関西女のプチ日記:定番から変わり種まで!スタイリッシュに立ち飲み天ぷらで昼酒。「喜久や」@大阪梅田 - livedoor Blog(ブログ) : 喜久や ルクア大阪店

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

天ぷらでサクッと昼飲み〜

父と母とともにオジャマしたのは「喜久や」
ルクアバルチカに入る高級立ち飲み天ぷら。
オープン当初に伺って以来のご無沙汰かなぁ。

扉も壁も取っ払った超オープンエアスタイル。このスタイリッシュなオシャレ感と入りやすさも人気の秘訣よね。

メニューは手元パウチにて。天ぷらは各種¥180〜480、野菜や魚介類の定番から変わり種も豊富。天ぷらの他はおつまみ一品が数種。何でもありなベタ居酒屋にはなりません(笑)
そして天ぷらに合わせるお酒もワインやシャンパン、日本酒、サワーなどこだわりが感じられます。(以下、価格は税別。)

サッポロラガー赤星¥590

玉露茶ハイ¥490
それぞれ好みのお酒で乾杯〜

日本酒3種飲み比べ¥900
で、私は日本酒。『第8弾』とあるから、季節によって変わるのでしょう。この日は宮城県の3種、うち秋ものが2種。

グラスと一升瓶を携えやって来て、目の前で注いで下さります。

そしてどれがどれだか分かるよう、メニューパウチの上に乗せてのサーブ。これは嬉しいね。

もろきゅう¥380
それぞれに天ぷらをオーダーし、揚がるまでのつまみを少々いただこ。
きゅうり、みずみずしい〜。もろ味噌の量もちょーど。この味噌だけでも飲める、飲んじゃう。

水茄子のお刺身¥380
これも水茄子ならではのみずみずしさと甘さ。さっぱり〜

いぶりがっこチーズ¥380
定番の組み合わせだけど、クリチはペースト状でオリーブオイルを合わせて。

お待ちかねの天ぷらも順次供されます。
ひとりひと皿供される生姜がきいたおろし入り天つゆや、

テーブルスタンバイの3種お塩をお好みで。

大根¥230、烏賊¥280、穴子¥400、れんこん¥230
揚げムラなしの美しい衣は、薄く、カラリと揚げられほんとサックサク!ザクザクハードではないよ、サクサク心地良いの。
ふかっほあっとソフトな穴子、もっちりでいてやわらかなイカ、シャキシャキれんこん。

そして、人気No.1の大根。食べやすいよう4つにカットされています。
おでんのように炊いたんを揚げたん。サクッとしてほんでお大根のやらかいこと!スッッと歯ぁ入る!見た目もお味もほんま、お上品でおいしい〜っ♡人気No.1に納得。

味玉天ぷらトリュフ塩で¥230

半分にカットするととろ〜り流れ出てしまわない適度な半熟感。
サクッとプリッとねっとり。トリュフ塩を合わせるとこれはなるほど、ワインが良かったわね。まぁ日本酒でも良いけどね。

紅しょうが¥180
ドピンクが印象的な紅しょうがも、関西人には外せへん。
若干の繊維質はありつつ、噛みきれないほどではない。えぇ生姜つこてますねん、知らんけど。

トマトとモッツァレラのカプレーゼ¥230
これはこれは!予想外に超ミニサイズきたー!wほんま、ひとくち。
ジューシィなミニトマト、むっちりトロッとモッツァレラ、バジルソース。天ぷらなのにめっちゃ洋風。女子好きなやつ〜

雲丹¥400

サーブとともに立ち上る磯の香り!サクッでとろ〜っ!雲丹満開!大葉が爽やか!
これで¥400か…まぁ、えぇ雲丹の寿司軍艦と同じくらいかな(笑)

地酒蔵ハイボール¥500

とうもろこし¥230
衣は何とかつなぎ合わせたみたいなごく薄手。サクップリッジュワッ、甘ーい!

パクチーのかき揚げ¥480
私はパクチー大好き。でも、父も母もパクチー苦手なのに。「家では絶対作らへんから食べてみよか!」ってんで。
筒型フォルム、これも4等分にされています。さっくさく衣多め、シャリショリパクチー。思ったよりパクチーは弱くて、パクチー苦手な父も母も食べられた。ゆえ、パクチー好きには物足りない感じでした。いや、まあおいしいけどね。天つゆに浸すとそのままや塩で食べるよりパクチーが生きてきた感じも。

えび天ロール¥400
天ぷら+ご飯もんのシメは全3種。どれも気になり迷ったけど〜、こちら。
えび天とご飯を海苔で巻いたん。言うたら、天むすの巻きバージョンってとこね。またまたお上品なボリュームでペロリ平らげました。
ご飯もんも食べたいけどそない量要らん、ちょっと食べたいねん。そんな女子(男子も)の心を掴む一品です。
ドリンク計7杯、おつまみ3皿、天ぷらもん10品で¥8800。ごちそうさまでしたー!

天ぷら。立ち飲みとしてはなかなかえぇお値段するけど。良い素材に揚げも丁寧、お上品な仕上がりでこれは価値あるね。おひとり天ぷらでもサクッと楽しめるのも嬉しいのです。

ランチタイムには丼もございます。
★「喜久やルクア大阪店」HP
 大阪市北区梅田3-1-3ルクア1100B2F
 06-6151-2499
 11:00〜24:00無休

2017/12訪問1回目

関西女のプチ日記:【バルチカ】食べたい時に食べたい分だけ。立ち飲みでサクッと粋に天ぷら!「喜久や」@大阪梅田 - livedoor Blog(ブログ)

立ち飲み天ぷらでサクッと一杯!

オジャマしたのは「喜久や」
東京で人気の天ぷら店が大阪に殴り込み!(笑)

和モダンなスタイリッシュ空間。

立ち飲みで割烹着姿が見られるとは!

メニューは天ぷらのみ!シンプル〜

カザルガルシア・ヴィーニョベルデ(ポルトガル)¥2800
まずは白ワインで乾杯!
天ぷらの語源はポルトガルにあるということで、こちらの天ぷらに合わせるワインもポルトガルなのだ!

天ぷらは、人気の五品をいただきました。
天ぷらはもちろん揚げ立て。各自の網にサーブされます。
おろし+つゆの他、3種のお塩でどうぞ。

海老¥300/1尾、烏賊¥250
さくっと軽やかな衣にプリップリの海老、もっちりやわらかな烏賊。

味玉天ぷら¥280/1個

下味をつけることにより、黄身がまったり濃厚っ

大根¥200/1個
こちらの名物、大根の天ぷら!さっくり衣と中のやわらかジューシィな大根の食感のコントラストが面白い!とろろ昆布もニクイね〜

鶏から天¥130/1個
こちらは唐揚げのような天ぷら。これはビールだな!

各単品でオーダーできるので、2〜3個とドリンク一杯でサクッと立ち飲み。粋やね!ちょっと天ぷらつまみたいな〜って時にピッタリです!
★「喜久やルクア大阪店」HP

各線「梅田駅」すぐ
施設 ルクア内B2
大阪駅から147m

大阪駅から147m

11:00~24:00(フードL.O 23:00ドリンクL.O 23:30)

年中無休

(立ち飲み)

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

一人で入りやすい

2017年12月19日

関連店舗情報 喜久やの店舗一覧を見る

えりりんこえりりんこ(2917)