厚い三元豚のカツを使ったカツカレー : 熟成とんかつマンマカリー

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

厚い三元豚のカツを使ったカツカレー

西梅田の桜橋交差点の北西のエリア、渡辺病院の裏あたりに、異人館風の建物がありました。
 よく見ると最近できた建物ですが、よくできています。

その1階の奥にあるマンマカレーでお昼ご飯を食べましょう。食べログで調べてきたのですぐにわかったのですが、何も知らなかったら足を踏み入れることもないエリアです。

食べログでは甘いカレーと評価されています。インデアンカレーのように甘さを強調したカレーだったら嫌なのですが、食べず嫌いはいけません。

店はビルの奥にありました。
 2人がけのテーブル4つと狭いカウンター席が3つのこじんまりしたお店です。

基本は、カレーが三種類、チキンカレー、キーマカレー、カツカレーの三種類です。

美味しいカレー7つのこだわり。
 化学調味料を使わず身体に優しいカレーを毎日作ってます。
1、玉ねぎは専属農家さんのものだけ使用
  淡路島、武田さんの厳選玉ねぎだから甘みが違う!
2、もちろんお米も専属農家さんのものだけ使用
  滋賀の湖北、阿辻農園さんのコシヒカリをガス釜で炊き上げるから美味しい
3、スパイスは使う分だけ焙煎
  スパイスは、毎日仕込む分だけ焙煎してから挽くので、香りが違う!
4、出汁は朝引き鶏と香味野菜を6時間かけて丁寧に
  毎日とる新鮮なスープが味のベースになります
5、甘味は新鮮フルーツで
  自然な甘みは大量のフルーツを使用しているから
6、ルーは2度寝かして熟成
  寝かすことも大切な調理です
7、とんかつは熟成された三元豚を使用
  25日間熟成されて旨みが詰まった三元豚を、厚み2センチに切り出し、
  絶妙の火入れで肉肉しく柔らかな美味しさ

カツカレー 950円 無料のご飯大盛りでお願いします。
 テーブルにはタイの唐辛子調味料とキャベツのピクルスがおいてあります。
 しばらくしてカツカレーがきました。
 カツがご立派! 大きく厚いかつです。この厚さのカツは見るだけでうれしくなってきます。上等カレー流に切ってあります。この切り方はとても食べやすいので、世間にもっと広まってほしいのです。
 カツの断面がほんのりピンクです。絶妙な揚げ方だな。

では、カレーをいただきましょう。

カレーソースに甘さがありますが、甘みよりも酸味の方が感じられます。塩分はやや少な目です。カレーのベースは、しっかりとしたコクがあります。
 マンマカレーのカレーソースは、大量のフルーツを使って時間をかけて作っているカレーソースなんだそうです。
 ピクルスをほんの少量とって食べてみます。浅漬けのピクルスだな。

食べていると、トンカツソースをどうぞとテーブルに置いてくれます。
 トンカツにちょっとソースをかけてみましょう。トンカツソースとウスターソースの間ぐらいのソースです。

このソースを使ってひらめきました。

こちらのカレーソースは、ウスターソース系なんだ。ウスターソースは大量の野菜を使って時間をかけてつくると聞いています。その手法が、マンマカレーのカレーソースづくりに似ているのかもしれません。

ウスターソースをご飯にかけて食べるのが好きな方には、たまらないカレーライスでしょう。

<ブログ「食べるために生きる」やってます>

Pochi Pochi

大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部ビル

【北新地駅・西梅田駅】10番出口より徒歩1分
【大阪駅 桜橋口】より徒歩5分

西梅田駅から118m

11:00~15:30(L.O)
    しばらくの間、昼営業のみとさせていただきます。

(カウンター6席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年7月8日

カレーは売り切れになることもございます。ご了承下さい。

縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/)の取材を受けました。
取材ページ(https://jsbs2012.jp/date/osaka-dinner

ぴろぴんぴろぴん(1071)