維心で天ぷらとトリュフ卵かけご飯を満喫する@北新地 : なにわ天ぷら 維心

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

維心で天ぷらとトリュフ卵かけご飯を満喫する@北新地

2023年4月某日の18時過ぎに訪ねた。

北新地駅から徒歩2分ほどのビル3階にある天ぷらの店「なにわ天ぷら 維心」。

落ち着いた雰囲気の店内人は先客なし。

予約している旨を伝えると、カウンター席か座敷席のどちらも利用出来るとのことで座敷席をチョイス。

2人で広々とした座敷席に座る。

料理はあらかじめ「おまかせコース」¥12,000をお願いしていたのでドリンクを注文する。

まずはグラスのシャンパン「ポル・ジェス・ブリュット」で乾杯をする。スッキリとした味わいの上品なシャンパンで喉を潤す。

うすい豆の寒天:雲丹が乗ったうすい豆の寒天がやって来る。優しいダシの旨味で味わう豆腐のような寒天。わさびを乗せた雲丹の甘みを感じながら豆の風味を楽しむ上質な一品であった。

前菜:筍の蕗味噌和え、ヒラマサの柚庵焼き、帆立貝柱の手毬寿司、椎茸しんじょなどが盛り込まれた豪華な前菜盛り合わせ。季節の食材を楽しめる良い前菜。筍の蕗味噌和えは良い香りで程好いサイズ感の筍を味わえる。ヒラマサはアッサリとした味わいで良い大きさ。椎茸も良い塩梅。心地好い味わいの煮物を堪能する。

車海老:良いサイズ感の車海老の天ぷらを味わう。藻塩、抹茶塩、天つゆのどれで食べても良いが、塩で食べる車海老が実に良い塩梅。天ぷらを食べるタイミングで「キリン 一番搾りプレミアム(生ビール)」¥720に切り替えて楽しむ。ビールと天ぷらの組み合わせが嬉しい。

甘鯛、赤茄子:大阪の天ぷら屋らしい甘鯛を味わう。衣の部分がパリッと揚がっていて心地好い食感が楽しめる。赤茄子は身の甘みを楽しめる一品。魚と野菜の天ぷらを満喫する。

こごみ、稚鮎:調理前に泳いでいる稚鮎を見せてくれる。泳いでいるような形で提供される稚鮎の天ぷらは程好い苦みを楽しめる。こごみの天ぷらは季節を感じる一品。山の恵みを楽しみながら魚を味わう。

蛤と若竹煮:良いサイズ感の蛤と筍、ワカメを味わえる一品。上質な和食として味わう若竹煮は塩気が控えめで心地好い味わい。食べ応えのあるボリュームで楽しめるのが嬉しい。ビールから日本酒「吉乃川 純米吟醸 無濾過原酒」に切り替えてしみじみと味わう。心地好い甘みの日本酒がよく合う。

太刀魚:ふんわりとした身が心地好い太刀魚の天ぷら。塩で食べても天つゆで食べても美味しい。衣がカリッとした感じも絶妙で味わい深い天ぷら。

半熟うずらの卵、和牛:キャビアが乗った半熟うずらの卵の天ぷら。口の中で弾けるうずらとキャビアの塩気が実に良い感じ。わさびを乗せた和牛の天ぷらはジューシーな肉の旨味を堪能出来る一品。

トリュフ卵かけご飯:〆のご飯をいくつかの種類から選べるが、一番人気のトリュフ卵かけご飯をリクエスト。卵の天ぷらを乗せたご飯にたっぷりのトリュフをかけた一品。香り高いトリュフと卵の絡み具合が実に良い感じ。この店に来て味わうべき料理はこれだろう。

お塩のアイスクリーム:〆にはオリーブオイルをかけたお塩のアイスクリームを味わう。熱いお茶とアイスクリームでしみじみと変わり種のアイスクリームを楽しむ。

天ぷらのクオリティは見事で、それ以外の料理にも満足出来る「維心」。大阪らしい食材と調理のスタイルを楽しめる良いコース料理を満喫した。接待にも使える落ち着いた雰囲気も良い店であった。

• なにわ天ぷら 維心 - 車海老

車海老

• なにわ天ぷら 維心 - 甘鯛、赤茄子

甘鯛、赤茄子

• なにわ天ぷら 維心 - こごみ、稚鮎

こごみ、稚鮎

• なにわ天ぷら 維心 - 太刀魚

太刀魚

• なにわ天ぷら 維心 - 半熟うずらの卵、和牛

半熟うずらの卵、和牛

• なにわ天ぷら 維心 - トリュフ卵かけご飯

トリュフ卵かけご飯

• なにわ天ぷら 維心 - 前菜

前菜

• なにわ天ぷら 維心 - 蛤と若竹煮

蛤と若竹煮

• なにわ天ぷら 維心 - うすい豆の寒天

うすい豆の寒天

• なにわ天ぷら 維心 - お塩のアイスクリーム

お塩のアイスクリーム

• なにわ天ぷら 維心 - 大根おろし

大根おろし

• なにわ天ぷら 維心 - ポル・ジェス・ブリュット

ポル・ジェス・ブリュット

• なにわ天ぷら 維心 - ポル・ジェス・ブリュット

ポル・ジェス・ブリュット

• なにわ天ぷら 維心 - キリン 一番搾りプレミアム(生ビール) ¥720

キリン 一番搾りプレミアム(生ビール) ¥720

• なにわ天ぷら 維心 -
  • なにわ天ぷら 維心 -

taxxさんの他のお店の口コミ

taxxさんの口コミ一覧(6182件)を見る

なにわ天ぷら 維心
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら

06-6342-1194

当日キャンセルの方はキャンセル料金コースの全額を頂きます。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル 3F

北新地駅から徒歩2分
梅田駅から徒歩6分
北新地の本通りと上通りの間の細道に
お花屋さんの近くになります。

わからない時はお気軽にお電話くださいませ♪

北新地駅から123m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[ランチ]完全禁煙
    ※ランチはコースのみのご提供になります。
    ※ランチのご予約は2日前までの予約制となります。
    あらかじめのご予約をお願いいたします。

サービス料5%

(個室6席カウンター7席)

(4人可、6人可)

個室は靴を脱いで上がる掘りごたつタイプになります。 4名様からのご利用可能になります 最大6−7名様まで可能です

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

お電話にてご相談くださいませ。

できる限りのご対応をさせて頂きます♪

特にありません。自由に好きな服装でお越しくださいませ♪

2016年11月10日

大阪の食材を使ったシャンパンと天ぷらのお店です。
新たな組み合わせが実現します!

ソムリエが厳選する、シャンパンを天ぷらとマリアージュいたします。
ペアリングご希望の方はおもうしつけくださいませ。

テレビ、雑誌等メディアで多数出演させて頂き
話題のトリュフの卵かけご飯をはじめとし
シャンパンやワインに合わせた、料理をご提供させて頂きます!

※2022年2023年と食べログの百名店に選ばれました♪
これからもお客様と真摯に向き合って
幸せなお時間を提供できるように心から頑張ってまいります!
どうぞ宜しくお願いします!

サプライズや記念日のデザートプレート無料で作成致します
細かいご指示などありましたら、ご予約の際に
お申し付けくださいませ♪

※インボイス対応しております、ご安心くださいませ

bean0512bean0512(1676)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る