食材と対話される 若手のシェフの才能の煌めき : 蓮心

この口コミは、花も団子もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/11訪問1回目

4.6

食材と対話される 若手のシェフの才能の煌めき

今回は大変貴重なお席にお招きいただきました。
本当にありがたいことでございます!
おかげさまで、素晴らしい時間を体験させていただけました。

私のような貧弱な拙い輩が書き綴るには、レベルの高いお店でございます。

メニュー内容は、同席させていただいた素敵な殿方様からところどころお借りしました。ありがとうございます。

緊張してしまって、とこどころあやふやかもです。
申し訳ないです。

○ライスペーパー包み焼き
車海老と松茸。
ぷりんぷりん!!
甘いのぅ。
初手は全然クセがないので、辛いとかなくて安心。

○窯焼きチャーシュー
なぁんて色っぽいのでしょう!
出される前から食べたくてたまらなかった焼豚ちゃんでございます!

辛味噌をつけて。
蜂蜜の甘味と肉厚でしっとり!旨味がじゅわぁ。
辛味噌がまた良いです。
高知の四万十ポークだそうです。

○ホッキ貝、クーシンサイ、ネギソースがけ
ネギがたっぷり!
北海道のホッキ貝が甘くて!
クーシンサイもシャキシャキ。

○金目鯛と源助大根のスープ
加賀の源助大根。
苦味がなくて、甘くてお出汁がしみしみ!
腐乳。まろやかな風味がいい。

○イノシシ
広島からのイノシシを北京ダックのように。
生地自体がすごい美味しい。
もっちりして。何度も大鍋で降って揚げたイノシシ肉が力強くて。
山椒がきいてます。

○秋刀魚の揚げ物。
下には秋刀魚のワタと海老芋。
秋刀魚の鮮度がまず良いです!
子供の頃、釧路の漁師さんから生で食べれる秋刀魚をたくさん送ってもらってきてますが、こちらの秋刀魚、美味しいです!
苦味も僅かなニュアンス。
脂のノリも抜群!
これは、すごく考えられてるお品です。
鯖だと重すぎますものね。

○えびすかぼすの揚げ物
えびすかぼちゃを揚げて、アヒルの卵黄を絡めてます。バターと。

香りがものすごい!みなさま、なにこれ!なにこれ!となります。
すごい。

○上海蟹とフカヒレ。
備え付けで麺。
土鍋でジュージューたまんなぁいです!!
上海蟹の旨味が素敵。
金華豚など、色んな旨味が仕込まれたスープです。

ここで締めに入りますが、4品選べます。お好きなものをお好きなだけ。

あら。私のチョイスがお気になりますか?
花団の前に チョイスという言葉は 無きに等しい
一通りで♡

○海鮮あんかけ焼きそば。
エビもイカもぷりぷり!
小麦の良い香りのする美味しいあんかけ!
おかわりしたい。という欲望は抑えました。

○蓮の葉のちまき!
蓮の葉の良い香り!
重すぎなくてぺろっとたべれます。銀杏とかがまた良いお味。

○香港式カレー汁そば
牛肉出汁
調理の時点から、食べてる最中でも思わず顔をあげるカレーのちからづよいかおり!
スパイスの凄まじい深いお味のスープ!
辛い!だがうまい!
カレーを超えたすごい深いお味がたまんないけど、辛いぃ。でもうまい。
辛いの苦手なんだけど、辛いんだけど、美味いから飲むのが止まらんかった。すごい。

スープカレーって、全く興味ありませんでしたが、これは是非ともまた食べたい。

○麻婆豆腐は、山椒が効いてて、旨味とかが良いですね。
辛いの苦手なんですけど、辛いけど美味しい!ってなかなかない体験です。汗がだらっと出てきちゃいましたが、舌が痛くならないちゃんとした美味しい辛さです。

○ジャスミンティーの焼きプリン
めっったくたコクがありますなぁ。
たまらん!なめらかぁ。いっぱい食べたいぃ。

若手の方ですが、非常に楽しんで、お客様に喜んでもらえるのが嬉しい!という意気込みをものすごい感じます。私のような初見の者でも、すごい優しく接してくださる。

鍋を振るう音色がたまらなくてガン見してたら、振り返ってにこっとしてくださった。お恥ずかしや。

本当に予約の取れないお店ですが、旬の食材の旨さを出すことを大事にされており、アイディアも凄まじいです。
これからどんどんますます磨きがかかることを考えると、本当に訪れるのが困難になる気配が、ビシビシしますよぅ。

揚げ物もしっかりあるのですが、お腹いっぱいでももたれません。
初めは、優しい味わいで、和食といっても良いのでは。という上品さがありましたが、後半はパンチも効いてて印象深いですねぇ。

中華というジャンルが、辛いものが多いからか、苦手意識がありましたが、覆りました。
カレースープの味は、何度も思い返して美味しかったなぁ…。としみじみとしています。
高級中華の部類では、私の中では1番好きかもしれません。

素敵な夜でした。ありがたし。

お値段も、え、安い!となりました。うはぁ。

花も団子も

花も団子もさんの他のお店の口コミ

花も団子もさんの口コミ一覧(954件)を見る

大江橋駅から303m

• ■定休日
    日曜日、祝日

(AMEX)

毎日外食グルメ豚さん毎日外食グルメ豚さん(10998)