはグラスワインで注文するとかで --- 何らかの対策
は可能ですよね?

さて美人スタッフに優しい言葉をかけてもらい、店長から種々システム
の説明を受ける間にドリンク等が配膳されましたので写真はすっかり忘
れて最初のジェラートのみ! 老人は美人とサービスに弱いのをつくづ
く実感しましたね!(笑)

こちらは土曜日の大阪ウォーキングの最終店として今後の候補に入れる
事にしましたよ!

ご馳走様でした!

• おさかな キッチン - ジェラート

ジェラート

• おさかな キッチン - 店内カウンター

店内カウンター

• おさかな キッチン - 持ち帰りワインメニュー

持ち帰りワインメニュー

• おさかな キッチン - 店名通りお刺身もありますよ!

店名通りお刺身もありますよ!

• おさかな キッチン - 入口

入口

• おさかな キッチン - 全景

全景

お店からの返信

おさかな キッチン 阪急梅田駅3F改札内店

2022/04/26

素敵な口コミありがとうございます♪

先週に続き、3度目のご来店ありがとうございます。
大阪ウォーキングの終着点として、皆さまでご来店頂けるよう、
スタッフ一同心よりお待ちしております。

入場券割引きもございますので、是非ご利用ください。

2019/08訪問1回目

駅中でのチョイ飲みに本格的なクオリティを求めるのは??

令和元年8月31日(土)

梅田から阪急電車に乗る度に --- こちらが新規オープンしたと家内から
背中をつつかれて、ちょうど1ヶ月、今日は飲み足らないという事もあ
り渋々同行いたしましたよ!

以前のお店とは少し雰囲気の異なる階段を上がり --- そこに見た物は?

"ワインと魚の専門店"というより以前の喫茶店そのまんまやんか?

居抜きのまんまの様な感じで、ワインをいただくという雰囲気より満員
電車に乗る前にちょっと喫茶という雰囲気でしたね。
売りは"喫茶店雰囲気で軽いワインは如何"ということなんでしょうか?

さて私たちの注文は、

私は、 マリアージュセット(ハッピーアワー)  1,000円(消費税別)
家内は、スイーツセット             800円

こちらのワインは大阪空港内に醸造所を持ってらっしゃる大阪エアポート
ワイナリーさんのワインとの事ですが --- 流石に若いですね? 軽いワイ
ンであるにもかかわらず 80cc程度(x 3グラス)の量ではとてもとても満足
する量ではなかったですね。 でも新鮮なワインをお手頃価格でという事
で満足すべきかもしれません。 今回、私は大阪エアポートワイナリーの
ワインでしたが、ボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨン系、渋々ワインが
命と思ってらっしゃる方には欧州のワインもあるようですので、そちらの
選択がベターかもしれませんよ。

ほんの一回のチョイ飲みでお店の評価はおこがましいですよね!

今日もご馳走様でした。

• おさかな キッチン - マリアージュセットのワイン3種

• おさかな キッチン - スイーツセットのスイーツ

スイーツセットのスイーツ

• おさかな キッチン - スイーツセットメニュー

スイーツセットメニュー

• おさかな キッチン - 2階にあります

2階にあります

• おさかな キッチン - この階段上

この階段上

• おさかな キッチン - 窓から駅の眺めは前の喫茶店と同じ!

窓から駅の眺めは前の喫茶店と同じ!

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1309件)を見る

閉店 おさかな キッチン 阪急梅田駅3F改札内店(OSAKA na kitchen)

ジャンル ビストロ、ワインバー

大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅 3F

大阪梅田駅(阪急)から27m

大阪梅田駅(阪急)から27m

月~土11:00~23:00 日祝 11:00~21:00
    フードL.O.閉店1時間前 ドリンクL.O.閉店30分前

無し

(カウンター19席、テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、小学生可)

2019年7月31日

NS417NS417(1205)