阪急電車を眼下に眺めながら、ゆったり個室で鶏料理 〜大阪 北区茶屋町〜 : 地鶏ダイニング個室 綾瀬

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

3月といえば、サラリーマンにとっては「異動直前のわさわさしている」タイミング。

そんなタイミング、「つもる話」もあるわけで、
●職場からアクセスがよく
●個室で
●なんとなく雰囲気よさようで
●料理も美味しいそうで
●お財布にも安心そう

そんな条件で探していてヒットしたのがこちら♫

茶屋町ということで、職場のある新大阪からだと、大阪メトロ「御堂筋線 中津駅」から便利いいですもんね(#^.^#)

-----【場所】-----
梅田芸術劇場のすぐ近くのビル8階。
阪急高架と並行にあるため、帰りのアクセスも悪くありません。

-----【店内】-----
いわゆる「全室個室 居酒屋」なわけですが、、、
個室に案内されて驚いたのは、眼下に阪急高架があることで、阪急電車が行き交うのが見えるーーー❤️
とある男性社員は、「いやいや、これはたまらんぜーーー!」と大はしゃぎ♫
一方がガラス張りになっていて、梅芝エリアが見渡せて(といってもビルが中心ですけど)、めちゃくちゃ開放感もあり、とってもステキです。

三人(平均年齢 52歳)でいただいた内容は以下。

↓↓

●お通し(合鴨 の煮浸し)
●海鮮ユッケ
●鮮魚のお造り盛り合わせ
●九条ねぎたっぷりの出汁巻き玉子
●九条ねぎと蒸し鶏の金胡麻サラダ
●京赤地鶏の炭炙り焼き
●鶏手羽の香味揚げ
●鶏のすき焼き鍋
●濃厚チョコレートケーキ
●レアチーズケーキ

阪急電車を眼下に眺めながら、、、乾杯❤️
なかなかオツです!

まずうれしいのは、魚介系もラインナップされているということ。
先月 体調を崩して以来、忙しくて体力が低下している時は、鶏のお造りはなるべく控えるようにしていたので、、、
とはいえ、冒頭は「ナマモノ」の肴は欲しいわけで(笑)

【中トロ、鯛、ぶり の3点盛り】
なかなかの肉厚っぷりです♫
定番のネタではありますが、、、
中トロのすっきりとした脂感とねっとり感、コリコリたっぷりの鯛、弾力と上品な甘みのぶり。
バランスがとれていると思います。

赤身とサーモンを中心とした 海鮮ユッケも、スジとか一切なくて、タレとの塩梅もイイ感じ。
お酒が進んで進んで仕方なーい(笑)

【九条ねぎと蒸し鶏の金胡麻サラダ】
このサラダが実は侮れない!!!
一見すると、まぁフツーの「居酒屋サラダ」なわけですが、柔らかい葉物、肉肉しい蒸し鶏、しっかりテクスチャーの木綿豆腐、香ばしいゴマソース、、、
このバランスがなかなかゼツミョーで、気が付けば3人でソッコー完食していました(笑)

【鶏手羽の香味揚げ】
コレ好きぃーーーー♪
「世界の山ちゃん」のように濃い味つけじゃなくて、あくまで上品な味つけイイ感じ。
シャープですっきりした味わいでこれならワインとの相性もばっちり♪
あ、でも、がっついた感はゼンゼン上品じゃないけど(笑)

【京赤地鶏の炭炙り焼き】
こちら、ノーマルな地鶏と、京赤地鶏が選べたのですが、、、「京赤地鶏」という文字に惹かれてセレクトしました。
う~ん、これはちょっとイマイチかな。
イメージ的には、宮崎名物の「みやざき地頭鶏の炭火焼き」をイメージしていたのですが、、、
確かに、全体的に黒いビジュアルでは登場なのですが。
皮目が多いのと、ひとつひとつのポーションが大きく、かつ 炭の香ばしさもあるものの、全体的に味わいにパンチというかアクセントが感じられず、、、。
「鶏手羽の香味揚げ」が秀逸だっただけにそのギャップがあったかもしれません。

【鶏のすき焼き鍋】
鍋に具が全てセットされた形でご用意くださいます。
そうゆう意味ではすき焼き というより、煮込みといったスタイルに近いかもしれません。
鶏はモモ肉だと思います、弾力と甘みがあって、スープもよく浸みて食べ応えもしっかり♫
溶き玉子と一緒にいただくと、さらに甘さやらコクが程よくプラスされて美味しさアップ☆

ただ、お肉とお野菜が全てセットされてることで、煮込み具合が若干難しいかな、、、

最後にデザートでいただいた、濃厚チョコレートケーキ
、レアチーズケーキは、、、
ボリュームというかポーションの大きさにまずビックリ!!
三カットずつ盛られています。
味は、まぁそれなりにと、、、ここは、大箱居酒屋感が出てしまいましたが、とはいえ、食べ応えはばっちり❤️
これはこれで楽しく頂くことができました!

大箱で完全個室の居酒屋となると、どうしてもある種の先入観を抱きがちですが、、、
いやはや、しつかりと裏切ってくれました!

阪急電車、何分かに一度、
宝塚線、神戸線、京都線の電車が横一列で走行する瞬間があります!
鉄子じゃないけど、これ、けっこーイイ眺めです❤️
またあの光景、楽しみたいです♫

楽しかったです!
ごちそうさまでしたーーーー(╹◡╹)

***********************
おひとり女子度 ♡♡♡♡♡
再訪したい度  ★★★★★
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2767件)を見る

掲載保留 地鶏ダイニング個室 綾瀬

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本酒バー

大阪府大阪市北区茶屋町13-6 TAG茶屋町 8F

阪急梅田駅より徒歩1分

大阪梅田駅(阪急)から214m

不定休【完全個室で国産地鶏をご堪能!】

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

お近くのコインパーキングをお使い下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年10月19日

※連絡無しの無断キャンセルにつきましてキャンセル料コース100%、お席のみのご予約は3000円を頂戴しております。あらかじめご了承お願い致します。
※その他キャンセル料金は直接店舗にお問い合わせください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

なりくん77なりくん77(10)