ランチ遠征記 大阪駅 極楽うどん TKU ルクア大阪店編 ~表面張力の限界の鶏卵カレーうどん~ : 極楽うどん TKU ルクア大阪店

2019/08訪問1回目

出張の為に、伊丹空港へ向う途中でのランチです

表面張力ギリギリのカレーうどんや、極薄に削ったチーズがテンコ盛りのカレーうどんを

インスタで見掛けて、気になっていたので寄ってみる事にしました!

極楽うどん TKU ルクア大阪店

大阪玉造で人気の大阪讃岐うどんの店の姉妹店です

ルクア大阪の10階のレストラン街に在ります

お店は、JR大阪駅併設の商業施設「ルクア大阪」の10階
 「LUCUA DINING」の東寄りのエリアに在ります
 黒板張りの外観で、製麺室の様子が、ガラス越しに見る事ができます
 店内へ入ると、正面に「チーズ削り機」とカウンター7席が在り
 右手にテーブル席30席の計37席のキャパシティで席間もゆったりとしています
 11時から23時まで通し営業なのも嬉しいですね

極楽うどんTKU(玉造)極楽うどんAh-麺(寺田町)うどん居酒屋 江戸堀(肥後橋)
 続く4店舗目として、2018年10月29日にオープンしました
 既存の三店舗共に、「食べログ うどん百名店」に2017年、2018年連続で選出された実力店
 此方もオープン数か月ですが、食べログ大阪駅×うどんのランキングで10位、3.54ポイントの評価です
                                       2019年3月18日現在

カレーうどんには17時まで〆の小ご飯が付きます

最薄0.01ミリのチーズをマウンテン盛り
 ■チーズカレーうどん 1380円
 ■チーズ釜たまうどん 1280円
 ■チーズカルボナーラうどん 1380円

映える!オリジナルうどん
 ■鶏卵カレーうどん 970円
 ■花巻うどん 1280円
 ■鶏天カレーうどん 1090円
 ■にんにく肉うどん 890円
 ■鶏出汁ネギうどん 890円

士幌黒牛
 ■士幌黒牛の炙り肉カレーうどん 1690円
 ■士幌黒牛の炙り肉キツネわかめうどん 1590円
 ■士幌黒牛の炙り肉釜玉うどん 1570円
 ■士幌黒牛の炙り肉玉ぶっかけうどん 1490円
 ■士幌黒牛の炙り肉玉わかめうどん 1420円

カレーうどん】
 ■おいしいカレーうどん 830円
 ■鶏天一個カレーうどん 950円
 ■竹天カレーうどん 970円
 ■竹鶏天カレーうどん 1080円
 ※ひやあつ出来ます!

お出汁のうどん
 ■きつねうどん 690円
 ■竹天わかめうどん 770円
 ■鶏天わかめうどん 850円
 ■竹鶏天わかめうどん 880円
 ※ひやあつ出来ます!

ぶっかけうどん
 ■おろしぶっかけ 650円
 ■竹玉ぶっかけ 850円
 ■竹鶏天ぶっかけ 960円
 ■鶏玉ぶっかけ 970円
 ※生醤油に変更出来ます

鶏天1つ、巨大竹輪天1つ、小ご飯、つけ物
  ・ミニおいしいカレーうどん
  ・ミニきざみアゲわかめうどん
  ・ミニ温玉おろしぶっかけうどん
  ◎うどんどれか2つ 1180円
  ◎うどん3つ 1380円
 ■極楽タルタル定食
  鶏天2つ、ミニ竹輪天1つ、小ご飯、つけ物
  ・ミニおいしいカレーうどん
  ・ミニきざみアゲわかめうどん
  ・ミニ温玉おろしぶっかけうどん
  ◎うどんどれか2つ 1280円
  ◎うどん3つ 1480円

表面張力の限界の鶏卵カレーうどん

極薄に削ったチーズマウンテンも魅力ですが、表面張力ギリギリの鶏卵カレーうどんをチョイス!
 食べ終えて気付いたのですが、チーズをトッピングすれば両方愉しめたんですよね

■鶏卵カレーうどん
  大盛りを註文すると、うどんのグラム数は倍の700gに増量
  しかも17時までは、〆の小ごはんが付くって事なので、増量せずに註文

溶き卵が針の様に散った餡が、丼から零れても不思議が無いくらいの表面張力
  おしながきに「底に濃いカレールー、上はあんかけ玉子とじの2層構造」って書いて在りますが
  表面はカレーでは無く、玉子とじ餡かけなんですね
  混ぜて食べるべきではないなぁと判断して、先ずは上層の玉子とじから食べ始めました

零れそうな餡はに薬味をのせて、七味で赤化粧
  猫舌の小生には、かなり苦痛なほどの熱々さ
  冷ましながらレンゲで食べる、ふわとろでたっぷりの溶き玉子の餡は
  風味豊かでダシが効いてかなりの美味しさ
  いわゆる剛麺と呼ばれる、太くコシの在るずっしりとしたうどんとの絡み相性は抜群です
  レンゲを底まで進めてすくい上げると、濃厚そうなとろみの在るカレールーが顔を出します
  スパイス感はやや薄いのですが、旨みはたっぷりで美味しいカレーです
  溶き玉子餡とカレールーは混ざらない様に注意を払いながら食べましたが
  後半は、どうしても混ざり合ってしまって、カレー風味の玉子とじに変化して
  カレーの風味は弱まるものの、旨みは増す不思議な美味しさなんです
  お店の意図は混ぜて食べる?混ざらない様に2つの味を愉しむ?どちらなのでしょうか?

〆の小ご飯には、柴漬けが添えられています
  柴漬けで白御飯って好きな組み合わせなので、2口程食べてから、丼へ投入
  うどん同様に美味しく戴けました!

これだけ食べると、お腹は満腹
  大盛りしなくて良かったと安堵しました

最後に

大阪駅に併設され、阪急梅田駅、大阪メトロ梅田駅かも近く好立地なレストラン街
 有名店や人気店も多く、平日のランチタイムで行列を作っている店が珍しく在りません
 お店にとっては余り有難くは無いと思いますが、人気店の様な行列はできて無く
 店内8割程度の程良い混み具合、行列は避けたい小生には使い勝手の良いお店でした

玉造の本店は、太く剛麺でお気に入りの饂飩店のひとつ
 他所には無いオリジナリティあふれたメニューも愉しめるお店
 それが梅田の駅近の立地で味わう事ができる有難いお店です
 梅田でうどんって際にはまたお邪魔したいと思います
 ご馳走様でした!

極楽うどんTKU

• 極楽うどん TKU - 店の外観

店の外観

• 極楽うどん TKU - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• 極楽うどん TKU - 調理場

調理場

• 極楽うどん TKU - おしながき チーズ、映えるうどん、士幌黒牛

おしながき チーズ、映えるうどん、士幌黒牛

• 極楽うどん TKU - おしながき 表紙、定食、うどん、ごはん

おしながき 表紙、定食、うどん、ごはん

• 極楽うどん TKU - TKU各店舗

TKU各店舗

• 極楽うどん TKU - 卓上の天かす

卓上の天かす

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん 小ごはん付

鶏卵カレーうどん 小ごはん付

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん

鶏卵カレーうどん

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん 表面張力

鶏卵カレーうどん 表面張力

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん 薬味と赤化粧

鶏卵カレーうどん 薬味と赤化粧

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん 麺リフト

鶏卵カレーうどん 麺リフト

• 極楽うどん TKU - 鶏卵カレーうどん 小ごはんと漬物

鶏卵カレーうどん 小ごはんと漬物

• 極楽うどん TKU - 小ごはんとしば漬け

小ごはんとしば漬け

• 極楽うどん TKU - 残ったツユにごはん投入!

残ったツユにごはん投入!

• 極楽うどん TKU - 即席 鶏卵カレー雑炊

即席 鶏卵カレー雑炊

• 極楽うどん TKU - 店内 チーズ削り機 0.01mの薄さのチーズを削り出します

店内 チーズ削り機 0.01mの薄さのチーズを削り出します

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

閉店 極楽うどん TKU ルクア大阪店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 10F

JR大阪駅すぐ

大阪駅から147m

不定休(ルクア大阪に準ずる)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

極楽うどんグループの四番目の店舗

bluesboybluesboy(2088)