モダンコリアンスタイル、の韓国料理。 : 韓式料理 菫

韓式料理 菫

(SUMIRE)

2019/01訪問1回目

モダンコリアンスタイル、の韓国料理。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

大阪・北新地の【韓式料理 菫(SUMIRE)】をミシュランごっこ(=採点)。

たまに食べたくなります、韓国料理。

▽こんなピビンパとかでもいいんですけど、韓国旅行気分に浸れる宮廷料理っぽいのやってるとこないかなーと思ってまして。

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~
2018年10月 韓のおしりヨドバシ梅田店でランチ│石焼ピビンパ×スンドゥブセット(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2021.html )

見つけたのが北新地にある【韓式料理 菫(SUMIRE)】。

~伝承を守りながらも、既成の枠にとらわれない斬新なアイデアを融合させた『モダンコリアンスタイル』の韓国料理です~ とのこと。
2018年6月OPENと新しいのもあってか食べログクチコミは集まってませんが…行ってみました。

事前に菫HPを見たところ高級そうな雰囲気。さすが新地のお店~!と思ってたのですが…

ジャンカラのビルかよ。

コースのお値段、ホテルフレンチばりだったので不安でしょうがない。
エレベーターも、ザ・雑居ビルなやつだし…失敗した?ドタキャンしちゃう?

が、エレベーターを降りたら別世界でした。
ワンフロア貸し切り、非日常感あふれるスタイリッシュな空間。
お部屋は完全個室制みたいです。

スタッフさんの対応はひっじょーに丁寧。高級ホテルばり。
なんなら最近 足が遠のいてるリッツよりも良いかもってくらい。←サービス面の低下により

~以下、ミシュランごっこ。内の関連口コミです~
2018年10月 リッツカールトン大阪の香桃でランチ「ミシュラン掲載の中華料理だけど…」(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2048.html )

そんな菫(SUMIRE)のお料理は、コースのみ2プライス展開。

Aコース 9品 12,600円 (税抜)
 Bコース 7品  9,800円 (税抜)

Aコースは単純にBコースに品数を増やしたものだそうです。
あと飲み放題付 6,000円、8,000円の宴会コースもありましたが4名以上限定とのこと。

いただいたのは、ボリュームたっぷりのAコース。写真でご紹介します。

◆シベパンチャン ※韓国料理の定番、小皿料理です。全10皿

山芋のキムチ、トマトのチョレギ、スルメ、岩のり、いかの塩辛、みょうがナムル、セリナナムル、なますナムル、セロリナムル、キノコナムル

菫(SUMIRE)のドリンクメニューです▽

生中 700円

◆岩牡蠣のフェ

◆ピリ辛チヂミ~蓮根、青唐辛子~

◆豚のスペアリブの香味焼き

菫名物のマッコリ。ボクスンドガ ソンマッコリ ボトル 6,000円

炭酸が強いので、開けるのに手間がかかるそう。
10分かけて丁寧に開けていただきました。

…ゲキウマこれ。

◆とらふぐの唐揚げ~松茸添え~

◆チョレギサラダ~鰹のタタキ添え~

◆金目鯛の煮付

◆SUMIRE.特製テールスープ

◆デザート ※アイスクリーム。バニラor柚子を選択可。

韓式料理 菫(SUMIRE)のお料理を食べてみた感想をば。

意外となかった。

アリかナシの話ではなく、意外と存在しなかったスタイルじゃない?ってことです。
一時期の韓流ブームに乗っかって存在してたような気もするけど、自分は初体験な「モダンコリアンスタイル」。

お料理の味はグー、見栄えはベリグー。

値段はそれなりにするものの…納得価格と思える菫(SUMIRE)のコース。

お料理の中身だけで言うなら万超ですから…割高?なのかも。
が、お料理の出し方、お店の方の配慮等を含めると、価値ありだなと。

上でコースには含めませんでしたが、こんなお料理も出まして▽

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

鮑の肝で和えたチャプチェと帆立のソテーです。

「あっれー、コースに無いけどなあ」と思ってたところ、どうやらスペアリブが規定サイズより小さかったようで。
お詫びに、と出された一品。

えらい!えらいよ菫さん!!

クリスマスコースの内容が事前打ち合わせと違ったんで「今日の内容、なんか違いませんでした?」と問い合わせた結果、お詫びにとディナーに無料招待してくれた頃(=10年前)のリッツカールトンを彷彿しましたよ!←クレームは入れてません。お申し出いただきましたw

もー、まじでえらい。

食べログの口コミも、徐々についてきますよここなら。接待なんかには間違いないレストランです。

最後に、そもそもの目的「韓国の宮廷料理」とは異なる料理でしたけどね~と添えておきます^^;

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「韓式料理 菫(SUMIRE) in 大阪北新地」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:5 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

• 韓式料理 菫 -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

掲載保留 韓式料理 菫(SUMIRE)

ジャンル 韓国料理、創作料理

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-19 梅新ビル 4F

JR東西線 北新地駅 徒歩3分

大江橋駅から343m

[月~土]
    22:00(L.O)

日曜日

(個室5席(連結可)、テーブル4席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

喫煙室完備

近隣にコインパーキングあり、店前にタクシー乗り場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可

お子様のお料理に関しましては、ご相談の上ご準備させて頂きます。もちろん、コース料理でのご提供も可能です。

2018年6月28日

クラシカルなのに斬新!五感を刺激するスタイリッシュな韓国料理をラグジュアリーな空間で◎

伝承を守りながらも、既成の枠にとらわれない斬新なアイデアを融合させた「モダンコリアンスタイル」の韓国料理です◎お料理は全て、色鮮やかに並べられたシベパンチャン(10種の前菜)から始まるコースでご用意。スタイリッシュな店内で、こだわり抜いて選んだ器に美しく盛り付けられた美味しいお料理やお酒と共に、至福のひと時をお過ごしください。ちょっぴり贅沢な女子会や飲み会にもぜひご利用ください。

lumi8585lumi8585(0)