楽しい食の宝探し!駅直結LUCUAフードホールで本格窯焼きピッツァ&生パスタ : キッチン&マーケット

2018/08訪問1回目

2017年12月にバルチカエリアが拡大し、
2018年4月の大規模リニューアルで、さらに魅力が増した「LUCUA FOOD HALL」。

バルチカと同じ、ルクア大阪の地下2階に
人気スイーツ店やビフテキ重・肉飯 ロマン亭さん、だし茶漬け+肉うどん えんさん、
オムライス北極星さん他、14の専門店が。

もう1つの目玉が、購入した商品をその場で飲食したり、調理まで出来る
「キッチン&マーケット」エリア。

阪急オアシスさんが提供する新業態で、物販に加え4つのダイニングや
イートインコーナーなど、7つのエリアが。

1)メルカ:イタリア食材メインの市場
  ピッツァやパスタ、巨大チョコファウンテンを使ったスイーツ、ワイン販売
2)スイーツアットホーム
  フレッシュジュースやクレープ、パフェが揃うカフェ、週替わりスイーツ4店
3)フレッシュガーデン
  まぐろの解体ショーやお寿司、石窯焼きハンバーグに熟成ステーキ、BBQコーナー
4)デリステーション:お惣菜、お弁当
5)グルメコーナー:ご当地銘菓や調味料
6)プチブーランジェリー:焼き立てパン
7)ミート&イートスクエア:100席以上が揃う中央のイートインエリア

1)~6)で購入したお料理や商品を、7)ミート&イートスクエアに持ち込んで
自由に楽しめる、めっちゃ楽しい空間!

もちろんその場で食べずに持ち帰りもOKなので、電車に乗る前の買い出しにも便利~

平日の19時半過ぎにお邪魔すると、テーブル席・カウンター席問わず
ミート&イートスクエアはギッシリ満席。

ワインなどもボトルで購入して飲めるので
皆さんガッチリ飲んで食べて、なかなか席が空きそうにない気配。
まずは席を確保!が、肝心だったみたい。

今回はフリースペースは諦めて、
メルカ内にある、ピッツァ&パスタ専門のダイニングでイートイン。
店内の専用窯で焼くピッツァや、店内で作るモチモチの生パスタが人気のお店。

こちらも満席でしたが15分ほどで店内へ。

テイクアウトなら、カップサイズの生パスタ(4種類)が各540円だったり
パスタとデリのセット648円などお手頃。
同じお店でも、店内でイートインする場合は上記の商品は持ち込みできず
ダイニング専用メニューから注文します。

ピッツァ、パスタがそれぞれ10種類ほど、
お酒に合うハム&チーズの盛り合わせプレート、メイン料理もあります。

まずは、白ワインと盛り合わせプレートを。
■樽出しワイン(白)518円(全て税込価格)
やや酸味がキツく、ツンとした口当たり。
もう少しまろやかだと飲みやすいけど、まあカジュアルな味わい。

■ハム&チーズプレート1人前 842円
1人前サイズだけど、ハムの種類が豊富!
プロシュート(生ハム)、サラミ、モルタデッラハムや、トロッと脂がのった
ベーコン風?の生ハムが、各1枚ずつ。
中央はクリーミーなモッツァレラチーズに、オリーブオイルと胡椒がパラリ。
クルミやレーズンも、ワインにピッタリ♪

プレートは他に2,571円(3~4人前)や、3,215円(5~6人前)なども。
ちなみにフリースペースで食べる場合は
ハム&チーズプレート1人前&グラスワイン1杯のセットが1,058円でお得!

メインはピッツァとラザニアをシェア。
■クワトロフォルマッジ 1,382円
「焼き立てはチーズの香りを楽しみ、食べ進むにつれて
チーズと蜂蜜の相性を楽しめます」

ピッツァはふちがやや大きめだけど、こんがり良い焼き色で美味しそう!
蜂蜜をたら~り回しかけ、早速パクリ!
おぉ!美味しい!クリスピー!

ナポリピッツァのもちもち感や、コルニチョーネ(ふち)の膨らみは控えめですが
生地の風味や香ばしさは、なかなか。

4種のチーズはお聞きし忘れましたが、ゴルゴンゾーラなどブルーチーズ系の
クセはかなり抑えめで、苦手な人も大丈夫?
何よりチーズの量がたっぷりで香り良く、2人であっという間にペロリ。
やっぱりチーズ×蜂蜜は、間違いない!

■ラザニア 1,275円
「たっぷりのミートソース、濃厚なホワイトソース、とろ~り
とろけるチーズが、5層にも重なります」

こちらも、ボリュームしっかり!
厚みがあるラザニアの上から、トマトソースがかけられています。

表面は、こんがり香ばしいチーズに覆われ
中はミートソースやホワイトソース、なめらかなパスタが重なる豪華な層が。

こちらも、とろけるチーズが存在感抜群♪

トマトソースは果実感がありフルーティ。
もう少しコク深いトマトソースが理想だけど、ラザニアが重厚だから
サラリと軽い方が合うのかな?

他にも若鶏チキンのミラノ風カツレツや、ホエー豚ローストなどのメイン、
ティラミスやババなど410円のスイーツも。
今回は他のお店も試してみたいので、以上3品と1杯で4,017円でした。

「フードコート」と考えると割高ですが
ダイニング併設の専用席でゆったりと、出来立てのお料理をいただけると
考えると、意外にコスパが高いのかな?

お味は美味しかったので、次はテイクアウト用のセットやカップ入りパスタを
お手頃にテイクアウトしてみようかな~

次に、フレッシュガーデンエリアへ。
野菜や鮮魚・精肉の販売に加えて、サラダバーコーナーも人気のエリア。

今回は、熟成肉ステーキや石窯焼きハンバーグを提供するMeat Festaへ。

併設の専用ダイニングでも食べられるし
テイクアウトして、ミート&イートスクエア(共有スペース)で食べるのもOK。

共有スペースで空席を見つけ、早速パクリ。
注文後に、丁寧に作って下さったのは

■ハンバーグドッグ 税込み518円
こちらの人気商品、石窯焼きハンバーグのミニサイズを使ったホットドッグ。
ハンバーグをデミグラスソースにくぐらせ
千切りキャベツとチーズソース、仕上げにフライドオニオンをパラリ。
専用ケースも丈夫で、持ち帰りも安心。

蓋を開けると、おぉ!ボリューミー!
ドーンと大きなパンに、ソースをたっぷりからめたハンバーグ。

表面はこんがり焼かれ、中はきめ細かい挽き肉でなめらかな食感。
肝心のハンバーグはミニサイズだけど
デミグラスソースがしっかり濃いので、そこまで物足りなくはないかな?

トロトロまろやかなチーズソースに、
香ばしいフライドオニオンと、千切りキャベツの爽やかさもマッチ。

パンが冷たいのは残念だけど、迫力満点!
これ1個食べたら、それだけでランチになりそうなボリュームでした。

最後に、専門店でスイーツを買い足して〆。

難点は、ミート&イートスクエアでの席の確保が大変なこと。
(もちろん、買って帰るだけなら問題なし)
一旦席を見つけたら、好きなお料理やお酒を
好きなタイミングで買い足したり、出来立てのお料理も注文できて使い勝手抜群。

買ってその場で食べられる便利さに加え
各エリアごとに特色があり、その日の食欲や気分に合わせて毎回楽しめそう。
これまでのデパ地下やフードコートにはない
ワクワク宝探しのような、画期的で個性溢れるフードホールでした。

プチブーランジェリーやスイーツなど
今回は満腹で試せなかったので、他のエリアもぜひ試してみたいです。

ごちそうさまでした!

• キッチン&マーケット - ハム&チーズプレート1人前842円、樽出しワイン(白)518円

• キッチン&マーケット - 薄くなめらかなプロシュートやモルタデッラなどの生ハムに、クリーミーなモッツァレラチーズも

• キッチン&マーケット - とろ~り蜂蜜を垂らして楽しむ、窯焼きピッツァ・クワトロフォルマッジ1,382円

• キッチン&マーケット - 香ばしくクリスピーな生地に、たっぷり香り良いチーズと蜂蜜の甘味がたまらないハーモニー

• キッチン&マーケット - たっぷりのミートソース、濃厚なホワイトソース、とろ~りとろけるチーズが5層も重なるラザニア1,275円

• キッチン&マーケット - こんがり香ばしいチーズになめらかパスタ、ミートソースやホワイトソースにあっさりフルーティなトマトソースが合う!

• キッチン&マーケット - ミニサイズの石窯焼きハンバーグを使った、ハンバーグドッグ518円

• キッチン&マーケット - 濃厚なデミグラスソースにチーズソース、香ばしいフライドオニオンがマッチするボリューミ―なハンバーグドッグ

• キッチン&マーケット - ハンバーグドッグは丈夫な専用ケース入りで、持ち運びも安心

ハンバーグドッグは丈夫な専用ケース入りで、持ち運びも安心

• キッチン&マーケット - 石窯で温めてもらえるテイクアウト商品は、ハンバーグドッグの他に手作りピロシキなど

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」にある、ピッツァ&パスタ専門ダイニングのメニュー(その1)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」にある、ピッツァ&パスタ専門ダイニングのメニュー(その2)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」にある、ピッツァ&パスタ専門ダイニング、店内イートイン用の新聞紙風メニュー(その1)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」にある、ピッツァ&パスタ専門ダイニング、店内イートイン用の新聞紙風メニュー(その2)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、テイクアウト専用パスタとデリのセット648円(その1)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、テイクアウト専用パスタとデリのセット648円(その2)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、トリュフたまごやゴルゴンゾーラなどワインに合いそうなサンド

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、具沢山のフォカッチャは2枚組み合わせ自由で411円(その1)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、具沢山のフォカッチャは2枚組み合わせ自由で411円(その2)

• キッチン&マーケット - イタリア食材メインの市場「メルカ」内、巨大チョコファウンテンを使ったスイーツ

• キッチン&マーケット - 焼き立てパンが1日数回並ぶ、ラ・プチブーランジェリーのパン(その1)

• キッチン&マーケット - 焼き立てパンが1日数回並ぶ、ラ・プチブーランジェリーのパン(その2)

• キッチン&マーケット - 焼き立てパンが1日数回並ぶ、ラ・プチブーランジェリーのパン(その3)

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

キッチン&マーケット
ジャンル その他

06-6454-8116

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 B2F

各交通機関、梅田、大阪駅直結
自動車

大阪駅から147m

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

イートインスペースが300席 キッチン&マーケットメイン席は100席

全面禁煙。喫煙所あり。

大阪駅

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、カロリー表示あり

ソムリエがいる、テイクアウト

2018年4月1日

イートインでカフェ仕様でスイーツも楽しめますが、マルシェのような買い物ができる空間でもあるようです。

くろにゃんくろにゃん(2349)