ワクワクする90分♡♡♡ : かわ原

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

ワクワクする90分♡♡♡

大阪はキタ、中津のちょい西。
 地下鉄の中津駅から西へ向かい、新御堂を越えて、一本目の細い路地沿いに、こちらのお店がありました。

お店はひっそり。民家の並ぶ中にポツンとお店があり、そこにお店があると知らなかったら、普通は通り過ぎてしまいそうな感じ。

ちょっとしたおめでたい事があり、ランチでこちらへ♪

お店に到着するとすぐにキビキビとした若い職人さんが、丁寧で気持ちの良い対応。
 1階は雰囲気のあるカウンター席で、2階は落ち着いた個室。

恋人同士とか気の置けない相手とならカウンターがオススメですが、接待や仕事関係の相手と訪問なら、2階の個室がピッタリだと思います。

案内された席に座り、先ずはビールから。
 すぐに和服の凛とした雰囲気の女性が、しっかり冷えた瓶ビールとグラスを持って来てくれました。
 テキパキとしてるのに、所作は丁寧でとても感じが良かったです。

そして、一品目の先付が運ばれてくると、やっぱり日本酒だったかなぁ??? と、まだ全然ビールは残ってたのですが、日本酒を追加。

日本酒はメニューもあったのですが、料理に合わせて出しましょうか? と、先ほどの美人の中居さんにご提案いただき、素直にそれをお願いすると、さすがに料理にぴったり、ピタピタ? めっちゃ美味しい♡♡
 おいら、お酒の好みを話してたっけ? な、大好きな愛山を使った鶴齢が登場。
 その後にいただいた、山形の正宗もこれまた好みで、酒器もよくお酒と合ってて、いつも以上にお酒が進みました。

当然、料理が美味しかったせいもあると思いますが、特に碗が好みで、一緒にお伺いした全員が美味しい美味しいと言ってくれ、こちらのお店を選んで良かった。と、思いました。(お凌ぎはなかったです。)

向付はカツオに鯛。
 薬味には山葵でなく、青ネギのペーストと穂紫蘇が添えられ、これもとても美味しかった。

ツレはあまり赤身の魚は好んで食べないのですが、これは何も言わすにパクッと食べちゃってました。いらないならもらおうと思ったのに。。。美味しいのなら食べられるようです。

八寸は美味しかったけど、普通。よくある感じかな。
 でも、焼き物はとても美味しかった。

魚は鰆だったと思うのですが、お魚も美味しかったけど、添えられてたシャインマスカットのような、可愛いエメラルドグリーンの青い銀杏がこれまた美味しかった。

この青くて若い銀杏を使って、炊き込みご飯とかをしても美味しいだろうな。と、思いました。

炊き合わせは白舞茸の真薯。ご飯は鯛めしだったかな? しっかり、いい気分で日本酒をどんどんいただいてたので、少し記憶が曖昧ですが、かなり大満足だったのは覚えています。

そして、予想していたよりお会計がかなり控えめでした。
 お酒もしっかりたっぷりいただいたのに。。。

なので、次回は夜にも訪問してみたい。と、思います。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4367件)を見る

かわ原(かわはら)
ジャンル 日本料理

06-6131-4668

大阪府大阪市北区豊崎2-4-21

阪急梅田駅茶屋町口改札から徒歩12分

地下鉄御堂筋線中津駅1番出口から徒歩11分

中津駅(大阪メトロ)から377m

(カウンター8席、個室あり 8名まで)

(4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れ不可

2017年1月24日

予約推奨

kureakurea(9142)