梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 @大阪・お初天神 ~神戸牛をコースでリーズナブルに : 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

4.8

大阪に取材に来たので、かえりしなに、取材の予備調査をかねて会員の酒井さんの店に立ち寄って帰ります。神戸牛をリーズナブルに食べることができるお店です。
ソムリエの酒井さんは堺の『紺野酒店』からグロフィエのワインを仕入れており、お肉はもちろんワインもすばらしいです。

まずは、例によって前菜3種からスタート。
本日はアケガラシを添えたタンコンフィ、神戸牛のリエット、炙りユッケです。
私は健康上の理由でアルコールが飲めませんがシャンパーニュがあるとよいですね。

ナムル盛り
もやし、小松菜、じゃがいも、人参、蕪

キムチ盛り
胡瓜、白菜、キャベツ

タン3種

塩焼き
ゲタカルビ、三日月ロース、蓮根
三日月ロースはサクサクとした食感が良い

ハネシタの焼きしゃぶ

本日ははロースは三田の西澤さんでももは川岸さんだそうです。

神戸牛の階段
タレ焼き
カメノコ、ランプ、イチボ、ハラミ、肩ロースです。
下にはお野菜とホルモン(てっちゃんとコリコリ)です。
カメノコの味わいがとくによく、おいしいです。

牛そぼろ茶漬け
そぼろとお出しで意外と濃厚でボリュームがある〆ものです。

ショーポーションでいろいろな部位が出てきて良いですね。
ご馳走様でした。

梅田お初天神大人の神戸牛焼肉
〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目 2-12 2F
電話 06-7500-7325

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ビル入口

ビル入口

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 前菜3種

前菜3種

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - アケガラシを添えたタンコンフィ

アケガラシを添えたタンコンフィ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 神戸牛のリエット

神戸牛のリエット

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ナムル盛り合せ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - キムチ盛り合せ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タン3種

タン3種

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 塩焼き ゲタカルビ、三日月ロース、蓮根

塩焼き ゲタカルビ、三日月ロース、蓮根

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ハネシタの焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ハネシタの焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タレ焼きの階段

タレ焼きの階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 牛そぼろ茶漬け

牛そぼろ茶漬け

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - だしを入れたところ

だしを入れたところ

2022/10訪問5回目

梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 @大阪市 ~お初天神の隠れ家
 打ち合わせで大阪に来たので会員の酒井さんがやっている神戸牛のお店に立ち寄りたいと思います。
今日は平日なのに満席のようで、人気ですね。

こちらがオーナーソムリエの酒井さん。さて、ワインを選びましょう。
と思いましたら、「ソムリエが選ぶペアリングコース 4杯セット」4,840円ができましたので、今宵はこちらをチェックしましょう。

まずはシャンパーニュから・・

お料理は前菜盛り合わせから
炙りユッケ、リエット最中、タンのコンフィ+アケガラシ
今日はリエットに添えてある最中がさくっとしてますね。
タンのコンフィはアケガラシがあいます。

玉ねぎ、トマト、山芋

もやし、小松菜、じゃがいも、万願寺唐辛子、ポリンキー

タン食べ比べ
タンカルビ、タンゲタ、タンだったかな

タンうまい

続いては松茸の入った盛り合せ
まるしん、三日月ロース、松茸
本日ロースは川岸さんで、ももは上田伸也さんの「但馬玄」です。

松茸と和牛なので、赤ワインがくるのを待って合わせます。

2018 Domaine Arlaud & Arlaud Bourgogne Oka

羽根下の焼きしゃぶ
酒井さんが焼いてくれます。

本日の階段盛り
亀の子、ランプ、ハラミ、肩ロース、ひうち
こりこりと赤せんまい 蓮根、南瓜

ワインは
2004 Sirita Smith

〆が変りまして、牛のそぼろご飯のお茶漬けになりました。
野菜と筋などで炊いて、茹でこぼしてさらに炊くそうです。
甘みがじわじわ来ておいしい。

カレーをお土産でいただきました。
更に進化していました。

電話 06-7500-7325

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 外観

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 入口に続く階段

入口に続く階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - メニュー

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - メニュー

店内

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - オーナーソムリエの酒井さん

オーナーソムリエの酒井さん

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ペアリングのシャンパーニュ

ペアリングのシャンパーニュ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 前菜盛り合わせ  炙りユッケ、リエット最中、タンのコンフィ+アケガラシ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - リエット最中

リエット最中

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タンのコンフィ+アケガラシ

タンのコンフィ+アケガラシ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ペアリング シャンパーニュ

ペアリング シャンパーニュ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ナムル盛り合せ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - キムチ盛り合せ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タン食べ比べ

タン食べ比べ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タン

タン

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - まるしん、三日月ロース、松茸

まるしん、三日月ロース、松茸

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 2018 Domaine Arlaud  & Arlaud Bourgogne Oka

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 羽根下の焼きしゃぶ

羽根下の焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 羽根下羽根下の焼きしゃぶの焼きしゃぶ

羽根下羽根下の焼きしゃぶの焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 羽根下の焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 本日の階段盛り

本日の階段盛り

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 2004 Sirita Smith

2004 Sirita Smith

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 牛のそぼろご飯のお茶漬け

牛のそぼろご飯のお茶漬け

牛のそぼろご飯のお茶漬け

2021/12訪問4回目

4.8

梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉 @大阪市 ~川岸さんと松本さんのお肉&上田さんのホルモン
 取材と売上貢献をかねて「超有名神戸牛の生産者のお肉をリーズナブルに提供する」というコンセプトのありそうでないお店を経営する会員の酒井さんの店を訪問します。

まずは前菜三種です。
炙りユッケ、せんまい、牛肉のリエットの真中
前回最中のサクみがイマイチだと伝えて帰りましたがきっちり修正されています。

「飲みやすいタイプ」のシャブリです。

続いては、ナムル
大根、人参、ジャガイモ、ほうれん草、もやし

トマト、山芋、キャベツ

お肉は「タン食べ比べ」から・・
タンカルビ、薄切り、厚切りです。
けんねん脂を塗って、焼きます。
レモンを絞っていただきます。
脂の加減ももよくてなかなかおいしいです。

「まるしん」の食べ比べ
川岸さんと上田さんと同じ餌の松阪の松本さんの57ヶ月
川岸さんは香りがあるのでインパクトがあり余韻が残ります。
松本さんの牛は上田さんと肥育の最終的な仕上げが違うのでしょうあっさりしています。
川岸さんも松本さんも味わいは同じくらいだと思います。
両者とも融点が低く、あっさりしているので、「食べ放題」のインパクトがある肉でタレで食べる人にはわかりにくいかもしれませんね。
上田さんのお肉については下記リンクより予習されると良いと思います。

ブルゴーニュのピノノワールを合わせます。

本日の松本さんの牛の証明書です。

肩ロースのネック側

続いては、神戸牛と松阪牛の階段です。
【下段ふたつ】まるかわの食べ比べ
川岸さんと松本さん

下から三段目から川岸さんでランプ、イチボ、リブロースです。
ホルモンは上田さんで、あかせん、こころ、こてっちゃんです。

スペインのテンプラニーニョ

〆は名物の「牛肉のお茶漬け」です。
あっさりしていますが、おいしいです。

どんどん良くなっていますね。
また、訪問したいお店ですね。

​梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉​

リエット

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ユッケ

ユッケ

キムチ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 「タン食べ比べ」 タンカルビ、薄切り、厚切り

「タン食べ比べ」 タンカルビ、薄切り、厚切り

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - けんねん

けんねん

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 「まるしん」の食べ比べ 川岸さんと上田さんと同じ餌の松阪の松本さんの57ヶ月

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 神戸牛と松阪牛の階段

神戸牛と松阪牛の階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 神戸牛と松阪牛の階段

神戸牛と松阪牛の階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 【下段ふたつ】まるかわの食べ比べ 川岸さんと松本さん

【下段ふたつ】まるかわの食べ比べ 川岸さんと松本さん

【下段ふたつ】まるかわの食べ比べ 川岸さんと松本さん

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さんランプ

川岸さんランプ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さんイチボ

川岸さんイチボ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さん リブロース

川岸さん リブロース

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ホルモンは上田さんで、あかせん、こころ、こてっちゃん

ホルモンは上田さんで、あかせん、こころ、こてっちゃん

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - スペインのテンプラニーニョ

スペインのテンプラニーニョ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 〆は名物の「牛肉のお茶漬け」

2020/10訪問3回目

4.8

《ビック生産者のお肉を堪能できる店》梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉 @大阪市
 ちょっと大阪で打ち合わせがあったので、帰りしな、お初天神にある塾生の酒井くんがやっているお店に立ち寄ってみます。
超有名神戸牛の生産者のお肉を超リーズナブルに提供するというコンセプトのありそうでないお店です。

熊さんの最中にはリエット、せんまい、炙りユッケ

ナムル、キムチ

まずは、黒タン食べ比べから・・

ミノ薄切りポン酢で、川岸さんのラムシン、田村さんのハネシタ、松茸を酢橘で

田村さんも、川岸さんもトップ生産者だけあってどちらもこの上なくうまい。
川岸さんの脂はわかりやすくでうまいな。

大根おろしとポン酢で
脂の甘さと味の骨格で赤身の味わいがある。

サラダ

本日の神戸牛の階段
上田さんのツラミと赤センマイ

田村さんの肩ロースのネックの部分は味が濃くうまい。
そして、今、人気上昇中の上田伸也さんのツラミがかなり凄い!!!

うまいので、もう少しお味見したいですね。

追加盛り合わせ
手前、左から
奥右、上田さんのツラミ、田村さんのかぶり

これはたまらない味の濃さです!!
都内は脂の和牛が多いが、酒井くんは肉の味わいの店ですね。

〆は鰻と和牛のお茶漬けです。
ジェームズ仕様で大盛りになっています。

これは、凄い。進化してますね。
酒井くんのブレイクももうじきか・・

​梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉​

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 入り口看板

入り口看板

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 入り口階段

入り口階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 -
  • 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 2014 Thibault Liger Belair Bourgogne Chardnnay Les Charmes

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 前菜三種

前菜三種

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 熊さんの最中にはリエット

熊さんの最中にはリエット

黒タン食べ比べ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 2016 Domaine Arlaud  Bourgogne Oka

2016 Domaine Arlaud Bourgogne Oka

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ミノ薄切りポン酢で、川岸さんのラムシン、田村のハネシタ、松茸を酢橘で

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さんのラムシン

川岸さんのラムシン

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 -
  • 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 2015 Isole Olena Chianti Classico

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 田村さんのリブシンの焼きしゃぶ

田村さんのリブシンの焼きしゃぶ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 田村さんのハ田村さんのリブシンの焼きしゃぶネシタ

田村さんのハ田村さんのリブシンの焼きしゃぶネシタ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 -
  • 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 本日の神戸牛の階段 川岸さんの亀の子、川岸さんのイチボ、黒毛ハラミ、川岸さんのひうち、田村さんの肩ロース、 上田さんのツラミと赤センマイ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さんの亀の子

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 川岸さんのひうち

川岸さんのひうち

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 田村さんの肩ロース

田村さんの肩ロース

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 上田さんのツラミと赤センマイ

上田さんのツラミと赤センマイ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 -
  • 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 手前、左から 川岸さんのランプ、川岸さんのマルシン、田村さんの肩ロースのネックの部分、 奥右、上田さんのツラミ、田村さんのかぶり

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 -
  • 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 〆は鰻と和牛のお茶漬け

2019/08訪問2回目

4.7

ちょっと大阪で打ち合わせがあったので、帰りしな、お初天神にちょっと前にオープンした塾生の酒井くんの店に立ち寄ってみます。
神戸牛をリーズナブルに提供するというコンサプトの店。
淀屋橋のホテルに宿泊しているなら、便が良い。

店はお初天神のバーの名店『サンボア』の二階にひっそりと二階にあります。
店内はカウンターととテーブル席が一つです。

ソムリエであるという酒井くんのウリはワインなのですが、肉の品揃えも凄いです。
神戸牛業界をひっぱる、川岸さん、塾生でもあります上田さん、そして、田村さんのお肉を順番に取りそろえるというコンセプト。
全回は上田伸也さんのお肉でしたが、本日は・・。

瀬戸さんのお肉のようです。

そういえば、まだ藤本さんが神戸にいたときに『雪月風花』で食べましたね。

提供の順番が変わり、ユッケとせんまい酢味噌とローストビーフの前菜からスタートです。
この方がワインを頼みやすいですね。

ユッケうまい~

続いて、キムチとナムル。

キムチはパイナップル、プチトマトなど。
ナムルは、小松菜、じゃがいも、ピーマン、茗荷、三度豆、もやしです。

黒毛タンの食べ比べ~
薄切り、厚切り、タンカルビ(アゴ)
黒タンうまい~
タレは、甘タレ、レモン、泡醤油、自家製ぽん酢の四種です。

勢戸雄太さんのサーロイン

階段が1段目ツラミ、2段目トンビ(養父市高橋牧場)、3段目ハラミ、4段目ヒウチ(養父市高橋牧場)、5段目三日月ロース(勢戸雄太さん)
ミノのうすぎり、オクラ、心臓

西脇市の藤本さんのミスジ

〆は和牛茶漬けです。
あっさりうまいです。
大盛りにしています。

デザート。

〆はアブサン。
ただ、ちょっと調子悪いみたい。
今日はむせる。

個人的には上田伸也さんの経産牛が好きです。
あるとうれしい。ないと、物足りない感じかな。
上田さんの農場見学のレポートは下記をご覧ください。

梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉

2019/04訪問1回目

4.7

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪はお初天神に出没しております。
今日はソムリエでもあります、塾生の酒井くんがお店をオープンしたので、景気づけに出没しております。
 今日は、淀屋橋から歩いてみます。約12分ですね。
淀屋橋が定宿の私にはいい立地です。

店はひっそりと二階にあります。
店内はカウンターととテーブル席が一つ。
最初の修業先の『万両』のオーナーの滝本さんも私もまずは一人でカウンターでしっかりやるようにアドバイスしておりますので、基本テーブルは使いません。

神戸牛業界をひっぱる、川岸さん、塾生でもあります上田さん、そして、田村さんのお肉を順番に取りそろえています。
本日は、肉が呼んでいたのか上田伸也さんのお肉です。

まずは、キムチとナムルから・・

キムチはパイナップル、プチトマトなど。

最初のお肉は三種盛りで・・
但馬玄の亀の子のユッケ、せんまい、但馬玄の火打のローストビーフ。

ワインはロゼで

黒毛タンの食べ比べ~
薄切り、厚切り、タンカルビ(アゴ)
黒タンうまい~
タレは、甘タレ、レモン、泡醤油、自家製ぽん酢の四種です。

続いてのワインはヴィオニエです。

黒タンがうまいので、タン先の薄切りを追加します。
これがまたええです。

さて、本日は上田伸也さんの“但馬玄”の階段です。
上からカメノコ、マルシン、リブカブリ、ヒウチ、三日月です。
脂の融点は鮪と同じ13度弱。
だから食べ疲れません。

上田さんの農場見学のレポートは下記をご覧ください。
ミノのうすぎり、オクラ、心臓、
丹波の寺内さんのリブロースは泡醤油にて

ワインはマッキオーレ ボルゲリロッソ

〆は和牛茶漬けです。
あっさりうまいです。

最後に食後酒で、私の差し入れのアブサン。
私はアブサンのラインナップの良い塾生の店は優先的に行きます(笑)

最後にコンサル目線
個人的には、最初に、タスアカフェでテールスープ出してから、ナムル、キムチといったほうがビール以外のアルコールにいきやすいように感じました。
ワインを注文するタイミングがわかりにくいので、同時二種提供も含めて、ハーフボトル弱くらいのボリュームでペアリングの提案があっても良いかもしれません。
お肉は文句なしなので、私のアドバイスは以上です。
がんばってくださいね。

梅田・お初天神大人の神戸牛焼肉

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 看板

看板

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 本日の生産者 上田伸也さん

本日の生産者 上田伸也さん

本日の生産者 上田伸也さん

ナムル

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 但馬玄の亀の子のユッケ、せんまい、但馬玄の火打のローストビーフ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 但馬玄の火打のローストビーフ

但馬玄の火打のローストビーフ

但馬玄の亀の子のユッケ

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - ORIS

ORIS

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 黒毛タンの食べ比べ~ 薄切り、厚切り、タンカルビ(アゴ)

黒毛タンの食べ比べ~ 薄切り、厚切り、タンカルビ(アゴ)

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - タンカルビ

タンカルビ

黒毛タンの食べ比べ~ 薄切り、厚切り、タンカルビ(アゴ)

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 四種のタレで

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - リブ芯

リブ芯

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - リブ芯

リブ芯

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - 本日は上田伸也さんの“但馬玄”の階段

本日は上田伸也さんの“但馬玄”の階段

本日は上田伸也さんの“但馬玄”の階段

• 梅田お初天神大人の神戸牛焼肉 - マッキオーレ ボルゲリロッソ

マッキオーレ ボルゲリロッソ

ジェームズオオクボさんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(2080件)を見る

ジャンル 焼肉、ダイニングバー、ステーキ

050-5593-2708

⭕️コースのご予約は前日までにお知らせください。
⭕️当日の場合はお電話での対応のみとさせていただきます。

阪急線梅田駅 中央出口 徒歩7分
JR大阪駅 中央出口 徒歩6分
地下鉄谷町線東梅田 7番出口 徒歩3分

★目印
北サンボアの看板の2階

東梅田駅から237m

⭕️貸切予約は営業時間外でも営業します。

⭕️時間外でも貸切予約でしたらオープンします
    ⭕️ご予約はお電話からお願いします。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T2810465651490

★ワイン持ち込みは1本¥3,000★お持込は事前にご相談ください

(カウンター8席、テーブル4席  貸切は8名様からOKです。)

個室はございませんが、8名様から貸切OKです。貸切いただいて個室としてお使いいただけます。

階段の前でiQOS、電子タバコOK。喫煙は1階でお願いします。

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

子供可(小学生可)

17時から19時までのお時間のご予約のみご相談でお子様の来店OK。
小学生の方は大人の方と同じコースをご注文の方のみご来店OK。

2019年3月29日

06-7500-7325

VIP会員登録はこちらから

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5243)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る