タグ付き松葉蟹とセコ蟹 冬の蟹三昧、 : 活け蟹と海栗 カニジェンヌ

この口コミは、vicky5656さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/11訪問1回目

4.3

タグ付き松葉蟹とセコ蟹 冬の蟹三昧、

平日の夜に初訪問。北新地にある蟹の専門店です。毎年、セコガニはよく食べてるけど、本格的な蟹は今年の夏の毛ガニくらい。。タラバ蟹、松葉蟹をガッツリ食べたのは食べログ活動を始める前??。最近は日本海側に行ってないし。。ということで、今シーズンは早速ドン!!と頂くことにしました!!。食べごたえのあるタラバガニが気になったけど、解禁されたばかりの松葉ガニとセコガニのコースです。

『期間限定11月6日〜12月末迄』タグ付き葉蟹とセコ蟹 冬の蟹三昧22000円のコースです(≧▽≦)。ネット予約しました。まあ、日本海側までカニを食べに行くことを考えたら、まあまあお金かかるやろし、時間もかかるしね。。はいm(_ _)m

さて。先ずは今から調理されてしまうタグ付きの生きた松葉ガニと対面。1人1匹です。そしてコース開始。。

内容は、先付け(たら白子の蕪蒸し このわたと餡かけ)、八寸(ラム芯の冷燻 、グラタンコロッケバーガー、金時草 白キクラゲお浸し、本ずわい蟹と半熟卵のピクルス、栗と生うにのブランマンジェ)、酢の物(セコ蟹 キャビアと生うに 林檎酢のジュレ)、刺身(かに刺し 味噌ポン酢)、焼き(焼き蟹)、ボイル(蟹爪ボイル)、温物(かにしゃぶ 蟹味噌のお出汁で)、箸遊び(蟹味噌リゾット)、箸休め(もずく酢)、お食事(CRABカリー、エビヌードル)、デザート2種(日向夏のシャーベットと何?イチヂクと何か、、)。

先ずは先付け、八寸。高級感のある上品で旨い料理でした。松葉ガニ料理の前に酢の物、セコ蟹料理。捌いた小さ目のセコ蟹に林檎酢のジュレ等でしっかりと味が付けてある美しい料理。蟹味噌、内子とも美味しかったけど少な目でしたわ。

そして松葉ガニ。鳥取県産のタグが付いてまいた。大きさは程々。大きい!!て感じは無かったです。少し動いてるギリギリの活け。先付け、八寸を頂いてる間に目の前で捌いてくれますよ。写真撮ったけど ちょっとアレなんで割愛。。松葉ガニを1匹を色々な食べ方で。足の料理の中では蟹爪ボイルが美味しかったです。松葉ガニはボイルしたてが好きです。。一番印象に残ってるのは箸遊びの蟹味噌リゾット。濃厚で抜群の旨さ♪♪。食べごたえもありました(^^)。シメはエビヌードル。ええ出汁。エビも食べたくなりました(笑)。CRABカリーは唐辛子系の辛さが良い感じ。。最後に凝った美味しいデザート2種。蟹以外も充実してました。

新地で活けの松葉ガニ1匹を使ったコース。この値段は安い!!、らしいです(^^;。でも豪快さを求めるんやったらタラバガニのコースがええのかな。。

生ビールはマスターズドリーム780円。

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - 先付け

先付け

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - 八寸

八寸

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - 生ビール

生ビール

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - 蟹味噌リゾット仕掛かり、、

蟹味噌リゾット仕掛かり、、

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - グラタンコロッケバーガー

グラタンコロッケバーガー

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - お食事のエビヌードル

お食事のエビヌードル

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - お食事のエビヌードル

お食事のエビヌードル

• 活け蟹と海栗 カニジェンヌ  - お食事のCRABカリー

お食事のCRABカリー

北新地駅から262m
大江橋駅から278m

大江橋駅から273m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

*上記以外のお時間も予約状況で、ご案内出来る場合がございます。店舗までご相談くださいませ。

不定休あり

別途サービス料10%頂戴致します。

(個室3室  6名様以上はお電話にてお問い合わせ下さい)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

お子様のご利用も大丈夫ですのでお気軽にお問い合わせ下さい。

2017年4月3日

◆ネット予約はインスタグラムの予約フォームより24時間受付しております◆
インスタID :canni_sienne

なおちぇんなおちぇん(14013)